год назад похоронил своего сына, сегодня внезапно умер мой кот, которого я очень любил.Он умирал почти неделю и я жил возле его домика, смотря как он медленно угасает и надеясь только на чудо, поскольку все врачи просто разводили руками. А у церкви, которой я столько верил и на которую столько надеялся опять только одно объяснение - значит так надо было. И у меня теперь [*****] только два вопроса - кому ж это так надо было и нахeра мне такая беспомощная церковь. Ну и третий заодно, к Богу - доволен? А я нет, я уже заeбался хоронить одновременно веря в тебя.
aleksali 22.09.2013 01:03 пишет: год назад похоронил своего сына, сегодня внезапно умер мой кот,
я конечно в шоке от такого логического ряда. но в старозаветной книге иова конкретно этот вопрос поднимается, если тебя действительно интересует ответ.
ИМХО, это сложно, но нужно думать шерше. Ты (мы) воспринимаем жизнь тут как что-то самое ценное и единственное, мы готовы на все лишь бы ее не потерять, при этом зная со статистики на 100%, что жить тут бесконечно не будем. Ну и тогда вопрос, если мы это знаем, то чего же логичная кончина других людей повергает нас в шок. Только потому, что мы считаем, что это не вовремя? Но невовремя для кого? Да для нас, и только для нас. На каждого свой час, а почему именно такой, а не другой - человеку не узнать. Если мы верим в Бога, то нужно и понимать, что жизнь тут коротка и болезненна, и это начинает осознавать даже ребенок. В общем мне тоже сложно, много смертей последнее время в семье, в кругу близких и друзей. Но когда начинаю об этом думать, догадываюсь, что если жизнь тут коротка, то потом вечность все же бесконечна, и если здесь приходиться помучатся, то есть надежда, что там будет легче.
покажи бумагу с печатями, где написано, что бог обязуется содержать тебя в полном благополучии в этом мире, выполнять все твои чаяния и желания, обеспечить семьей, сыном и котом? что бог стопроцентно согласен с твоей моделью реальности и неукоснительно будет следовать ей? а когда твое тело износится и обветшает, то даст тебе новое намного лучшее?
з.ы. сочувствую, где-то в пуранах сказано, что все что тебя окружает, обладает одним общим качеством - всему этому приходит конец. и что потеряешь все, что принадлежит тебе в мире, обреченном на погибель, но никогда не потеряешь того, кому принадлежишь сам. а освободившийся от желания стяжать бренное, оставляет покойницкую сотворенного творцом бренного и обретает покой у господа бога, который пребудет вне добра и зла, вне рождения и смерти
aleksali 22.09.2013 01:03 пишет: год назад похоронил своего сына, сегодня внезапно умер мой кот, которого я очень любил.Он умирал почти неделю и я жил возле его домика, смотря как он медленно угасает и надеясь только на чудо, поскольку все врачи просто разводили руками. А у церкви, которой я столько верил и на которую столько надеялся опять только одно объяснение - значит так надо было. И у меня теперь [*****] только два вопроса - кому ж это так надо было и нахeра мне такая беспомощная церковь. Ну и третий заодно, к Богу - доволен? А я нет, я уже заeбался хоронить одновременно веря в тебя.
Уже не помню где читал притчу о матери, у которой умер маленький сын. Это была ее кровинушка, ее единственная надежда в этой жизни. И пошла она к святому и спросила его: - отче, за что? почему? у меня больше никого нет... И отец тот ей ответил: я могу вымолить твоего сына у Пресвятой Девы Марии... Но вот, посмотри на его дальнейшую жизнь и судьбу... И увидев ее, женщина возблагодарила Бога за то, что ее сыну на Небе уже хорошо.
Орфография, конечно, моя, увы... Но посыл, я думаю, понятен. Можно отнестись к этой притче по-разному. Можно как к сказке церковников, а можно найти тут зерно понимания. Все зависит от тебя. Скажу тебе только одно. Теперь твой сын - тем более часть тебя. И если Бог есть Любовь - то вы обязательно встретитесь. Но это зависит еще и от тебя. Не убивай себя вот этим роптанием. Я понимаю, что это все всего лишь слова... Увы. Я их говорю, оплатив жизнью своей дочери.
В ответ на: только два вопроса - кому ж это так надо было и нахeра мне такая беспомощная церковь.
соболезную. но твои вот эти зацитированные слова - это есть гордыня. Мол, вот Я в мире и чего это мир не прогибается?! А на самом деле есть мир, в который помещен ты.
"Грубо говоря, кто ты и кто Бог? откуда ты знаешь Его замыслы? Ты - тварь, а он - абсолютное добро. Твои страдания - это твое испытание, твоя ноша. Это промысел Божий." Если бы Церковь была бы исполнительным органом, который решал бы вопросы чудесного характера, нарушающие законы физики и биологии, то что бы тогда было? вероятный ответ христианина.
- чтобы Бог мог узнать о твоих проблемах и помочь - важно знать кого , как и о чём просить - тогда помощь придёт непременно . Важна тскть технология , а просто ждать чуда и надеяться на попов ... это опрометчиво
З іншого боку, ти ж сам розумієш: віра у вищі сили ще нікого не зробила безсмертним.
Максимум на що можна розраховувати - це на те, що усі ми не зникаємо просто так. Хоч це все і казково, але ж хочеться вірити, що колись можна буде побачити чи якось відчути тих, кого ми втратили
aleksali 22.09.2013 01:03 пишет: год назад похоронил своего сына, сегодня внезапно умер мой кот, которого я очень любил.Он умирал почти неделю и я жил возле его домика, смотря как он медленно угасает и надеясь только на чудо, поскольку все врачи просто разводили руками. А у церкви, которой я столько верил и на которую столько надеялся опять только одно объяснение - значит так надо было. И у меня теперь [*****] только два вопроса - кому ж это так надо было и нахeра мне такая беспомощная церковь. Ну и третий заодно, к Богу - доволен? А я нет, я уже заeбался хоронить одновременно веря в тебя.
а у нас вся вера построена на страдании. Чем тебе по жизни хуже тем сильнее церковь будет утверждать что это норма и так даже лучше. "Это Господь послал тебе испытание". Причем испытываются почему-то не "бизнесмены в рясах", ни убийцы, ни живодеры, ни воры и прочие мрази, а как правило нормальные люди, которые пытаются жить по Его заповедям. В церковь вообще зайти не могу,как погляжу на ту роскошь, позолоту, на полукиллагромовые кресты на священниках, становиться как-то не по себе, напоминает "пир во время чумы", в мире столько голодающих людей, больных деток, может лучше эти все деньги направить во благо им? Ведь вера ж не измеряется золотом?
У нас еще, помимо храмов, строят театры, стадионы и ледовые катки, запускают фейерверки на майдане, и устраивают прочие увеселения. За эти деньги тоже можно было бы много кого вылечить. Вы готовы такую цену заплатить за свои развлечения?
18-19. Не печалься. Никакие потери в бренном мире не стоят того, чтобы о них печалиться. Зачем горевать о том, что обречено на смерть? У тебя раньше не было сына и нет его сейчас. Так не печалься о том, чего не было и нет. Осознай, что тебе не принадлежит ничего в зримом мире и ты избавишься от наваждения, и тем самым положишь конец своим страданиям. У неимущего есть Истина. У раба Божьего есть его Господин.
20. Когда я впервые посетил твой дом, то хотел открыть тебе это знание, хотел научить, как найти и предаться Всевышнему Владыке, хотел освободить тебя от печалей, но ты был одержим желанием обладать, потому остался глух к моим речам. Теперь, когда ты отведал сладость приобретения и горесть утраты, надеюсь, ты прислушаешься к голосу разума.
21 - 23. Запомни, добрая душа: ты потеряешь все, что тебе принадлежит, но никогда не потеряешь Того, кому принадлежишь сам. Ты узнал, каково иметь детей и лишиться их. То же случится с твоей женой, домом, царством, богатствами, подданными и даже с самое жизнью. Не считай их своею собственностью, иначе в будущем тебя постигнет такое же горе утраты. Все, что тебя окружает в изменчивом мире, имеет одно общее свойство — всему этому приходит конец. Все это единое вещество, которое ты называешь разными именами. Владения, войско, казна, слуги и советники, друзья и родные – все это пустые звуки, что существуют лишь в твоем воображении и обрекают тебя на страх, скорбь и страдания, - когда слышишь их, и когда они изчезают.
24. Жена, дети и имущество – это туман, который рассеивается с восходом солнца. В этом тумане ты видишь образы, что влекут тебя и заставляют совершать действия, а потом, исчезая, оставляют страдать наедине с самим собою.
25. Сочетаясь в твоем уме, пять первичных веществ - твердь, вода, огонь, воздух и пространство – создают образ тела, с помощью которого ты познаешь мир и пытаешься овладеть миром. Тело производит действия, и ты, наблюдая за ними, пожинаешь их плоды в уме. Потому ум называют источником всех бед.
26. Подумай над моими словами. Вооружись разумом и найди неизменное в переменчивом мире. Отринь то, чему суждено изчезнуть и стяжай вечное. Отринь смертное и обрети жизнь. Оставь покойницкую суетного мира и ты обретешь истинный покой.
(coffee) Бхагавата Пурана. Кн. 6 Гл. 15 Из беседы блаженного Шри Нарады с царем Читракету
Церковь - тлен, важна только вера твоя. И не важно ни Ему, ни тебе - как ты Его зовешь. Не нужны пляски, песнопения, хождения вокруг против или по часовой стрелке. А поскольку, если я правильно понял суть религии в бытность мою студентом истфака, Бог в тебе - верь в себя. К другим относись так, как будто бы ты а) сильнее и б) мудрее их, т.е с состраданием и безвозмездной помощью.
Как бы "две большие разницы"?! В христианстве страдания, смерть - испытания, за выдержку которых воздастся вечной жизнью. В индуизме страдания, смерть, сама жизнь - это иллюзия "майя", которую надо прекратить.
Сочувствую Вашей потере... Как-то не правильно, что родители хоронят своих детей... Это - ужасно и несправедливо. Мне кажется, что на кота - в каком-то смысле, была израсходована часть нерастраченной любви к потерянному ребенку. Поэтому так остро переживание от его смерти. У меня тоже умирали животные - это больно, ведь, это член твоей семьи, но так вот, чтобы решить задавать вопросы к Богу - этого со мной не случалось. Есть такая книга "Таинственный незнакомец", которая была написана Марком Твеном в один из самых черных периодов его жизни, после смерти его дочери Сюзи. Может Вы найдете там для себя некоторые ответы... Еще раз -соболезную Вашим утратам
aleksali 22.09.2013 01:03 пишет: И у меня теперь [*****] только два вопроса - кому ж это так надо было и нахeра мне такая беспомощная церковь. Ну и третий заодно, к Богу - доволен? А я нет, я уже заeбался хоронить одновременно веря в тебя.
Коли їздила в дитячу онкологію (допомагаючи в межах матеріальних та психологічних можливостей) постійно думала "За що, чому ці манюньчики так страждають". Мій світ тоді перевернувся ...... важко згадувати. Для себе так і не знайшла відповідь за що страждають дітки (зі священником так і не вийшло поки що поговорити). А от для мам, тат цих діток, напевно, це покарання за якісь гріхи або ж перевірка віри. Вірити в Бога легко, коли все добре..... Не лишайте Віру, тільки так, через якийсь (не скоро) час Ви будете з сином (дітки потрапляють в Рай і моляться з небес за тих, кого люблять). Не лишайте Віру, заради сина...