Скажите. 5 лет назад ездила автобусным туром по Европе . нас завозили в Венгрии в токай и Эгер- но не в сами города а где то рядом- там в скале выбиты винные погреба и вино было на разлив с дегустацией. Едем через 2 недели в Европу на авто- может кто подскажет- куда свернуть что б попасть именно в эти винные улочки. В самих городах были- не интересно- покупать вино в бутылках не хочу то на подарок а для себя хочу именно то домашнее- просто божественное. Кто владеет хоть какой инфо поделитесь- не хочется долго петлять там- времени не будет.??? В тур агенстве спросила про маршрут- молчат- может есть уже кто бывалый по винным маршрутам. Будем так же в Испании на авто- там есть какие то интересные винные места?не подскажите?
1. В районе Токая уже несколько лет подряд заезжаем в городок Бодрогкерестур (Bodrogkeresztur). Там в каждом дворе продают вино, есть простенькие магазинчики, но на выезде из города идет ряд винподвалов с приличными магазинами. Можно купить как вино в бутылке, так и на розлив. Большой ассортимент десертных и полусладких вин. 2. В Эгере на въезде в город идет ряд винподвалов, но гораздо интереснее "Долина красавиц" (Szepasszonyvolgy). Более 50-ти винподвалов, в каждом из которых можно попробовать вино. В этом регионе представлены в основном сухие вина.
ооо. это интересно. а расскажите, вот в этом эгере, какие именно вина стоит пробовать-брать. ну я не сильно в этом разбираюсь, окоромя как на википедии про бычью кровь написано
Во всех этих "подвалах" разливают примерно одинаковое винцо, которое нравится "руссо-украино туристо". Много "сладенького", которое так любят соотечественники. Так что подъедешь, попробуешь в 2-3 заведениях, купишь, что понравится тебе, да и все. Нет там качественного вина, но как для пляжного сойдет.
Ассортимент в погребах +/- похож, но можно найти и интересное вино длительной выдержки. В этом случае, как вы понимаете, совсем другая ценовая категория. В Эгере вам могут в основном предложить из красных «Каберне-Совиньон» и «Эгри Бикавер» (бычья кровь), или белые «Леаника» и «Шардоне». В этом году в Эгере попробовала и очень понравилось красное вино Egri Merlyn. В Токае, насколько я помню, вино только из белых сортов винограда. Лично я не любитель сухих вин, классически в Венгрии выбираю полусладкое из белых сортов винограда "мушкатель" или "харшлевелю".
1. В районе Токая уже несколько лет подряд заезжаем в городок Бодрогкерестур (Bodrogkeresztur). Там в каждом дворе продают вино, есть простенькие магазинчики, но на выезде из города идет ряд винподвалов с приличными магазинами. Можно купить как вино в бутылке, так и на розлив. Большой ассортимент десертных и полусладких вин.
Вот с этого места по подробней пожалуйста! На выезде из города это в какую сторону, с какой стороны Вы заезжали? Сами хотим токайское закупить на обратной дороге.
Обязательно попробуйте вино из заизюмленного винограда, так называемый "Асу". Это из категории сладких вин, т.к. производят из винограда снятого при минусовой температуре (до -8). Немного отличается от немецких и австрийских "айсваин), но тоже очень вкусно. Во всяком случае стоит попробовать.
Обязательно попробуйте вино из заизюмленного винограда, так называемый "Асу". Это из категории сладких вин, т.к. производят из винограда снятого при минусовой температуре (до -8). Немного отличается от немецких и австрийских "айсваин), но тоже очень вкусно. Во всяком случае стоит попробовать.
Я знаком с токайскими винами. Не приходилось их приобретать именно в Токае. В этот раз плюну на все и заеду. Вопрос только по оплате. Что там почем в форинтах, берут ли евро, и есть ли шанс карточкой рассчитаться?
Я знаком с токайскими винами. Не приходилось их приобретать именно в Токае. В этот раз плюну на все и заеду. Вопрос только по оплате. Что там почем в форинтах, берут ли евро, и есть ли шанс карточкой рассчитаться?
Не подскажу, не знаю. В разных погребах разные цены и разное качество(вкус). Думаю, что в погребках евро примут, но по какому курсу...
Вопрос только по оплате. Что там почем в форинтах, берут ли евро, и есть ли шанс карточкой рассчитаться?
Карты вряд ли принимают, евро скорее всего да, но по какому курсу - вот в чем вопрос?! Цены разные ... от 800 форинтов (около 3-х евро) за литр до 5-7 евро за литр хорошего вина на розлив. Мы всегда на выезде заезжали в погреба и соответственно "сливали" оставшиеся форинты.
Вопрос только по оплате. Что там почем в форинтах, берут ли евро, и есть ли шанс карточкой рассчитаться?
Карты вряд ли принимают, евро скорее всего да, но по какому курсу - вот в чем вопрос?! Цены разные ... от 800 форинтов (около 3-х евро) за литр до 5-7 евро за литр хорошего вина на розлив. Мы всегда на выезде заезжали в погреба и соответственно "сливали" оставшиеся форинты.
Спасибо, боле-менее ясно. Поменяю гривну на форинты перед въездом, а потом если войду во вкус доплачу евро.
В Эгерсзалоке сёдня брали мускатель по 700 форинтов ординарный на розлив, бутилированный Каберне 2007 по 7000 за бутылку. Подвалов со стороны Демьена прибавилось.
Спасибо большое. Не ожидала столько ответов. Речь конечно идет о десертных винах.Дело в том что в Европе продают только сухие вина по закону собственного брожения. Не научена я пить кислое- ну никак. Мучалась и в Италии и в Болгарии и в Хорватии- только венгрия оставила такое впечатление невероятного вина причем идет же без добавки сахара- поэтому и спрашиваю.Года три не попадаем в венгрию никак а давиться пивом в отпуске ну так не хочет ся!!))
Спасибо!!! и подробнее уже не куда))))))) Огромное))) Еще хочу добавить- когда расчитывались - у нас не захотели брать евро- пришлось доставать их валюту венгерскую- по моему форинты- а у нас было ее не много.Они не стали брать в евро- хотя мы предлагали просто доплатить!!!!