Перед поездкой в Крым были проведены некоторые профилактические работы с машиной (до этого никаких ниже описанных проблем не было - просто время подошло): - был заменен родной бензонасос, ставший иногда глючить на жаре, на Пекар; - отрегулированы клапана и цепь; - почищены свечи, отрегулирован зазор; - заменено масло в двигателе.
После этого завожу машину и ощущаю, что двигатель стал работать менее устойчиво - при прогреве на 1500-2000 оборотах его колбасит (дергается значительно больше обычного), и в выхлопной иногда раздаются периодические "пуф-пуф" типа тихих хлопков. После прогрева - все нормально, не дергается. Только начали плавать обороты ХХ - после активной езды 1100-1200, постоит немного, работая на ХХ - падают до нормы (800-900). Было решено поехать к карбюраторщику. У карбюраторщика была произведена полная разборка-промывка-регулировка карба и регулировка УОЗ. После этого стало получше, машинка порезвела.
На следующий день поехал на работу... С утра при прогреве двигатель опять слегка колбасило (но меньше). После прогрева до рабочей температуры все нормально, ХХ не плавает. Доезжаю до Саксаганского и попадаю в жестокую пробку. И тут началось... Двигатель естественно начинает греться, все чаще включается карлсон. И тут я замечаю что обороты ХХ падают. Чем дольше стою, тем сильнее падают. В добавление к этому, при нажатии на тормоз обороты ХХ падают еще больше, причем чем сильнее и резче нажимаю на тормоз - тем сильнее падают обороты, начинает моргать лампа давления масла, двигатель почти глохнет... Вытягиваю немного подсос, довожу обороты до 1100 - ситуация стабилизировалась. Температура ОЖ к этому времени дошла где-то до 95-98 градусов (это нормально - так и раньше было, но таких эффектов не было). С горем пополам протолкался в пробке, стараяь послабее давить на тормоз. Выехав на свободу, температура вернулась в норму и ситуация более-менее нормализовалась - при торможении обороты ХХ падают, но почти незаметно. Но опять стал плавать ХХ как было описано выше, и если машина постоит горячей 10-15 минут, то потом сразу как заведу - обороты ХХ низкие, двигатель стремиться заглохнуть, но поработав минуту-другую - обороты медленно повышаются и приходят в норму.
Была произведена перерегулировка клапанов и предпринят повторный заезд к карбюраторщику. Выслушав мой рассказ, он сказал, что это скорее всего качество бензина + обедненная смесь. Подрегулировал состав смеси. Я сделал пробный заезд, даже немного перегрел движок для чистоты эксперимента - все в норме, тормозит без последствий, обороты стоят как вкопанные.
С этими раскладами я и поехал в Крым. Почти всю дорогу было все нормально, а под конец дороги (до этого пройдено было около 2200 км) на больших оборотах стала пропадать тяга, появились провалы и дергания при разгоне. Обороты больше 3000 набирались очень плохо. Подъем на холмы давался с большим трудом. После нескольких минут остановки машина снова ехала хорошо некоторое время (от 2 до 20 минут), потом опять потеря тяги. Только приехав в Киев, сразу же попадаю в пробку на Набережной В пробке опять появляются те же глюки - с ростом температуры падают обороты, при торможении вообще щас заглохнет. Опять спасает подсос.
-------- А теперь собственно вопрос: может ли замена бензонасоса породить такие проблемы?? До этой замены двигатель работал как часы (даже с засраным и немного разрегулированным карбом). Если не бензонасос, то что это может быть? Повторю - все эти проблемы появились одновременно и сразу после описанных в самом начале работ.
ЗЫ: звыняйте, что так много - короче не получилось
Свечи нормальные - карбюраторщик их тоже выкручивал и смотрел. Сказал - все ок. Карб после этого чистили полностью - грязи было прилично. Я тоже грешу на бензонасос. Но очень уж хитрые глюки - обороты плавают только при повышении температуры выше нормы. И как к бензонансосу привязать падение оборотов при торможении? Потеря тяги и провалы на высоких оборотах не зависят от температуры - проявляется и на непрогретом до рабочей температуры движке.
Вообще-то падение оборотов ХХ после прогрева или небольшого перегрева движка - это характерно как ни странно для позднего УОЗ. И для плохих свечей. Перегрев - отказ свечей. А карб может дурит, у тебя 2103 так? Значит карб либо старый-старый веббер либо (что более вероятно) озон. А если озон, то надо смотреть игольчатый клапан. А вообще попробуй сменить карбюраторщика - по идее при регулировке карба тебе и зажигание тоже должны посмотреть.
"это характерно как ни странно для позднего УОЗ" + Да, УОЗ возможно немного поздний (но очень не значительно), потому что характерного детонационного звона при тапке в пол у меня никогда не бывает. Но на динамику не жалуюсь, машина в обычных режимах не перегревается.
"И для плохих свечей. Перегрев - отказ свечей." + Есди бы это были свечи, то подсосом бы я ситуацию не исправил, верно? Сколько бензину не лей - без свечи он не загорится. И падение оборотов при торможении - это уж точно не от свечей, а скорее от обеднения смеси за счет подачи лишнего воздуха в коллектор из вакуумника...
У меня таки 2103, карб Озон, новый, проехал на нем около 10 тыс, и до этого момента все было ок. Этот новый карб мне ставил и настраивал все тот же карбюраторщик - никаких проблем, после установки карба и настройки я в него эти 10 тык и не лазил ни разу.
RE: и если машина постоит горячей 10-15 минут, то потом сразу как заведу - обороты ХХ низкие, двигатель стремиться заглохнуть, но поработав минуту-другую - обороты медленно повышаются и приходят в норму. У меня присутствует такая же фигня на солексе при отсутствии всех прочих описанных глюков, только обороты приходят в норму за 10-20сек. Что интересно и стартером крутить при этом приходится сек. 3, хотя в течение 5мин. после остановки горячего двигателя и остывший двигатель (по прошествии полу-часа) заводится с пол-оборота и холостые держит сразу. Причину я так и не нашел.
Провалы и потеря тяги на высоких оборотах бывают и на непрогретом двигателе (при 60-70 градусах) - т.е. от перегрева не зависят. При перегреве в дополнение к этому падают обороты ХХ...
В общем, хрен его знает... На выходных поставлю старый бензонасос - посмотрим что будет...
У меня аналогично по поводу кручения стартером. Я думаю, что просто если машина стоит горячей, то бензин очень быстро испаряется из поплавковой камеры, и потом приходится его снова накачивать туда, крутя стартер. Это по-моему обычное явления для наших машин.
В ответ на: на больших оборотах стала пропадать тяга, появились провалы и дергания при разгоне.
Низкий уровень в ПК
В ответ на: Обороты больше 3000 набирались очень плохо. Подъем на холмы давался с большим трудом.
1. Низкий уровень в ПК 2. Не работает система опережения зажигания вакуумная/ценробежная, скорей центробежная 3. Слабо качает бензонасос, маловероятно 4. Забита сетка в карбе
В ответ на: После нескольких минут остановки машина снова ехала хорошо некоторое время (от 2 до 20 минут), потом опять потеря тяги.
Забита сетка в карбе
В ответ на: В пробке опять появляются те же глюки - с ростом температуры падают обороты, при торможении вообще щас заглохнет..
Карб вместе с вакуумным усилителем где-то сосут воздух, температура выше - плотность соединений лучше. Карбюраторщик настраивал ХХ на максимально прогретом двигателе (Если нет, прощайся с ним). При работе вакуумника в коллектор валит воздух.
В ответ на: А теперь собственно вопрос: может ли замена бензонасоса породить такие проблемы?? .
Нет
В ответ на: До этой замены двигатель работал как часы (даже с засраным и немного разрегулированным карбом). Если не бензонасос, то что это может быть? Повторю - все эти проблемы появились одновременно и сразу после описанных в самом начале работ.
Выше я написал, что это может быть, а появление этих проблем связано скорее всего с тем, что, когда все это делали расшевелили старые "дубовые" шланги и резинки и они перестали "держать", ну так здается мне
Прикинь сколько причин может быть! Проверяй по очереди и пиши, что получается, Коллектив поможет.
П.С. на холостой ход бензонасос не влияет однозначно, представь если его не хватит на ХХ, то как на нем ехать?
В ответ на: У меня аналогично по поводу кручения стартером. Я думаю, что просто если машина стоит горячей, то бензин очень быстро испаряется из поплавковой камеры, и потом приходится его снова накачивать туда, крутя стартер. Это по-моему обычное явления для наших машин.
Аналогично было все что здесь описано.
Падение оборотов ХХ в пробке - решил более богатой смесью и чисткой карба без снятия онного - закрывал колодцы ладошкой и поднимал обороты до 3000.. 2 минуты таких манипуляцй проблему более менее решили
Бензонасос менял - проблему не решило
УОЗ уменя минус 8 градусов.. Это конечно больше (или меньше :-)) чем нужно но при этом машинка резвее при 5- градусах она вообще тупая..
Так что чистка карба + регулировка ХХ..
Я регулировал сам:_) После моих манипуляций дым из выхлопной не идет (СО не мерял), расход по трассе 6,3 л/100 км при крейсерской 120 км?час.. По городу около 10..
Всем спасибо за советы! Значит бензонасос пока трогать не буду. На выходных займусь чисткой и регулировкой карба и поиском подсосов воздуха. Хотя откуда они (подсосы) могли взяться - не пойму, двиг только 10 тык после капиталки, шланги и хомуты новые, карб и прокладки под него тоже новые. Разве что когда снимал клапанную крышку - при этом у меня надо прилично подергать шланг от вакуумника к коллектору...
ЗЫ: карбюраторщик все регулировал на прогретом двигле
Бензонасос! Прокладки под насос менял? Вылет проверял? К тому же у "Пекара" пружина возвратная гораздо жёсче. Создаётся давление ниже нормы.(Но тогда ХХ должен был быть ровный). А хлопки у тебя где? В карбе или глушаке? А расход топлива меньше стал, чем до установки насоса? Если хлопки в глушаке, расход несколько увеличен, "плавает" ХХ - - значит "перелив" бензина. Регулируй прокладками вылет толкателя. Думаю всё дело в этом!
Вчера был опять посещен карбюраторщик - в результате осмотра был поставлен диагноз - забит воздушный фильтр! В кастрюле также было обнаружено масло - из-за забитости фильтра создавалось нехилое разрежение, и шел интенсивный засос картерных газов, что еще сильнее усугубило ситуацию - воздухан наполовину был пропитан масляными парами и был почти черным. Параллельная проверка бензонасоса-карба-зажигания никакого криминала не выявила. После этого был предпринят пробный заезд на пару километров вообще без фильтра - двиг стал тянуть аки ацкий сотона , 110-120 км/ч без запиночки, раскручивается легко и непринужденно, особенно после 3000 об. После этого карбюраторщик сказал, что на 99% проблема была именно в фильтре. Теперь встал вопрос о замене фильтра - какой посоветуете взять? Старый прошел 8,5 тык - вроде маловато, чтобы так забиться...
ЗЫ: Ну и какие еще мысли будут по поводу? Бывали ли у кого-то подобные случаи?
В ответ на: После этого карбюраторщик сказал, что на 99% проблема была именно в фильтре. Теперь встал вопрос о замене фильтра - какой посоветуете взять? Старый прошел 8,5 тык - вроде маловато, чтобы так забиться...
ЗЫ: Ну и какие еще мысли будут по поводу? Бывали ли у кого-то подобные случаи?
Мне карбюраторщики поставили Chempion. Сказали что он почти как нулевой. Стоит немного дороже чем обычный. Рекомендую.