Ну, для того, чтобы узнать, что это хамы, с ними надо один раз столкнуться. Там вроде человек не регулярно за проблемой ходил. А мазохизм - делать вид, что ничего не происходит, если на самом деле таки происходит.
С какого схрона вылез тот киянын? До времени незалежнасти мало кто из киевлян общался на украинском. Это считалось плохим тоном и воспитанием. Зато сейчас просто, вылез из схрона, привезли в Киев на массовку в качестве "майданутого" и всё, ты уже титульный кыянын.
Ну так в чем проблема-то в методичке. Написано - общаться с _коллегами_ только на русском языке (вполне логично, если сеть с русским руководством, общаться на языке, понятном всей компании, а не только отдельному региону). А насчет гостя про русский язык ничего не написано, наоборот - если гость иностранец и вы знаете его язык - общайтесь с ним на его родном, иностранном (в данном случае украинский тоже попадает под это определение).
А мазохизм - делать вид, что ничего не происходит, если на самом деле таки происходит.
Потребитель голосует кошельком. И не надо "делать вид". Достаточно просто демонстративно развернуться и уйти, ничего не купив. Как правило - очень доходчиво получается. И сильно действенней чем скандал.
Golden Gate 23.08.2013 15:00 пишет: С какого схрона вылез тот киянын? До времени незалежнасти мало кто из киевлян общался на украинском. Это считалось плохим тоном и воспитанием. Зато сейчас просто, вылез из схрона, привезли в Киев на массовку в качестве "майданутого" и всё, ты уже титульный кыянын.
А можна (виключно для статистики) повний список мов, на котрі свідчать про поганий тон і виховання?
Golden Gate 23.08.2013 15:00 пишет: С какого схрона вылез тот киянын? До времени незалежнасти мало кто из киевлян общался на украинском. Это считалось плохим тоном и воспитанием.
Это неправда) Моя самая что ни на есть киевская бабушка общалась на украинском и со мной, и с подругами, и, говорят, с мужем-профессором, который не отставал)
А насчет гостя про русский язык ничего не написано, наоборот - если гость иностранец и вы знаете его язык - общайтесь с ним на его родном, иностранном (в данном случае украинский тоже попадает под это определение).
Ellenka 23.08.2013 15:03 пишет: Если я правильно поняла из прочитанного, он так и сделал. После чего персонал начал самоутверждаться. А это и есть хамство.
Вот видишь! Значит подействовало! "Бурная реакция" персонала свидетельствует о получении этим персоналом люлей от администрации.
А можна (виключно для статистики) повний список мов, на котрі свідчать про поганий тоном і виховання?
Всё просто, в Киеве отношение к украинскому было подобное, как в Лемберге к русскому. Ну и нужно понимать, что Кофе-хауз это не зассаная Краёвка. Смешно, но до сих пор дети в украинских школах столицы на переменах общаются между собой на русском. Суслика видишь?
А насчет гостя про русский язык ничего не написано, наоборот - если гость иностранец и вы знаете его язык - общайтесь с ним на его родном, иностранном (в данном случае украинский тоже попадает под это определение).
И это в Киеве по отношению к киевлянину. Логика!
Я только указал на то, что методичка никак не диктует общение с _гостем_ на русском языке. Наоборот, поощряется общение на языке гостя, если официант знает этот язык. А официанту, грубящему клиенту, просто не месте на этой работе.
В ответ на: Смешно, но до сих пор дети в украинских школах столицы на переменах общаются между собой на русском.
А у нас в организации практически вся молодежь (высшее техническое онли) по работе со старшим (вынужденно русифицированным) поколением общается на русском, а между собой исключительно на украинском. Отака фигня, малятка....
В ответ на: Просто отворачивались. В твоём кругу видно принято ходить в кедах по Майдану и лузгать семечки. Ну и шыро гоготать на мове.
Ага, ну ты просто в дырочку попал Микроэлектроника, ядерная физика, физика полупроводников, СВЧ-технологии, художники, дизайнеры....это был и остается мой круг общения