В течение последних трёх лет я являюсь счастливым жителем страны Канадии и живу недалеко от Торонто. Но мои украинские корни тянут меня быть в курсе событий в Украине. Поэтому я регулярно читаю новости. В том числе и авто, про аварийность. И решил поделиться своими мыслями. Не обессудьте, что получился такой длинный постинг, но уж очень хотелось высказаться.
Поездив в Киеве и Торонто (два соизмеримо больших города) могу сказать, что аварийность и культура вождения - неразрывные показатели. Пару месяцев назад ко мне приезжал очень хороший друг из Украины с семьёй в гости, с которым мы много обсуждали проблему аварийности.
В 2.5 раза больше!!! Я не искал статистики по кол-ву машин, но уверен, что в Канаде их больше.
Да, можно сказать, что население Украины 47 (?) млн, а Канады - 32 млн. Но ведь "населённость" автомобилей в Украине оччень неравномерная - большинсвто сконцентрировано в больших городах.
Так вот. Поводив машину в Украине (по роду работы я много ездил в коммандировки по Украине на машине), и поездив в Канаде, могу сказать, что в Украине очень, очень, очень низкая культура вождения.
Очень хочу кратко рассказать, как культура вождения воспитывается в Канаде (всё относится к Торонто, если где-то по другому - не знаю, не скажу). Ведь в Канаду каждый год приезжает 200 тыс новых иммигрантов, с оччень низкой этой самой культурой вождения. И здесь она воспитывается.
1. Обязательная страховка. Если у тебя нет аварий (они все регистрируются в одном боольшом компьютере), то она может быть порядка 1000-2000 в год. Если же у тебя была парочка аварий, да ещё по твоей вине, то цифра эта легко превращается в 2500-4000-6000. А это бьёт по карману серьёзно.
2. Штрафные очки. Типа наших "дырок" в талоне предупреждения в советские времена. Есть список нарушений, за которые даются эти очки - проезд на красный, превышение скорости больше чем на 15 км/ч, агрессивная езда и т.п. Так вот. При наборе 9 очков тебя вызывают в полицию на беседу, почему ты такой "странный", что не можешь соблюдать правила. И если ты им не объяснишь, что это всё случайно, что ты совсем не такой, что это всё стечение обстоятельств, то ребята делают вывод, что тебе водить машину нельзя из-за того, что ты представляешь собой угрозу безопасности другим участникам движения и просто забирают права. Если же их тебе оставили, а ты ещё набрал очков до 15, то права забираются на год автоматически. Да, очки "снимаются" с твоей записи через три года, при условии неполучения новых.
И вот эти два фактора оччень сильно меняют стиль вождения. Сначала люди ездят по правилам из-за страха (финансового), но потом они просто привыкают так ездить, т.к. почти ВСЕ так ездят. Да, есть уроды. Не без этого. Но опять таки, смотри статистику смертей выше.
Вот и мой друг, приехав, взял на несколько дней огромного крокодила (GMС Envoy Extended) - покататься. Но удовольствия (настоящего так и не получил... Ведь ограничение скорости на хайвэе - 100 км/ч (это вам не Германия . Зато когда ехали даже по однополосной (в каждую сторону) дороге на максимально допустимой скорости (80) плюс 10 км/ч, никто нам не моргал сзади, не гудел, не обганял по встречной. ВСЕ ехали с такой же скоростью. То же и со всречным потоком - никто не шёл нам в лобовой таран (после приезда домой он мне написал, как у него после Канады сердце затёхкалось, когда ему трое джигитов в Киеве в лобовуху пошли ) Его жена, которая водит машину в Киеве только по массиву (боится ездить в центр) сказала, что в Канаде она бы ездила спокойно
Да, уроды есть и здесь. На прошлой неделе мужик просто развернулся на хайвэе и поехал в лобовую. Врезался в машину. При этом он погиб, женщина во встречной машине - в реанимации, а на её ребёнке, который был в child seat (не знаю аналога в русском, никогда не видел) - ни царапины!!!
Моя жена с дочкой сейчас гостят в Украине. И она мне рассказывает, что ей очень сташно ездить в машине (даже на месте пассажира!). К хорошему привыкаешь быстро
Да, в Канаде можно выпить и сесть за руль. НО! Только немножко и строго-настрого запрещено держать в машине открытую бутылку с алкоголем, даже в багажнике!!!
И напоследок (если кто-то всё-таки дочитал до конца ) - личный опыт изменения культуры вождения. Было это через 6 месяцев после приезда. Ездил я на свою первую работу за 100 км от дома. Кадый день (для Канады 100 км до работы - это, скажем, "бывает"). И вот, подъезжаю я к заводу, находящемуся на самой окраине городка. С одной стороны дороги - заводы, с другой - поля с несколькими фермерскими домиками. Но знак 50 км/ч. А я опаздываю - 75 км/ч. Ну тут ОН меня и ловит )) Всё как в американских фильмах . Включает свою рождественскую ёлку, доганяет. Останавливаемся. Никто не выходит из машин - я готовлю права, тех паспорт и страховку (за езду без страховки, кстати, тоже серьёзный штраф), он - проверяет мой номер машины по компу (наверное). Через пару минут выходит. Я передаю ему документы в окно и сижу. Происходит диалог типа: - Ты/Вы (это же английский знаешь, какое здесь ограничение? - 50... - А ты сколько ехал? - 75... - А почему? - Ну... -Ну может ты на работу опаздывал? -Да! Только приехал в Канаду, нашёл вот работу за 100 км, только что прошёл испытательный срок и скоро буду переезжать сюда (всё это было читсейшей правдой, через 3 недели мы туда переехали), а пока ганяю по 100 км в каждую сторону... -ОК, жди. Он идёт в свою машину (у всех их есть комп в машине). Возвращается. - Смотри. Знак 50, ты ехал 75. За это шраф 300 плюс пара штрафных очков (после этих слов у меня упало . Но это твой первый раз. Поэтому я в протокол напишу 65 км/ч, а за это только штраф 50. Но если я тебя ещё раз поймаю... -Нее, не поймаешь! Спасибо огромное! После чего я забрал все бумаги, а на следующий день заплатил штраф. После чего если и превышаю скорость, то только на 10 км/ч. Т.к. они (копы) в свой комп записывают всё, и если меня кто-то ещё остановит за превышение, то влепит по полной программе. А это очень больно финансово.
И нельзя им, блин, вложить 10 баксов в документы ))))) А может это и к лучшему... Ко всему привыкаешь. Затол я знаю, что если вечером пойду в магазин, то дорогу могу переходить спокойно, а если пересекусь с машиной, то водитель остановится, махнёт рукой "проходи" и... улыбнётся. А я ему помашу рукой в знак благодарности. Что если моя жена сядет за руль, я не буду переживать, что какой-то урод её подрежет. Что моя дочка может спокойно играть перед домом и любой водитель в нашем переулке будет ехать со скоростью 5-10 км/ч и остановится и подождёт, пока дети уйдут с дороги, при этом матов никто не услышит ))
И это всё меняет людей. Люди понимают, что так жить легче, лучше. Поэтому то наши юмористы так и высмеивают "их" за то, что они не понимают нашей "действительности". А нужно ли? Зачем создавать себе проблемы а потом героически их и решать?
Ну да ладно, это я углубился уже в совсем другую тему "зачем я уехал" ))
Да, это всё только ЛИЧНЫЙ опыт. и относится к городу с населением около 300 тысяч. Да, в Торонто придурков побольше. Да, в Торонто новых иммигрантов, с низкой культурой вождения, побольше. Да, там водить машину опасней. Но только по сравнению с меньшими городами. Если же сравнивать с Украиной, то это всё равно земля и небо...
Даже не культура вождения, а просто культура. Если человек нарушает правила - он просто не уважает окружающих. А поскольку у нас всем на всех нас.ать, то имеем то, что имеем.
Жду-не дождусь, когда у нас начнут учить культуре кнутом...
"Все действительное - разумно, все разумное - действительно" (R) Раз в Украине так ездят, значит это на сегодняшнем этапе отвечает положению вещей и призывы к культуре - пустой звук (они ведь всегда обращены к окружающим, но не к себе), а карательные меры приведут, как всегда, к компромиссу между показательным порядком в одном месте и тотальной корупцией во всех остальных. (ИМХО)
Это как с ГАИ ...не может быть порядка и/или культуры в одной отдельно взятой сфере и бардак во всех остальных.
Выскажу мысли которые витают в голове больше года. 1. Нарушение правил обязательно должно сказываться на страховке (всех видов). 2. Штраф должен быть либо фиксированный - очень большой, либо процент от зарплаты. 3. Обязательный медицинский осмотр (особенно людей после 55 лет) с огромной ответственностью врача. Личный пример - мой тесть. Слава Богу уже не ездит - сидит домаю.
Я даже не знаю, к чему. Вспомнился Верещагин из "Белого солнца пустыни": "За державу обидно".
Можно рассматривать это как крик души, типа: "Ну почему у нас так нельзя?!"
А вообще я за своих родных переживаю, они-то в Киеве живут. А я каждый день читаю сводки Магнолии-ТВ про сбитых людей, разбитые машины. Ведь даже если ты ничего не нарушаешь, всегда есть шанс, что тебя кто-то... Я брата отговариваю машину покупать. Но он и сам неглупый человек, видит, что выгоднее ездить на чужих машинах )
Кстати, в Канаде за регистрацию автомобилей отвечает Министерсвто Транспорта, а полиция только следит за соблюдением правил.
В ответ на: Выскажу мысли которые витают в голове больше года. 1. Нарушение правил обязательно должно сказываться на страховке (всех видов). 2. Штраф должен быть либо фиксированный - очень большой, либо процент от зарплаты. 3. Обязательный медицинский осмотр (особенно людей после 55 лет) с огромной ответственностью врача. Личный пример - мой тесть. Слава Богу уже не ездит - сидит домаю.
Опять же, надо вести обширную базу по каждому водителю, а этого ого-го в наших масштабах. Сплошние охи и вздохи.
В ответ на: 1. Нарушение правил обязательно должно сказываться на страховке (всех видов).
Дак ведь страховка необязательна.
В ответ на: 2. Штраф должен быть либо фиксированный - очень большой, либо процент от зарплаты.
Процент от зарплаты было бы круто... Если бы у всех были белые доходы. А фиксированный он же тоже должен как-то соответствовать или минимальной или средней зарплате. Опять же белой.
В ответ на: 3. Обязательный медицинский осмотр (особенно людей после 55 лет) с огромной ответственностью врача.
А с чего врачу становиться ответственным? Или ради чего? Ради отказа от взятки если чего не так с пациентом?
Это я все к тому, что в отдельно взятой области порядок не наведешь. С этим я согласен, это было сказано выше.
Я думаю можем и по охать и вздОхать если результат будет - безаварийная (ну почти)езда и безопасность детей (НАШИХ ДЕТЕЙ)на дорге. Ибо ничего нет ценнее человеческой жизни.
и написать о культуре пешеходов !!! (их, как мне кажется, гибнет не меньше, чем водителей); качестве дорог, работе дорожных служб; насколько велики шансы своевременного оказания правильной медицинской помощи; как часто встречаешь автомобили, у которых "ни с того, ни с сего" отваливается колесо...
Как таковая "культура вождения" - это только вершина айсберга.
Да всё это харашо и я надеюсь все кто с этим согласен и ведут себя на дорогах соответственно, НО так же правдиво то что эта самая культура должна быть вовсём. Вот тогда и в магазине тебе не нагрубят и в ЖЕКе и на дороге, и пешеход будет переходить улицу не там где ближе, а там где положено и даже на пустой дороге будет ждать зелёный свет и мент вместо слов "Сержант Петренко, ше сьогодні не обідав", скажет чётко в чём я виноват и это не будет похоже на выбивание бабла. Один мой сотрудник на мои жалобы, что чуть не поцеловался на 80км с джипом который тупо ехал по моей полосе на встречу, сказал, дак это намана, ну типа едешь, а в трёх полосах по самосвалу, вот и выходишь на встречку. В этой ситуации не правы и водилы самосвалов и он. Но блин хрен с ним, он мог бы уйти вправо, но когда это пробка и жипу просто влом ехать в потоке, так же как и стоять где-то в очереди. Нас наверное нада как евреев по пустыне поводить лет 100, может что и измениться.
Я сейчас в Дании. Каждый раз возвращаясь домой ощущаю ужасную разницу. Ездить просто страшно. Две недели после возвращения меня тусит от наших "джигитов". Потом привыкаешь и вроде ничего. Зтатем снова Европа, и очередные две недели стресса. Дания конечно совсем плоха, в городе 50 (до 53 не штрафуют) за городом 80, на автобане 110. С одной стороны средняя скорость в Киеве в 3 раза выше чем в дании, но я готов пожертвовать скоростью ради безопасности. Эти ограничения , к слову, позволяют ездит очень пожелым людям с плохой реакцией. И еще, мне кажется , что большиство аварий в Дании, происходит из-за засыпания за рулём. Лично считаю, что пока штрафы не станут очень болезненными, ничего не поменяется... Отаке
В ответ на: Дания конечно совсем плоха, в городе 50 (до 53 не штрафуют) за городом 80, на автобане 110. С одной стороны средняя скорость в Киеве в 3 раза выше чем в дании, но я готов пожертвовать скоростью ради безопасности.
Я не представляю, как можно было бы работать (особенно если работа связана с разъездами), если ехать на другой конец города 2,5 часа! Серьёзно!
В ответ на: Лично считаю, что пока штрафы не станут очень болезненными, ничего не поменяется...
Для начала надо, чтобы не "разводили", потому что в противном случае эти штрафы (или аналогичного размера взятки) ударят совсем не по тем, по кому надо!
В ответ на: Я не представляю, как можно было бы работать (особенно если работа связана с разъездами), если ехать на другой конец города 2,5 часа! Серьёзно!
Здесь плотность населения меньше, хотя зачастую народ ездит за 70 км на работу, зато пробок из-за придурков выехавших на встречную полосу нет, так что можно четко спланировать время прибытия. Другой, тоже интересный вопрос, это цена бензина. Сегодня смотрел на заправке, 95-й стоит 1.7 уе за литр. У меня получается почти 100 бакинских полный бак. И ничего народ ездит и не жалуется. Кстати цена машин здесь просто феноменальна, проезжал мимо маленького автохауса, бросилась в глаза табличка с ценой на 4-й Гольф, в прерводе 32 000 уе, и это не новая машина... Один знакомый купил новый мондео, 2 литра, Мех КПП, универсал, навигация - "всего" 65 000 уе.
В ответ на: Для начала надо, чтобы не "разводили", потому что в противном случае эти штрафы (или аналогичного размера взятки) ударят совсем не по тем, по кому надо!
Ты прав. Об этом я не говорил, а также и о том, что у нас кто с деньгами тот и на коне. Многие осознанно нарушали и будут нарушать (просто откупаясь, а почему бы и нет, если деньги есть). В дании это не прокатит, 2 раза нарушил, третий - на прездачу, пожалуйста. Недавно каого-то министра показывали по телевизору, мол слишком быстро ехал, плохой пример показывал. Он долго оправдывался. Вообще самих полицаев здесь и не видно. Просто ставят бусик с камерой и присылают дорогие фотографии, говорят очень выгодно, зарплпту автомату платить не надо, а прибыль в казну приносит приличную.
Подсказка: около двух третей жертв ДТП на Украине - пешеходы. Причем гибнут они в подавляющем большинстве случаев вне пешеходных переходов. Оставшуюся треть жертв по большей части составляют пассажиры автобусов и маршруток.
В ответ на: Но ведь "населённость" автомобилей в Украине оччень неравномерная - большинсвто сконцентрировано в больших городах.
А "населенность автомобилей" в Канаде еще неравномернее. В основном, вдоль границы с США. А севернее, пардон, тайга.
В ответ на: Да, в Канаде можно выпить и сесть за руль. НО! Только немножко и строго-настрого запрещено держать в машине открытую бутылку с алкоголем, даже в багажнике!!!
На Украине тоже можно выпить и сесть за руль. С одной оговоркой - если тебя поймают, тебе это будет довольно дорого стоить. В Канаде можно ездить пьяным (по-настоящему пьяным) без особых последствий. Достаточно сказать полицейскому, что ты трезв, как стеклышко, и ему не придет в голову это проверить. Проверено! Если скажешь, что выпил баночку пива - дашь ему повод усомниться в количестве выпитого, но если говоришь, что вообще не пил (через узкую щелочку в окне), можешь спокойно ехать дальше. ИМХО такой подход к проблеме пьянства за рулем гораздо хуже и опаснее, чем у нас.
В ответ на: Да, в Торонто придурков побольше. Да, в Торонто новых иммигрантов, с низкой культурой вождения, побольше.
Не знаю, как в Торонто, но в Ванкувере самые страшные водители, это китайцы, а там их уже больше, чем в самом Китае. Они просто не умеют водить машину. То есть, вообще. Те, кто рассказывают анекдоты про блондинок за рулем, просто не встречали водителей-китайцев. Блондинок, конечно, тоже никто не отменял, особенно тех, которым за семьдесят. В Канаде они тоже представляют значительную угрозу для окружающих. В целом, уровень водительского мастерства на Украине на несколько порядков выше. Отсюда и более высокие скорости.
В ответ на: могу сказать, что аварийность и культура вождения - неразрывные показатели.
А я могу сказать, что действительно напрямую связано с высокой аварийностью. Прежде всего, это состояние наших дорог, не только асфальтового покрытия, но и их инфраструктуры. Не менее важная проблема - очень плохая организация движения. В этом же ряду предельно старый автопарк, как личного, так и общественного транспорта. Что касается повышенной смертности при ДТП, это, в первую очередь, все тот же устаревший автопарк, плюс недоразвитая служба спасения и нищая, беспомощная медицина.
Что же касается культуры вождения, то она безусловно повысится сама собой, когда будут решены все вышеназванные проблемы. Культура, это скорее следствие, а не причина. И чтобы эту культуру здесь вырастить, нужно сначала вспахать и удобрить для нее почву.
Опять же, надо вести обширную базу по каждому водителю, а этого ого-го в наших масштабах. Сплошние охи и вздохи.
А что в этом сложного..?
Но для начала надо полностью поменять законодательство в этой сфере и частично - ПДД. А вот это уже дааааа...
Для начала каждый должен понять, что правила одни для всех, и их нужно соблюдать. "Я нарушаю, но чуть-чуть" - причина бОльшей части ДТП (ИМХО естественно), ибо "чуть-чуть" бывает разное