Навеяно этим. Если и вправду, дадут гаишникам (или как их теперь будут называть?), допустим, по 400$ зарплату, перестанут ли они брать взятки? Лично я сомневаюсь... Процитирую С. Довлатова: Оказались мы как-то в ресторане Союза журналистов. Подружились с официанткой. Угостили ее коньяком. Даже вроде бы мило ухаживали за ней. А она нас потом обсчитала. Если мне не изменяет память, рублей на семь. Я возмутился, но мой приятель Грубин сказал: – Официант как жаворонок. Жаворонок поет не оттого, что ему весело. Пение – это функция организма. Так устроена его гортань. Официант ворует не потому, что хочет тебе зла. Официант ворует даже не из корысти. Воровство для него – это функция. Физиологическая потребность организма. Вот и для гаишников взятка - физиологическая потребность организма.
меньше или равен новой З/П - взяток брать не будут. Думаю, что тогда они больше будут дорожить своим рабочим местом. Особенно это должно бы сработать в регионах, где общий уровень доходов населения ниже, чем в крупных городах.
В ответ на: меньше или равен новой З/П - взяток брать не будут. Думаю, что тогда они больше будут дорожить своим рабочим местом. Особенно это должно бы сработать в регионах, где общий уровень доходов населения ниже, чем в крупных городах.
ЗЫ: ИМХО
В цивилизованных странах полицейские получают дофига. Если их поймают на взятках, то работы они лишатся. Потому они не берут взяток - им невыгодно. Когда у нас будут платить столько, чтобы работу было страшно потерять, и взятки брать невыгодно будет, взяточников будет... меньше.
Надо еще подумать о том, сколько надо заплатить тем, кто ДАЕТ взятки: ведь дать взятку проще быстрее и часто дешевле, чем выписывать протокол.
В штатах полицейский получает 50 000$в год. Посмотрите фильмы о продажных полицейских. Не знаю насколько это закономерно. Но соотнести зарплаты вроде все правильно, у нас будет получать в два раза больше и там в два раза болльше, чем средний рабочий. Но про официиантку очень верно сказано.Очень. У меня пять человек знакомых начинали офицантами и стали хозяевами ресторанов. Очень хорошо про официантку-это их функция.
97% перестанут брать за пределами киева и киев области. но тут надо вспомнить моральный облик нашего ГАИ и США, вспомним крутые номера и "племяников", я так и не понял чем закончилось? я думаю что ГАИ это не гуманное отношение к водителям, его надо бояться...говорить коротко , не отходя от темы ...? но это теория.
В ответ на: В штатах полицейский получает 50 000$в год. Посмотрите фильмы о продажных полицейских. Не знаю насколько это закономерно. Но соотнести зарплаты вроде все правильно, у нас будет получать в два раза больше и там в два раза болльше, чем средний рабочий. Но про официиантку очень верно сказано.Очень. У меня пять человек знакомых начинали офицантами и стали хозяевами ресторанов. Очень хорошо про официантку-это их функция.
Думаю-перестанут в основной своей массе. Исключения всегда есть, и в тех же Штатах продажные полицаи скорее исключение, чем правило. А у нас пока правило, хотя я лично не сталкиваюсь с какими-то репрессиями со стороны ГАИ и вымогательством. Помоему, они уже пару лет как стали такими душками, разговаривают вежливо, почем зря не тормозят...
Мне кажется, что основное зло, не ГАИ, основное зло - МРЕО. Ибо это, по сути уже организованное взяточничество которое поставлено на промышленную основу.
Коррупция в нашей стране была всегда. Ни царский режим, ни большевики ничего с этим поделать не могли, куда уж этим демократам. Никакая зарплата проблемы (если, конечно, считать это проблемой) не решит. Тут нужно исходить из того, что если явление устранить нельзя, то нужно его использовать.
В ответ на: В штатах полицейский получает 50 000$в год.
В како штате/какой средний доход для этого штата? Не имеет смысла так оценивать - для калифорнии это стандартный прожиточный средний размер, для висконсина - сумасшедшие деньги и никакой полицейский там столько не получает.
В ответ на: Посмотрите фильмы о продажных полицейских. Не знаю насколько это закономерно.
Туфта - они тоже любят это смотреть. Если не брать "крутые дела" по наркотикам, а обычную дорожную полицию с ее функциями, то так "попадеш", если хоть намекнеш о взятке, что вообще перехочется с полицией разговаривать в следующий раз. Скорее можно выехать на добром отношении или раскянье, но как и у нас будет зависеть от конкретного полицейского. Так или иначе - решает суд.
В ответ на:
Но соотнести зарплаты вроде все правильно, у нас будет получать в два раза больше и там в два раза болльше, чем средний рабочий.
Рабочий, даже самвый средний получет больше чем рядовой сотрудник полиции.
Тут вот в чем проблема - со времен великой американской дипречсси, полицейские полносью испытывают на себе политику кнту и пряника.
Пряник тут - средняя (отнюдь не огромная) зарплата, льготы по всем страховкам, огромный социальный пакет, твердая пенсия и вобщем волне прогнозируемое будущее.
Кнут - возьмеш в руки деньги, не будет ничего. С работы - вон, пенсии - нет, льготы по страховкам - нет, на гос. службу устроится - никогда в жизни (это под запретом). А что он делать-то умеет, полицейский?
Вот и представте за $50 - $100 (больше то давать смысла нет за обычное нарушение) ты теряеш абсолютно все и к примеру в 40 лет из человека с доходом и понятным будущим превращаешся в ничто. Есть о чем подумать перед тем как брать...
ИМхо если в среднем з/п у них будет 1000 у.е. + уголовная ответственность - то через пару тройку лет не будет никаких взяток. Но тут вопрос, насколько бдительно будут они за порядком следить и насколько вежливы будут с водителями ? при новых условиях
Если остануться те же - не перестанут! Адназначна. Раз попробовав - отказаться тяжело, если только сила воли Большая и совесть есть. "А я думал дали пистолет - крутись как хошь"
В ответ на: В регионах - вероятно и не будут. А в больших городах как за такие деньги семью кормить?
вы хотите скаать что на 400-500 уе в киеве никто не живет и не содержит семьи? мне почему то казалось что это даже для киева не самая маленькая зарплата.
Хм. Во первых мне кажется что все таки будут так как "будут или не будут" зависит не от размера ЗП мента а от того как будут бороться со взяточниками. Говорили о сумме 400$ - это на сегодняшний день очень небольшая ЗП как для мужчины, темболее в крупном городе. Эта зарплата станет неплохой прибавкой к тому что мент заработает сам . Хотя может просто изменится характер взяток и будут больше дрючить за крупные нарушения - пъянка, например, но по пооолной программе.
Второе и мне кажется более важное. Для меня не имеет значения будут или не будут брать взятки менты. А то как они будут работать . Если такой же беспредел продолжится на дорогах дальше, то ИМХО ГАИ нужно будет просто разогнать, просто оставить службу которая будет заниматся оформлением ДТП. Что же касается МРЕО то если менты перестанут брать взятки но будут работать так же как и раньше, то ИМХО ну ее к черту эту реформу...
Да повысить зарплаты надо бы, но наряду с принятием изменений, касающихся повышения штрафов, я бы к этому внес бы изменения, касающиеся методов наложения и уплаты штрафов. А также и дальнейшего распределения этих средств.
Что получается. Стоит под Мандарином на Бессарабке к примеру Круизер поломанный во второй полосе. Эвакуатором его не сдвинешь и не переставишь. Мент без водилы штраф не выпышиет.
А так бы выписал квитанцию с указанием номером машины, модель цвет или взять данные с базы данных ГАИ (Можно черех инет с использованием сотовой связи.) Не пришел водила в течение часа - еще один штраф с указанием точного времени. Можно еще и сфоткать на цифру для доказательства. Положил под стекло и все. Не оплатил в течение недели - увеличиваем ставку в два раза. Еще неделю - еще в два. Можно еще б было сделать сервис просмотра "истории штрафов" в интерненте с соответсвующим фото. Потерял штаф - твои проблемы. В следующий раз постораешься не потерять и заплатить меньше.
Если человек считает что штраф наложен неправомерно - пожалуйста в суд. Если он прав - ему компенсация от ГАИ (к примеру 10-20 размеров штрафа), если не прав - с него 10-20 штрафов в пользу ГАИ + оплата суда. Шоб не повадно было людей напрягать.
Конечно бывают и ненарошные нарушения (парковка сюда не попадает ))). Там можно ограничится и простым человеческим языком, и сказать в чем водила не прав, но за проезды на желто-красный, двойную - лишать прав не некоторый срок.
Еще, самое главное, если увидят, что мент ноль внимания на происходящие нарушения вокруг него (типа отвернулся и ничего не видел) то лишение премии или выговор (после 3 ). А оплаченные через банк штрафы направлять на премию ГАИшникам , на повышение технической оснащенности (чтоб заинтересованность была). Так пошел выписал 10 штрафов за неправильную парковку (по новым будет 85 грн) - 10% скажем его. Итого улов 85 грн. Но не в карман, а в виде премии с соответсвующими налогами. Так с таким подходом думаю порядку на дорогах прибавится.
Немного жестко - но Европа так и живет - и не жалуются.