Планирую покупать первый автомобиль примерно в 2014 году. Конечно же б.у.
Бюджет 9-10 тыс. у.е.
Прошу помочь советом и т.д.
Глаз пал на четверых кандидатов:
1) Honda civic 2002-2005 sedan 1.6
2) Peugeot 207 1.6
3) Ford Focus hatchback 2005-2008 1.6
4) Skoda Octavia 2004+ 1.6
Для меня важно, чтобы машина была надежной и с небольшим расходом до 9л/100 км по городу. Соответственно таким принципом и пользовался при подборе кандидатов.
Больше всех нравится Сивик - дизайн + японец. Но и 207й Пыж очень радует дизайном, особенно интерьер, но на рынке в основном 1.4, а 1.6 - уходит за пределы 10 тыс дол.
Еще вопрос. Стоит ли поглядывать в сторону АКПП на авто таких лет?
Попытаюсь поделиться опытом, т.к. сам недавно выбирал первую машину, правда, бюджет поменее был.
1. Если машина планируется первая вообще, и водитель неопытный - смотри еще на дорожный просвет. Зимой по ухабам и съезжая с асфальта, тут новичку проще взять машинку повыше, чем точно попадать колесами куда надо. В этом плане цивик всем хорош, но вот сидит он низковато. В остальном я бы зв цивик голосовал.
2. Пежо 207. Когда я выбирал машину, мне опытный друг, у которого было свое СТО, отсоветовал францзов, мотивируя это тем, что в ремонте они очень дороги. Машину БУ скоре всего придется доделывать, так что это аргумент. Прошу франководов не пинать ногами, за что купил за то продаю. Сам на французах не ездил и не чинил. Знаю, есть много людей, которые своими пыжиками очень даже довольны, но не рискнул. Ну и не скажу на вскидку, как у 207, а вот у 206, помнится, клиренс тоже 11 см.
3. Фокус и октавию имхо рассмотрел бы в первую очередь, поскольку машины довольно массовые и с деталями/обслуживанием должно быть не сложно.
То, что я перечислил выше - сугубое ИМХО и не претендует на звание истины. Есть люди, знакомые с этими моделями поближе, и они наверняка скажут больше. Но вот этот совет - фиг оспоришь. Отними от своего бюджет пару тысяч, т.к. нельзя покупать БУ машину на все деньги. Редко когда кто-нибудь продает старую машину, которой действительно не нужно вложений. Если она такая вся "в идеале", то скорее всего будет хозяин сам на ней кататься. Так что, даже после тщатиельного выбора и проверок (а это не обсуждается, по умолчанию считаем, что будешь придирчиво проверять), все равно вылезут боки, которые ты захочешь исправить, и на это пойдут деньги. Так что рассчитывай заранее.
На счет автомата: В принципе, автоматы этих годов бывают и надежные. Все зависит от состояния конкретной коробки. Но первую машину советовал бы все же с механикой. Логика проста: на первой машине человек еще учится. Научиться управляться с автоматом после механики - дело не долгое и не сложное. А вот с механикой после автомата - тут другой вопрос. Потом так и пойдет "половина водителя: на автомате езжу, а на ручке - нет". Впрочем, это актуально, если ты начинающий водитель. Если уже опытный, просто своей машины раньше не было, почему бы и не посмотреть на автомат.
Кстати, да, сеаты при таком бюджете очень даже интересны. И на гольфы тоже можно посмотреть. Как первая машина - просто супер: очень правильные гансики, легко управляются, многое прощают.
На счет автоматической коробки решайте сами, нужна ли она вам. Данный агрегат тех годов что вы ищите повышает расход топлива, снижает разгонную динамику. Но вполне ремонтопригоден, главное найти достойный экземпляр и правильно ухаживать.
PahaS 12.08.2013 15:37 пишет: лансер 9 - корола- фабия -фиеста ИМХО более адекватный выбор, если нужна надежность и не хочется вкладывать
Сеат Ибица, Кордоба.
Выбирал варианты предложенные мной еще и из эстетической точки зрения. Лансер9, фабия и фиеста не очень нравятся, по короллам - смотрел, нормальные варианты стоят дороже 10 тыс.
Смотрел и в сторону Сеатов, Ибица не нравится, а вот кордоба неплохая, но с интерьером не сложилось, все как-то заурядно.
Смотрел так же и Фольц Бора. Но знакомый сказал, что дороговата в обслуживание.
Я тоже за механику на 1й машине, но задал вопрос по автомату потому, что хочу услышать мнение знающих людей.
В ответ на: Я тоже за механику на 1й машине, но задал вопрос по автомату потому, что хочу услышать мнение знающих людей.
первую машинку лучше бы на механике...лучше ездить научишься, да и надежней она, какой бы ни был автомат(+дешевле, меньше расход, проще найти)
В ответ на: Выбирал варианты предложенные мной еще и из эстетической точки зрения. Лансер9, фабия и фиеста не очень нравятся, по короллам - смотрел, нормальные варианты стоят дороже 10 тыс.
ИМХО, за 10т эстетику стоит чуть приубавить по причине сам понимаешь чего.....
Ну это уже в процессе принятия решения буду взвешивать все "за" и "против". А сейчас хочу услышать аргументы по тех части, стоимости обслуживания и т.д. Спасибо!
Ну это уже в процессе принятия решения буду взвешивать все "за" и "против". А сейчас хочу услышать аргументы по тех части, стоимости обслуживания и т.д. Спасибо!
ну сивик меня бы смутил в первую очередь моторным отсеком -подвеской (ибо он очень низкий и часто его пробивают на наших ямах)
октаву я бы заменил все же фабией по причине того, что последняя будет посвежей
Ну, и эстетика - дело 10-е. Я когда выбирал себе машину, изначально свой 3-й гольф считал уродцем, который никогда не куплю именно по эстетическим соображениям. Но так получилось, что именно он мне попался в приличном состоянии и за недорого. Поездимши на нем месяц-другой и поняв, какой он классный и продуманный до мелочей, я и на его внешний вид стал смотреть иначе. Теперь вот нравится.
Так что по эстетике - вкусы у человека очень гибкие. Главное ,чтоб машина хорошая была. Будет тебя хорошо возить - полюбишь любого "уродца", будет ездить на тебе - возненавидишь любого "красавца"
eglantier 12.08.2013 17:09 пишет: Ну, и эстетика - дело 10-е. Я когда выбирал себе машину, изначально свой 3-й гольф считал уродцем, который никогда не куплю именно по эстетическим соображениям. Но так получилось, что именно он мне попался в приличном состоянии и за недорого. Поездимши на нем месяц-другой и поняв, какой он классный и продуманный до мелочей, я и на его внешний вид стал смотреть иначе. Теперь вот нравится.
Так что по эстетике - вкусы у человека очень гибкие. Главное ,чтоб машина хорошая была. Будет тебя хорошо возить - полюбишь любого "уродца", будет ездить на тебе - возненавидишь любого "красавца"
Поддержу =) У нас на фирме парень работал ездил на стареньком матизе, вроде и не круто, но музыка у него все время драйвовая "валила", люк открыл и поехал как король, что еще надо, хе хе. Ничего в матизе кстати не ломалось, это на 8ом году жизни, правда варили и красили его разок вроде.
Короче главное чтобы состояние авто было хорошее, а варианты вам выше нормальные насоветовали.
Смотрел так же и Фольц Бора. Но знакомый сказал, что дороговата в обслуживание.
Я тоже за механику на 1й машине, но задал вопрос по автомату потому, что хочу услышать мнение знающих людей.
Знакомый соврал. Я Бору обслуживал на почившей в бозе АМК и ставил запчасти от Октавии (они на всех марках ВАГ-групп одинаковы, кроме цены). Т.е. цена была точно, как у Октавии Тур Если сравнивать Ббору и Октавию я бы однозначно брал бы Бору. У Боры 1,6: АБС на 4 колеса, сзади дисковые тормоза, подстаканник на торпедо выдвигается. У Октавии 1.6: АБС на 2 колеса, сзади - барабаны, удобнее для погрузки багажник и в самых простых версиях есть псевдопротивотуманки (вписаны в передние фары). И Октаву проще найти - их продано было много больше, чем Боры