Сегодня утром влетел в халэпу, а точнее в зад Киа Сиду на Берестейке... Порешать полюбовно не вышло, так как на корейце бампер не треснул, а фактически рассыпался правом углу.... После оценки владельцем и озвучивания, что новый на сервисе, если брать на сервисе - 4200 и он это точно знает, я сказал - зови ментов, это до фига! Так вот оказалось, что у меня и у потерпевшего, одна страховая - Инкомстрах. Звонил каждый со своего телефона, но "Ошибка сети". Так никто и не дозвонился. Потом потерпевший позвонил другу, который работает тоже где-то в этой сфере, и тот ему сказал, что эта страховая и до этого уже была на последнем издыхании, а сейчас она почти банкрот, офис закрыт, в нём никого нет, телефоны выключены. Приехали менты, документы составили, я свою вину не отрицал, всё подписал, уточнивши, где написано в протоколе про "гололёд", на что получил ответ "Дэ?! Я нэ бачыв!" Спорить желания не было, это по сути не меняло моей вины, а свою точку зрения я описал в своей объяснительной, которую менты приняли. Связывался дополнительно с потерпевшим, говорит, что звонил в МТСБУ и те сказали, что если страховая морозится, то я должен отправить им заказное письмо с уведомлением о доставке, что подтвердить документально, что я пытался с ними связаться. А когда уже будет ответ, положительный или отрицательный - приехать к ним и написать заяву. Иначе будет хрень, типа я тоже не выполнил условия договора, не связался со страховой в течении 3-х рабочих дней и они мне ничего не должны. Завтра напишу заяву в свободной форме, типа что было так и так, есть вот это, прошу связаться со мной по таким телефонам и зафиксировать факт ДТП. По идее, МТСБУ должна компенсировать потерпевшему, даже если страховая окажется неспроможной. Но тоже слышал, что это может быть уже после её ликвидации, а когда это произойдёт - хз. А за это время, через суд, могут взыскать с меня, как с виновника, а я уже потом буду судится со страховой, но с кем судится, если её уже не будет... Это письмо в космос... Короче, непонятная фигня и нужен совет, как поступить правильно, чтобы меня не сделали крайним по выплате. А также интересует вопрос, что дальше делать с этим полисом, который уже фактически принадлежит почти несуществующей конторе? Можно с ним до конца срока ездить, или я попал на бабло и надо теперь в новую страховую идти и платить?!
Письмом с уведомлением о доставке обязательно нужно отправить в СК "Повідомлення про ДТП" и ничего другого отправлять не надо. Бланк скачайте с сайта МТСБУ вот тут
Тот же вопрос с противоположной стороны, но по другому ДТП, ТС, извините, что в Вашей ветке. Если страховая виновника - "Инкомстрах", то можно ли взыскать сумму ущерба с виновника через суд, а потом уже он сам пусть разбирается? Или суд откажет в иске, потому что платить должны были страховая или МТБСУ?
Смотри мою ветку до тех пор, пока СК не объявлена банкротом - она должна произвести выплату, если СК банкрот - ее обязательства переходят МТСБУ. Виновник, застраховавший ответсвенность должен тебе не более чем франшизу, если сумма ущерба не превышает страховое возмещение.
andrey_spec 01.02.2014 18:06 пишет: Тот же вопрос с противоположной стороны, но по другому ДТП, ТС, извините, что в Вашей ветке. Если страховая виновника - "Инкомстрах", то можно ли взыскать сумму ущерба с виновника через суд, а потом уже он сам пусть разбирается? Или суд откажет в иске, потому что платить должны были страховая или МТБСУ?
Если виновник письменно не сообщил в СК о ДТП в течении 3-х дней то ущерб можно взыскать с виновника.
Тоже попал в ДТП у виновника эта злополучная СК "Инкомстрах", в его полисе франшиза 1000 грн, а в графах "за шкоду, заподiяну життю i здоров'ю" и "за шкоду, заподiяну майну" вообще пусто, ничего не написано. Еще проверив на сайте МТСБУ бланк полиса, пишет - "Бланк втрачений". Еще у него в пункте 8. Особливi умови використання забезпеченого ТЗ - ТЗ використувуэться протягом календарних мiсяцiв, якi не викресленi знаком Х - все месяцы перечеркнуты знаком Х. - до керування допущенi особи з водiйским стажем меньше 3-х рокiв.... - НI Я водительского удостоверения виновника не видел, но на вид молодой парень, может быть стаж и меньше 3х лет. В 9м пункте не заполнены ячейки К5(перiод), К(бонус-малус), Зменшення пiльговику(%). Это все может как-то влиять на процесс возмещения ущерба?
Romaxa 03.02.2014 20:39 пишет: Тоже попал в ДТП у виновника эта злополучная СК "Инкомстрах", в его полисе франшиза 1000 грн, а в графах "за шкоду, заподiяну життю i здоров'ю" и "за шкоду, заподiяну майну" вообще пусто, ничего не написано. Еще проверив на сайте МТСБУ бланк полиса, пишет - "Бланк втрачений". Еще у него в пункте 8. Особливi умови використання забезпеченого ТЗ - ТЗ використувуэться протягом календарних мiсяцiв, якi не викресленi знаком Х - все месяцы перечеркнуты знаком Х. - до керування допущенi особи з водiйским стажем меньше 3-х рокiв.... - НI Я водительского удостоверения виновника не видел, но на вид молодой парень, может быть стаж и меньше 3х лет. В 9м пункте не заполнены ячейки К5(перiод), К(бонус-малус), Зменшення пiльговику(%). Это все может как-то влиять на процесс возмещения ущерба?
Есть смысл обратится с заявление о страховом возмещении в МТСБУ. Судя по данным МТСБУ полис не действителен. МТСБУ может морозится но шанс от него получить выше, по крайней мере быстрее.
А позвольте подитожить Всем и не только по Инкомстраху, исходя из опыта подобных ситуаций: 1. Письмо (ценное и с описью) в адрес СК в течении 3 дней после ДТП. суть письма: ДТП имело место быть, участники 1и 2, протокол составлен на..., полисы выданы...., прошу решить вопрос выплаты и ответ на это письмо дать мне письменно. 2. Письмо в МТСБУ (ценное с описью, все корешки и копии писем храним как зеницу ока), все тоже самое, + информация о том, что полис "не хороший", поэтому прошу разъяснить мне письменно мои дальнейшие действия. 3. Не ленимся отследить суд, тот факт, что протокол составлен на виновника не означает, что он будет признан таковым судом, но копия постановления о признании его вины Вам еще пригодится. 4. Если СК совсем пропала и молчит, придется идти в суд с иском о взыскании ущерба, нанесенного в результате ДТП. Ответчиком указываем виновника, ссылаясь на то, что его полис "не хороший", но СК и МТСБУ привлекаем в качестве третьих лиц. Ну а уже суд в своем решении напишет кто же из них обязан Вам денег. К сожалению, реалии нашей страны таковы, что тянуться все это будет долго и довольно затратно. Поэтому обращайте внимание на характер повреждений. порою проще и дешевле рассчитаться на месте (виновнику - понимать, что все равно "достанут", потерпевшему - что лучше бампер, перекрашенный в гараже у неофициалов, но через неделю, чем официальная покраска на официальном СТО через год и за его же деньги).
В моем конкретно случае: 1. По этому пункту есть и такое: в АХА запущуно телеурегулирование - при наступлении события не нужно ехать в офис СК и писать заявление, нужно позвонить на горячую линию - будет зафиксировано событие и присвоен номер дела! далее, клиента направляют на СТО, т.е. первый визит туда, а не в офис СК писать бамажки. Мой полис ОСАГО как раз АХА, сразу с места ДТП и зафиксировали событие (хоть я и потерпевший) 2. В МТСБУ не в течении ж 3х рабочих дней писать? Я думаю уже как перейду к пункту 4. 4. Инкомстрах действительно пропала. Завтра на независимую экспертную оценку повреждений+потеря товарного вида, получу решение суда и подаю на виновника? Насколько велики шансы, что суд обяжет виновника выплачивать именно материальный ущерб (а не только франшизу+товарный вид)? Меня многие уверяют, что в лучшем случае нужно надеяться на выплату от МТСБУ, когда СК Инкомстрах объявят банкротом. Или оптимально судиться сразу с виновником и СК? По поводу решений на месте, к сожалению повреждения коснулись двух дверей, офы сказали замена дверей + работа, около 23к грн. Понятно что бу двери и другое СТО будет на порядок дешевле.
В МТСБУ не все так радостно и просто и не побегут они Вам платить только потому, что страховая - банкрот. В случае банкротства СК, надо успеть попасть в очередь кредиторов, а за такое удовольствие только судебный сбор составляет минимальную зарплату (сейчас - 1218 грн). Сорри за качество фото, но вот их ответ по подобной проблеме:
А такое событие как влияет на ход дальнейших действий: 04.02.14 "Страхові компанії «ПРОВІТА» та «Інкомстрах», яким рішенням Уповноваженого органу анульовано ліцензію на здійснення ОСАЦВ, втратили статус члена МТСБУ" http://www.mtsbu.kiev.ua/ua/presscenter/news/108518/
Я купил страховку, т.е. заключил с СК легитимный договор о том, что СК отвечает перед потерпевшим на сумму оговоренную в полисе, в случае наступления страхового события, наступил страховой случай, я на скользкой дороге приехал тебе в бампер. В страховке оговорена сумма 50Кгрн, твой ущерб установленный экспертом - 23Кгрн, он укладывается в страховое покрытие. Страховая тебе платить отказывается и ты подаешь в суд на меня и в качестве соответчика СК. На суде я просто говорю: Я купал полис ОСАГО, чем застраховал свою ответственность, да, я очень сожалею о случившемся, вот 1000Грн франшизы - это то, что я должен пострадавшему согласно договора страхования - это все, согласно закона об ОСАГО возместить пострадавшему ущерб обязана страховая, я ей за полис заплатил, но если они мои деньги пробухали, то при чем здесь я? Если денег нет - пусть объявляют себя банкротами и тогда пострадавшему будет выплата от МТСБУ, который сформировал специальный фонд для таких случаев, а если не банкрот - пусть СК отвечает по своим обязательствам. Если у суда ко мне вопросов нет - я могу быть свободен? Максимум на что может рассчитывать пострадавший получить с виновника - компенсацию утери товарного вида (если возраст машины позволяет) и моральную компенсацию. Поскольку виновник выплатил пострадавшему франшизу своевременно, а выплату задерживает СК и вины виновника в задержке выплаты компенсации нет, то сумма моральной компенсации будет весьма условной.
Никак, на момент покупки полиса они были действующими членами МТСБУ и платили членские взносы и отчисления в фонд, соответственно легально занимались своей страховой деятельностью. После аннулирования лицензии им запрещено заниматься ОСАГО, но полис был куплен у действующего члена МТСБУ и этот действующий ху.. член обязан нести по нему обязательства. У меня войнушка именно с провитой, судя по всему - на долго.
В ответ на: На суде я просто говорю: Я купал полис ОСАГО, чем застраховал свою ответственность, да, я очень сожалею о случившемся, вот 1000Грн франшизы - это то, что я должен пострадавшему согласно договора страхования - это все, согласно закона об ОСАГО возместить пострадавшему ущерб обязана страховая, я ей за полис заплатил, но если они мои деньги пробухали, то при чем здесь я? Если денег нет - пусть объявляют себя банкротами и тогда пострадавшему будет выплата от МТСБУ, который сформировал специальный фонд для таких случаев, а если не банкрот - пусть СК отвечает по своим обязательствам. Если у суда ко мне вопросов нет - я могу быть свободен? Максимум на что может рассчитывать пострадавший получить с виновника - компенсацию утери товарного вида (если возраст машины позволяет) и моральную компенсацию. Поскольку виновник выплатил пострадавшему франшизу своевременно, а выплату задерживает СК и вины виновника в задержке выплаты компенсации нет, то сумма моральной компенсации будет весьма условной.
Все правильно написано, но нужно учитывать и позицию ВССУ: "У разі невиконання особою, відповідальність якої застрахована, обов'язку письмового надання страховику, з яким укладено договір обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності (у передбачених випадках - МТСБУ), повідомлення про дорожньо-транспортну пригоду встановленого МТСБУ зразка, шкода відшкодовується завдавачем шкоди."
Alia-K 04.02.2014 16:11 пишет: В МТСБУ не все так радостно и просто и не побегут они Вам платить только потому, что страховая - банкрот. В случае банкротства СК, надо успеть попасть в очередь кредиторов, а за такое удовольствие только судебный сбор составляет минимальную зарплату (сейчас - 1218 грн). Сорри за качество фото, но вот их ответ по подобной проблеме:
ну здесь МТСБУ немного лукавит...
те, кто не успел подать в Хозсуд, не попадают в список конкурсных кредиторов, но ведь они все равно остаются кредиторами должника...
а если средств должника-страховой компании не хватило, должна выплачивать Моторка...
по идее, в Законе "о гражданке" ничего не сказано о том, что пострадавший должен стать конкурсным кредитором...
Логика такая: 1.виновник застрахован-страховая дожна платить пострадавшему, 2.экспертиза-суд 3.если у страховой не хватает средств-банкротство-МТСБУ плати, пожалуйста
К сожалению, от их "лукавства" нам не легче. Имеем решение суда о том, что Лафорт должен почти 50кгрн ущерба. обратились в исполнительную и те уже даже успели однажды вернуть исполнительный лист без исполнения, поскольку у Лафорта ничего нет. Во время новогодних праздников была возможность подать в хозсуд заяву и стать кредитором Лафорта. Только со слов нашего госисполнителя, у него было более 400 дел по Лафорту, а в очередь стали меньше сотни кредиторов. И куда теперь бежать всем остальным?
ну чудово! Інкомстрах - ліцензії нема, ні-атвєта-ні-прівєта, Моторно-транспортне відхрестилося (виключило із членів. А це взагалі нормально, включати з членства, коли страхова на межі? так можна збирати членські внески, а коли підходить гаплик то скоро виключати з членів і нікому нічого не відшкодовувати), а шо тепер потерпілим? винуватець ДТП - мурло. Подавати в суд. Куди і до кого? до винуватця і страхової? до страхової? ДО ВИНУВАТЦЯ? винуватець проживає в районі, в якому найкорумпованіший суд, страхова - в києві -тобто, ні перше, ні друге мені не подобається. Чи маю я право подати позов за місцем власної реєстрації або за місцем розташування філії страхової?