Ну вот получили визы, теперь можно порасспрашивать про горную Францию без боязни, что ответы не пригодятся. Итак, едем в Valmeinier. В Европе на лыжах будем впервые. Да и вообще, мы не особо опытны в лыжном деле. Перед этим было две поездки в Буковель. Но на лыжи запали сразу.
Итак на сегодня есть такие вопросы (потом точно новые добавяться): 1. По дороге туда и обратно есть время выделить один-два дня на посмотреть что-то. В этой части Европы еще ничего не видели. Обратно точно хотим в Прагу заехать. Еще что посоветуете? Но, учитывая, что это будет просто однодневная прогулка, не более. Т.е. Вену, например, я так смотреть не хочу (хотя жена очень хочет в Венецию заехать ).
2. В Орель есть подъемник на Три долины. В Орели на них Ски пас можно купить?
3. Можно ли за один день на лыжах добраться до Куршавеля и обратно (старт с Ореля). Если не успеем, есть ли там возможность общественным транспортом доехать до Valmeinier? Или лучше машиной заезжать в среднюю долину и так кататься по этому региону?
4. Где можно найти расписание и маршруты ски басов?
5. Есть ли возможность в центральных городках трех долин оставить лыжи под присмотром, переобуться и прогуляться, сколько это стоит и стоит ли вообще этим заниматься?
6. Где лучше брать лыжи напрокат, т.е. может в Киеве, чтоб сэкономить?
7. Как в Valmeinier, Орель и Трех долинах с парковками, платные/бесплатные, места всегда есть/нужно заранее занимать, топать от них к подъемнику далеко/не очень?
8. Полезные ссылки, адреса кафешек, супермаркетов, расписания и т.п.?
9. Принимаются любые полезные советы по теме лыж во Франции
Буду очень благодарен за потраченое на меня время.
пс отчеты на этом форуме за последние два года уже перешерстил.
2. В Орель есть подъемник на Три долины. В Орели на них Ски пас можно купить?
При предъявлении действительного скипаса одной из Морьенских долин в Орелле сделают скидку. Что-то около 40%
В ответ на:
Или лучше машиной заезжать в среднюю долину и так кататься по этому региону?
Из Вальменьера надо будет объехать половину Савойи, чтоб добраться зимой до Мерибеля. Нереально.
В ответ на:
4. Где можно найти расписание и маршруты ски басов?
Разумеется, на сайте станции. В один из дней (среда-четверг) туристический офис отправляет бус до Орелля. Можно списаться заранее, можно выяснить на месте.
В ответ на:
6. Где лучше брать лыжи напрокат, т.е. может в Киеве, чтоб сэкономить?
Skiset.co.uk хорошие цены, брал неоднократно. Отель ничего пакетом не предлагает?
В ответ на:
7. Как в Valmeinier, Орель и Трех долинах с парковками, платные/бесплатные, места всегда есть/нужно заранее занимать, топать от них к подъемнику далеко/не очень?
Щетаю так, если хочешь в Три Долины, лучше не париться с Вальменьром. Больше одного раза за неделю ты до Трех Долин наверняка не доберешься Парковок в Вальменьере бесплатных валом, но надо приезжать чуток раньше, чем в 17 часов. Иначе придется топать. В Орелле большая парковка возле гондолы. Гуглокарты не дадут соврать
В ответ на:
8. Полезные ссылки, адреса кафешек, супермаркетов, расписания и т.п.?
Куда именно едете? Там три Вальменьера - нижний, средний и верхний
Вообще концепция следующая. Номер забронирован в 10 км. от Валменьера и в 10 км от Ореля (где нашли по цене и наличию свободных мест). Планируется туда (Валменьер) доезд утром на машине, катание и обратно. С этим все более менее понятно. Но хочется хотя бы ознакомительно покататься в трех долинах. Хоть несколько дней. Вот поэтому и спрашиваю можно ли купить скипас на три долины в Ореле? Подъемник в Ореле включен в скипас трех долин или его нужно отдельно покупать? Эти скипасы на все три долины или на каждую в отдельности можно купить? Как далеко на лыжах можно заехать в трех долинах, учитывая старт из Ореля? Т.е. можно ли там попутешествовать как в Буковеле?
5wd 14.11.2013 08:42 пишет: Спасибо. Можно несколько уточнений?
Вообще концепция следующая. Номер забронирован в 10 км. от Валменьера и в 10 км от Ореля (где нашли по цене и наличию свободных мест). Планируется туда (Валменьер) доезд утром на машине, катание и обратно. С этим все более менее понятно. Но хочется хотя бы ознакомительно покататься в трех долинах. Хоть несколько дней.
Пардон, но есть один вопрос. Гостиницу еще можно отменить? ИМХО эта концепция для Франции совершенно неправильна. Именно во Франции есть большие связанные регионы, в которых просто нет необходимости пользоваться машиной каждый день. Т.е. нет убивания времени час утром туда и час вечером назад на дорогу, таскания лыж на горбу и прочих некомфортных вещей. Вальменьер относительно небольшой регион, но в нем 150 км связанных трасс, т.е. в три раза больше, чем в Буковеле. На неделю лыжникам, первый раз попавшим в Альпы, хватит с головой. В Валь-Торансе, как составной части 3Долин, 140 км трасс + выход на все 600 км трасс 3Долин. ИМХО гораздо лучше поселиться на станции (Валуар, Вальменьер) и на денек выскочить для ознакомления в Орель, чем тратить время на дорогу каждый день.
В ответ на:
Вот поэтому и спрашиваю можно ли купить скипас на три долины в Ореле? Подъемник в Ореле включен в скипас трех долин или его нужно отдельно покупать?
Эти скипасы на все три долины или на каждую в отдельности можно купить? Как далеко на лыжах можно заехать в трех долинах, учитывая старт из Ореля? Т.е. можно ли там попутешествовать как в Буковеле?
Буковель - сущий карлик в сравнении даже с мелким альпийским Вальменьером. Другими словами, то, что можно назвать путешествием в Буковеле, в Альпах будет рутинной каждодневной практикой
Отель отменить можно, но вот вопрос на что заменить? Я бронировал недавно т.к. точно не знал получиться ли вообще поехать. Все с более менее адекватными ценами было занято. К тому же нас 6 человек и найти свободные\доступные номера в одном месте на всех сложно. Хотя искал по букингу и трипэдвайзеру. Может еще какие ресурсы подскажите? Я бы с удовольствием поменялся, было бы на что. Дороже 500 евро с двоих за 5-6 ночей уже сложновато, а дороже 600 - 700 - вообще не вариант. Пока что забронировано шале на 6 чел за 8000 грн. за 8 ночей в Сан мишель де Мориен. Привлекла стоимость, конечно. Как вы смогли там жить за 300 с небольшим евро для меня загадка )
Хотя после Буки 10 км. доезда пока не пугают. Может потому что лучшего не пробовал. А про три долины как раз так и планируем, разок-другой туда заскочить посмотреть, а в основном кататься в Валменьире.
5wd 14.11.2013 10:09 пишет: Отель отменить можно, но вот вопрос на что заменить? Я бронировал недавно т.к. точно не знал получиться ли вообще поехать. Все с более менее адекватными ценами было занято. К тому же нас 6 человек и найти свободные\доступные номера в одном месте на всех сложно. Хотя искал по букингу и трипэдвайзеру. Может еще какие ресурсы подскажите? Я бы с удовольствием поменялся, было бы на что. Дороже 500 евро с двоих за 5-6 ночей уже сложновато, а дороже 600 - 700 - вообще не вариант. Пока что забронировано шале на 6 чел за 8000 грн. за 8 ночей в Сан мишель де Мориен. Привлекла стоимость, конечно. Как вы смогли там жить за 300 с небольшим евро для меня загадка )
Сколько человек, какие даты? Если собираетесь ехать с середины февраля по середину марта, лучше и не пробовать В этом году наши апарты стоят на 60 евро дороже, чем в прошлом. Т.е. ничего особо страшного.
Кстати, я, кажется, понял в чем проблема. В Европе в сезон принято продавать жилье на неделю с субботы по субботу. Любые иные варианты сильно сужают возможно для поиска. Даже если хочется на 5-6 дней, для понимания ситуации лучше искать с субботы на 7 дней
В ответ на:
Хотя после Буки 10 км. доезда пока не пугают. Может потому что лучшего не пробовал. А про три долины как раз так и планируем, разок-другой туда заскочить посмотреть, а в основном кататься в Валменьире.
Зря не пугают Дело в том, что в Буковеле перепад высот от Яремчи до парковки под подъемником составляет примерно 400 м. На 30+ км дороги. Перепад высот от Сан-Мишель до Вальменьера составляет минимум 1200 м. на 10 км дороги. Поверь, ехать в колонне французских жужиков наверх по серпантину со скоростью 20 км/ч это нудно, а вниз это просто $^%$^ как нудно
Даты? Даты что надо - 30.12.2013 - 07.01.2014 . И это не потому, что б потом соседям хвастаться, что НГ встречал в Альпах. Просто это время, когда можно слинять с работы. Других вариантов нет. Человек - 6 взрослых.
5wd 14.11.2013 10:51 пишет: Даты? Даты что надо - 30.12.2013 - 07.01.2014 . И это не потому, что б потом соседям хвастаться, что НГ встречал в Альпах. Просто это время, когда можно слинять с работы. Других вариантов нет. Человек - 6 взрослых.
Честно говоря, это называется "хочу странного" Кривые даты, еще и под НГ, оно и будет стоить немало. В посте выше упоминалось про заезд куда-то на денек, попробуйте все-таки переиграть даты с субботы по субботу.
Могу в данном случае посоветовать отписать запросы в туристические офисы по всей долине Морьен + по другим регионам. Может найдется что-то большое у частников
Спасибо за совет, попробую. Но врядли изменю даты. Не от меня это зависит. Но есть один плюс - я не за рулем, поэтому серпантины не страшны
А подскажите детальнее про Орель и Три долины. Я так пока и не разобрался. Ски пас в Ореле на подъемник что бы потом переехать в долины - это отдельный ски пас, только на этот подъемник? На станции в Ореле я ски пас на три долины куплю? И сколько приблизительно времени может понадобиться что бы переехать из Ореля в среднюю долину, например. Это вообще реально?
+1 к nope. пробуйте искать даты с 28 по 4 или с 4 по 11. Будет и вариантов поболее и бюджет поинтереснее. Но учитывая что до НГ осталось то всего ничего, Ваши апраты не так уж и дорогие. Но 10 км, как Вам уже сказали, во французских альпах это не тоже самое что 10 км в австрии или буковеле. из-за плохой погоды Вы можете и вовсе не добраться до трасс.
А подскажите детальнее про Орель и Три долины. Я так пока и не разобрался. Ски пас в Ореле на подъемник что бы потом переехать в долины - это отдельный ски пас, только на этот подъемник? На станции в Ореле я ски пас на три долины куплю? И сколько приблизительно времени может понадобиться что бы переехать из Ореля в среднюю долину, например. Это вообще реально?
Если ориентироваться только на Орель, то 10 км по долине не проблема. Вот тут карта региона Валь-Торанс. Гондола из Ореля забрасывает в правый нижний угол карты Судя по карте, для того чтоб добраться до средней зоны 3долин Мерибеля от гондолы нужно сделать 3-4 хопа. Может с час времени займет, но это смотря как вы катаетесь Ссылку на скипасы приводил выше. Есть отдельно Валь-Торанс, есть 3Долины. Есть семейные и групповые скидки.
Хм, открывается не отель, а список, ну тогда, если можно, что скажите о первой пятерке, где будет удобнее по местоположению?
Если таки с 4 по 11 января, то Les Hauts de Valmeinier, который бронируется на собственном сайте. Или Le Thabor, который со скидками бронируется на pv-holidays.com
Карта поселка
Второй вопрос - если не стоит задача обязательно ехать в Valmeinier, то по долине есть много домашних французских курортов, как то Val Cenis, La Norma, Aussois, Karellis, Valfrejus и тд. Т.е. относительно высоких, небольших, без толп народу, недорогих и с выходом на 3Долины. И третий вопрос - если вы едете компанией 6 человек, надо для начала определиться с типом жилья. Будет это 3 двойных номера, два тройных, один большой или вариации. Если один большой номер, то берите минимум с двумя отдельными спальнями, а лучше с тремя спальнями и санузлами , т.е. на 6/9 человек. Иначе будет теснота, а те, кому придется спать в столовой потом всех остальных проклянут Мы в этом году собрались в Les Balcons de Val Cenis Village. Сейчас там распродажа около 20%.
Спасибо за советы. Подкоректировали планы, уменьшив время катания до 7 дней, но отведя больше времени на осмотр интересностей по дороге в горы. Вышло даже дешевле и, думаю, комфортнее. Остановились все таки на Вальменьере. Еще раз спасибо.
5wd 14.11.2013 17:48 пишет: Спасибо за советы. Подкоректировали планы, уменьшив время катания до 7 дней, но отведя больше времени на осмотр интересностей по дороге в горы. Вышло даже дешевле и, думаю, комфортнее. Остановились все таки на Вальменьере. Еще раз спасибо.
С дорогой определились, севером или югом? Обязательно уточните в отеле по поводу пакетных предложений по скипасам, прокаты лыж и лыжным школам. И еще. Во Франции страховка не входит в стоимость скипаса. Любые мероприятия с участием спасателей будут стоить очень дорого Не пожалейте 20 евро на неделю лыжной страховки Carre Neige, продается в будках со скипасом.
И я собрался в те края. Много читал, думал, выбирал и забукал вот такое - ле Менюир (центр лучшей из 3-х долин), 750 ойро за 2-местные аппартаменты около трасс на неделю со скипасами. Т.е. не какие-то выселки, а ski-in, ski-out удобный и минимальный по времени, чего и хотел. Еду на авто, думаю туда югом с ночлегом и блиц-обзором в Милане, обратно севером с остановкой в Мюнхене, Праге или Кракове. С интересом буду следить за развитием темы.