Уточняю сразу - дизель -дополнение, основная тяга - электро. машина будет вторая в семье, для езды по городу и в пределах 150км. Из сумарного семейного пробега двоих машин (а со следующего года начнёт водить ещё и сын) на машинах 50тыс.км в год, 35тыс. приходится по городу. Поскольку живу за городом и имею 3-х фазное подключение, а также возможность поставить 3-х тарифный счётчик (или 2-х) думаю что в течение 5 лет переплата за такое авто по оотношению к обычному должна окупиться. Слышал что Шевроле произвело на свет весной что то подобное в виде седана и говорят что в Штатах стоит около 30тыс долааров, подскажите где, что кто видел\слышал, весной готов приволочь такой автомобиль даже из Штатов, если там такое найдётся. В идиале чтобы электротяга и дизель были на разных осях с распределением мощностей 75(электро)/25(дизель) и возможностью совместной, хотя бы не продолжительной работой. Думаю если такой дизель пред ввозом снять (провезти отдельно), то можно будет его завезти как электро-кар с соответствующими таможенными платежами. Спасибо!
Судя потому, что даже BYD e6 (китайский электрокар без топлива) стоит неимоверно дорого (http://ecoist.com.ua/elektromobil-byd-e6.htm)), также как и Chevrolet Volt(http://auto.ria.ua/auto_chevrolet_volt_5547172.html) не думаю, что Ваша затея целеособразна с экономической точки зрения, даже с хитростями растаможки. Та даже приус....
Вообще про дизельный гибрид знаю только французские eHDI на ситроенах. Но это микро-гибрид. Уточните модели, где вы видели такое?
Дело в том, что смысла делать гибрид с дизелем пока еще нет. Выигрыш от гибрида с дизелем минимальный. Те же ПСА (кстати купили технологию у Мицу) сделали "микрогибрид" с зарядкой от рекуперации (при торможении).
В твоем случае тебе подойдет plug-in Prius III. В нем стоят довольно не плохие литиевые аккумы. При нежном разгоне до примерно 60кмч ДВС не включается. Да и ДВС там хоть и бензиновый, но построен по циклу Аткинсона, что в данном конкретном виде применения приближает его по характеристикам к дизелю. Цена в Штатах на эти б/у Приусы довольно гуманная. Поговаривали, что Ford Escape уже тоже получил эту же силовую установку, но надо проверять.
ЗЫ Полностью электрический Рав4 стоит около 45тыс долларов...с батареями и мотором от Теслы. Запас хода - 161км. Причем докупив батарей (цену kit-a надо уточнять у китайцев, для второго Примуса цена была около 10К долларов в 2011 году) - радиус действия увеличивается до 400..450км. С учетом фиксированного акциза в 100 евро - выйдет суммарно не дороже банального БЧЖ.
ЗЗЫ Разнос тяги электрик-ДВС по разным осям себя не оправдал, хотя концептуально мне эта идея нравилась. Отказались по причине того, что контролировать момент на скользком крайне сложно. Ну еще ряд инженерных моментов.
как по мне все гибриды типа приуса, в нашем гондурасе - только игрушка для гринписа в целом выйдет намного дороже, чем экономия на топливе...учитывая, что толковой обслуги нет, ресурс неясен и на вторичке вообще непонятно как продать
PahaS 16.10.2013 13:05 пишет: как по мне все гибриды типа приуса, в нашем гондурасе - только игрушка для гринписа в целом выйдет намного дороже, чем экономия на топливе...учитывая, что толковой обслуги нет, ресурс неясен и на вторичке вообще непонятно как продать
Гибрид - это не только экономия на топливе. Впрочем кто не водил троллейбус - не понять.
Все остальные доводы устарели лет на 15. И ресурс понятен, и рынок гибридов есть. Это пока плотно не интересуешься оно кажется, что "это не про наш гондурас". И обслуживание по ним есть. Собственно обслуживание - не сложнее и не дороже обычной машины с ДВС. Но это уже совсем другая история.
ЗЫ Приусы из середины 90х с родными аккумами катаются, вам все ресурс не ясен?..
Доешь попкорн - расскажу, если интересно. Поколению с попкорном не понять.
PahaS 16.10.2013 13:25 пишет: мы про украину или калифорнию? если второе, то согласен, но никак не первое!
Дядь, ну ты ж не девочка чтобы быть согласна-не согласна. Вот перечень из 28 только Приусов и только на Авто.риа: тыць
PahaS 16.10.2013 13:25 пишет: сколько езжу, по киеву не вижу...может их только на дачу покупают, картоху перевозить?
ну смешно, её богу...зачем вводить в заблуждение людей, так же как и о "качестве" китайцев?
Смех без причины. Динамику рынка гибридных машин наблюдаю с 2000 года. Электротранспорт - мое хобби. Твое хобби видимо еще и китайские автомобили, раз ты сравниваешь первое и второе. Без комментариев.
ЗЫ Киев - пожалуйста с заглавной, это же не ПОПКОРН!
Aburvalg 16.10.2013 10:45 пишет: Поскольку живу за городом и имею 3-х фазное подключение, а также возможность поставить 3-х тарифный счётчик (или 2-х) думаю что в течение 5 лет переплата за такое авто по оотношению к обычному должна окупиться.
Ну по поводу электрики надо внимательнее.. там после 800 квт\ч месяц уже очень не гуманные тарифы на электрику.
а каким боком собственно гибрид к электрокару, заряжающегося от розетки? Гибрид имеет акум малой емкости, и електротяга только на малых скоростях и заряжается только рекуперацией или от генератора, т.е. топлива машина будет жрать не намного меньше, ибо чтоб зарядить акум надо эту энергию сгенерировать из топлива... Гибрид ради гибрида- фигня полная. Другое дело електрокар, который ты зарядиш от розетки. А оптимально был бы электро + маленький РЕЗЕРВНЫЙ ДВС, позволяющий доехать к розетке на 40-60км/ч
ПыСы: примус оно ж "обычный" гибрид, где на ел.моторе можно разве что потянутся пару км в пробке...
PahaS 16.10.2013 14:12 пишет: всю школу проездил на троллейбусе, почему я не могу понять?
За рулем совсем другие ощущения. Едешь, а бензин не сгорает (вот только не надо кайф ломать про уголь, который сгорел на ТЭЦ до этого). Это для фанатов. Как идти под парусом или на моторе...
PahaS 16.10.2013 14:12 пишет: это говорит о большом размахе? учитывая, что выборка по всей украине ну любят у нас игрушки, что с того?
Украина - с заглавной, пожалуйста!
Так БЧЖ это игрушка. Машина в большинстве случаев - это дорогая игрушка. Иначе бы ездили все на ОТ, в крайнем случае на копейке.
PahaS 16.10.2013 14:12 пишет: какая динамика, если на дорогах не видно?
Не видно по сравнению с чем? Ну не видно и не видно. Эксклюзив. Или давай всех на Ланосы пересадим, их же видно? Тут кто как хочешь, тот так и танцует.
_AVP_ 16.10.2013 14:55 пишет: ... Гибрид ради гибрида- фигня полная. Другое дело електрокар, который ты зарядиш от розетки. А оптимально был бы электро + маленький РЕЗЕРВНЫЙ ДВС, позволяющий доехать к розетке на 40-60км/ч
ПыСы: примус оно ж "обычный" гибрид, где на ел.моторе можно разве что потянутся пару км в пробке...
Матчасть прогуляли... По порядку с конца:
1. О каком из поколения Примусов идет речь? Начиная со второго поколения можно делать апгрейд, третье и выше продается в базе с возможностью зарядил-поехал (plug-in Prius, именно о нем я писал выше).
2. Гибридная установка компенсирует провал КПД ДВС в интервале от холостых оборотов до оборотов максимального момента. В этом экономии "сидит" больше, чем в рекуперации. Учим матчасть.
3. Варианты с небольшим ДВС провалились именно по этой причине. Вместо ДВС + генератор (КПД и экологичность коих оставляет желать лучшего) лучше поставить пару банок лития и будет великое счастье.