I.De 17.02.2014 12:40 пишет: Пишіть зараз, потім буде дорожче і, головне, складніше.
P.S. Я пишу.
Не смог удержаться. 7 лет назад закончилась моя аспирантура и я ни разу не пожалел о том что не защитился. Иногда жалею, что зря потерял годы в аспирантуре, но тогда себя успокаиваю, что там я стал умнее и опытнее. Как вспомню библиотеку Вернадского, общение с руководителем, высасывание из пальца новизны и т.п. вздрагиваю. Хотя тогда мне это нравилось, просто другой жизни я не видел.
IgorDonetskiy 12.02.2014 17:14 пишет: Вот мешают мне принять решение смутные сомнения. С одной стороны сданы кандидатские минимумы английский, философия, специальность, есть материал и интересная тема, которой до меня никто не занимался, может получиться докторская. Мнения близких людей имеющих степень разделились, кто за, кто против. Единственный аргумент для себя, это закончить с этим до 40-ка, чтобы после 50-ти заняться "творчеством" с преподаванием пары часов в неделю, дабы насладиться общением с молодежью и потешить свое самолюбие на склоне лет, да и со скукой борьба и т.п. К преподаванию имею склонность, но никогда не преподавал, достиг успеха в другом. Или все это иллюзии и заброшу я это все, как и дипломы и прочая...???? Что скажете?
Писать только в том случае, если это супер-интересно для вас лично, или будет иметь какой-то прикладной эффект. А просто так - "запала" может не хватить. Преподавать после 50 - ти пару часов в неделю - это прекрасно (мне тоже такая тема импонирует ), но для этого не надо быть к.н. или д.н.
Магелан на Субару 17.02.2014 14:26 пишет: Преподавать после 50 - ти пару часов в неделю - это прекрасно (мне тоже такая тема импонирует ), но для этого не надо быть к.н. или д.н.
Даже не надейся, что возьмут без степени после 50-ти в серьезный ВУЗ.
Mstra 14.02.2014 15:48 пишет: Сам года 4 назад прошёл тот же путь (аспирантура, экзамены, уже НАЧАТАЯ диссертация), но потом всё забросил (отчасти из-за личных причин, отчасти из-за денег, точнее их отсутствия). Сейчас думаю так: если бы была возможность год-два потратить на науку без финансовых проблем, то с удовольствием бы закончил диссертацию. Да и преподавание всегда привлекало, особенно новых дисциплин. Так что, писать.
IgorDonetskiy 13.02.2014 13:44 пишет: Ребят я Вас и себя не агитирую, но все Вы говорите закинул не жалею и т.п. когда все это было в 25-27 м, так я сам вкалывал в две смены в этом возрасте и малой и все остальное было чем заниматься короче. Да и минимумы сданы в 2007-м, но птом дочь родилась было не до диссера.
А теперь, когда вроде стабилизец наступил, да и возраст "средний" с его кризисом мать ево так, хочу искренне и цинично поюзать исключительно вот это в возрасте 55+ :
В ответ на:
Кому нужен дисер? ИМХО а) университетам для закрытия требований минобразования по количеству ктнов и докторов.
Что смутило? В ВУЗе для получения аккредитации должно работать определенное количество кандидатов и докторов. Поэтому и заставляют всех защищаться. Для универа это "галочка" мол, вот какие мы молодцы.
это не галочка, для похвастаться, это конкретное требование министерства образования, без нужного количества не пройдут аккредитацию на 4 уровень, например (на третий там довольно небольшое кол-во нужно). нельзя будет открывать новые специальности и проч заморочки. никто не заставляет защищаться, с большим энтузиазмом берут извне, на неполную ставку, особенно докторов, а кандидатов, как собак нерезаных - они на магистратуру, например, почти никак не влияют, туда больше доктора нужны.
ну или я это только на примере одного вуза написала, не знаю.. я сейчас не могу сосредоточиться, гимн у ушах, и кандидатская на десятом плане (у самой сдан кандминимум, утверждена тема диссертации, две публикации (не ВАК)) и пока взяла таймаут - не знаю что делать
Магелан на Субару 17.02.2014 14:26 пишет: Преподавать после 50 - ти пару часов в неделю - это прекрасно (мне тоже такая тема импонирует ), но для этого не надо быть к.н. или д.н.
Даже не надейся, что возьмут без степени после 50-ти в серьезный ВУЗ.
Так как написал ТС, "с занятостью пару часов в неделю" - возьмут, причем легко. Степень для этого абсолютно не нужна.
В условиях сокращения преподавателей и борьбы за каждый аудиторный час - не возьмут. P.S. к.т.н., доцент, докторская в работе, стаж достаточный, чтобы выпускать уже своих кандидатов
Barbarisa 20.02.2014 08:45 пишет: В условиях сокращения преподавателей и борьбы за каждый аудиторный час - не возьмут. P.S. к.т.н., доцент, докторская в работе, стаж достаточный, чтобы выпускать уже своих кандидатов
В условиях сокращения, как тут уже писали выше, и с докторской не возьмут.
VovkZ 15.04.2017 15:20 пишет: В КПІ вже реально почали скорочувати. Без кандидатської - ніяк.
Ну, надо же как-то стимулировать людей двигаться вперед. А закончил КПИ 30 лет назад и на кафедре еще есть те преподы, что меня учили. И те безстепенные сотрудники, что там были, когда я 3 года после окончания работал на кафедре. Так они и сейчас безстепенные. И список научных трудов у них не сильно увеличился. 30 лет прошло! Карл! PS: интересно, ТС таки написал диссертацию? Она сейчас, кстати, называется PhD
не знаю вашу специализацию и тему, но меня всегда удивляло, а что за диссертации писались например в нархозе, или в торговом, или в транспортном университете, где я училась??? что там научного или исследовательского?? Помню, когда я писала диплом, у одной моей преподавательницы была защита кандидатской по сходной с моей темой, что-то типа "логистика сборных грузов между странами Скандинавии и Украиной", мне давались некоторые материалы. В общем, еще на первом году работы, как со Скандинавией, так и со сборными грузами, я поняла, что все что там писалось - то бред собачий, начиная от самых мелких деталей, заканчивая невозможностью осуществить в принципе из-за законов и таможенных.кодексов)) и до сих пор этого нет и пока не будет.
dotzent 17.04.2017 17:39 пишет: Кого гнать? За что?
За что? За то, что свои профессорско-преподавательские мозги так и не включили. Да, зарплата у них не большая - знаю точно, потому что свояченица - кандидат физ-мат наук и доцент в одном из универов. Но есть способы как немного увеличить свой доход. Да, не в разы. Но увеличить. Не знаю, мне было бы стыдно откликнуться на такое объявление