Полоса пропадает вместе с последней разделительной чертой, поэтому на картинке они уже едут в одной полосе.Следовательно грузовик выключает поворотник и заняв крайнее правое положение на дороге едет по своей полосе вперед. И кстати, полоса разгона имеет разметку 1.8 а не 1.5, а место расположение на проезжей части отсчитывается от обочины а не от осевой.
Т.е. на приведенной первой картинке, где простое сужение дороги, очередность пропускания зависит от наличия разметки (простой 1.5; полосу разгона не рассматриваем): 1. Есть разметка, обозначающая полосы, то должен уступить движущийся по правой. 2. Нет разметки (пусть с некоторого момента) - считается, что ТС движутся в одной полосе и уступить должен движущийся слева. Верно?
Ничего не поменялось. Знак 1.5.2 предупреждающий Для того, чтобы преимущество имел левый автомобиль необходимо продолжить разметку так, чтобы грузовик был вынужден ее пересечь. Так, кстати, везде разметка и нарисована.
[
Может, перестанешь уже фантазировать? Какое еще "крайнее правое положение"?
".. перешкода для руху - нерухомий об'єкт у межах смуги руху транспортного засобу або об'єкт, що рухається попутно в межах цієї смуги (за винятком транспортного засобу, що рухається назустріч загальному потоку транспортних засобів) і змушує водія маневрувати або зменшувати швидкість аж до зупинки транспортного засобу; .."
Грузовик маневрирует, легковой - нет. Поэтому грузовик уступает дорогу. "на картинке они уже едут в одной полосе" - да. Только у легкового НЕТ препятствия, а у грузовика - есть. В виде сужения дороги и явно виднеющегося бордюра. Кто уступает дорогу?
ЗЫ. Замени сужение дороги припаркованой машиной. То же самое. Кто дорогу уступает?
Да-да, наверное я просто правила знаю, и знаю, что "смуга руху" - это от обочины до разделительной. И сужение дороги никак не может быть "перешкодою" на "смуге руху", потому что любая обочина находится "вне смуги руху". И как раз именно поэтому нельзя заменить сужение припаркованной машиной, потому что машина будет как раз препятствием, которое находится в полосе, а обочина по определению за пределами полосы.
...
Т.е. на приведенной первой картинке, где простое сужение дороги, очередность пропускания зависит от наличия разметки (простой 1.5; полосу разгона не рассматриваем): 1. Есть разметка, обозначающая полосы, то должен уступить движущийся по правой. 2. Нет разметки (пусть с некоторого момента) - считается, что ТС движутся в одной полосе и уступить должен движущийся слева. Верно?
Ничего не поменялось. Знак 1.5.2 предупреждающий Для того, чтобы преимущество имел левый автомобиль необходимо продолжить разметку так, чтобы грузовик был вынужден ее пересечь. Так, кстати, везде разметка и нарисована.
Этот пост показывает насколько вы знаете ПДД. Ни один предупредительный (предупреждающий) знак ничего не обязывает водителя ТС.
Нед! Разметка кончается рядом с зилком и больше не имея препятствий для маневру, но имея перед собой обочину, он начинает ехать в бок красненькому половагену. Зилок - молодец, а красненький - ТП?
Нед! Разметка кончается рядом с зилком и больше не имея препятствий для маневру, но имея перед собой обочину, он начинает ехать в бок красненькому половагену. Зилок - молодец, а красненький - ТП?
ДА, у ТП будет шанс выучить ПДД во время ремонта авто.
ДА, у ТП будет шанс выучить ПДД во время ремонта авто.
У меня батхерт. Я честно всегда был уверен, что преимущество имеет тот, кто не совершает дополнительного маневру (не на перекрестке ессно). Ну например: по центру площади Дзержинскаого (Свободы) в Харькове параллельно движутся два авто. Правый хочет повернуть налево и бьет движущегося прямо левого. Неужели левый виноват?
...
Этот пост показывает насколько вы знаете ПДД. Ни один предупредительный (предупреждающий) знак ничего не обязывает водителя ТС.
У тебя что ни пост, то шедевр. Если идет сужение дороги, то знак об этом предупреждает. Чтобы водитель вовремя сманеврировал и не влетел в бордюр. А раз есть маневр, значит, есть обязанность уступить дорогу.
Формально ты конечно прав. Даже знак «Виїзд на набережну або берег». Виїзд на берег водойми, у тому числі на поромну переправу" абсолютно не обязывает не продолжать движение. Хочешь купаться - вперед.
У меня батхерт. Я честно всегда был уверен, что преимущество имеет тот, кто не совершает дополнительного маневру (не на перекрестке ессно). Ну например: по центру площади Дзержинскаого (Свободы) в Харькове параллельно движутся два авто. Правый хочет повернуть налево и бьет движущегося прямо левого. Неужели левый виноват?
Харьков не знаю, но неужели там с двух полос можно и прямо и налево на перекрестке? Посмотрел на карте - там нет вообще ни разметки ничего, соответсвенно ПДД такие же как и в чистом поле А в чистом поле прав тот, кто справа. Потом не докажешь, что он поворачивал, а не так ехал.
У тебя что ни пост, то шедевр. Если идет сужение дороги, то знак об этом предупреждает. Чтобы водитель вовремя сманеврировал и не влетел в бордюр. А раз есть маневр, значит, есть обязанность уступить дорогу.
Формально ты конечно прав. Даже знак «Виїзд на набережну або берег». Виїзд на берег водойми, у тому числі на поромну переправу" абсолютно не обязывает не продолжать движение. Хочешь купаться - вперед.
Да, предупредил. Он точно так же предупредил и других водитилей
А так грузовик на картинке едет согласно ПДД:
11.2. Нерельсовые транспортные средства должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части.
Для того, чтобы был не прав грузовик, он должен хоть что-то нарушить, пока никто не может сказать что И по 10.3 и по 10.11 грузовик имеет приоритет. Полосу он не меняет (как двигался в первой так и двигается, или же они оба меняют полосу, тогда 10.3), обочина не является препятствием на полосе т.к. ограничивает полосу, грузовик просто продолжает двигаться по той же полосе, т.е. маневр перестроения не совершает.
Полоса пропадает вместе с последней разделительной чертой, поэтому на картинке они уже едут в одной полосе.Следовательно грузовик выключает поворотник и заняв крайнее правое положение на дороге едет по своей полосе вперед
А праздник продолжается...
положення транспортного засобу на відстані від краю проїзної частини (середини проїзної частини або розділювальної смуги), яка не дає можливості рухатися попутному транспортному засобу (у тому числі двоколісному) ще ближче до краю проїзної частини (середини проїзної частини або розділювальної смуги)
Легковой уже находится в крайнем правом положении на проезжей части, когда дорога сужается. Грузовик не влазит между ним и обочиной. И ещё обрати внимание на загадочные слова середина проезжей части и разделительная полоса в определении. О чем бы это?
Я честно всегда был уверен, что преимущество имеет тот, кто не совершает дополнительного маневру
В наших примерах так и есть. Просто гражданину очень одиноко.
Полоса пропадает вместе с последней разделительной чертой, поэтому на картинке они уже едут в одной полосе.Следовательно грузовик выключает поворотник и заняв крайнее правое положение на дороге едет по своей полосе вперед
А праздник продолжается...
положення транспортного засобу на відстані від краю проїзної частини (середини проїзної частини або розділювальної смуги), яка не дає можливості рухатися попутному транспортному засобу (у тому числі двоколісному) ще ближче до краю проїзної частини (середини проїзної частини або розділювальної смуги)
Легковой уже находится в крайнем правом положении на проезжей части, когда дорога сужается. Грузовик не влазит между ним и обочиной. И ещё обрати внимание на загадочные слова середина проезжей части и разделительная полоса в определении. О чем бы это?
Я честно всегда был уверен, что преимущество имеет тот, кто не совершает дополнительного маневру
В наших примерах так и есть. Просто гражданину очень одиноко.
Здрасьте, как это легковой находится в крайнем правом положении, когда правее него находится грузовик на полосе? В момент сужения одной единственной полосы (она стала одной единственной как только пропала разделяющая полосы разметка) грузовик находится правее в этой полосе, поэтому и прав и имеет преимущество по 10.11 В старой редакции (доапрельской) по пункту 11.2 необходимо двигаться как можно ближе к правому краю дороги (т.е. занимать крайнее правое положение). Легковой же автомобиль занимает крайнее левое положение в одной единственой полосе. В нынешней редакции в пункте 11.2 появилось уточнение про количество полос в попутном направлении, но если добавить еще одну попутную полосу, то в нашем варианте вообще ничего не изменится, а во вторых в "конвенции" и так есть пункт, который обязывает двигаться как можно правее вне населенных пунктов.
Здрасьте, как это легковой находится в крайнем правом положении, когда правее него находится грузовик на полосе?
Ну так бывает, вот помещался, а теперь раз и закончилась у грузовика дорога - перестал помещаться. Всё строго по букве правил, нет места - значит чувак слева уже всё занял. Автоматически, как ты любишь
она стала одной единственной как только пропала разделяющая полосы разметка
На всякий случай напоминаю, что учаснеги могут самостоятельно определять себе полосы в отсутсвие разметки. И, следовательно, трактовать маневрирование других участников, которые очень любят ездить по диагонали, как перестроение, и соответсвенно сохранять за собой преимущество в движении. Во-вторых, она-то стала одной единственной, но кто сказал что это было взаимное слияние а не просто окончание одной из полос? смуга руху - поздовжня смуга на проїзній частині завширшки щонайменше 2,75 м, що позначена або не позначена дорожньою розміткою
А ещё раз такое дело, я был бы рад услышать трактовку фразы "траєкторії руху транспортних засобів перетинаються"
Здрасьте, как это легковой находится в крайнем правом положении, когда правее него находится грузовик на полосе?
Ну так бывает, вот помещался, а теперь раз и закончилась у грузовика дорога - перестал помещаться. Всё строго по букве правил, нет места - значит чувак слева уже всё занял. Автоматически, как ты любишь
она стала одной единственной как только пропала разделяющая полосы разметка
На всякий случай напоминаю, что учаснеги могут самостоятельно определять себе полосы в отсутсвие разметки. И, следовательно, трактовать маневрирование других участников, которые очень любят ездить по диагонали, как перестроение, и соответсвенно сохранять за собой преимущество в движении. Во-вторых, она-то стала одной единственной, но кто сказал что это было взаимное слияние а не просто окончание одной из полос? смуга руху - поздовжня смуга на проїзній частині завширшки щонайменше 2,75 м, що позначена або не позначена дорожньою розміткою
А ещё раз такое дело, я был бы рад услышать трактовку фразы "траєкторії руху транспортних засобів перетинаються"
Чувак слева до прежде чем занять был обязан пропустить И вообще был обязан занимать крайнее правое положение (это напомню, чтоб даже мотоцикл не влез) Трактовать то они могут, но приедут померяют расстояние от обочины до места удара и до осевой. Если до осевой будет меньше 5,5 м, то сразу протокол на левого, а если больше, но опять же от обочины до места удара меньше половины ширины (от обочины до осевой) то опять протокол на левого. А так же хочу напомнить, что разметка там все же есть (варианты когда дорожники нанесли только половину разметки к сожалению тоже бывают, но это отдельный разговор) поэтому нельзя применять пункт, про отсутствие разметки. И если это было окончание одной из полос то почему правой а не левой? За дословно-правильной трактовкой ПДД - в компетентные органы
До сих пор никто так и не сказал какой пункт ПДД мог нарушить правый.
Чувак слева до прежде чем занять был обязан пропустить
Ага, сидеть в засаде ожидая пока появится кто-нибудь, кого можно пропустить. Обращаю внимание, что по твоей логике у грузовика появляется преимущество в малюсеньком промежутке между окончанием разметки и собсно самим "сужением". Я буду ну совсем уже капитаном очевидность если скажу, что это абсурд. А по моей логике (стопицотый круг) легковой не обязан никого пропускать, потому что движется в своей полосе. Которая никуда не девается вне зависимости от наличия разметки, как мы теперь знаем.
хочу напомнить, что разметка там все же есть
Там где разметка есть у грузовика нет преимущества очевидно, о чем речь тогда?
И если это было окончание одной из полос то почему правой а не левой?
Потому что асфальта становится меньше справа. Ваш КО
ЗЫ 10.3 грузовику конешно.
Чувак слева до прежде чем занять был обязан пропустить
Ага, сидеть в засаде ожидая пока появится кто-нибудь, кого можно пропустить. Обращаю внимание, что по твоей логике у грузовика появляется преимущество в малюсеньком промежутке между окончанием разметки и собсно самим "сужением". Я буду ну совсем уже капитаном очевидность если скажу, что это абсурд. А по моей логике (стопицотый круг) легковой не обязан никого пропускать, потому что движется в своей полосе. Которая никуда не девается вне зависимости от наличия разметки, как мы теперь знаем.
хочу напомнить, что разметка там все же есть
Там где разметка есть у грузовика нет преимущества очевидно, о чем речь тогда?
Потому что асфальта становится меньше справа. Ваш КО
ЗЫ 10.3 грузовику конешно.
Чтобы нарушить 10.3 нужно пересечь 1.5, он 1.5 не пересекает, соотвественно 10.3 не нарушает. Нет разметки разделяющей полосы и нет разметки вообще немного разные вещи, не правда ли?
И это не асфальта меньше, это дорога "немного повернула влево". Если бы разметка была до конца сужения (а еще очень желательно 1.8 а не 1.5 и со стрелочками) и соответсвующий знак 5.21.1 (на "случай зимы"), тогда однозначно грузовик пропускает. А поскольку есть место без разметки разделяющей полосы (не важно какой оно длины, хоть 5 метров), то в том месте уже одна полоса а не две и меньше асфальта справа - это изменение направления и одновременное сужение единственной полосы, не более того. Просто поймите, что если бы в том месте дорога изгибалась вправо, то визуально сужалась бы "левая часть" полосы, правила проезда по единственной полосе не могут зависеть от изгиба дороги.
Прошу дать разъяснение по дорожной ситуации при сужении ширины проезжей части, в случаях, когда отсутствует дорожная разметка и дорожные знаки.
Являются данные в соответствии с п.9.1 ПДД исчерпывающими при определении границ поосы движения водителем. -Середина проезжей части -Определение "полоса движения"
Верно ли утверждение, что движение по полосе продольной середине проезжей части является прямолинейным и в случае сужения проезжей части маневрирование на данной левой полосе не осуществляется?
Верно ли применение в данном случае п.8.4 ПДД и в случае сужения проезжей части с правой стороны, транспортное средство двигающееся в правой полосе совершает маневр перестроение в левую полосу и согласно п.8.4 обязано пропустить транспортные средства, двигающееся в попутном направлении без изменения направления движения?
Допустимо ли для определения приоритета в данной ситуации применение п.8.9 ПДД, учитывая что количество и направление полос движения определено правилами в п.9.1, а приоритет при движении в одном направлении по полосам определен в п.8.4 ПДД?
Ответ: хз, в 8 и 9 главе все исчерпывающем образом разъяснено, смотрите п.1.3, а кто виноват разберемся на месте
Что у них: " 8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. 8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа." Что у нас: " 10.1. Перед началом движения, перестраиванием и любым изменением направления движения водитель должен убедиться, что это будет безопасно и не создаст препятствий или опасности другим участникам движения. 10.3. В случае перестраивания водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, которые двигаются в попутном направлении по той полосе, на которую он намеревается перестроиться. В случае одновременного перестраивания транспортных средств, которые двигаются в одном направлении, водитель, который находится по левую сторону, должен уступить дорогу транспортному средству, которое находится по правую сторону."
Ключевое слово в ответе российских гаишников - х.з. Т.е. кто больше поднесет. Но если придраться к словам, то в нашем примере перестроение "одновременное"? По-моему нет (перестраивается грузовик, легковушка едет не маневрируя). И не важно, что движутся они в одном направлении и не разделены полосами.
По-моему нет (перестраивается грузовик, легковушка едет не маневрируя). И не важно, что движутся они в одном направлении и не разделены полосами.
Ключевой момент - грузовик не перестраивается Расстояние между грузовиком и обочиной не изменяется - это легковушка перестраивается Гайцы когда меряют расположение при ДТП всегда меряют от обочины
Еще подкину на вентилятор:
За перекрестком движение продолжается в одной полосе:
По-моему нет (перестраивается грузовик, легковушка едет не маневрируя). И не важно, что движутся они в одном направлении и не разделены полосами.
Ключевой момент - грузовик не перестраивается Расстояние между грузовиком и обочиной не изменяется - это легковушка перестраивается Гайцы когда меряют расположение при ДТП всегда меряют от обочины
Т.е. двигаясь вдоль разделительной (как можно ближе к левому краю; ищу место для разворота, например), я должен отслеживать маневры участнегов справа, если они оказываются со мной в одной полосе (или разметка не нанесена) и всячески им угождать? Или, едучи в своей полосе, я должен уступить мотобрату, прощемившемуся справа в одной полосе со мной. Если мотобрат внезапно уйдет в мое правое крыло - заднее, переднее (находясь все также в одной полосе со мной)?