Если кому нужна транзитная ночевка в Русе рекомендую Бедрум плэйс 40лев 2-х местный номер, подробности у Андрея в "шпаргалке". Бронировать через сайт, на Букинге 80 лев
Шо там дождь был? Сегодня, клевый день отдохнуть от солнца.
Вночі був дощ. До обіду похмуро, а після обіду з"явилося сонце. З моря дує прохолодний вітер. Море штормить, вивішені червоні прапори. Рятувальники дальше, як по коліна в море не пускають.
Если кому нужна транзитная ночевка в Русе рекомендую Бедрум плэйс 40лев 2-х местный номер, подробности у Андрея в "шпаргалке". Бронировать через сайт, на Букинге 80 лев
Приветствую. Напишу и в этой ветке. Здесь народа бывает побольше))).
Начитавшись отзывов, решил поехать через Черновцы. Южный маршрут испробован пару лет назад. Он и тогда был... не очень (мягко говоря). Ночёвки в Черновцах и Русе. Успею пройти Румынию с заездом в замок Дракулы и Трансфагараш за день? Обратно планирую тоже Русе-Черновцы. Но уже без заездов куда-либо. Кто насоветует проверенный хороший и недорогой ночлег между Бухарестом и Черновцами?
Напиши не так сумбурно я с приморско в том году выехал в 11, остановился в румынии вроде в 17-00 там же и ночевал перед трансфаргашем. На Трансфаргаш ломанулся утром, и в замке у дракулы был и горы глянул. Как по мне то оч.гиморно две "экскурсии" за один присест. Потом большой кусок ехать до Черновиц
Нет. Эти заезды по дороге туда. Раненько стартовать из Черновцов. Успеть глянуть замок, потом проехать на Трансфаргаш. И успеть на ночлег в Русе (время прибытия не принципиально).
та нееееее.... неуспеешь. хотя..... в крайнем случае после трансфаргаша переночуешь. забей в навигатор пару отелей по пути
Кто то покупал румынскую виньетку через сайт? После всех процедур заполнения на почту пришло вот что
Comenzi Roviniete.ro — Проформа фактура roviniete.ro - Online кредитной картой Подробнее Проформа фактура номер: 198404 ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНЬЕТКА СЧЕТ-ФАКТУРА. ВИНЬЕТКА СЧЕТ БУДЕТ ОТПРАВЛЕН НА ВАШ АДРЕС ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ, КАК ТОЛЬКО ОНА ИЗЛУЧАЕТСЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ИДТИ ПО ДОРОГЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОПАСТЬ ВИНЬЕТКА СЧЕТ НА ВАШУ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ. Поставщик:
Виньетки: Регистрационный номер Номер шасси Категория Действия Цена (с учетом НДС) BH5274EM - Aвтомобили 7 дней 1/9/2014-7/9/2014 13.21 RON Обработка кредитных карт 0 RON Общая стоимость 13.21 RON
Это что такое?
Alekto, Чичас должно прийти еще три письма. В одном из них будет пдф файл- это и есть виньетка.
Эх, прокатился и я с семьёй до Болгарии и обратно! Впечатлений много. Ездили за границу на машине впервые. Попытаюсь рассказать всё относительно подробно.
Очень хочется, чтобы этот отчёт был полезным всем, кто собирается заграницу на машине впервые.
Итак, решив ехать в этом году в старые знакомые болгарские места отдыха, стал я доставать знающих форумчан тут и в Шкода-клубе форумах глупыми вопросами. Порой мне казалось, что люди были готовы послать меня куда подальше за мою беспросветную занудность и тупизну. Но, всё закончилось благополучно и маршрут с напутствиями был составлен.
Итак, согласно составленному маршруту, перед выездом имел следующее на борту: 1. Ровиньетка, купленная на сайте + забронированная гостиница в Румынии (город Галац) 2. Набор документом из турагенства (ваучер, медстраховка, визы болгарская сыну в его проездной документ и у нас с женой открытые ранее шенгены) 3. Копия письма из банка о закрытии кредита на машину (ибо в техпаспорте отметка о кредите имелась). Бралось это на всякий случай и не пригодилось. 4. Комплект запасных лампочек для машины, запасные ключи + брелок сигнализации, два знака аварийной остановки (один одолжил с отцовской машины), жилетки для водителя и каждого пассажира, обновлённая аптечка. Перед поездкой на СТО проверил подвеску, кондиционер, жидкости и прочее по кругу. Взял второй огнетушитель. Крокодилы, трос бусировочный и т.д. Литр масла. В общем, подготовка машины - каждому на усмотрение. Нигде комплектацией не интересовались, но так самому было спокойнее. В общем, тут каждый сам себе хозяин и голова. Мне из этого списка вообще ничего не пригодилось и слава богу! 5. Для навигации распечатал маршрут на бумаге из Google Maps + прошёлся по маршруту перед выездом при помощи Google Street View. В дальнейшем это сильно выручило. Навигатор есть, подарили буквально перед отъездом. Но, разбираться с ним стало лень и я его с собой не брал. Думал, что заграница благоприятна для водителя и мне он там мало будет полезен. Это ошибка! Но об этом чуть позже.
Маршрут я выбрал такой: Из Киева по одесской трассе до Любашёвки, после которой ушёл на Платоново - ПМР - Молдова (через объездную Кишинёва на Хынчешты, затем на Кантемир, Кагул и через Оанчу) - Румыния (ночёвка в Галаце) - Брайла - Фетешты - Чернаводэ - объезд Констанцы - Мангалия - Дуранкулак - Варна - Бургас - Созополь.
Домой думал возвращаться тем же маршрутом, с ночёвкой в той же гостинице Галаца.
По поводу выбранного маршрута имел достаточно серьёзный и эмоциональный разговор с супругой, из-за её опасения езды через ПМР, ибо там "российские миротворцы... нас не любят... жди подляны... война с ними, а ты к ним с семьёй в пасть..." и т.д. Но, за рулём в семье езжу я один, и ей пришлось смириться с моим выбором
Через Черновцы ехать мне было совершенно неинтересно. А по юному маршруту пугал участок разбитой дороги + пограничники на молдавской стороне. В итоге старался построить маршрут так, чтобы как можно дольше ехать по хорошей дороге в Украине и, потом, максимально коротким отрезком выскочить на нормальные европейские дороги. Также хотелось избежать паромной переправы. После того, как в детстве чуть не утонул в весенней Десне во время переправы, не доверяю я этому виду транспорта.
Мечты, мечты!!! Я и не думал, что дожив до седин, остался таким же наивным, как был в детстве.
Заправил полный бак, помыл машину и в 7:00 утра я выехал в дорогу. Одесская трасса была пустынной, относительно ровной и до поворота на Платоново мы доехали относительно быстро. Жена даже удивилась, глядя на бумажную карту, как мы шустро сократили дистанцию. И тут мы встретились с первой неожиданностью. На уровне интуиции я был готов к тому, что вот-вот должен быть этот самый поворот и ждал указатель. А его всё не было и не было. Так я и ехал, пока не упёрся в пост ГАИ, где мне любезно разрешили сдать 200 метров задом по одесской трассе до съезда на этот поворот. Немного посомневавшись, вжимаясь в обочину, как только можно, я, таки достиг задним ходом съезда на дорогу в сторону Платоново. Продолжив движение, я увидел ,что удаляюсь от надписи "Кировоград" на указателе. Глянув на бумажную карту, понял, что это и был тот самый съезд на Кировоград, который обозначен на карте, как хорошее пересечение относительно равнозначных дорог. На самом деле, дорога на Кировоград выглядит менее привлекательна и ничем особенным не выделяется. Так что, проскочить её, не знающим, можно элементарно. Это была первая неожиданность. Всё ещё сомневаясь в правильности выбранного пути, запустил на телефоне Google Maps и по точке, обозначающей нас на карте, отметил, что движение происходит по запланированному маршруту. Чуть успокоившись, приготовился к самому плохому по качеству участку дороги. Дальнейшее показало, что он был не так плох, как я боялся изначально и проехали мы его относительно спокойно. Было пару мест, где машина подскочила достаточно ощутимо. Но без каких-либо последствий для техники.
Ни разу до этого не бывая на пунктах пропуска через границу, ехали мы крайне напряжённо, вглядываясь во все домики на горизонте, пытаясь понять, где же она - граница Украины! Так мы и доехали до места, где дорога оказалась перегорожена бетонными блоками. По краям стояли блок посты, была палатка с флагом Украины, стоял УАЗ-ик и сидели трое пограничников с автоматами. Ура!!! Вот мы и доехали. "Наученный" опытными людьми, что мне скажут, что я должен показать из документов, и что мне делать дальше, я, с улыбкой на всю физиономию, радостно вышел из машины и пошёл к пограничникам, которые стали поглядывать на меня с некоторым подозрением. Подойдя к ним, я поздоровался и искренне поинтересовался, что собственно я должен сделать. Теперь-то я понимаю, почему они на меня, как на идиота посмотрели. А тогда я был несколько обескуражен тем, что только один из них встал и пошёл со мной обратно к машине, в то время как двое других зачем-то сняли автоматы с плечей и положили их перед собой. Подойдя к машине, пограничник посмотрел на номера и спросил, куда я еду. Как на духу я выложил все свои планы поездки, маршрут и в конце добавил, что едем на машине впервые. Тут не его лице расплылась улыбка, он забросил автомат за спину и стал мне подробно, медленно выговаривая слова, объяснять, что ехать мне ещё километров 5 до настоящего пункта пропуска. А там уже мне всё расскажут. А они просто на посту сидят - дежурят и граница проходит не возле них. Мда... Штирлиц, как говорится, ещё никогда не был так близок к провалу! Осознав свою тёмность беспросветную, продолжил я движение на запад и, посреди степей бескрайних, обнаружил группу свежепокрашенных строений, именуемых пограничный пункт пропуска. Подъехав к шлагбауму, мы были остановлены бодрой девушкой, с автоматом на груди (без магазина), которая, пересчитав количество людей в салоне машины, выписала нам бумажку и указала рукой, куда ехать дальше. Проехав метров 100, мы подъехали и стали третьими в очереди на выезд. Дальше не делал ничего, а просто вышел из машины и стоял. Минут через 5 очередь продвинулась на одну машину, мы проехали вперёд и к нам подошёл пограничник. От меня потребовали техпаспорт и паспорта для оформления. Ещё минут через пять мы проехали ещё вперёд и стали первыми. К нам подошёл всё тот же пограничник и спросил, не везём ли мы чего запрещённого. Потом осмотрел бардачок, подлокотник и просто взглядом окинул салон машины. Заглянул в багажник, и увидев там кучу сумок и чемоданов, махнул рукой: "Закрывай!". Потом ушёл в будку и вернулся через минуту с моим техпаспортом. Открыли с ним капот и стали сверять номера кузова. Потом он мне отдал техпаспорт и сказал подождать, пока не оформят паспорта. На это ушло ещё минут 10. За эти 10 минут меня спросили куда я еду и ездил ли тут раньше. Потом мне выдали на руки наши документы и бумажку, которую дала девушка в начале заезда на территорию КПП. На бумажке стояла печать. После этого мы проехали ещё метров 100, и на выездном шлагбауме другая девушка забрала у нас эту бумажку, пересчитав количество людей в машине. Шлагбаум открылся и нам пожелали счастливого пути. Я был несколько озадачен. С детства граница представлялась участком с контрольно-следовой полосой, рядом колючей проволоки, пограничных столбов и т.д. Здесь же ничего этого и в помине не оказалось. Да ещё и ребёнок сзади всё вопрошал: "Пап, а мы уже проехали границу? А граница где?" Ну и т.д.
Ладно! Едем дальше! Проехав метров 500, мы опять подъехали к шлагбауму. Судя по флагу, который возле него колыхался на ветру - это была граница ПМР. Жена напряглась... На границе мы оказались единственными. Очевидно, что машины, которые ехали до нас, уже прошли проверку. Ожидая подвоха, я вышел из машины и поздоровался. Навстречу мне вышли два человека (как оказалось, таможенники), которые в четыре глаза быстро осмотрели машину (осмотр был точно таким же, как на украинской стороне). Единственное, что их смутило, так это металлический раскладной стаканчик в бардачке. Они его не смогли окрыть. А жена, не зная, что это такое, тоже не смогла им помочь. В итоге, удалось немного разрядить обстановку, открыв его и разложив у них на глазах в рабочее состояние этот стакан. Все вопросы отпали и меня отправили к пограничникам. Там нам на руки выдали миграционные карты (на меня и жену), которые мы заполнили, указав причину въезда в ПМР как "Транзит". Пограничники спросили, есть ли у меня кто-то из родственников на территории ПМР и бывал ли я тут раньше. Потом достаточно оперативно они выполнили все необходимые процедуры, после чего меня отправил по маршруту далее, отдав все документы + половинки миграционных карт с печатями. На всё про всё ушло минут 15. Никаких придирок, перекапывания вещей или ещё каких засад не встретилось. Надо отдать им должное - погранцы в ПМР работали корректно и чётко. СССР чистой воды! Выехав из КПП, мы последовали по дороге, не спеша наслаждаясь видом за окном. Ничего особенно выразительного не встретилось, кроме городской свалки, живописно раскинувшейся на одном из холмов. Дорога оказалась вполне терпимой и недолгой. Минут через 20 езды мы подъехали к КПП на границе с Молдовой. Там нас встретил весёлый дядя с жезлом ГАИ, которым указал нам на обочину, спросил кто мы и куда едем. После чего сказал взять техпаспорт и паспорта с миграционными картами, и следовать в будку на краю дороги. В этой будке я был вторым в очереди. Там тётя забрала миграционки, что-то забила в компьютер и отпустила нас на все четыре стороны. Мы поехали дальше. Проехали шлагбаум, потом какой-то блокпост с БТР, потом второй блокпост с ещё одним БТР, и поехали в гору. Мы проехали "серую зону" спокойно и быстро, без потерь и последствий, что заставляло мою жену улыбаться всё шире и радостнее! Ура! Самое страшное для неё уже позади. Метров через 400-500 мы подъехали к молдавской границе. О том, что это молдавская граница, я просто догадался. Выглядит это как два строительных вагончика, стоящих с двух сторон дороги. Возле одного из этих вагончиков стоял человек в форме, который смотрел на нас с интересом, а мы смотрели на него. Наконец, он, как-то совсем неуверенно, просто поднял руку. Я остановился. Поздоровались. Я спросил, тут ли въезд оформлять. Он, почему-то обрадовался, и, чуть ли не за руку, отвёл меня к окошку одного из домиков, сказав, что там всё сейчас оформят. Окошко оказалось закрытым. Я постучался. Окошко чуток приоткрылось и я увидел внутри испуганный взгляд ещё одного пограничника. Оказалось, что он обедал и перед ним на столе были разложены какие-то вертуты с брынзой, помидоры и прочая снедь. Я показал ему паспорта и он протянул к ним руку. Это меня несколько озадачило, но паспорта пришлось отдать. Пограничник тут же, рукавом своей белой рубахи, сдвинул свой обед в сторону, а вторым рукавом вытер стол, на котором разложил паспорта и техпаспорт. Выяснив, куда мы едем и сколько планируем быть в Молдове, он начал вбивать какие-то данные в компьютер, а мне же сказал идти на заправку, которая располагалась метрах в 50-ти за этими вагончиками и купить там, в отделении банка, виньетку за 100 молдавских лей. Жена решила размяться, а малой поленился. В итоге, закрыв его в машине , мы пошли на заправку. Народу не было никого. Отделение банка - громкое название окошка, в котором нас радушно приняла девушка, говорящая на русском языке. Она нам тут же объяснила, что виньетку можно купить и за гривны. Мы заплатили ей 100 грн и получили сдачи 4 молдавских лея. С квитанциями и виньеткой мы вернулись к будке пограничника. Он посмотрел на них и, отдав документы, отправил нас по маршруту далее.
И тут меня настигла вторая неожиданность.
Начитавшись о качестве дорог в Молдавии, разрекламировав жене наш маршрут как "короткий и с хорошим качеством дорог", я, на автомате, спросил у погранца, который нас остановил, как удобнее всего добраться до Кагула. Он и сказал, чтобы я следовал по дороге до Кишинёва, а далее будет указатель и "там всё понятно". Расслабив булки, я сел за руль и дал газу!
Путешествие продолжилось. Проехав чуть-чуть по мутной дорожке, мы выехали на какую-то автостраду, по которой я разогнался до крейсерской скорости. Сначала старался держаться 90 км в час, но, будучи постоянно обгоняемым местными жителями, решил чуть-чуть прибавить, благо дорога позволяла. Так мы довольно быстро добрались до окружной Кишинёва. Карта показывала, что мы должны были бы объехать город стороной, хотя, на самом деле, мы проехали его по самой окраине. Хотя, может это и была окружная? Дорога отличного качества продолжилась и я покатился в прежнем темпе, расслабленно поглядывая на указатели, ожидая поворота на Кагул. Если вы думаете, что я его дождался - вы ошибаетесь! Проехав около полутора - двух часов по отличной дороге, я, неожиданно, упёрся в КПП... границы с Румынией. Нет, я конечно знал, что Молдова небольшая! Но что я смогу её так быстро пересечь по диагонали - это было для нас приятной неожиданностью. Пограничники, стоявшие вдоль подъездов к КПП, любезно указали направление к будкам с пограничниками и таможней. Мы подъехали и встали в очередь 8-ми. Минут через 20 шесть машин перед нами уехали, и мы продвинулись вперёд. Из будки вышел один пограничник, который прошёл вдоль машин и собрал документы у всех сразу (техпаспорта + паспорта). При этом как-то очень внимательно рассматривал проездной документ сына, после чего спросил "Это что такое?". Квитанции и виньетка ему оказались не нужны, и, отметив у себя в компьютере необходимое, ещё минут через 20, вернув все документы, перед нами открыли шлагбаум на территорию Румынии. Проехав чуть-чуть вперёд, мы попали на КПП румынской стороны, в котором встряли в очередь минут на 40. По счёту мы были 7-ми. Это не пугало. Однако, оказалось, что румыны очень сильно патронят автобусы, заставляя пассажиров выворачивать всё из чемоданов. На это отвлекается довольно много персонала. С машинами работали менее тщательно, однако на каждую уходила куча времени именно на досмотр. Когда, наконец-то, подошла наша очередь, я был морально готов доставать всё из багажника. Но пограничник посмотрел на нас и спросил: "Сигареты, водка?" Я ответил: "Я не курю!". Он на меня странно посмотрел и спросил: "Греция, Болгария?" Я сказал, что Болгария. Он просто отдал документы и махнул рукой: "Счастливой дороги!". То есть нас вообще не досматривали!
Вот и всё! Всё оказалось намного проще, чем я боялся. Действительно, практически везде пограничники подходили к машине сами и перечисляли то, что им необходимо. Где-то бегать, что-то искать мне не пришлось. Ну и славно.
Весь такой из себя европейский , выехал я с семейством с территории КПП и поехал дальше, выдерживая 50 км в час. Минут через 15 такой езды, я, с неожиданностью, обнаружил за собой длинющий хвост из машин, которые, что было хорошо заметно, пытались меня обогнать. Оказалось, что ограничения скорости тут чисто теоретические. Каждый едет так, как ему удобно, но достаточно аккуратно, стараясь не создавать проблем другим.
Это была третья неожиданность за сегодня!
Хорошо! Я уже в Румынии. С пограничниками разобрались. Теперь надо определить, куда ехать далее до места первой остановки на ночлег. Открыв карту, и, прикинув, где то место, в котором я нахожусь, я стал ехать далее, в поисках названий указателей на Галац. Еду я еду, а указателей нет и нет. Какие-то деревни и степь с холмами. Дорога неплохого качества, но какая-то петляющая и мало загруженная... Что-то тут не то. Запускаю телефон, открываю Google Maps и... тихо офигеваю. Оказалось, что границу я прошёл не там, где планировал, а намного севернее, в районе Леушен. Мда... Не было бы телефона с GPS - я бы ещё долго искал тут Галац! Ладно! Не беда! Успокаиваю семейство, что "мы сейчас по классной дороге вдоль границы на юг спустимся и будет полный порядок"! Нога на педаль газа - покатились! Катимся и катимся, вечереет, дорога петляет то в гору, то по долинам. А Галаца всё нет, и указателей на него тоже. И тут, из-за ближайшего холма, к нам подкрался зверёк "румынский песец" в виде загоревшейся лампочки возле стрелки уровня топлива. И тут меня осенило, что за всё время нашего передвижения по Румынии я не встретил ещё ни одной заправки. Вечер перестаёт быть томным. Телефон показывает, что мы непонятно где, ибо на Google Maps там вообще дорог нет, топлива нет, заправок нет, куда ехать непонятно. Думал ехать чуть ли не по компасу, придерживаясь южного направления, но, уперевшись пару раз, в перекрёстки без указателей с дорогами ведущими куда угодно, но только не на юг, понял, что далеко я не уеду. Волнение переросло в беспокойство. Ехали мы ещё какое-то время по дороге наугад, пока не упёрлись в Т-образный перекрёсток с давно ожидаемым указанием на Галац. Но он нас не обрадовал, ибо до Галаца указатель обещал 90 км, а маршрутный компьютер показывал, что топлива у меня километров на 30. Решаем, что делать дальше. Тут видим толпу народу, которые стоят на автобусной остановке. Ага! Значит какая-то цивилизация всё-таки есть! Прорвёмся! Останавливаемся возле людей с традиционным "экскюз ме плиииз" и чувствуем себя обезьянами в зоопарке! Вокруг нас моментально собирается толпа, все тычут пальцами, что-то лопочут и НИКТО НИ СЛОВА НЕ ПОНИМАЕТ ПО-АНГЛИЙСКИ. Начинаем орать сквозь гомон "Бензин, гэс, петрол"... Тут толпа успокаивается и вперёд выходят два парня лет по 16-18. Один из них показывает направление вдоль улицы и говорит "Дизел!", после чего растопыривает пальцы правой руки. Ага, значит дизель прямо по курсу, километрах в пяти (метрах пятиста или хрен его знает, что он показал). Но, дизель - это хорошо. Но нам нужен бензин! Я показываю, что дизель - нет! Нужно другое топливо. И тут его лицо озаряется улыбкой! "Газолине". Точно. Нам нужен именно "газолине"! Тогда второй парень с гордым видом спрашивает: "Парле ву франсэ?" Обрадованная жена, с готовностью отвечает: "Уи!" Парень с серьёзным видом глядя на неё продолжил: "Газолине хиер нихтс!". Всё! Убил... Пять лет иняза с кучей лет практики моментально были растоптаны таким французским. Но зато ситуация стала более менее проясняться. Раз "хиер нихтс", то тогда где? Тогда было показано направление в другую от Галаца сторону, и сказано на румынском "30 км". Годы моей жизни в Кишинёве помогли понять его, и мы рванулись навстречу автомобильного водопоя. В общем, долго ли коротко ли, с кучей переживаний и волнений мы въехали в славный город Фальчи, уперевшись бампером в толстое пузо дорожного полицейского. Он смотрел на наш номер не отрываясь, как смотрел бы, наверное, на НЛО. Потом он подошёл к водительской двери, намереваясь, как я догадываюсь, что-то спросить. Не дожидаясь вопроса, мы хором с женой прокричали ему "Газолине!!!". Он вообще обалдел и показал рукой, что надо повернуть за угол. Мы и поехали дальше. Он не попытался нас остановить. И, вот оно - счастье! Бензозаправка! Автомобильный БК показал наличие топлива в баке на... 0 км. За счёт чего ехала наша Шкода, остаётся только догадываться.
Залив полный бак и определившись, где мы находимся, уже по каким-то указателям, мы таки въехали в Галац. Причём, с той стороны, откуда и планировалось изначально. Предварительно рассмотрев маршрут в Google Street View, я вёл машину по городу, как коренной житель, периодически удивляя семейство фразами "а вот тут частный кабинет дерматолога" или "сейчас здесь будет интересный дом с резными воротами". Мне кажется, что после этой поездки, жена на меня ещё какое-то время подозрительно косилась, ибо я же её уверял, что в Румынии до этого не был ни разу, а тут такие подробности в незнакомом городе.
Отель мы забронировали заранее. Отель оказался очень приличным, в тихом месте с охраняемой стоянкой и сытной кухней. Ночь прошла спокойно и позавтракав плотно, мы поехали по второй части маршрута.
Румыния продолжала удивлять нас своими пейзажами и особенностями. Чуток проехав по запланированному маршруту, я сделал большую глупость. Вместо того, чтобы сверяться с картой, я доверился указателям. В итоге, после Брайла, ориентируясь по указателям на Констанцу, я попал на дорогу, которая совсем не вела на ожидаемый румынский автобан, а вывела меня на маршрут Мачин - Хория - Чукурова - Бая - Овидиу. То есть, по идее оказалось, что мы проехали по дороге, лежащей параллельной проложенному маршруту. Где-то там на маршруте мы попали на участок платной дороги, где каждая будка имела значок, подтверждающий, что там можно провести оплату карточкой. Но жена утром в Галаце сняла 20 румынских лей и мы заплатили 11 лей за проезд по дороге наличкой. Сказать, что это как-то сильно нас расстроило, нельзя. Ехали мы в первый раз, на всё смотрели с любопытством, так что, проехали мы достаточно спокойно. Дорога была отличного качества, не загружена им без контроля скорости. Вся эта идиллия закончилась на подъезде к Констанце.
Тут меня ждала уже очередная неожиданность.
Оказалось, что объездная дорога Констанцы - это дорога внутри Констанцы, проходящая через какую-то промзону и кучу перекрёстков, которые не имеют ни одного указателя. Опять выручил телефон с GPS меткой и Google Maps, который был использован в качестве компаса. Не буду описывать всех ужасов своего блуждания по улицам Констанцы. Жара, пробки, развороты через две сплошных, неожиданные перестроения через ряд - это то, чем запомнился город Констанца, и чем я пугал местных румын. Полтора часа такой нервотрёпки, с паническим желанием тупо ехать просто прямо, пока не вырвусь из этого чёртового города, а дальше уже буду строить новый маршрут. В итоге, я, таки, сумел выехать на дорогу, ведущую из города, которая была обозначена как участок нашего маршрута. Это было удивительно, но, новичкам опять повезло! Дорога из промзоны вывела нас в какой-то район, состоящий из кучи торговых центров, и, затем, плавно влила нас в... часовую тянучку. Мы протянулись со скоростью 2 км в час в охренительной тянучке, хвост которой терялся за горизонтом. Стояли мы, стояли венгры и итальянцы рядышком, орали молдаване и румыны... Но, всему приходит конец! И мы проехали это дорожное горе! Причиной пробки оказалась круговая развязка. Круг был главной дорогой, а примыкающая дорога второстепенной. В итоге, терпеливые европейцы ждали, пока круг ПОЛНОСТЬЮ НЕ ОСВОБОДИТЬСЯ, чтобы на него въехать. Поэтому КАЖДАЯ одинокая машина тормозила движение тысяч своих коллег. Проехав эту пробку, спустя некоторое время, опять попали в небольшую тянучку в городе Лацу. Но это была только тянучка, которую мы преодолели минут за 20 и поехали далее, с вылезающими на лоб глазами от пробки, стоящей во встречном направлении. Не буду врать, по длине пробки, но одометр отмерил ей 10 километров длины. В итоге мы приняли твёрдое решение объезжать Констанцу десятой дорогой на обратном пути. Дальнейший путь не представлял из себя ничего экстраординарного. Мы ехали по проложенному маршруту без происшествий, слегка уменьшая темп движения в крупных пляжных городах из-за больших толп отдыхающих и плетущихся автобусов. Граница Румынии и Болгарии встретила нас расслабленными пограничниками, которые загнали нас в отдельную очередь вторыми по счёту. Перед нами стояли россияне, а за нами подкатила машина из Украины (из Одессы кажется). Простояв там минут 25, мы, наконец-то, попали в зону интереса пограничников, которые не глядя ни на что, просто собрали паспорта и, спустя минут 20, отдали их обратно, выпустив из Румынии и впустив в Болгарию одновременно. То есть тут, КПП Румынии и Болгарии объединены в одно. Паспорта у нас забрал румынский пограничник, а выдал обратно уже его болгарский коллега.
Проехав ещё чуть-чуть вперёд, мы увидели площадку, на которой в разброс вокруг будки стояли машины - там продавали болгарские виньетки. У нас с собой были мелкие евро и, заплатив 7 евро, мы получили виньетку на месяц, которую тут же нам заламинировали и прокомпостировали. Дальше лежала дорога вдоль побережья до точки назначения. В Болгарии с указателями оказалось получше и добрались до Созополя без приключений.
Болгары в Созополе, когда мы им рассказывали о нашем путешествии по Румынии, ржали в голос, и потом нас успокоили, что там так построено дорожное движение чуть ли не с 80-х годов 20-века, когда с указателями полная беда. То есть, для Румынии (а как оказалось позднее и для Молдовы) это вполне нормально. Чужие там не ездят, а свои дорогу знают!
Как показал дальнейший опыт использования этого приложения, выбор был достаточно удачным.
Домой поехали по маршруту, который я указал в начале этого опуса, только в обратном направлении. Единственное, чтобы избежать проблем с Констанцей, после Варны поехал не вдоль побережья, а ушёл на Добрич - Негру Водэ, после чего в районе Топрайсара свернул на Мерени и дальше до автобана. Пункт оплаты стоял с открытыми шлагбаумами и мы ничего не платили - проехали просто так.
Границу Болгарии и Румынии прошёл по уже знакомой схеме. При подъезде к КПП обнаружил длиннющую очередь из грузовиков, в конце которой и пристроился. Темнота и деревенщина! Повезло, что минуты через две ехали другие легковушки и они проехали мимо, не останавливаясь. Тогда я выехал из очереди и поехал за ними. Оказалось, что именно так и надо было делать. Перед КПП дорога расширялась и легковушки шли по одним воротам, а грузовики по другим. Болгарский пограничник первым делом строго спросил где моя виньетка. Я её достал из бумажника и он её проверил тщательно. Потом сказал, что её надо держать за лобовым стеклом и забрал паспорта и техпаспорт. Минут 25 что-то там в компьютере клацая, пограничники двух стран меня передавали друг другу и, закончив, отпустили восвояси. Не мучаясь с прокладкой маршрута, а целиком доверившись навигатору, мы чётко и без приключений приехали в ту же самую гостиницу, в которой останавливались по дороге в Болгарию. Нас там встретили тепло и дружелюбно, как старых знакомых. Отлично отдохнув, мы отправились на границу Румынии с Молдовой - КПП Очанча. В очереди были вторыми, но отпускали нас минут 40, потому что мы там были к 10 часам, а в 10 они только собирались работать: уборщица мыла их будки, а сотрудники пили кофе. Причём, это не была пересменка, потому что в это же время машины отпускались, но очень медленно. Плюс опять долго патронили автобус Афины-Кишинёв. Отдали пограничникам паспорта, техпаспорт. Впервые они потребовали права. Также проверили ровиньетку. Потом мы также попали на молдавскую сторону КПП. Там оказалась хитрая система платежей. Пока стояли в очереди, я решил метнуться кабанчиком в отделение банка, которое было там же, и купить молдавскую виньетку. Пришёл туда, а тётя в окошке сказала, что она такого не знает и не может мне ничего продать. Пришлось возвращаться. Меня проверили таможенники (осмотр был вообще никаким - чисто номинально) и отправили к погранцам. Те оформили все необходимые процедуры и отправили меня ... в банк! Туда, где я был до этого. Я туда пришёл, а теперь тётя уже знала, что я должен был у неё купить. Как она мне объяснила, у неё на компьютере высвечиваются платежи, которые ей с компьютера пограничников перебрасываются. Я опять заплатил гривны за молдавскую виньетку, только теперь сдачи оказалось не 4, а 14 лей. Почему так - понятия не имею. Тётя спросила, чем давать сдачу, бо у неё нет гривен, на что я попросил доллар и получил его. Вернулся с квитанциями к пограничнику и мне дали зелёный свет на территорию Молдовы. По Молдове я тянулся утомительно. Дорога с Кагула мне не понравилась. Но, мы добрались до окружной Кишинёва, после чего выскочили на подобие скоростной дороги и доехали до границы с ПМР. Помня о предостережениях на форуме, я остановился у, уже знакомых, будок молдавских пограничников, и попросил отметить у них то, что моя машина выезжает из Молдовы.
Потом опять были пограничники в ПМР и процедура заполнения миграционных карт. На всё про всё ушло минут 15 и мы покатили к границе с Украиной. На КПП со стороны ПМР я оказался единственным и ... РАЗБУДИЛ... пограничника, который был и таможенником и ещё кем-то... В общем, разбудил я его неудачно, ибо он оказался злым. Бумаги он заполнил быстро, но "отомстил" мне тем, что заставил показать нишу запасного колеса. Для этого, как вы понимаете, пришлось выгрузить всё из багажника, поднять коврик, показать, что кроме запаски и инструментов нет ничего и потом всё загружать обратно. Он не стал дожидаться, пока мы всё загрузим и просто ушёл с поста, оставив нам документы на крыше машины. Через 10 минут мы уже были на КПП украинской стороны и прошли его минут за 30 (у таможни что-то не печаталось из бланков для, ранее приехавшего, грузовика и мы были вынуждены ждать, пока комп+принтер наладят). Закончив со всеми формальностями, мы уже к вечеру были дома.
Поездкой всё семейство осталось крайне довольным. Дорога показалась совершенно неутомительной. В общем, всё семейство моё сошлось во мнении, что надо опять ехать на машине. Может быть уже и подальше! Европа большая
В итоге, с учётом погранпереходов общее время в пути составило 37 часов 55 минут туда-обратно. Нигде на всём протяжении пути не соблюдал скоростной режим. Просто ехал так, как было удобно, не выбиваясь из общего потока: где 110, а где и 40 км в час. Получилось, что по дороге в Болгарию, с учётом стояния в Констанце, времени на дорогу ушло меньше, чем я ехал обратно, без задержек и по автобану. Почему так - не понятно. Единственное, что по дороге туда скорость была явно повыше, и не было ни одного полицейского ни в одной стране. По дороге же обратно они стояли в деревнях и явно ловили на скорость. Поэтому и скорость, в финале, получилась поменьше. Может мой маршрут в Болгарию пролегал не по популярным дорогам и ловить там особо не кого? Средняя скорость на всём маршруте составила 68 км в час. Средний расход БК посчитал как 6.5 литров на 100 км. Мне хватило чуть-чуть больше, чем три полных бака моей Октавии.
Вот вроде бы и всё. Если будут какие вопросы - всегда отвечу с удовольствием. Если что-то непонятно написал - могу расписать более подробно.
Благодарю всех, кто дочитал до конца!
Alekto, Чичас должно прийти еще три письма. В одном из них будет пдф файл- это и есть виньетка.
До сих пор ничего нет
До сих пор ничего нет
Х/з, мне точно такое же письмо пришло первым, вслед за ним еще 3 шт. А Ваша карта подключена для расчетов через интернет ? Позвоните на горячую линию своего банка и уточните.
...до поворота на Платоново мы доехали относительно быстро. Жена даже удивилась, глядя на бумажную карту, как мы шустро сократили дистанцию. И тут мы встретились с первой неожиданностью. Указатель. А его всё не было и не было. Так я и ехал, пока не упёрся в пост ГАИ, где мне любезно разрешили сдать 200 метров задом..
Указатель там есть перед поворотом на Платоново и Кишинев,а про то как "сократили" по Молдове через Леушены-пять баллов!
Спасибо за отчет, осилил весь.
Вчера сделал марш бросок Несебр ( Болгария) - Охрид ( Македония ). Кому интересно , подробности читайте в новом разделе "болгарской шпаргалки" СОСЕДНИЕ СТРАНЫ /МАКЕДОНИЯ : http://forum.bulgariainfo.net/viewtopic.php?f=51&t=2349
посмотрели на карту " а скоко той кубани" , завтра стартуем из Охрида( Македония ) в Дуррес(Албания ) . Потом предстоит обратный марш бросок: Дуррес -Охрид- Несебр
Впрочем, и многие наши не стесняются везти свои продукты на отдых - это лично дело каждого.
Мы в этом году тоже многое везли с собой, даже картофель, лук, натуральное подсолнечное масло и т.д. Ну не нравятся нам ихние субпродукты, мороженый картофель и фри в том числе (сам видел в кухне ресторана большие полиэтиленовые пакеты)супы типа нашей Галины Бланки, Мивины. Мяса у нас было около 15кг. в термоблоке на шашлык и барбекю. И приготовление не утруждает. 5 мин. чистка картошки, 3 мин. нарезка соломкой на спец. терке, засыпал у фритюрницу и все. За это время и до кафешки иногда не дойдешь. Несколько огурцов, помидоров, оливок, бутылочка ракии или пивка (это уже ихнее) и сидишь на террасе отдыхаешь. Ну а приготовить шашлык или барбекю на мангале или барбекюшнице (в частном секторе они практически у всех есть) это всегда удовольствие. У рыбаков утром возьмем за 5 левов 3кг. хамсии. Почистить мин. 20. Потом муку на бумагу обкатал и в ту же фритюрницу. 3 кг. это на три дня если только ею питаться. А в любом кафе 100г. будет не менее по цене 1кг. И опять с пивком на террасу или если жарко под террасу. Все супер как говорят болгары.
Нет. Эти заезды по дороге туда. Раненько стартовать из Черновцов. Успеть глянуть замок, потом проехать на Трансфаргаш. И успеть на ночлег в Русе (время прибытия не принципиально).
Можно но сложно. Я думаю не надо париться. После Трансфагараша вначале Куртя де Арджеш слева есть отель "Дачия". Ночевали за 26Е двухместный. Потом в самом городе несколько отелей. А утром отдохнув в путь. До Русе 200 с лишним км. А далее смотря куда.
Эх, прокатился и я с семьёй до Болгарии и обратно! Впечатлений много. Ездили за границу на машине впервые. Попытаюсь рассказать всё относительно подробно.
Очень хочется, чтобы этот отчёт был полезным всем, кто собирается заграницу на машине впервые.
kievbsm, спасибо за подробный текстовый отчёт. Первый опыт самостоятельных автопутешествий в забугоре - самый ценный! Приятных впечатлений и от будущих поездок
В это воскресенье собираюсь в Грецию из Киева. Большая просьба - подскажите как лучше проехать Украину? Пока планирую - Киев - Одесса - Татарбунары - Измаил - Рени (в Рени ночлег и на рассвете на границе). Как там дороги? Может стоит менять маршрут? Еду на Форд Фиесте 2007года.
Спасибо!
В это воскресенье собираюсь в Грецию из Киева. Большая просьба - подскажите как лучше проехать Украину? Пока планирую - Киев - Одесса - Татарбунары - Измаил - Рени (в Рени ночлег и на рассвете на границе). Как там дороги? Может стоит менять маршрут?
klippi, эта тема о поездках в Болгарию.
Не поленитесь зайти в соседнюю тему про Грецию - там много информации, в т.ч. и о маршрутах ( хотя все они и проходят через Болгарию-Румынию).
Чичас должно прийти еще три письма. В одном из них будет пдф файл- это и есть виньетка.
Пришло аж 5 писем. и в одном точно - ПДФ файл. Сверху написано: FACTURA FISCALA. Это, как я понял, счёт для оплаты. Потом там типа линия отреза и заголовок: S.I.E.G.M.C.R.-Copie Client - Roviniete emise. В этой части табличка. и в ней " машины, страна, даты, стоимость. Эта нижняя часть, видимо, и есть сама ровиньетка.