autoua
Autoua.netФорумДіти

Как вырастить невротика (3/4)

Достоевский *
Вроцлав
С нами с 15.09.2008

Re: Как вырастить невротика [Re: Valerievna]
      23 сентября 2013 в 10:50 Гілками

Valerievna 23.09.2013 10:13 пишет:

Ishoy 23.09.2013 04:32 пишет:

Твой ребенок хоть что-то кроме квартиры и разных школ видел?

Нет, конечно, сидит 12 лет подряд в углу мелками рисует
Такие абсурдные вопросы сводят на нет вообще весь разговор.
Жалею потраченное на тебя время.

Такие размытые ответы и не предполагают конструктивного диалога. Жалею только твоего ребенка, может когда-то он увидит мир

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст ***
Киев
С нами с 03.04.2009

Re: Как вырастить невротика [Re: Fencer]
      23 сентября 2013 в 11:17 Гілками

Fencer 21.09.2013 11:28 пишет:

Ну, так и что? Ребенок же был под присмотром? Сильно ему тот присмотр помог?

Ок, из недавнего: Притащил табуретку к окну, залез на нее... Продолжать надо?
Год и три мелкому если чо..
Так что без присмотра как-то не получается..

Та самая **
42 года (18 лет за рулем), Киев
С нами с 13.08.2009

Re: Как вырастить невротика [Re: Ishoy]
      23 сентября 2013 в 11:22 Гілками

Ishoy 23.09.2013 10:50 пишет:

Жалею только твоего ребенка, может когда-то он увидит мир

мир большой, а мама одна, бедные, бедные дети

С нами с 03.09.2001

Re: Как вырастить невротика [Re: Akula]
      23 сентября 2013 в 13:04 Гілками

Akula 23.09.2013 01:29 пишет:

А потом оказывается, таки да, за ребенком надо следить и надо объяснять "не влезай опасно" так как некоторые вещи на личном опыте лучше не проходить.

Отыменно: чтоб не доходило до прохождения на личном опыте вещей тяжелых, надобно пройти на личном опыте вещи простые.
Если ребенка постоянно отгораживать от падений с высоты собственного роста, и достичь в этом деле стопроцентного успеха, то, имхо, падение с высоты табуретки становится неизбежным. А если оградить и от падения с табуретки, то неизбежным станет уже падение со стола, или там, забора.

Змінено Drunkard (13:09 23/09/2013)

Достоевский **
42 года, London
С нами с 20.11.2007

23 сентября 2013 в 13:06 Гілками

Ishoy 22.09.2013 18:34 пишет:

Насчет "ничего не будет" можно поспорить. Как минимум запор ему гарантирован, что для ребенка не тчень полезно.

Гарантированно? Кем? Почему-то у нас этого ни разу не случалось, хотя путешествуем мы часто и, о ужас, останавливаемся в придорожным кафешках перекусить. А когда нет возможности - фруктами-печеньками-флэпджеками на ходуанафемо

Информированный оптимист **
43 года (18 лет за рулем), Киев
С нами с 01.10.2008

Re: Как вырастить невротика [Re: Shura111]
      23 сентября 2013 в 15:35 Гілками

Вообще думаю правда де-то посередине
У моего сына (2,8)есть определенный режим питания и всего остального... Очень размытый, т.к. пока в сад не ходит - может проснуться и в 8 утра, может и в 10.
Пришло время кушать - садится... Сколько съест - столько съест. Никто его не уговаривает за папа-маму есть. Поел - свободен до следующего кормления. Даже если только ложку каши съел. Следующий раз съест больше и еще попросит.
По поводу ограждения - конечно от дороги/электричества/выпрыгивания из окон оберегаю... От мелких проблем - нет, набивает свои шишки. Т.е. могу объяснить последствия.. Но он же сделает по-своему - получает свою шишку. Буквально сегодня в комнате разбил лампу с брызгами стекол по всей комнате. Ниче, следующий раз будет аккуратнее.
А по поводу невротиков - есть у меня один пример во дворе, "дружбан" моего сына и ровесник.
У него мама из тех "туда не ходи, сильно не бегай, на горку не лазь, сядь, встань, смотри под ноги, палку не бери, туда не ходи..." но вместе с тем никаких наказаний, ведется на любую манипуляцию (типа упал на пол и ревет)... В итого на данный момент ребенок еще борется всеми средствами с родителями: обязательно идет туда куда нельзя, лезет во все лужи, все выбрасывает на дорогу и т.д. При чем мама его говорит "он просто ничего не понимает, маленький". Но он таки не реагирует на родителей, хотя думаю по потому что не понимает.
Но представляю если эти супертревожные родители еще и наказания введут за все свои "нельзя". Больничка ребенку обеспечена с нервным расстройством.
Я придерживаюсь одного правила - все что не вредит жизни, и почти не вредит здоровью - все можно.

энтузиаст ***
Киев
С нами с 03.04.2009

Re: Как вырастить невротика [Re: keshik]
      23 сентября 2013 в 21:02 Гілками

keshik 23.09.2013 15:35 пишет:

Я придерживаюсь одного правила - все что не вредит жизни, и почти не вредит здоровью - все можно.

Согласен. Мой тоже когда выходит на улицу - все соседские бабушки в шоке.
Стать посреди лужи и начать хлопать в ней ладонями - полный нормуль:)
Даже мама не препятствует.
Дыры в асфальте успешно увеличиваются тоже нашими трудами - каждый раз ему надо оттуда пару камешков достать:)
Но к большим камням больше не подпускаю. Потому что на собственных ошибках наверное попозже дети учиться начинают.
Ну и о "за маму, за папу" имеет смысл прекращать только когда деть от сиськи отвыкает.

V.I.P **
18 лет за рулем,
С нами с 09.01.2008

23 сентября 2013 в 21:15 Гілками

Ishoy 22.09.2013 12:23 пишет:

Ггг, у меня сейчас сын (4 года) балдеет от строительной техники и хочет быть строителем или водителем мусоровоза

Мой в 4 года хотел обувью на рынке торговать

V.I.P **
18 лет за рулем,
С нами с 09.01.2008

Re: Как вырастить невротика [Re: istealth]
      23 сентября 2013 в 21:19 Гілками

istealth 23.09.2013 21:02 пишет:

Согласен. Мой тоже когда выходит на улицу - все соседские бабушки в шоке.
Стать посреди лужи и начать хлопать в ней ладонями - полный нормуль:)
Даже мама не препятствует.
Дыры в асфальте успешно увеличиваются тоже нашими трудами - каждый раз ему надо оттуда пару камешков достать:)

Мой так ктапульту замутил из камешков и дощечки - чуть камнем в бОшку не получил...

V.I.P **
27 лет за рулем, Киев
С нами с 15.08.2006

23 сентября 2013 в 21:38 Гілками

Valerievna 21.09.2013 23:08 пишет:

уговаривание кушать, это причина детской нелюбви к еде, а не вынужденная процедура.
Ни один полноценный ребёнок не позволит себе умереть с голоду, не надо думать, что родителям виднее..

это в теории...) на практике бывают разные случаи) моя старшая первый раз попросила есть в 7 лет - взяла йогурт из холодильника)
до этого - ее можно было сутки не кормить - будет вялая, капризная и тд - но не попросит)
как оказалось, че-то у нее было с природным механизмом , чувство голода ребенок не испытывал. причем, еще с роддома. даже грудным младенцем голодная не орала

Змінено Mexx (01:27 24/09/2013)

Та самая **
С нами с 13.08.2009

Re: Как вырастить невротика [Re: Mexx]
      23 сентября 2013 в 21:52 Гілками

ну это да
я говорила о детях без подобных аномалий
о детях, у которых всё нормально с роддома с рефлексами, которых портят сами родители

V.I.P **
27 лет за рулем, Киев
С нами с 15.08.2006

23 сентября 2013 в 22:41 Гілками

Valerievna 23.09.2013 21:52 пишет:

ну это да
я говорила о детях без подобных аномалий
о детях, у которых всё нормально с роддома с рефлексами, которых портят сами родители

а как ты узнаешь, аномалия у твоего ребенка или нет?) мы узнали , что за ерунда происходит , когда ей лет 5-уже было) и то, случайно)
а до этого я просто знала, что ее надо кормить ( как вспомню эти танцы с бубнами под телепузиков....) и не слушала всяких советчиков типа " не давайте, пока сама не попросит"
так что маме ребенка, все же, виднее в каждом конкретном случае, а со стороны легко раздавать советы. то, что сработало у твоего, совершенно не факт, что сработает у другого)

Та самая **
С нами с 13.08.2009

Re: Как вырастить невротика [Re: Mexx]
      23 сентября 2013 в 23:52 Гілками

Mexx 23.09.2013 22:41 пишет:

маме ребенка, все же, виднее

бывает и такое
В ответ на:

а со стороны легко раздавать советы. то, что сработало у твоего, совершенно не факт, что сработает у другого)

советов у меня никто не спрашивал, советов я никому не раздавала, Кэп
Твои слова тоже только твоё мнение. Не факт, что у дочери действительно с рождения это. Кто уже это может сейчас знать.
Но я тебе замечаний по этому поводу не делаю, и раздавать тебе советы (танцевать ли родителям с бубном) или не раздавать - не указываю

читатель
С нами с 27.09.2013

27 сентября 2013 в 20:41 Гілками

Всем привет. Я читатель форума, но написать не доводилось сюда. И вот тема, которая задела за живое, в прямом и переносном смысле. На самом деле сделать из ребенка настоящего или будущего невротика настолько просто, что мы (родители) даже не замечаем, как это делаем. И это происходит лишь от того, что мы сами были воспитаны родителями с таким же наследием. И мало кто из нас, будучи взрослым, сознательно избавляется от такого "подарка от предков". И они в том тоже не повинны, так как словили сей багаж от тех, кто был раньше их. Например, отодвигание руки младенца от изучения своих гениталий, даже бессловестно, поможет в будущем взрослому человеку невротически переживать свою наготу или прикосновение к своим интимным местам. Хотя, может и неудачный пример, возьмем более банально-обыденнно: мама на улице 10 раз говорит ребенку, что ему холодно, и даже вопреки его отрицанию, одевает на него то, что считает нужным. От сюда и классический еврейский анекдот о невротике:

- Сеня! Иди домой.- кричит мама из окна.
- Что, мама? Я замерз? - отвечает мальчик.
- Нет, ты хочешь кушать. - ответ мамы.

А подлость тихого невроза в том, что это не шизофрения - жить окружающим не мешает, но он НИКОГДА не даст жить самому носителю невроза. Он даже не замечает, что живет жизнь мамиными-папиными предписаниями или шаблонами. Невротик - это удобный малый для родителей, работодателя, государству и всему обществу в конце концов. Поэтому все вокруг помогает нам лелеять нашего невротика в себе, чтобы мы его так же бережно передали его дальше - своим горячо-любимым детям. Так что тема это большая. Те у кого осознанность еще не полностью уснула (или начинает просыпаться) меня поймет. А быть родителем, который формирует свободную и здоровую личность, ой как нелегко. Сама знаю А нелегко потому что мы не знаем как это, ведь вокруг все общество невротиков. Наш ребенок помог в свое время увидеть некоторые вещи с другой точки зрения, не невротичной. И мы стали на путь прозрения, но от себя, блин, не убежишь Короче, работаем над собой ежедневно.
Простите, что так долго получилось. Всем любящим родителям рекомендую взять книгу Ю.Гиппернейтер "Воспитывать детей: как? или так?. Время не потратите даром. А для самых смелых - А.Нилл "Воспитание свободой". И, может, в мире станет хоть на несколько невротиков меньше среди детей и взрослых

Да и что уж там, эта ситуация побудила меня изменить профессиональную деятельность и заняться организацией альтернативной школы под Киевом...

Змінено Olga Stepanchuk (20:52 27/09/2013)

V.I.P *
27 лет за рулем, хутор Отрадный
С нами с 28.03.2007

1 октября 2013 в 17:00 Гілками

Shura111 20.09.2013 19:38 пишет:

ППКС. Я б и сам написал, но зачем, если уже все написано до нас
Сначала хотел в Политичку с заголовком "Как воспитать совка", но решил, что лучше сюда. Или нужно было озаглавить "Как воспитать раба"? Такой человек, став взрослым, способен обращаться с окружением только или с позиции подчинения (Ребенок по Берну), или с позиции господства (Родитель), но не как Взрослый. Примерно так взаимодействуют и водители на дороге

Дети есть? Сколько лет? Какие успехи в школе? В институте?

V.I.P *
С нами с 28.03.2007

1 октября 2013 в 17:03 Гілками

Shura111 21.09.2013 23:09 пишет:

istealth 21.09.2013 01:45 пишет:

А у ТС, интересно, ребенки есть?

Да хоть завтра, смотря от кого

Ага. Ну, тут все ясно. Дальнейшую дискуссию считаю излишней.

V.I.P *
С нами с 28.03.2007

Re: Как вырастить невротика [Re: Olga Stepanchuk]
      1 октября 2013 в 17:07 Гілками

Olga Stepanchuk 27.09.2013 20:41 пишет:

Да и что уж там, эта ситуация побудила меня изменить профессиональную деятельность и заняться организацией альтернативной школы под Киевом...

Дети есть? Сколько лет? Какие успехи в школе? В институте?

Драйзер *
51 год (23 года за рулем), Киев
С нами с 29.03.2004

Re: Как вырастить невротика [Re: boyko_s]
      1 октября 2013 в 17:43 Гілками

boyko_s 01.10.2013 17:07 пишет:

Какие успехи в школе? В институте?

Для тебя ребенок - это товар, который нужно выгодно продать на рынке? Ну так на органы нужно сразу продавать
В ответ на:

Поскольку современный человек воспринимает себя и как продавца, и как товар для продажи на рынке, его самооценка зависит от условий, ему неподвластных. Если он "преуспевает" -- он ценен; если нет -- он лишен ценности. Степень неуверенности, являющейся результатом данной ориентации, трудно переоценить. Если человек чувствует, что его ценность определяется не его человеческими качествами, а успехом в рыночной конкуренции с ее постоянно меняющимися условиями, его самооценка непременно будет шаткой и постоянно будет нуждаться в подтверждении со стороны других людей. Если человек вынужден неуклонно пробиваться к успеху, и любая неудача являет жестокую угрозу его самооценке, то результатом будет чувство беспомощности, неуверенности и неполноценности. Если превратности рынка выступают мерилом ценности человека, чувства собственного достоинства и самоуважения разрушаются. Проблема не только в самоуважении и самооценке, но и в восприятии себя как независимого существа, в идентичности самому себе. Как мы увидим позднее, зрелый и плодотворный индивид черпает свое чувство идентичности в ощущении себя творцом, когда он сам и его силы -- это нечто единое; такое самоощущение можно выразить короткой фразой: "я -- то, что я делаю". При рыночной ориентации человек сталкивается со своими собственными силами, как с товаром, отчужденным от него. Он не един с ними, и они скрыты от него, потому что значение имеет не его самореализация в процессе их использования, а его успех в процессе их продажи. И его силы, и то, что ими создано, отчуждается от него, становится чем-то от него отличным, чем-то, что другие будут оценивать и использовать; в результате его чувство идентичности становится таким же неустойчивым, как и самооценка; заключительная реплика во всех возможных здесь ролях: "я -- то, чего изволите".

(Э.Фромм. Человек для себя)

V.I.P *
С нами с 28.03.2007

1 октября 2013 в 18:47 Гілками

Shura111 01.10.2013 17:43 пишет:

boyko_s 01.10.2013 17:07 пишет:

Какие успехи в школе? В институте?

Для тебя ребенок - это товар, который нужно выгодно продать на рынке? Ну так на органы нужно сразу продавать

А ты, значит, у нас целыми днями пузом кверху под бананом лежишь, травку куришь, размышляя о "ложных ценностях современного мира". И машина твоя тебе, конечно, просто так на голову с неба свалилась.

Та самая **
С нами с 13.08.2009

Re: Как вырастить невротика [Re: boyko_s]
      1 октября 2013 в 23:51 Гілками

Вы бы не могли более конструктивно опровергать слова автора?
С чем именно Вы, ка отец, как родитель, не согласны?
Мы же тут не ради спора общаемся.
Думаю ТС тоже не для развлечения участвует в топике.

Autoua.netФорумДіти
Додаткова інформація
0 користувачів і 1 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  LordAmid, doctor_b, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 9911

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія