Как оно происходит в Донецком регионе - вопрос открытый (может документы выданы "от фонаря").
Да вот так и происходит ... те специалисты, что на видео комментируют сами же и выдают талоны даже не глядя на установленное ГБО, какие тут разговоры о поверке ...
В ответ на: пропан при всем желании так не рвет, это был метан 100%
+1, пропан сжиженный в баллоне, а метан - сжатый. Баллон неприспособленный, вот его и растаращило...
ЗЫ: Утечка+искра - были бы следы возгорания ИМХО, а тут именно резкое расширение - т.е. разодрало клювик баллону.
+1000, сэкономили на баллоне. метановая установка в принципе очень безопасная штуковина, пропан опасней(я, кстати, на пропане в данный период жизни ). взорваться баллон метановый тупо не может, он рассчитан под офигительнейшие нагрузки,там стенка баллона несколько см. и даже если существует утечка в газороводе, то метан просто улетучится(так как летучий - легкий газ). в тоже время если утечка у пропана произойдет, то пропан "ляжет" вниз(под авто), что более опасно(хоть и не критично, ведь опасно может быть только в закрытом помещении. ЗЫ: так мне рассказывали спецы, когда я стремался ставить метан(в итоге поставил метан и не разу не пожалел)
Шкод 29.01.2014 23:44 пишет: ключевая фраза сэкономленный баллон, которого официально нигде не поставишь, нигде не обслужишь...
Раньше ставили и у нас, в начале 2000-х (в России, кстати, ставят "на ура" и сегодня). На слуху были баллоны Орского производства. Потом появились проблемы (начали они взрываться то тут, то там) и их перестали освидетельствовать. А в то, что на них написан срок эксплуатации в 20 лет, уже не верят просто.
Шкод 29.01.2014 23:44 пишет: проблема в другом, что сей час за деньги и мать родную продадут, не то что баллон непригодный для метана баллон.
Как мне лично показалось, наиболее больший "пофигизм" процветает в Донецкой, Луганской области и в Крыму. Там баллоны попадаются какие угодно и поставленные как попало. Надо заметить, что многое зависит от владельца авто. Если владельцу вопрос безопасности не безразличен, то и с баллонами порядок, и закреплены они как надо, добротно. И проверку проходят вовремя.
Неоднократно видел на местных АГНКС ситуации, когда заезжает транзитная машина с донецкой/луганской регистрацией, то работники АГНКС кроме проверки документов идут "вживую" посмотреть на баллоны, которые установлены на этих автомобилях (для перестраховки).
Counter-Striker 30.01.2014 01:03 пишет: Это потому, что композитные баллоны не подлежат повторной поверке.
20 лет на них указано. Правда, теперь у нас этому не доверяют. И в проверку не берут. Что хочешь с ними, то и делай.
Counter-Striker 30.01.2014 01:03 пишет: в отличие от металлических, которые допускают 1 или 2 переаттестации ( точно уже не помню сколько).
Стальные метановые освидетельствуются по "схеме", которая включает и внешний осмотр, и взвешивание (узнать, сколько баллон "потерял веса", если повреждён коррозией). Количество раз там не 1, не 2, и не 3. Сам пользую стальные итальянские баллоны от Dalmine, которые сняли с Fiat. Там на момент покупки было уже 3 проверки проведено и 4-я делалась при мне. На польских стальных баллонах тоже успел провести по 1-2 проверки.
Counter-Striker 30.01.2014 01:03 пишет: Не знаю насчет метановых композитов, бывают-ли. Описал как для воздуха.
Орские бывают. Бывают и импортные (вроде бы французские). У нас такие стоят на автобусах городских (Volvo), которые куплены во Франции.
DKTigra 30.01.2014 03:05 пишет: Стремно. Там давление в баллонах для метана, если не ошибаюсь раз в 10-20 больше пропан-бутан. И если рванет...
Так и стенка баллона не 1,5мм, а 6,5-7. И металл используется другой.
swap22 30.01.2014 09:04 пишет: Тут у половины маршруток этот метан стоит
На маршрутках стоят стальные баллоны, а взорвался - "из пластиковой нитки". Разницу ощущаешь?
swap22 30.01.2014 09:04 пишет: как можно было разрешить такое на них? Все денежку считают, а на безопасность пассажиров пофих?
Немцы разрешают, итальянцы с французами тоже, финны, шведы - пользуют. Даже в КалиХфорнии я насчитал 56 АГНКС (изучал как-то тему "зелёного топлива" и борьбу с вредными выбросами в атмосферу). Более того, в США при покупке "экологичного автомобиля" (Honda) с метановым ГБО "в довесок" бесплатно (или почти бесплатно) давалась домашняя мини-заправка, которая заправляет за ночь две семейные машины из бытовой сети. Вполне законно.
Так что главный "фактор риска" в данном случае - человеческий. Одни "человеки" производят дерьмовые баллоны. Другие их "пользуют".
Если лично ты ездишь "на красный" и "по встречке", то это вовсе не значит, что так езжу и я.
F@Z@ 30.01.2014 10:58 пишет: Какие проверки баллонов? кто их проверяет?
Лично я знаю, когда у меня заканчивается "срок аттестации", и лично я занимаюсь этим вопросом. Снимаю баллоны с машины, везу на метановое СТО. Там с баллона выкручивают вентиль и проводится процедура в несколько этапов. Стоит "всё щастье" аж целых 100 гривен за баллон (раз в 3 года).
F@Z@ 30.01.2014 10:58 пишет: В этой стране некто не несет ответсвенности
Я - несу ответственность. За себя, и "за того парня", который может оказаться рядом с моими машинами. Так бывает, прикинь?
F@Z@ 30.01.2014 10:58 пишет: и всем пох.
Не суди всех по себе! Мне - не "пох"!
А значит, все "умозаключения" о том, что "всё бред", это только "лично твоё" и никак более!
deleted#1
Анонім
Re: Взорвался метановый баллон.
[Re: vladd]
30 января 2014 в 11:59 Гілками
В ответ на: Немцы разрешают, итальянцы с французами тоже, финны, шведы - пользуют.
Голландцы - зело уважают. Видер Мерс с заводским(!!!) метановым ГБО из Голландии. Когда это чудо заехало к официалам обслужиться - пришел сам директор посмотреть, шо це воно за таке Кассета металлических баллонов вертикально за спинкой заднего сидения, заправочная горловина в лючке - бОльшей красоты я в жизни не видел!
Да всякие "металлопластики" бывают. Есть те, что выдерживают больше 500 атмосфер (установка надавить больше не смогла при поверке). Я сталкивался с баллонами для воздуха и кислорода, их композитных как грязи. Не знаю нужны-ли для метана какие-то специальные, но если нет, то воздушный баллон найти не проблема.
vladd 30.01.2014 11:43 пишет: 20 лет на них указано. Правда, теперь у нас этому не доверяют. И в проверку не берут. Что хочешь с ними, то и делай.
Я-же об том и писал, что за срок службы (на наших воздушных был 10 лет) повторной поверки не требуют.
vladd 30.01.2014 11:43 пишет: Стальные метановые освидетельствуются по "схеме", которая включает и внешний осмотр, и взвешивание (узнать, сколько баллон "потерял веса", если повреждён коррозией). Количество раз там не 1, не 2, и не 3.
У нас выворачивают вентиль и осматривают через горловину внутренние стенки. Потом опрессовка. По ГОСТ больше 2-х раз нельзя потому что срок службы указанный производителем не позволяет его превышать. Такие баллоны списывать должны.
Counter-Striker 30.01.2014 12:51 пишет: По ГОСТ больше 2-х раз нельзя потому что срок службы указанный производителем не позволяет его превышать. Такие баллоны списывать должны.
В ответ на: есть и у меня такая, вот только мест, где ее использовать можно нет
Переходники есть на всякой уважающей себя заправке Знаю точно, т.к. возле меня есть АГНКС, там с утра вечно толчея маршруток с "рюкзаками" баллонов. Одно время думал даже в волгу метан воткнуть, потом он резко вздорожал, и затея потеряла смысл - ограничился пропаном.
Такой бы баллон точно не взял, попахивает туфтой. Кусок метала обтянутый стекловолокном О диво композит. Вот это меня впечатлило, http://youtu.be/Naca-bjviDA. Покажи мне про метановый баллон такое Даже если будет железо пропанового баллона его все равно разорвет чем композит.
Все закончилось относительно неплохо. Разрушение баллона было безосколочным, далеко улететь могла только та часть баллона, где штуцер вкручен. Воспламенения не произошло, был только акустический хлопок, которого не выдержали окна в домах. Причина только в баллоне.
Counter-Striker 30.01.2014 12:51 пишет: По ГОСТ больше 2-х раз нельзя потому что срок службы указанный производителем не позволяет его превышать. Такие баллоны списывать должны.
О каких баллонах идёт речь? Для метана/кислорода?
Я работал с воздушными и кислородными, но ЕМНИП ГОСТ один на все балоны ВД.