Курил темы, но так и не нашел ответы тех. кто ездил. Итак, ситуация стандартная: машина оформлена на родственника, а в примитках не указано, что можно водить, к примеру, сыну. Возможности получить сейчас доверенность с правом выезда за бугор, к сожалению, тоже нет. Поэтому вопрос: что спрашивают на границе, к примеру, поляков. что требуют, и можно ли на такой машине и такому водителю выезжать вообще за пределы ненькы. Спасибо за толковые ответы.
-->
при переходе границы с россией оформляется так называемый документ о временном ввозе автотранспорта. и он оформляется на основании генеральной доверенности. это мне на границе таможенник рассказал. офрмляется ли при пересечении с границей ес такой документ - не скажу.
не то шо оформляется то походу не зависит от границы. тут важный аспект с странами ЕС, нужна ли им доверенность (правда смысл в ней, она ж не переведенная ) или нет. просто зимой нас чудачек возил в словакию с ужгорода и машина была оформлена не на него. но тогда как-то не сообразил расспросить че-как.
-->
ИМХО - главный гемор это выезд из Неньки. Если уверен, что отстоишь - без доверки, не уверен - доверенность или временный талон, который выдается в МРЕО опять таки по доверенности.
Около 3х месяцев назад ездил в Беларусь - наши сказали "Можем пропустить, но беларусы развернут 100%). Дождался брата, он вписан в техпаспорт, и поехали. У беларусов уточнили можно или нет - категорически нет.
я эту тему читал, просто хотел уточнить на данный момент какая ситуация. пшо если без доверки/талона никак, то это резко усложняет процесс) ведь речь идет именно странах ЕС. то что там им пофиг - главное права+техпаспорт это я уже понял. а вот как быть с нашими, ведь все ссылаются на решение кабмина годичной давности.
просто тут нюанс: когда человек вписан в техпаспорт это же тоже самое шо ВРТ или доверенность, проясните, очень важно.
-->
В мене схожа ситуація була в червні цього року коли їхав в Угорщину. Машина оформлена на родича, в техпаспорті я не прописаний. Зробив доручення на себе щоб бути спокійним. На кордоні наші тільки спитали чи є доручення - я сказав що є, навіть не дивились. Так шо таке. Якщо впевнено себе вести то може пройти.
В ответ на: 2.5. Митний контроль здійснюється посадовою особою митного органу шляхом візуального огляду транспортного засобу, перевірки документів, що підтверджують право власності на транспортний засіб (або користування ним), реєстраційних (технічних) документів, документів, що підтверджують постійне місце проживання особи
Документ, который отменил доверенности и внес изменения в ПДД привел к такйо трактовке:
В ответ на: Власник транспортного засобу може передавати такий засіб у користування іншій особі, що має посвідчення водія на право керування транспортним засобом відповідної категорії, передавши їй реєстраційний документ на цей транспортний засіб.
Также в Гражданском кодексе указано:
В ответ на: Стаття 828. Форма договору позички 1. Договір позички речі побутового призначення між фізичними особами може укладатися усно. 2. Договір позички між юридичними особами, а також між юридичною та фізичною особою укладається у письмовій формі. 3. Договір позички будівлі, іншої капітальної споруди (їх окремої частини) укладається у формі, яка визначена відповідно до статті 793 цього Кодексу. 4. Договір позички транспортного засобу (крім наземних самохідних транспортних засобів), в якому хоча б однією стороною є фізична особа, укладається у письмовій формі і підлягає нотаріальному посвідченню. { Частина четверта статті 828 із змінами, внесеними згідно із Законом N 3565-VI ( 3565-17 ) від 05.07.2011 }
Напомню, что такое Договор позички:
В ответ на: За договором позички одна сторона (позичкодавець) безоплатно передає або зобов'язується передати другій стороні (користувачеві) річ для користування протягом встановленого строку.
Исходя из вышесказанного, передав техпаспорт кому-либо, Вы даете ему право "користування" автомобилем. То есть в этом случае "документом що підтверджують право користування ТЗ" является просто Техпаспорт в руках того, кто вывозит авто.
То есть с этой точки зрения украинские Таможенники не имеют право требовать доверенность, если автомобиль вывозит НЕ владелец и не вписанный в техпаспорт. Что они с недавних пор и делают, но нужно быть готовым к разводам в этой части и запастить распечатками нужных законов.
О доверке для стран, куда въезжаете расскажу позже.
slava 12.08.2013 12:33 пишет: Около 3х месяцев назад ездил в Беларусь - наши сказали "Можем пропустить, но беларусы развернут 100%). Дождался брата, он вписан в техпаспорт, и поехали. У беларусов уточнили можно или нет - категорически нет.
Что за новости? Крайним годом с десяток раз проехал РБ вдоль и впоперек, и только дважды из них - на своей (оформленной на себя) машине. Никто даже и не пикнул... А наши да - разводят по полной, даже какие-то зашмальганные УК УССР пытаются достать и сильно испугать
MakaBuka 12.08.2013 15:02 пишет: так тут вписан, как бы. те по логике даже доверенность не надо но не хотелось бы попасть уже на границе, когда скажут - се ля ви, не выпускаем.
Просить карту отказа. Параллельно звонить в горячую линию ТК Украины.
Еще добавлю - в КРАЙНЕМ и только крайнем случае, если уж совсем не хотите лишних вопросов на Границе от наших таможенников, владелец может выписать обыкновенную НЕнотариальную формальную доверенность на авто, в которой стоит указать, что он позволяет в том числе выезжать за границу. Требование нотариальности исключено согласно посту выше.
В ответ на: я так понял, полицаи ЕС не долбят по поводу владелец или нет авто
Теперь самое интересное - о нужности доверенности для страны, куда выезжаем на авто. Тут наше государство, отменив доверенности и специальный техпаспорт для выезда за границу сделало медвежью услугу нашим гражданам. Объясняю почему: При выезде за пределы Украины, на автомобиль начинает действовать Венская конвенция о дорожном движении. А там среди прочего сказано:
В ответ на: 3. Ни одно положение настоящей Конвенции не должно толковаться как ограничивающее право Договаривающихся Сторон или их территориальных подразделений требовать подтверждения права водителя на владение находящимся в международном движении транспортным средством, которое не зарегистрировано на имя находящегося в нем лица.
То есть данная цитата утверждает, что полицаи имеют право требовать подтверждения права водителя на владение авто, которое зарегистрировано на другого человека. Этот пункт фактически оставляет на усмотрение каждого государства требовать доверенности или нет.
Медвежья услуга наших ГАИшников заключается в том, что не все окружающие Украину страны не требуют доверенности. Например доверенность точно нужна в России, Белоруссии. По непроверенной информации также в Польше и Хорватии. Если не доверенность не требуют показать, это не значит, что она не нужна - доверенность понадобится при оформлении ДТП или серьезном правонарушении.
Поэтому я, прошерстив рекомендации, различных европейских сайтов о поездках за границу, нашел несколько рекомендаций для туристов, которые свелись к тому, что для всех достаточно простой доверенности. Форма доверенности тоже нашлась и выглядит примерно так, как на картинке (русский текст добавил я) Достаточно распечатать и возить ее с собой, и у стран, куда выезжаете проблем не будет.
syoma 13.08.2013 13:35 пишет: Медвежья услуга наших ГАИшников заключается в том, что не все окружающие Украину страны не требуют доверенности. Например доверенность точно нужна в России, Белоруссии.
В РБ доверенностей нет уже много лет, в РФ отменены относительно недавно.