Прошу помочь в выборе: ставить оригинальный или универсальный лямда зонд, если машина в основном используется для работы и ездит каждый день. Помогите с выбором.
C экстрасенсами у нас на форуме туго. Поэтому стоит озвучить какая машина и который из датчиков кислорода (лямбдазондов) умер.
В большинстве случаев можно спокойно ставить универсальный датчик (проигрываете в трудоёмкости - нужно чуток колхозить разъём; но можете выиграть в цене (иногда в 2-3-4 раза)).
Но бывают и нюансы с сопротивлением цепи подогрева и импедансом самого чувствительного элемента (если мозги машины используют этот параметр для контроля температуры датчика в части управления подогревом). Вылазят редко, но есть такое на Вашей машине или нет нельзя сказать, не зная какая машина.
а если я не меняю лямбда зонды, чем грозит??? машина в профиле, Тойота Рав4 2001 г., чек горит, на диагностике - не работают 2 зонда, которые ближе к выхлопной. на СТО озвучивали дорогую цену, пока езжу так объясняли, что поломка этих зондов приводит к неправильному выхлопу, и ездить так можно ( портя экологию видимо).
Toma 04.03.2014 21:11 пишет: а если я не меняю лямбда зонды, чем грозит??? машина в профиле, Тойота Рав4 2001 г., чек горит, на диагностике - не работают 2 зонда, которые ближе к выхлопной. на СТО озвучивали дорогую цену, пока езжу так объясняли, что поломка этих зондов приводит к неправильному выхлопу, и ездить так можно ( портя экологию видимо).
В РАВах 4 перед катализатором стоят широкополосные датчики, поэтому, строго говоря, неправильная работа послекатовых лямбд "к неправильному выхлопу" не приведёт. Либо человек, сказавший Вам такое недостаточно компетентен, либо немного вам лапшу пытался на уши повесить, либо Вы его не совсем правильно поняли. Кстати, "задние" лямбды не дорогие. Дорогие катализаторы.
По Вашим словам предполагаю умерший катализатор, а не лямбды. Но хотелось бы знать наверняка. Коды ошибок, случайно, не помните?
нет, мне говорили по 240-300 у.е. помнится. я посмотрю коды (в машине все распечатки). возможно, я неправильно поняла, но точно не катализатор, а лямбда зонды. датчик кислорода и еще какой-то.
спасибо за статью. после слов "ячейка Нернста", планарная, стехиометрического... стало не по себе, но концовка статьи понятная - Датчик кислорода передает сигнал (напряжение) электронному блоку управления (ЭБУ) двигателем. Этот сигнал используется системой для обогащения или обеднения смеси в соответствии с величиной напряжения с датчика (см. Рис. 8). Таким образом система обогащает бедную смесь, увеличивая количество впрыскиваемого топлива, и обедняет богатую, уменьшая количество топлива. (с)
Другими словами при неисправности лямбда зондов две болезни - или повышенный расход или машина "тупит", правильно?
да , но это в основном относится к неисправностям датчиков кислорода которые установлены до катализатора ( upstream ) те которые стоят после катализатора (downstream) влиять на расход но на динамику незначительно , если ошибки по вторым датчикам и машина "тупит" это обычно симптом забитого катализатора...
Toma 04.03.2014 22:18 пишет: спасибо за статью. после слов "ячейка Нернста", планарная, стехиометрического... стало не по себе, но концовка статьи понятная - Датчик кислорода передает сигнал (напряжение) электронному блоку управления (ЭБУ) двигателем. Этот сигнал используется системой для обогащения или обеднения смеси в соответствии с величиной напряжения с датчика (см. Рис. 8). Таким образом система обогащает бедную смесь, увеличивая количество впрыскиваемого топлива, и обедняет богатую, уменьшая количество топлива. (с)
Другими словами при неисправности лямбда зондов две болезни - или повышенный расход или машина "тупит", правильно?
Ти диви, яка розумна панi
Теперь ещё интересней... На Вашей машине есть 4 (четыре) датчика кислородя (лямбдазонда). По два на каждую "половинку" двигателя. Половинки эти немного условные - просто 4 цилиндра объединены попарно в две группы. Смесеобразованием (к-вом впрыскиваемого топлива при текущем потреблении воздуха) этих групп (их ещё называют банками) "мозг двигателя" управляет раздельно.
Так вот... те два датчика (левый и правый), которые стоят в выхлопной системе сразу после двигателя и служат для контроля "мозгом" получившегося соотношения воздух-топливо. Те датчики, что стоят уже после катализаторов (их у вас тоже два) на Вашей машине в управлении смесеобразованием не участвуют. Они служат: 1) для контроля работоспособности катализаторов (ради экологии) 2) для контроля работоспособности основных (первых) лямбдазондов (самодиагностика системы управления двигателем).
Если дохнут "первые" лямбды, то с расходом и динамикой совсем всё печально. Не имея возможности контролировать сколько топлива на самом деле "мозг" льёт в цилиндры двигателя он делает это по некоторым устреднённым таблицам со всеми вытекающими радостями (расход + 15-30% при отвратной динамике и невнятной реакции на педаль акселератора).
Смерь "вторых" лямбд на Вашей машине непосредственно на расход не влияет. Но косвенно может повлиять, т.к. ряд" экологических" ошибок блокирует "в мозгу" движка некоторые из стратегий управления (термин такой специальный; грубо говоря это режимы работы). Машина начинает тупить, а водитель, пытаясть "продавить" такое её поведение педалью акселератора провоцирует перерасход топлива. Иногда существенный (до +20%)
мамадорогая Вам надо учить всех работников СТО, как объяснить клиенту проблемы с автомобилем, у Вас несомненный талант! Спасибо! все по полочкам, теперь понятно, почему мне говорили, что можно и не менять, вот по ценам - (300 грн?? вместо 200+ у.е.) непонятно. коды ошибок завтра скажу, все распечатки с СТО в машине храню.
Toma 04.03.2014 23:09 пишет: мамадорогая Вам надо учить всех работников СТО, как объяснить клиенту проблемы с автомобилем, у Вас несомненный талант! Спасибо! все по полочкам, теперь понятно, почему мне говорили, что можно и не менять, вот по ценам - (300 грн?? вместо 200+ у.е.) непонятно. коды ошибок завтра скажу, все распечатки с СТО в машине храню.
Я завтра в течение дня, скорее всего на форуме не буду. Мобильный есть в профиле.
Влезу и я со своей лямбдой двиг 2,0FSI 2 лямбды 1 до ката вторая после. ваг ком говорит обрыв цепи по первой лямбде,вопрос вышла из строя сама ламбда или питающий кабель ? симпомы ...после програва не падают обороты с 1000 до 600 на холостых. перезапускаешь двиг все ок. хватает на 10 мин и история с оборотами продолжается.
FORDMAX 04.03.2014 23:37 пишет: да за оригинал с разъемом и т.д. на томже ебее и т.д. 120+ уй хотят , но ... бош азовский или универсальные типа НТК и т.д. ... или вот такой вазовский http://galagrad.ru/catalog.html?objectid=289006
TOYOTA RAV 4 II (XA2) / 2.0 VVTi 4WD / Лямбда-зонд :страница Я бы снял родные датчики и прочел их маркировку. Не на каждой СТО есть спец. инструмент для их снятия\установки.