Через пару дней стартую. Это Первое моё дальнобойное и заграничное автопутешествиё.Ё-моё! Еду с семьей, поэтому волнения и ответственность троекратные. Предполагаемый(мной ): маршрут Киев-Чернигов-Гомель-Минск-Вильнюс-Каунас-Клайпеда-Паланга. Нужен ваш опыт и напутствия, особенно тех кто недавно эти дороги бороздил. вот есть несколько вопросов:
1.Гринкарта. а)звонил в несколько страховых.в большинстве говорят, что гринкарта(15дней=150грв, 30дн=250грв)действует и в Литве и в Беларуси. Но в нескольких сказали , что в Беларуси не катит, а тока в Литве. Где правда?
б)литовская виза открыта на 18 дней, гринкарту хочу взять на 15(т.к. реально планирую там пробыть не более)но если всеже придется быть более 15 дней можно ли в Литве продлить/купить новую гринкарту? И какие могут быть неприятности, если не удастся продлить?
в)Наклейку ЮА лепить обязательно? Где брать? Когда не надо валялось их немерено со всяких выставок, а сейчас как всегда не наблюдается.Что-то мне подсказывает, что страховики их дают, иля нет?
2.Платежи на белорусской границе. Бардак говорят еще тот.Какие у вас просили и какие вы заплатили?
3. Оптимальный маршрут Киев-Вильнюс по которому вы ехали или поехали бы, если бы ехали(особенности, нас.пункты,названия пограничных пунктов,ремонты-объезды,засады и пр.)
4.Моб.связь. Может кто в курсе сколько припейд литовский стоит? Имеет ли смысл покупать или ЮМС-роуминг(в чем я оч.сомневаюсь)выгодней?
5.Буду безмерно благодарен за все важные и не очень напутствия перед первым автопутешествием.Волнуюсь немногого!
1. а) Грин карта примерно столько и стоит, причем везде одинаково. Катит на всю Европу, в том числе и Литва с Беларусью. (правда есть отдельная только для беларусов, но она тебе не нужна).
б) литовцы на границе страховку не проверяли (но могут). Грозит штрафом, если проверят, а она у тебя просрочена.
в) меня вообще никто ни разу не останавливал, но наклейки дают страховщики и на шару. Почему б и не налепить?
2) бардак действительно тот... Платить обязательно транзит (5 у.е. на сутки) его выезде проверяют. Не платить 20 у.е. тоже транзит его не проверяют, если чего, говорить шо едеш в Минск, например. Оставлять машину в очереди, а самому идти платить все это в домик специальный (занимает до 20 минут). Платить можно всем - в том числе и гривнами. Если еще кто-то в очереди подъезжать сможет - вообще прекрасно. Еды (любой, даже воды в бутылках) в Беларусь можно ввозить до 5 кг на нос, по этому поводу они дотошные. Еще бухла можно очень мало ввозить, скоко - не знаю. Сейчас, вроде, еще 3 у.е. ввели платить... На выезде тоже кучу бумажек надо заполнять/отдавать те шо при въезде дали.
3) я ехал именно по этому маршруту. Из засад помню только беларусов сразу за границей.
4) говорил все время по роумингу Гоблина телекома. В Литве после 9 вечера получалось очень дешево, а Беларуси в любое время очень дорого.
5) попустись! Литовцы вообще милые люди, особенно на границе. После беларусов их расцеловать хочеться. Не выходя из машины в окошко просунул паспорта и страховку (мед.), через пару минут все вынесли и вперед! Не понимающих русский всречено не было. Лукойл в Литве такое же г..но, как и у нас, остальные получше. Заправься перед литовской границей - там дорого. До Каунаса потерпи - не превышай, а там автобан (настоящий) и вперед.
Спасибо за детальный ответ! И ОПус оч содержательный Вот еще вопрос:я предполагаю выехать на рассвете из Киева, в течение дня добраться до Вильнюса или Каунаса(если не оч поздно будет), где и переночевать. Реально ли по времени, с учетом задержек на пограничных переходах?
На майские 1-раз поехал в Псков через Беларусь 8-) - подъехал к границе, там вагончики страховых компаний - все рассказали и продали - наша граница - молодцы! очень приятно за Отчизну - Беларусская граница - впереди десяток машин - 6 часов стоял, чтобы туда попасть и за полчаса все там оформить - без комментариев!
vik,tor
Анонім
Re: Стартую Беларусь-Литва. Вопросы по Гринкарте и др.
[Re: alexkdr]
19 августа 2005 в 22:21 Гілками
Коротко и быстро! Приехал ровно месяц назад всей семьёй!Маршрут такой же, только я шел сначала на Латвию!так вот: 1.В Белурусии нет ничего страшного, на границе платил 5 дол.сбор и 8 дол.транзитная декларация.Не жадничай оплати и без проблем!Когда ты им не хамишь и всё оплачиваешь, а потом предъевляешь все эти бумажки на выезде из Беларусии, при въезде в Литву, к тебе не будет ни каких вопросов.Декларируй всё:моб.тел.,видео-фото камеры, деньги, не бойся ты едишь транзитом,а если с детём и женой то проблем мин. У меня так было, только время.Дороги между городами хорошие в городах жуть!Попал на радар заплатил 5 баксов! На границе поменяй чуть Беларуских рублей, а то и менты просят и у меня были проблемы на заправке, не хотели брать долллары. 2.Страховку покупал перед Украинской границей-150грн. 2 недели! Вообщем если, чо вспомню напиши! Удачи!