+100500 Радиоаматорство - вообще странное хобби, как и много других странных увлечений. Конечно, очень хочется видеть больше и больше новых радиоаматоров, но по факту многие, получив лицензию под массовый ажиотаж или по каким-то еще причинам, но без внутреннего интереса, так и не станут реальным пополнением рядов.
А я всегда считал,что радиолюбитель - это человек, который хоть как-то разбирается в радио, имеется в виду сам принцип. Ведь были раньше радиокружки и без коллективок.
А я всегда считал,что радиолюбитель - это человек, который хоть как-то разбирается в радио, имеется в виду сам принцип. Ведь были раньше радиокружки и без коллективок.
и может сам собрать UW3DI
Это то тоже, что и автолюбитель
И Автолюбитель!
Это на счет кто ездит, а кто еще и разбирается Так что считать тех кто владеет только портативкой радиолюбителем или просто пользователем не корректно.
-->
А не старовата ли мат. база? Впрочем, мне как-то проще собрать тот же SW-2012, и я более чем уверен, что он у меня заработает, в отличии от упомянутого UW3DI... Ну вот хроническая наскладуха у меня с простейшими вещами, радиомикрофоны на 100мгц - и то ни один не смог заставить работать нормально. Штук 30 разных конструкций перепробовал. То генерации нету, то дальности, то еще какая холера. Даже из китов не смог собрать. А цифровая техника, и/или то что собирается с готовыми моточными узлами - пожалуйста, все пашет.
Меня тогда как расценивать?
З.Ы. пока что я тут на правах сибишника без антенны, с автомобилки типа АТ-1500 с 1го этажа многоэтажки связи нету. Потому без аппаратуры пока.
Меня тогда как расценивать?
Не надо расценивать, у тебя и так все в порядке.
Можно. Ибо мне например интересней поиметь связи в дороге, из леса, из глухого села, в других городах, с горы Ай-Петри, с берега одного и второго моря....нежели дома в теплой квартире
Можно. Ибо мне например интересней поиметь связи в дороге, из леса, из глухого села, в других городах, с горы Ай-Петри, с берега одного и второго моря....нежели дома в теплой квартире
180 метров над уровнем моря ЩСО на 120 км с автосетапа
на 7373 денег не хватило?
Вчера наш одноклубник - с Челябинком с аффто проходил..... с автосетапа.... а тут, какихто 120 км Щютка....
может наклейкой залепить?
может наклейкой залепить?
могу свои дать поюзать все равно на балконе пылятся
На каком диапазоне?
На каком диапазоне?
144
Слышал, как один товарищ с портативки, на резинку, работал Харьков, Донецк... Из Киева, в смысле. Тоже на двойке.
В некоторых регионах нельзя получить радиоаматорскую лицензию под только одну портативку - нужен "полноценный" стационарный трансивер, только после этого можно покупать и регистрировать портативки. Считаю в целом оправданным, хотя и слишком легкопреодолимым. Чтобы отсечь нерадиолюбителей, получающих радиоаматорскую лицензию начальной категории ради легализации портативки, но не являющихся (и не станущими в будущем) радиоаматорами по духу. Считаю, было бы неплохо соответствующим образом доработать и наш Регламент. Или сдавай сразу на вторую и тогда в принципе никаких вопросов, или если начинаешь с третьей, то бери стационарный трансивер (в т.ч. УКВ, почему бы и нет?) и поработай на нем хоть с полгода, а потом уже докупай портативки.
Надзвичайно хибна думка... імхА звичайно... А по суті - набагато дешевше\простіше купити портативку, спробувати працювати на 145-433, користуватися-експериментувати з антенами і бути не меншим радіоаматором ніж "дядько з крутим трансивером"(с). От мені цікаво, що таке "радіоаматор по духу"? Це типу, як загальна температура по лікарні 36,7? З таким підходом воно й не дивно, що радіоаматорство на Україні старіє та вимирає. З.І. Я особисто допоміг отримати ліцензію радіоаматора не одній людині з "портативкою", і, навіть якщо з 10 чоловік хоча б 2-3 стануть радіоаматорами (у моєму розумінні) то вважаю, що вчинив правильно. З.І.І. За кордоном на 99% використовую "портативку" для зв"язків з місцевими радіоаматорами, а також користуюся безліччю місцевих репітерів.
От мені цікаво, що таке "радіоаматор по духу"?
Той, для кого радіоаматорство існує заради радіоаматорства. Безкористна любов та пристрасть, якщо можно так казати, до радіозв'язку та радіообладнання, а не прагматичне використання зв'язку заради власних потреб. Безвідносно наявності ліцензії і т.і.
А якщо у мене є нагально потреба в отриані дипломів та QSL карток, то "прагматичне використання зв'язку заради власних потреб" позбавляє мене звання радіоаматора?
потреба
С этим, пожалуй, к доктору.
От мені цікаво, що таке "радіоаматор по духу"?
Той, для кого радіоаматорство існує заради радіоаматорства. Безкористна любов та пристрасть, якщо можно так казати, до радіозв'язку та радіообладнання, а не прагматичне використання зв'язку заради власних потреб. Безвідносно наявності ліцензії і т.і.
Добре, а як тоді назвати тих людей\радіоаматорів, які вкладають чималі кошти\час у репітери\фідери\мачти\тощо для того щоб могли спілкуватися\користуватися інші люди\радіоаматори, а самі "портативщики УКВ"?