Навіть не знаю в який розділ писати. Напишу сюди, адже подорож буде автомобільною
Камради, щоб я не шукав по гуглах і різних мамо-форумах, відпишіть, хто має досвід. Ситуація у знайомих така: є дитина 3-місячна, є батьки з шенгеном і автомобіль. Планується поїздка на Захід.
А от що робити далі? Чи ЄС вимагає створювати паспорт на дитину? Чи потрібно якось в батьківські паспорти вписувати? Бо минулого року гостювали в нас друзі з Європи, так от їх 3-місячна дитина вже мала свій власний паспорт. Окрему візу, я ж так розумію, не потрібно робити в посольстві (сорі, якщо питання дурне)
Шенген какой страны у родителей? Туда и придется подавать на визу для ребенка - этого не избежать. Заходите на сайт того посольства - там, как правило (за 100% не скажу, но там где я читал\подавал), у Вас есть выбор: или в Ваш паспорт просить визу или в отдельный проездной документ ребенка. Мое личное мнение - отдельный проездной документ нужен только для тех детей, кто ездит без родителей. А так в нем только минусы - всего пару страниц для визы, отдельно платить\оформлять. Рекомендую "вклеить" (именно вклеить фото и вписать ФИО!) ребенка в паспорт того родителя, с кем он будет ездить (мы вклеили обоим родителям). В ОВИРе могут говорить, что такому маленькому ребенку не обязательно фото - не поддавайтесь, многие посольства не принимают без фото.
А от що робити далі? Чи ЄС вимагає створювати паспорт на дитину? Чи потрібно якось в батьківські паспорти вписувати? Бо минулого року гостювали в нас друзі з Європи, так от їх 3-місячна дитина вже мала свій власний паспорт.
По правилам ЕС для граждан ЕС требуется отдельный детский паспорт для детей. Для неграждан ЕС допускается вписывание в паспорт родителей.
В ответ на: Окрему візу, я ж так розумію, не потрібно робити в посольстві (сорі, якщо питання дурне)
Мое личное мнение - отдельный проездной документ нужен только для тех детей, кто ездит без родителей. А так в нем только минусы - всего пару страниц для визы, отдельно платить\оформлять. В ОВИРе могут говорить, что такому маленькому ребенку не обязательно фото - не поддавайтесь, многие посольства не принимают без фото.
Отдельный документ, как по мне, гораздо удобнее. Визу ставят ребенку (если я ничего не путаю) только в один паспорт родителя. А вдруг так сложится ситуация, что поездка светит ребенку и родителю, у которого нет детской визы в паспорте?
Насчет фото- у каждой страны отдельный возрастной порог. Фото трехмесячного младенца- ну скорее исключение. А вот с 6-8 месяцев уже требуется точно.
Ganni 05.01.2014 21:01 пишет: Навіть не знаю в який розділ писати. Напишу сюди, адже подорож буде автомобільною
Камради, щоб я не шукав по гуглах і різних мамо-форумах, відпишіть, хто має досвід. Ситуація у знайомих така: є дитина 3-місячна, є батьки з шенгеном і автомобіль. Планується поїздка на Захід.
А от що робити далі? Чи ЄС вимагає створювати паспорт на дитину? Чи потрібно якось в батьківські паспорти вписувати? Бо минулого року гостювали в нас друзі з Європи, так от їх 3-місячна дитина вже мала свій власний паспорт. Окрему візу, я ж так розумію, не потрібно робити в посольстві (сорі, якщо питання дурне)
Буду вдячний за відповіді
1. Вписати дитину в паспорти обох батьків - за один похід в ОВІР вирішуються дві проблеми. Для ОВІРу необхідно зробити нотаріальні згоди від батька матері та від матері батьку на вписання дитини в паспорт кожного. Плюс свідоцтво про народження та, якщо є, ідентифікаційний номер. Фото потрібне для дітей від 3-х річного віку.
2. Подавати в посольство, яке видало візи батькам на візу для дитини. Можна просити про дитячу візу в кожний паспорт кожного з батьків. Посольство може вимагати нотаріальні згоди від кожного з батьків на відкриття візи. Дитячі візи безкоштовні, тому просіть в кожен з паспорт кожного з батьків.
3. При виїзді за кордон дитиною разом з обома батьками обов'язково візьміть свідоцтво про народження, якщо в батьків різні прізвища. Якщо дитина виїжджає з одним із батьків - нотаріальна згода іншого з батьків обов'язкова.
Вот зачем гнать отсебятину: - про фото "до 3-х мес не надо, а с 6-8 мес - таки надо"; - про возможность проставить одновременно визы в оба родительских паспорта; - про нотариальное разрешение от неедущего родителя для предъявления на границе. Вы хоть одной ссылкой на сайт посольства можете подтвердить свои слова?
У автора вопроса очень простая ситуация - ребенок явно без мамы не сможет ездить минимум пару лет - за 2 поездки проездной документ ребенка исчерпает пустые страницы - значит надо вклеивать ребенка маме и просить первые несколько виз в мамин паспорт.
А нотаріальну згоду, я так розумію, не потрібно робити, якщо дитина їде з обома батьками? А якщо вони в громадянському шлюбі і на різних прізвищах (дитина на прізвищі батька)?
Ganni 07.01.2014 23:01 пишет: Всім спасибі за відповіді, є їжа для роздумів
А нотаріальну згоду, я так розумію, не потрібно робити, якщо дитина їде з обома батьками? А якщо вони в громадянському шлюбі і на різних прізвищах (дитина на прізвищі батька)?
Про нотариальное разрешение при поездке с обоими родителями смотрите на сайте конкретного посольства - итальянцам надо, австрийцам (как и большинству) не надо.
Про нотариальное разрешение при поездке с обоими родителями смотрите на сайте конкретного посольства
Что именно разрешать от кого и самое главное кому, если оба родителя вместе.
bus_fan 07.01.2014 23:30 пишет: Гражданский брак приравнивается к официальному.
bus_fan 07.01.2014 01:07 пишет: Вот зачем гнать отсебятину:
- про нотариальное разрешение от неедущего родителя для предъявления на границе. Вы хоть одной ссылкой на сайт посольства можете подтвердить свои слова?
А зачем Вы гоните отсебятину? Порядок переход украинской границы регулируется не сайтами посольств.
Насчет фото- у каждой страны отдельный возрастной порог. Фото трехмесячного младенца- ну скорее исключение. А вот с 6-8 месяцев уже требуется точно.
на визу обязательно фото, хоть месячного) мы ездили с 5ти месячной в прошлом году- вписывали в мой паспорт (без фото) но на визу и на анкету требовалась фотка)
Coronator 06.01.2014 14:32 пишет: Для ОВІРу необхідно зробити нотаріальні згоди від батька матері та від матері батьку на вписання дитини в паспорт кожного.
нет, для наших пограничников такое разрешение делать не надо, это точно, им все равно кто на чьей фамилии и кто на ком женат)) св-во о рождении ребенка только надо взять обязательно (оригинал)
посольствам тоже все равно кто на ком женат, но некоторые посольства требуют разрешение для открытия визы, надо узнавать в посольстве. словакам не требуется
Coronator 06.01.2014 14:32 пишет: Для ОВІРу необхідно зробити нотаріальні згоди від батька матері та від матері батьку на вписання дитини в паспорт кожного.
эт че за ерунда, не требуется такого.
Не знаю как на вклейку, а для отдельного детского проездного раньше требовали нотариальную бумагу. Сам делал такое. Сейчас не знаю, дети уже большие.
Не знаю как на вклейку, а для отдельного детского проездного раньше требовали нотариальную бумагу. Сам делал такое. Сейчас не знаю, дети уже большие.
для отдельного надо, и то, только от того родителя, который подает на паспорт (самому себе, т.е. если мама делает паспорт ребенку, ей надо сделать самой себе нотариальное разрешение- такой вот бред нашей системы... а от папы ничего не надо). а для вклейки вообще ничего не надо ни от кого.
Про нотариальное разрешение при поездке с обоими родителями смотрите на сайте конкретного посольства
В ответ на: ...
bus_fan 07.01.2014 23:30 пишет: Гражданский брак приравнивается к официальному.
Юридическое подтверждение ?
Вот пойдите на сайт визового центра Италии - и увидите кто кому разрешение должен давать и на что. Или к околовизовым нотариусам обратитесь - например, прямо на ул.Артема, где они пасутся под этим МИДовским подразделением, которое подписи этих нотариусов удостоверяет.
Про гражданский брак - некогда искать, не мой случай - сорри.
bus_fan 07.01.2014 01:07 пишет: Вот зачем гнать отсебятину:
- про нотариальное разрешение от неедущего родителя для предъявления на границе. Вы хоть одной ссылкой на сайт посольства можете подтвердить свои слова?
А зачем Вы гоните отсебятину? Порядок переход украинской границы регулируется не сайтами посольств.
В принципе Мехх уже ответила. Погранцы, что, в курсе кто кому жена или муж? Они смотрят - виза есть или нет, по вклеенному ребенку уже все ОВИР до них проверил - и в загранпаспорте нет информации о втором родителе.