autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Посоветуйте ТТ котел и ломастера по установке

V.I.P **
С нами с 15.08.2001

Посоветуйте ТТ котел и ломастера по установке
      16 сентября 2013 в 15:05 Гілками

Хочется, чтобы подольше горел, и чтобы без двухдюймовых труб. Это наверное с теплообменником систему нужно сооружать?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский **
45 лет (27 лет за рулем), Киев
С нами с 03.02.2007

Re: Посоветуйте ТТ котел и ломастера по установке [Re: ChandlerBing]
      16 сентября 2013 в 16:03 Гілками

ChandlerBing 16.09.2013 15:05 пишет:

Хочется, чтобы подольше горел, и чтобы без двухдюймовых труб. Это наверное с теплообменником систему нужно сооружать?

Подольше горел - это больше к пиролизным или пелеттным автоматам. С бункером автоподачи, ага.
А трубы - это исключительно вопрос принудительной или естественной циркуляции. Будет принудиловка (с циркуляционным насосом) - на любом котле трубы будут вменяемых размеров. К теплообменнику этот вопрос вообще отношения не имеет. Я бы делал без теплообменника, так как преимущества его использования сомнительные, а затраты на установку - приличные.
Ломастера рукастого могу насоветовать, если что - в личку.

V.I.P **
С нами с 15.08.2001

Re: Посоветуйте ТТ котел и ломастера по установке [Re: oleg_mazda]
      16 сентября 2013 в 16:45 Гілками

Перерос я естественную циркуляцию, хочется комфорта. В этом свете слабо представляю ТТ котел на 1/2 или 3/4 трубах без какого-то девайсика для аккумуляции тепла. Идеально для этого подходит теплообменник, не?

Достоевский **
С нами с 03.02.2007

16 сентября 2013 в 16:55 Гілками

ChandlerBing 16.09.2013 16:45 пишет:

Перерос я естественную циркуляцию, хочется комфорта. В этом свете слабо представляю ТТ котел на 1/2 или 3/4 трубах без какого-то девайсика для аккумуляции тепла. Идеально для этого подходит теплообменник, не?

Не, ты чего-то путаешь.
Во-первых, о какой мощнсоти мы говорим?
Во-вторых, при принудительной циркуляции считается гидравлика так, чтобы затраты энергии на прокачку насосом были незначительны, но и в то же время не было перерасхода материалов на трубы. То есть сие есть расчетная величина, а какой она будет - 3/4, дюйм или полтора - невозможно сказать без оного.
В-третьих, ты имеешь в виду, очевидно, не теплообменник, а теплоаккумулятор, т.е. попросту обычную бочку с утеплением, на которую работает котел и с которой работает система отопления. Так и делается обычно, причем сами производители ТТ котлов обычно указывают какой предпочтительный размер аккумулятор поставить, чтобы оптимизировать количество подходов к котлу на предмет догрузки.
А теплообменник - суть девайс, предназначенный для теплопередачи с разделением сред, обычно это прямоугольная коробочка небольших размеров с четырьми (реже шестью) вводами/выводами.

V.I.P **
С нами с 15.08.2001

16 сентября 2013 в 17:04 Гілками

Поясню ход мысли.
По поводу труб: если в системе двухдюймовые трубы и 200 л бочка на чердаке, то оно и котел зажигать не стремно, потому как такая система заберет на себя любое тепло, выданное котлом. Если же из котла выходят тоненькие трубочки с насосиком, то это уже озадачивает, потому как когда котел раскочегарится, и что-то пойдет не так, то куда девать тепло? Бигбадабум очень реален.
Поэтому приходит в голову схема с, как ты говоришь, ТА. Но почему бы при этом не поставить в эту бочку змеевик (и в результате выйдет теплообменник) и не получить шаровую горячую воду для хозяйственных нужд?

Вот приблизительно такая логика.

Достоевский **
С нами с 03.02.2007

16 сентября 2013 в 17:23 Гілками

ChandlerBing 16.09.2013 17:04 пишет:

Поясню ход мысли.
По поводу труб: если в системе двухдюймовые трубы и 200 л бочка на чердаке, то оно и котел зажигать не стремно, потому как такая система заберет на себя любое тепло, выданное котлом. Если же из котла выходят тоненькие трубочки с насосиком, то это уже озадачивает, потому как когда котел раскочегарится, и что-то пойдет не так, то куда девать тепло? Бигбадабум очень реален.

Вот для избежания этого самого бадабума(с) производитель предусматривает установку:
а) аварийного сбросного клапана для сброса давления в системе
б) аварийной подачи холодной воды в рубашку из водопровода с последующим сбросом оной в канализацию для предотвращения перегрева рубашки.

ChandlerBing 16.09.2013 17:04 пишет:

Поэтому приходит в голову схема с, как ты говоришь, ТА. Но почему бы при этом не поставить в эту бочку змеевик (и в результате выйдет теплообменник) и не получить шаровую горячую воду для хозяйственных нужд?

Вот приблизительно такая логика.

а вот ТА, как раз, сам по себе и не служит для предотвращения бадабумов. Он нужен для оптимизации процесса кочегарки котла.
А вот насчет змеевика - мысль хорошая, поддерживаю, площадь только нужно прикинуть, чтобы, опять-таки, оптимальный результат был. Да, и на выходе этого теплообменника обычный электрический водонагреватель установить, чтобы температура на потребителе не слишком сильно прыгала и комфорт приема душей/ванн был Для лета, опять же, электричеством греть воду надо будет.
Как-то так.

V.I.P **
С нами с 15.08.2001

16 сентября 2013 в 23:52 Гілками

Собссно в этом и вопрос
Какой производитель? Видел в работе только Будерус, за какие-то не очень маленькие деньги. Не впечатлил ни меня, ни хозяина. Верхняя загрузка, странный какой-то. Тот хозяин, который продал этот будерус, купил себе какую-то такую двухметровую дуру, прибалтийское что-то. Цилиндрической формы. Работает два-три дня без дозаправки. Но на строимдом его прокляли высмеяли. Но там все высмеивают

Достоевский **
С нами с 03.02.2007

17 сентября 2013 в 21:16 Гілками

По производителю ничего не посоветую.
Могу только помочь со скидкой на тт котлы с этого сайта (ежели приглянется шо), они их сами тягают с Польши.

Достоевский ****
Черкассы
С нами с 29.06.2005

18 сентября 2013 в 14:36 Гілками

ChandlerBing 16.09.2013 23:52 пишет:

купил себе какую-то такую двухметровую дуру, прибалтийское что-то. Цилиндрической формы. Работает два-три дня без дозаправки.

Попадалось нечаянно - две марки "Stropuva" и "Liepsnele". Также можно пробовать гуглить "твердотопливные котлы длительного горения". Больше не знаю

важничающий писатель ***
50 лет (28 лет за рулем), Киевская область
С нами с 14.11.2006

19 сентября 2013 в 11:21 Гілками

Добавлю еще - при принудиловке ставить экспанзомат (но надо считать его объем)
их есть кругом (демпфер давления)

Вместо/или вместе с ТА можно поставить такую штуку как бойлер комбинированный
как пример - татраматовские
http://www.tatramat.info/vts2.html
Зимой от котла воду греть (и не только техническую, там вода не смешивается) а летом от электричества тем же девайсом.

Стропува цилиндрическая вертикальная из нормальных но есть минуса (смотрел ее правда год назад) - нормально оно на дровах работает а на угле очень много вопросов к качеству угля (притом как в плюс так и в минус - коксом тоже нельзя ее топить)
Себе присматриваю Sime Solida
какой-то из универсальных. Хочу на угле делать но могу потом и передумать

И еще по котлам - желательно чугун а не сталюку. Вот та же Сима чугунная, а Стропува сталь. Сталь не рассчитана на долгий строк эксплуатации, в среднем 10 лет производитель дает и под замену - нафиг такой цирк я не понимаю Не ну по факту оно то больше проработает но все равно ....

важничающий писатель ***
50 лет (28 лет за рулем), Киевская область
С нами с 14.11.2006

19 сентября 2013 в 11:35 Гілками

Да, по поводу спецов.
Контора Романыча
http://profile.autoua.net/1491/
занимается также отоплением и водой помимо скважин.
Мне бойцы оттуда канализацию делали ну и воду (скважину) сам Романыч.
Грозились отопление сделать на раз/два. Со своей стороны могу сказать по тому что делали что шарят но считать ничего не любят, из разряда да мы уже 100 раз все это делали, ща все по быстрому буит
Сам Романыч скважину делал, там все было так как надо - с бумагами и все прочее...
Да, так вот в случае с отоплением мне работа наскоком не нравится, я хочу чертеж какой-то до того как, тем более ТТ котел это серьезно, это вам не подвал затопить
Потому можеш к Романычу обратиться но я за тех ребят по отоплению поручиться не могу. Хотя в теме шарят, общались ...

Змінено AkaFalcon (11:35 19/09/2013)

читатель
С нами с 18.11.2013

18 ноября 2013 в 12:48 Гілками

Можно поставить работа до 36 часов страпова рассчитан на площадь до 400 м кв. http://heat-point.com.ua/kotel/urn-kotel-782567538 color="red">

старожил **
Киев
С нами с 03.08.2010

27 ноября 2013 в 11:37 Гілками

Вопрос к ТС, а чем топить собираетесь?

V.I.P **
С нами с 15.08.2001

Re: Посоветуйте ТТ котел и ломастера по установке [Re: YureG]
      27 ноября 2013 в 11:53 Гілками

Зависит от котла.
Если нужно - буду покупать уголь, или пеллеты, или дрова. Удобнее всего ИМХО пеллеты. Но сам котел дорогой, потому нужно все очень хорошо взвесить (котел сравним с оформлением и подключением газа, осталось выяснить стоимость установки). Потому и спрашиваю.

старожил **
Киев
С нами с 03.08.2010

27 ноября 2013 в 11:54 Гілками

Если есть постоянный выход на недорогие СУХИЕ дрова+ место где их складировать + истопник постоянный - можно подумать об установке ТТ котла
Если есть возможность покупать хороший уголек по хорошей цене да еще и качественный, который весь сгорает - как вариант для отопления ТТ котел сгодится.
У меня стоит ТТ котел електрометовский программируемый(стоит турбонаддув для подачи воздуха в камеру сгорания, который отключается при достижении определенной температуры в котле), 25кВт дом 200м2 теплые полы + радиаторы. Дровами топить - извращение, каждые 3-4 часа надо забрасывать + нестабильность температуры в системе отопления. Провтыкал закинуть дров - растапливай по новой.
Для угля необходимо минимальное количество дров, так как уголек просто так не разгорится. Уголь лучше тем что горит дольше. в моем случае в топку загружается 45-50кг угля, прошлую зиму привозил в багажнике по 4-5 мешков с анжио, уголь - какашка, с мешка угля пол мешка шлака, итого часов 12-15 поддержания стабильной температуры. Еще неплохой вариант дожикать какашки от угла дровами, тогда конечно в 0 сгорает.
По стоимости дров - камаз 3300грн дубовых колотых сырых покупал в ноябре. Уголь-70грн/мешок весом 30-35кг.
если заказывать уголь насыпью конечно выходит дешевле, но доставка съедает всю экономию. Паралельно стоит газовый котел, посчитал что если газ-котел будет работать без остановки на максимальной мощности - по газу за 6 месяцев выйдет почти 8тысгрн, уголь/дрова 10к+.
Если есть возможность делайте газ или электричество + ночной тариф.
Епт забыл про пеллетные, да с бункером это хорошо, но опять же для них надо место где хранить, к тому же и сухое

Змінено YureG (11:55 27/11/2013)

старожил **
Киев
С нами с 03.08.2010

27 ноября 2013 в 12:02 Гілками

А еще забыл про ТТ добавить, дождь, осадки, низкое давление, топливо в котле гореть НЕ будет, в смысле будет, но температуры необходимой не добъетесь, потому как тяги не будет что осенью и весной тоже доставляет

Змінено YureG (12:02 27/11/2013)

V.I.P **
С нами с 15.08.2001

27 ноября 2013 в 12:04 Гілками

Я все понимаю, весь интернет по этому поводу давно прочитан и перечитан.
Проблема только одна - газ в ближайшем обозримом будущем НЕ СВЕТИТ. Здесь и ГАСК со своей долбанной декларацией, и газовщики (проектанты, монтажники, оформляльщики). Ну невозможно, как народу объяснить? Не подключают, ни за какие коврижки. Ни ускорители, ни замедлители, ни легально, ни нелегально, НИКАК. Может что-то изменится, но состоянием на ноябрь 2013 года - НИКАК.
Потому если выбирать из "дрова, тепло но геморно" или "газ, но потом когда-нибудь и подключиться невозможно", то выбор как бы очевиден.
Закладываться на газ тоже как-то не особо хочется - заплатить за ТУ, за проект, монтаж до котла, купить котел, все подготовить, а потом получить облом при подключении - как-то тоже не очень хочется.

старожил **
Киев
С нами с 03.08.2010

27 ноября 2013 в 12:21 Гілками

Ну я как бэ не настаивал, а прошлую свою зиму расписал Если есть истопник можно и ТТ котел. Но тогда на зиму не выездные будете с семьей. По пиролизным и пеллетным не подскажу. С ДАБИ тоже лето прободался в надежде зарегистрировать, и жалобы в КМУ оставлял и в прочих органах - им до лампочки. Выбрал безпроблемный и дорогой вариант ввода. Удачи вам в выборе

старожил **
Киев
С нами с 03.08.2010

27 ноября 2013 в 12:22 Гілками

Уж лучше тогда чтобы котел под уголек(антрацит) был заточен, все-таки дольше чем дрова горит и тепла побольше дает

старожил **
Киев
С нами с 03.08.2010

27 ноября 2013 в 12:27 Гілками

ChandlerBing 27.11.2013 12:04 пишет:

Ну невозможно, как народу объяснить? Не подключают, ни за какие коврижки. Ни ускорители, ни замедлители, ни легально, ни нелегально, НИКАК. Может что-то изменится, но состоянием на ноябрь 2013 года - НИКАК.

я знаю, сам в такой же ситуации

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 9328

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія