Предполагаю, что ТСу есть смысл озаботиться парой-тройкой заряжных с функциями диагностики, чтобы периодически прогонять на них подозрительные батареи непосредственно по месту их эксплуатации.
а что за зарядки? чьи? в куда они логируют? цена вопроса?
Предполагаю, что ТСу есть смысл озаботиться парой-тройкой заряжных с функциями диагностики, чтобы периодически прогонять на них подозрительные батареи непосредственно по месту их эксплуатации.
а что за зарядки? чьи? в куда они логируют? цена вопроса?
я занимался зарядниками и УПС-ами для систем безопасности лет 10. Непосредственно участвовал в разработке и запуске в пр-во лучших украинских моделей профильного оборудования. Кроме всего прочего делал и зарядно-разрядные контроллеры для целей НИОКР.
Что конкретно можно/лучше сделать в твоём случае лучше обсудить как-нибудь живьём . Уж сильно много попутных вопросов и нюансов, которые нужно оговорить. Мой мобильный есть в личке
ну про пробки то по привычке ... 20-30 км ??? ... какое напряжение при этом на батареях ... больше похоже на кривое управление мотором , т.е. неправильный контроль разряда ...
если батареи по 10 штук последовательно , просто проверьте напряжение на каждой это уже позволит выявить подозрительные. это надо сделать как раз после того как машина станет.
Меня эти последовательные батареи в упсах в свое время достали , пачка 20 штук последовательно ну и как обычно денить овца
спасибо , но вынуждены отказаться.. у нас 200 батарей, 5 дней на батарею - это 3 года примерно на тесты немного долго
Ну тут согласен. Просто изначально Вы писали "некоторое количество" - ну 10-15-20... За 200 точно пас... Просто задолбаемся.
Хотя по поведению зарядки могу предположить, что в "батарее" есть убитые "банки". Минимаьно могу предложить один вариант... Из серии за пиво, если поможет. Суть в чем - "убитая" банка как при заряде, так и при разряде выбивает напряжение на себя, а остальные банки не заряжаются. При этом используется тек называемый " балансировочный" режим. Но судя по описанию Ваша зарядка этого не умеет. Суть варианта - при разряде "батареи" меряете каждую "банку". Ту или те "банки", которые выпали из общей картины более чем на 0.2В изымаете. Остальные подписываете по напряжению. Аналогично еще 1-2 комплекта. Потом собираете в "батарею" "банки" с максимально близким напряжением в разряженном состоянии. Пробуете... Может и подберете кой-чего еще живого.
Да, кстати, неплохо-бы померять ток на заряде батареи, если по Вашему описанию ток потребления на батарею в несколько акумов 10А, при емкости одного акума 210Ач... Гм.... Заряжать надо несколько суток. Может зарядка того, не того?
10 ампер она берет из резетки 220В. соотв на выходе раз 65 вольт то должно быть около 35 ампер... вполне нормально вроде как?
спасибо , но вынуждены отказаться.. у нас 200 батарей, 5 дней на батарею - это 3 года примерно на тесты немного долго
Ну тут согласен. Просто изначально Вы писали "некоторое количество" - ну 10-15-20... За 200 точно пас... Просто задолбаемся.
Хотя по поведению зарядки могу предположить, что в "батарее" есть убитые "банки". Минимаьно могу предложить один вариант... Из серии за пиво, если поможет. Суть в чем - "убитая" банка как при заряде, так и при разряде выбивает напряжение на себя, а остальные банки не заряжаются. При этом используется тек называемый " балансировочный" режим. Но судя по описанию Ваша зарядка этого не умеет. Суть варианта - при разряде "батареи" меряете каждую "банку". Ту или те "банки", которые выпали из общей картины более чем на 0.2В изымаете. Остальные подписываете по напряжению. Аналогично еще 1-2 комплекта. Потом собираете в "батарею" "банки" с максимально близким напряжением в разряженном состоянии. Пробуете... Может и подберете кой-чего еще живого.
Да, кстати, неплохо-бы померять ток на заряде батареи, если по Вашему описанию ток потребления на батарею в несколько акумов 10А, при емкости одного акума 210Ач... Гм.... Заряжать надо несколько суток. Может зарядка того, не того?
Читайте внимательно 10А єто от 220В т.е. на батарее с напряжением 65В будут 33A.
ну про пробки то по привычке ... 20-30 км ??? ... какое напряжение при этом на батареях ... больше похоже на кривое управление мотором , т.е. неправильный контроль разряда ...
если батареи по 10 штук последовательно , просто проверьте напряжение на каждой это уже позволит выявить подозрительные. это надо сделать как раз после того как машина станет.
Меня эти последовательные батареи в упсах в свое время достали , пачка 20 штук последовательно ну и как обычно денить овца
На самом деле существуют балансиры заряда которые выравнивают напряжение на аккумах, соединенных последовательно, по работе балансира всегда видно дохлую батарею. ЗЫ использую подобный балансир в УПСЕ в котором 2 аккума по 12В штука маст-хев!
а что так по городу ? рельеф? пробки?
через 20-30 км останавливаются вот ищем причину в пробке он не тратит энергию мотор то не крутится
На авто ставите самописец который будет писать напряжение и ток батареи - так легко поймете выдает-ли она заявленные параметры. Если не выдает то после момента остановки берете в руки банальную нагрузочную вилку пробегаете по всем аккумам и за 2 минуты с вероятностью 90% вычисляете дохлый элемент.
там их нету ... а надобы ...
10 ампер она берет из резетки 220В. соотв на выходе раз 65 вольт то должно быть около 35 ампер... вполне нормально вроде как?
Ну где-же нормально? 1. полная зарадка таких батарей 7.3-7.4 вольта. Стэндбай 6.85-6.95 2. зарядный ток для них нормальный 1/4-1/5 емкости.
Т.е. для 10-ти батарей емкостью 210А ток на стате должен быть 400А и уж никак не 65В, а 74В.
Исходя из этого мы имеем по окончании Вашей зарядки РАЗРЯЖЕННУЮ батарею. Ну и постоянно давая на нее нагрузку Вы ее убиваете дальше. Перебирайте батареи указанными мной и Фордмаксом способом - может чего и скомплектуете. Ну и озаботьтесь зарядным.
Ну где-же нормально? 1. полная зарадка таких батарей 7.3-7.4 вольта. Стэндбай 6.85-6.95 2. зарядный ток для них нормальный 1/4-1/5 емкости.
Т.е. для 10-ти батарей емкостью 210А ток на стате должен быть 400А и уж никак не 65В, а 74В.
может у меня плохо с математикой, но мне кажется 1/5 от 210 это 42 ампера, а не 400... + вроде как стандартный заряд свинцовых батарей это 0.1С , т.е. 21 ампер.
На авто ставите самописец который будет писать напряжение и ток батареи - так легко поймете выдает-ли она заявленные параметры. Если не выдает то после момента остановки берете в руки банальную нагрузочную вилку пробегаете по всем аккумам и за 2 минуты с вероятностью 90% вычисляете дохлый элемент.
я как раз озаботился данным вопросом. что вы посоветуете в качестве такого самописца? кроме осциллографа с режимом записи или осциллографического модуля с подключением к ноутбуку мне пока ничего в голову не пришло.
хм ... 210 ач , 10 амп из розетки , это 30 амп на выходе при 70 вольтах грубо говоря ... соответсвенно 7 часов заряда ...
хм ... 210 ач , 10 амп из розетки , это 30 амп на выходе при 70 вольтах грубо говоря ... соответсвенно 7 часов заряда ...
ну а кислотные разве можно быстрее заряжать? вроде как по книжке
1. При зарядке аккумулятора постоянным, не изменяющимся в процессе зарядки током ее прекращают вручную по истечении определенного времени. На такой режим ориентированы многие наиболее дешевые зарядные устройства. Зарядный ток в них составляет обычно I=0,1·Е, где I - зарядный ток в амперах, а Е - емкость аккумулятора в амперчасах.
1. При зарядке аккумулятора постоянным, не изменяющимся в процессе зарядки током ее прекращают вручную по истечении определенного времени. На такой режим ориентированы многие наиболее дешевые зарядные устройства.
почти гарантированный способ убить новую батарею недозарядами, а любую неновую (соответственно, потерявшую часть ёмкости) - перезарадами. Нальза так делать. Необходимо делать отсечку по достижении определенного напряжения а лучше - хотя бы переходить из режима CC в CV (constant current и constant voltage соответственно).
Зарядный ток в них составляет обычно I=0,1·Е, где I - зарядный ток в амперах, а Е - емкость аккумулятора в амперчасах.
в принципе, такой ток считается оптимальным с т.з. сохранения ресурса батареи и разумном времени заряда. Существуют также другие методы форсированного заряда свинцово-кислотных АКБ, но там по-хорошему ещё важней конитролировать напряжение на клеммах и температуру. Такой метод уменьшает сульфатацию пластин, но ресурс (срок службы) батарей при этом по некоторым данным таки снижается.
может у меня плохо с математикой, но мне кажется 1/5 от 210 это 42 ампера, а не 400... + вроде как стандартный заряд свинцовых батарей это 0.1С , т.е. 21 ампер.
Да, не то посчитал. Токи не надо складывать. Но все равно замечу что 65В это ниже напряжения хранения.
я как раз озаботился данным вопросом. что вы посоветуете в качестве такого самописца? кроме осциллографа с режимом записи или осциллографического модуля с подключением к ноутбуку мне пока ничего в голову не пришло.
Контроллер на каждую батарею (или машину). Лог пишется во флэху Можно считать времена работы, потраченные/закачанные ампер-часы. Ну и некоторые вспомогательные моменты. Отдавать собранные данные можно банально по блютусу на ноут /планшет подошедшего к машине техника. никаких проводов никуда вешать не нужно.
Контроллер на каждую батарею (или машину). Лог пишется во флэху Можно считать времена работы, потраченные/закачанные ампер-часы. Ну и некоторые вспомогательные моменты. Отдавать собранные данные можно банально по блютусу на ноут /планшет подошедшего к машине техника. никаких проводов никуда вешать не нужно.
при том ток писать общий а вольтаж с кажого аккума брать тогда характеристики и здоровье всех элементов будут как на ладони.
Фабричных таких девайсов я не видел, думаю ТС стоит договориться например с Борей о разработке и производстве.
как минимум регистратор напряжения на каждую батарею, Не осцилограф, а даталогер ...
ну например типа такого http://no.rs-online.com/web/p/data-loggers/0145897/ хотя в идеале иметь измерение на каждую батарею, а не мерять от общего 0... т.е. в иделае 10 диф входов или 10 логеров , по одному на каждую батарею , в послежнем случае недорого, но надо синхронизировать ...