autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Экспертиза после ДТП за чей счет?

читатель
Харьков
С нами с 18.08.2005

Экспертиза после ДТП за чей счет?
      18 августа 2005 в 22:03 Гілками

Уважаемые опытные автомобилисты! Подскажите начинающей водительнице, попавшей в ДТП. Кратко изложу: врезалась в пассат, поворачивающий налево из правого ряда, он с места аварии скрылся, но установлен, т.к. номер я и мои пассажиры запомнили. Он отремонтировал тачку и говорит, что был в это время в Крыму. Страховая сначала почему-то предложила отремонтировать без экспертизы (чтобы не вводить меня в расход). Я удивилась: а как потом судиться? А теперь думаю, стоит ли мне вообще судиться (правда, когда я это высказала страховой, они задергались, стали возить меня на машине в суд, чтобы скопировать материалы). Разница во франшизе при моей вине - 280 грн - ерунда в сравнении с нервами и временем, которое можно потратить на суд. По договору страхования экспертиза за мой счет. Вопрос: сколько она примерно стоит и могу ли я ее не делать за свой счет, если меня суд не интересует?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: Экспертиза после ДТП за чей счет? [Re: Юля22]
      18 августа 2005 в 23:54 Гілками

Я так понимаю, страховая Ваша, и машина застрахована по КАСКО?
Тогда экспертиза должна интересовать, прежде всего, страховую, которая захочет с виновного получить деньги в порядке регресса. Без экспертизы они этого не смогут сделать, т.к. у них не будет доказательств для суда.
СтОит ли Вам судиться? За франшизу - вряд ли. Действительно, затраты времени и денег будут несоразмерны. Однако есть один важный момент. Судя по всему, у Вас автомобиль новый. В таком случае кроме стоимости ремонта, покрываемой страховокй, будет ещё утрата товарной стоимости (из-за того, что автомобиль теперь битый). На новый автомобиль эта сумма может оказаться сопоставимой со стоимостью ремонта. Эта часть ущерба обычно страховокй не пкрывается, и судиться Вы за неё можете с виновником. Ну, и плюс моральный ущерб.
Так вот, если Вы будете судиться за утрату товарной стоимости, то экспертиза обязательна.
Стоимость автотовароведческой (по размеру ущерба) экспертизы ориентировочно от 200 до 750 грн в зависимости от экспертной конторы и сложности экспертизы, а также от того, на ходу ли автомобиль (если не на ходу, эксперту придётся выезжать по месту его стоянки, это обычно дороже).

Тайный мастЕр ***
109 лет (43 года за рулем), дети родились в Киеве
С нами с 05.07.2005

19 августа 2005 в 16:24 Гілками

А поробуйте почитать Правила страхования. Впервые слышу, что бы экспертиза была из кармана застрахованного. Обычно платит страховая. А страховая занервничала из-за того, что "по экспертизе" обычно возмещение (для нового авто) значительно больше, чем стоимость реального ремонта на "нераспальцованой" СТО. Какая страховая?

читатель
Харьков
С нами с 18.08.2005

Re: Экспертиза после ДТП за чей счет? [Re: driver251]
      20 августа 2005 в 12:15 Гілками

Автомобиль не новый (4 года), но ранее не битый. СК "Велта", г. Харьков, не знаю имеется ли такая в Киеве. Мне на СТО сказали, что экспертиза в институте судмедэкспертизы будет стоить 140-180 грн. (возможно, в Харькове цены ниже киевских), если это так на следующей неделе сделаю за свой счет - Бог с ними, зато с чистой совестью смогу ремонтировать авто, а то стыдно ездить красивой девушке на битой машине Правда ведь, после экспертизы можно спокойно ремонтировать? Да, и еще большое спасибо за ответы,я, действительно себя чувствую весьма растерянной!

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

20 августа 2005 в 20:59 Гілками

На 4-летнюю машину утрата товарной стоимости ещё насчитывается, хотя и в меньших суммах, чем на новую.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3106

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія