Уважаемые опытные автомобилисты! Подскажите начинающей водительнице, попавшей в ДТП. Кратко изложу: врезалась в пассат, поворачивающий налево из правого ряда, он с места аварии скрылся, но установлен, т.к. номер я и мои пассажиры запомнили. Он отремонтировал тачку и говорит, что был в это время в Крыму. Страховая сначала почему-то предложила отремонтировать без экспертизы (чтобы не вводить меня в расход). Я удивилась: а как потом судиться? А теперь думаю, стоит ли мне вообще судиться (правда, когда я это высказала страховой, они задергались, стали возить меня на машине в суд, чтобы скопировать материалы). Разница во франшизе при моей вине - 280 грн - ерунда в сравнении с нервами и временем, которое можно потратить на суд. По договору страхования экспертиза за мой счет. Вопрос: сколько она примерно стоит и могу ли я ее не делать за свой счет, если меня суд не интересует?
Я так понимаю, страховая Ваша, и машина застрахована по КАСКО? Тогда экспертиза должна интересовать, прежде всего, страховую, которая захочет с виновного получить деньги в порядке регресса. Без экспертизы они этого не смогут сделать, т.к. у них не будет доказательств для суда. СтОит ли Вам судиться? За франшизу - вряд ли. Действительно, затраты времени и денег будут несоразмерны. Однако есть один важный момент. Судя по всему, у Вас автомобиль новый. В таком случае кроме стоимости ремонта, покрываемой страховокй, будет ещё утрата товарной стоимости (из-за того, что автомобиль теперь битый). На новый автомобиль эта сумма может оказаться сопоставимой со стоимостью ремонта. Эта часть ущерба обычно страховокй не пкрывается, и судиться Вы за неё можете с виновником. Ну, и плюс моральный ущерб. Так вот, если Вы будете судиться за утрату товарной стоимости, то экспертиза обязательна. Стоимость автотовароведческой (по размеру ущерба) экспертизы ориентировочно от 200 до 750 грн в зависимости от экспертной конторы и сложности экспертизы, а также от того, на ходу ли автомобиль (если не на ходу, эксперту придётся выезжать по месту его стоянки, это обычно дороже).
А поробуйте почитать Правила страхования. Впервые слышу, что бы экспертиза была из кармана застрахованного. Обычно платит страховая. А страховая занервничала из-за того, что "по экспертизе" обычно возмещение (для нового авто) значительно больше, чем стоимость реального ремонта на "нераспальцованой" СТО. Какая страховая?
Автомобиль не новый (4 года), но ранее не битый. СК "Велта", г. Харьков, не знаю имеется ли такая в Киеве. Мне на СТО сказали, что экспертиза в институте судмедэкспертизы будет стоить 140-180 грн. (возможно, в Харькове цены ниже киевских), если это так на следующей неделе сделаю за свой счет - Бог с ними, зато с чистой совестью смогу ремонтировать авто, а то стыдно ездить красивой девушке на битой машине Правда ведь, после экспертизы можно спокойно ремонтировать? Да, и еще большое спасибо за ответы,я, действительно себя чувствую весьма растерянной!