autoua
Autoua.netФорумАвтотури за кордон

Юридичні питання: з немовлям за кордон

подсевший на форум ***
Стольний град
С нами с 19.10.2010

Юридичні питання: з немовлям за кордон
      5 января 2014 в 21:01 Гілками

Навіть не знаю в який розділ писати. Напишу сюди, адже подорож буде автомобільною

Камради, щоб я не шукав по гуглах і різних мамо-форумах, відпишіть, хто має досвід.
Ситуація у знайомих така: є дитина 3-місячна, є батьки з шенгеном і автомобіль. Планується поїздка на Захід.

А от що робити далі? Чи ЄС вимагає створювати паспорт на дитину? Чи потрібно якось в батьківські паспорти вписувати? Бо минулого року гостювали в нас друзі з Європи, так от їх 3-місячна дитина вже мала свій власний паспорт.
Окрему візу, я ж так розумію, не потрібно робити в посольстві (сорі, якщо питання дурне)

Буду вдячний за відповіді

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
member ****
С нами с 18.09.2012

Re: Юридичні питання: з немовлям за кордон [Re: Ganni]
      5 января 2014 в 21:34 Гілками

Шенген какой страны у родителей? Туда и придется подавать на визу для ребенка - этого не избежать.
Заходите на сайт того посольства - там, как правило (за 100% не скажу, но там где я читал\подавал), у Вас есть выбор: или в Ваш паспорт просить визу или в отдельный проездной документ ребенка.
Мое личное мнение - отдельный проездной документ нужен только для тех детей, кто ездит без родителей. А так в нем только минусы - всего пару страниц для визы, отдельно платить\оформлять.
Рекомендую "вклеить" (именно вклеить фото и вписать ФИО!) ребенка в паспорт того родителя, с кем он будет ездить (мы вклеили обоим родителям). В ОВИРе могут говорить, что такому маленькому ребенку не обязательно фото - не поддавайтесь, многие посольства не принимают без фото.

H2O
Достоевский ***
35 лет за рулем, Запорожье
С нами с 11.05.2010

5 января 2014 в 22:56 Гілками

Ganni 05.01.2014 21:01 пишет:

А от що робити далі? Чи ЄС вимагає створювати паспорт на дитину? Чи потрібно якось в батьківські паспорти вписувати? Бо минулого року гостювали в нас друзі з Європи, так от їх 3-місячна дитина вже мала свій власний паспорт.

По правилам ЕС для граждан ЕС требуется отдельный детский паспорт для детей. Для неграждан ЕС допускается вписывание в паспорт родителей.

В ответ на:

Окрему візу, я ж так розумію, не потрібно робити в посольстві (сорі, якщо питання дурне)

Отдельная виза на ребенка нужна.

важничающий писатель *
47 лет (21 год за рулем), Киев
С нами с 03.11.2008

Re: Юридичні питання: з немовлям за кордон [Re: H2O]
      5 января 2014 в 23:33 Гілками

В ОВИРе вписать ребенка в паспорт одного из родителей. Фото ребенка на визу, анкета, и в посольство. Проблем никаких не будет.

новичок *****
С нами с 17.02.2013

Re: Юридичні питання: з немовлям за кордон [Re: bus_fan]
      5 января 2014 в 23:47 Гілками

bus_fan 05.01.2014 21:34 пишет:

Мое личное мнение - отдельный проездной документ нужен только для тех детей, кто ездит без родителей. А так в нем только минусы - всего пару страниц для визы, отдельно платить\оформлять.
В ОВИРе могут говорить, что такому маленькому ребенку не обязательно фото - не поддавайтесь, многие посольства не принимают без фото.

Отдельный документ, как по мне, гораздо удобнее. Визу ставят ребенку (если я ничего не путаю) только в один паспорт родителя. А вдруг так сложится ситуация, что поездка светит ребенку и родителю, у которого нет детской визы в паспорте?

Насчет фото- у каждой страны отдельный возрастной порог. Фото трехмесячного младенца- ну скорее исключение. А вот с 6-8 месяцев уже требуется точно.

Супер писатель! *
50 лет (31 год за рулем), Київ-Братислава
С нами с 05.10.2006

6 января 2014 в 14:32 Гілками

Ganni 05.01.2014 21:01 пишет:

Навіть не знаю в який розділ писати. Напишу сюди, адже подорож буде автомобільною

Камради, щоб я не шукав по гуглах і різних мамо-форумах, відпишіть, хто має досвід.
Ситуація у знайомих така: є дитина 3-місячна, є батьки з шенгеном і автомобіль. Планується поїздка на Захід.

Буду вдячний за відповіді

1. Вписати дитину в паспорти обох батьків - за один похід в ОВІР вирішуються дві проблеми. Для ОВІРу необхідно зробити нотаріальні згоди від батька матері та від матері батьку на вписання дитини в паспорт кожного. Плюс свідоцтво про народження та, якщо є, ідентифікаційний номер. Фото потрібне для дітей від 3-х річного віку.

2. Подавати в посольство, яке видало візи батькам на візу для дитини. Можна просити про дитячу візу в кожний паспорт кожного з батьків. Посольство може вимагати нотаріальні згоди від кожного з батьків на відкриття візи. Дитячі візи безкоштовні, тому просіть в кожен з паспорт кожного з батьків.

3. При виїзді за кордон дитиною разом з обома батьками обов'язково візьміть свідоцтво про народження, якщо в батьків різні прізвища. Якщо дитина виїжджає з одним із батьків - нотаріальна згода іншого з батьків обов'язкова.

member ****
С нами с 18.09.2012

7 января 2014 в 01:07 Гілками

Вот зачем гнать отсебятину:
- про фото "до 3-х мес не надо, а с 6-8 мес - таки надо";
- про возможность проставить одновременно визы в оба родительских паспорта;
- про нотариальное разрешение от неедущего родителя для предъявления на границе.
Вы хоть одной ссылкой на сайт посольства можете подтвердить свои слова?

У автора вопроса очень простая ситуация - ребенок явно без мамы не сможет ездить минимум пару лет - за 2 поездки проездной документ ребенка исчерпает пустые страницы - значит надо вклеивать ребенка маме и просить первые несколько виз в мамин паспорт.

подсевший на форум ***
Стольний град
С нами с 19.10.2010

7 января 2014 в 23:01 Гілками

Всім спасибі за відповіді, є їжа для роздумів

А нотаріальну згоду, я так розумію, не потрібно робити, якщо дитина їде з обома батьками?
А якщо вони в громадянському шлюбі і на різних прізвищах (дитина на прізвищі батька)?

member ****
С нами с 18.09.2012

7 января 2014 в 23:30 Гілками

Ganni 07.01.2014 23:01 пишет:

А нотаріальну згоду, я так розумію, не потрібно робити, якщо дитина їде з обома батьками?
А якщо вони в громадянському шлюбі і на різних прізвищах (дитина на прізвищі батька)?

Про нотариальное разрешение при поездке с обоими родителями смотрите на сайте конкретного посольства - итальянцам надо, австрийцам (как и большинству) не надо.

Гражданский брак приравнивается к официальному.

старый писатель ****
Новомосковск
С нами с 17.01.2010

7 января 2014 в 23:36 Гілками

bus_fan 07.01.2014 23:30 пишет:

Про нотариальное разрешение при поездке с обоими родителями смотрите на сайте конкретного посольства

Что именно разрешать от кого и самое главное кому, если оба родителя вместе.

Юридическое подтверждение ?

старожил ***
51 год (33 года за рулем), Киев
С нами с 22.03.2007

8 января 2014 в 10:13 Гілками

Нотариальное согласие от обоих родителей на выезд ребёнка очень вероятно потребуется при подаче документов на визу (даже если планируется поездка с обоими родителями).
Вот, например, требования Посольства Германии: http://www.kiew.diplo.de/Vertretung/kiew/uk/05/Visa/Antragstellungen/Minderjaehrige.html

H2O
Достоевский ***
35 лет за рулем, Запорожье
С нами с 11.05.2010

8 января 2014 в 11:29 Гілками

bus_fan 07.01.2014 01:07 пишет:

- про нотариальное разрешение от неедущего родителя для предъявления на границе.

А зачем Вы гоните отсебятину? Порядок переход украинской границы регулируется не сайтами посольств.

V.I.P **
26 лет за рулем, Киев
С нами с 15.08.2006

Re: Юридичні питання: з немовлям за кордон [Re: Vasylysa]
      8 января 2014 в 19:09 Гілками

Vasylysa 05.01.2014 23:47 пишет:

Насчет фото- у каждой страны отдельный возрастной порог. Фото трехмесячного младенца- ну скорее исключение. А вот с 6-8 месяцев уже требуется точно.

на визу обязательно фото, хоть месячного) мы ездили с 5ти месячной в прошлом году- вписывали в мой паспорт (без фото) но на визу и на анкету требовалась фотка)

V.I.P **
26 лет за рулем, Киев
С нами с 15.08.2006

Re: Юридичні питання: з немовлям за кордон [Re: Coronator]
      8 января 2014 в 19:10 Гілками

Coronator 06.01.2014 14:32 пишет:

Для ОВІРу необхідно зробити нотаріальні згоди від батька матері та від матері батьку на вписання дитини в паспорт кожного.

эт че за ерунда, не требуется такого.

V.I.P **
26 лет за рулем, Киев
С нами с 15.08.2006

8 января 2014 в 19:14 Гілками

нет, для наших пограничников такое разрешение делать не надо, это точно, им все равно кто на чьей фамилии и кто на ком женат)) св-во о рождении ребенка только надо взять обязательно (оригинал)

посольствам тоже все равно кто на ком женат, но некоторые посольства требуют разрешение для открытия визы, надо узнавать в посольстве.
словакам не требуется

V.I.P **
57 лет (39 лет за рулем), Горловка - Одесса
С нами с 29.08.2006

Re: Юридичні питання: з немовлям за кордон [Re: Mexx]
      8 января 2014 в 19:22 Гілками

Mexx 08.01.2014 19:10 пишет:

Coronator 06.01.2014 14:32 пишет:

Для ОВІРу необхідно зробити нотаріальні згоди від батька матері та від матері батьку на вписання дитини в паспорт кожного.

эт че за ерунда, не требуется такого.

Не знаю как на вклейку, а для отдельного детского проездного раньше требовали нотариальную бумагу. Сам делал такое. Сейчас не знаю, дети уже большие.

V.I.P **
26 лет за рулем, Киев
С нами с 15.08.2006

Re: Юридичні питання: з немовлям за кордон [Re: Yorc]
      8 января 2014 в 20:31 Гілками

Yorc 08.01.2014 19:22 пишет:

Не знаю как на вклейку, а для отдельного детского проездного раньше требовали нотариальную бумагу. Сам делал такое. Сейчас не знаю, дети уже большие.

для отдельного надо, и то, только от того родителя, который подает на паспорт (самому себе, т.е. если мама делает паспорт ребенку, ей надо сделать самой себе нотариальное разрешение- такой вот бред нашей системы... а от папы ничего не надо).
а для вклейки вообще ничего не надо ни от кого.

member ****
С нами с 18.09.2012

Re: Юридичні питання: з немовлям за кордон [Re: Amtes]
      8 января 2014 в 21:45 Гілками

Amtes 07.01.2014 23:36 пишет:

Про нотариальное разрешение при поездке с обоими родителями смотрите на сайте конкретного посольства

В ответ на:

...

Юридическое подтверждение ?

Вот пойдите на сайт визового центра Италии - и увидите кто кому разрешение должен давать и на что. Или к околовизовым нотариусам обратитесь - например, прямо на ул.Артема, где они пасутся под этим МИДовским подразделением, которое подписи этих нотариусов удостоверяет.

Про гражданский брак - некогда искать, не мой случай - сорри.

member ****
С нами с 18.09.2012

Re: Юридичні питання: з немовлям за кордон [Re: H2O]
      8 января 2014 в 21:48 Гілками

H2O 08.01.2014 11:29 пишет:

bus_fan 07.01.2014 01:07 пишет:

А зачем Вы гоните отсебятину? Порядок переход украинской границы регулируется не сайтами посольств.

В принципе Мехх уже ответила. Погранцы, что, в курсе кто кому жена или муж? Они смотрят - виза есть или нет, по вклеенному ребенку уже все ОВИР до них проверил - и в загранпаспорте нет информации о втором родителе.

V.I.P **
26 лет за рулем, Киев
С нами с 15.08.2006

8 января 2014 в 21:53 Гілками

bus_fan 08.01.2014 21:45 пишет:

Вот пойдите на сайт визового центра Италии - и увидите кто кому разрешение должен давать и на что.

итальянцы вообще самое странное посольство в отношении поездок с детьми, это исключение, а не правило)

Autoua.netФорумАвтотури за кордон
Додаткова інформація
1 користувачів і 67 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AVB, LordAmid, moderator, LOMOND, Alexandr 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5745

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія