Вчера довелось держать в руках очень любопытный документ. Документ выдан немецкими властями в октябре 1941 года красноармейцу ... отпущенному из немецкого плена! Лицевая сторона на немецком, с соответствующими печатями со свастикой (мне документ перевели). Указано, кому выдан, где (и, соответственно, где обладателя документа отпустили из лагеря), подробнейшим образом расписан маршрут до места жительства (по всей вероятности, до того места, где он проживал до войны) через всю Украину. На обороте - текст на украинском языке, где приведены "правила поведения" для отпущенного (он был обязан следовать к месту жительства, в течение 8 дней зарегистрироваться в местной немецкой комендатуре и сдать свою военную форму, воздерживаться в дальнейшем от враждебных действий по отношению к немецкой власти и т.п.) Также отпущенный подтверждал, что является по национальности украинцем. Всё это под расписку. Ниже ещё одна расписка (это всё на том же листе), в которой отпущенный подтверждает, что в случае нарушения этих правил он будет казнён. Судя по всему, подлинность этого документа сомнений вызывать не может. Обнаружен он случайно (а сам его обладатель давно умер). Я историей интересуюсь, но никогда ни о чём подобном не слышал. Человек, который показал мне этот документ, - большой любитель военной истории, имеющий очень глубокие знания по этому предмету. Но и для него подобное было новостью. А ведь такой порядок "отпуска из плена" противоречит всему, что мы знаем о немецкой практике обращения с военнопленными! Фактически это сведения, которые ниспровергают очень многое в официальной истории... Посему вопрос: кто видел такие документы или слышал о подобных случаях? Может быть, удастся понять, чем, собственно, руководствовались немцы при такой практике и насколько она была массовой...
Опачки....ещё один довод в пользу того что ...дурят нашего брата... Странно что такие сведения не всплывали ранее.Не могли же все кто об этом знал молчать.Наверное потому архивы и не открывают...к сожалению
А что говорил т. Сталин? Кто был в плену - тот предатель. И Вы думаете, что люди после этого показывали бы такие бумажки? Или говорили, что были в плену?
один из одноклассников сказал, что в начале войны его деда немцы отпустили из лагеря, мол украинцев отпускали без особых проблем. Честно говоря, учитывая столь малый наш возраст, внимания на эти слова не обратили.
Не так уж строго за нарушения наказывали. Дед рассказывал, что они с односельчанином бежали из плена (поторопились?) и добирались домой пешком. Через пару дней пошла лавина отпущенных и они, уже не прячась, добрались домой. Практика существовала только в самом начале войны, к зиме 41-го немцы от нее отказались из-за партизанского движения, к которому примыкали отпущенные.
Было такое. Мой отец рассказывал, что в их деревню в Винницкой о-ти человек 30 с такими бумагами вернулось. Но они рассказывали, что отпускали только украинцев. Русских нет. Но русские потом сообразили что к чему и национальность "поменяли". И самое смешное, что немцы им верили на слово и тоже отпускали. Но судьба некоторых "отпущенцев", тех, кто не ушел с немцами, а остался, была печальна. Свои 10-15 лет на колымских курортах они потом отмотали. И оттуда вернулись далеко на все. И никто не посмотрел на то, что кое-кто их них и попартизанить успел.
В ответ на: Но судьба некоторых "отпущенцев", тех, кто не ушел с немцами, а остался, была печальна. Свои 10-15 лет на колымских курортах они потом отмотали. И оттуда вернулись далеко на все
Продолжу про деда. Он был учителем. Немцы прошли и в Одесской обл. стояли румыны. Открылась школа, дед учил детей. После освобождения деда, конечно таскали в органы, преподавание математики нашим детям трактовали как сотрудничество с оккупантами, но все закончилось благополучно и он опять попал на фронт (даже не штрафбат).
Мой дед прошел всю войну от звонка до звонка. По его словам в первые месяцы народ валом ломился сдаваться в плен. Пока не узнали что это такое -- немецкий плен...
В ответ на: По его словам в первые месяцы народ валом ломился сдаваться в плен. Пока не узнали что это такое -- немецкий плен...
ЗЫ сам дед в плену не был, повезло...
А у меня оба были и оба бежали. А насчет ломились, сомнительно. Один попал в бою, когда их с трехлинейками и 10 патронами бросили танковую атаку отражать. Выбор: плен или лечь под гусеницы. Вот так в плен и вломился. Когда бежал, хотя не бежал, его односельчанин вытащил, при росте 192 весил 48 кг. Второй и в боях не был, на пятерых выдали одну винтовку и поставили охранять какую то дорогу. Сам понимаешь, что было, когда их с автоматами окружили.
В ответ на: Было такое.Но судьба некоторых "отпущенцев", тех, кто не ушел с немцами, а остался, была печальна. Свои 10-15 лет на колымских курортах они потом отмотали. И оттуда вернулись далеко на все. И никто не посмотрел на то, что кое-кто их них и попартизанить успел.
В 41 году моего деда тяжело ранило. С госпиталем попал в плен. Очухался, спросил (цитата) "Пан, Киев можно?" - разрешили. добрался пешком. Насколько я знаю - больше не воевал. На память остались "За отвагу", "Отеч. войны Iст.", юбилейные медали.
отец моего отца...попал в плен в сентябре или октябре 1941, на том месте, где сейчас дорога с трасы идет в аэропорт Борисполь ( точно, к сожалению, дату пленения не помню, - было сразу после того, как немцы замкнули кольцо окружения наших под Киевом в сентябре). Пока было чем, отстреливались, потом сидели в болотах, потом немцы их нашли. Погнали во временный лагерь, куда-то севернее Киева. Половина наших осталась лежать на дорогах - падали без сил, их немцы достреливали, едучи сзади. Дед сам, пару раз садился на дорогу, но все-таки находил силы и вставал... Пригнали в лагерь, кое-как накормили, дали сутки поспать... Потом немцы, сделали деда писарем в этом лагере. Почерк у него был очень красивый и писал грамотно ( везло нашей родне на писарей, его ( деда ) отец, мой прадед, в свое время был писарем у Колчака и даже участвовал с ним вместе в знаметитом ледовом походе). У них в лагере были именно такие пропуска, о которых шла здесь речь. Деду сказали, что через месяц его отпустят по такому пропуску. Хотя преимущественно отпускали в основном западноукраинцев, а дед был из Сумской области. Будучи писарем, он украл еще один пропуск ( потом сказал, что просто испортил бланк и выкинул. Его за это избили.) для одного москвича. Но, буквально, через 2 дня после этого, немцы сказали, что временно прекращают отпускать, так как теперь будут фотографировать на пропуск и уходить можно будет только по таким ( с фото ) пропускам. Тогда дед и москвич решили просто бежать... Дед выписал на них двоих временные пропуска для выхода за территорию лагеря временно на работу и они ушли... Украденный ранее бланк, дед сохранил... Я, будучи, совсем маленьким - его видел. И играя в "войнушку" с братьями, мы его даже как аусвайс использовали... потом, его просто, где-то "заиграли", как и большинство дедовых медалей и орденов, играя в войну....
Еще был распространенный вариант - отпускали пленного, если за ним приходили родственники. Ессно, не всегда и не везде, но на Украине в начале войны это было массово.
дед убежав из плена, вернулся домой, в Сумскую область ( г.Шостка). Фронт к тому моменту уже откатился на сотни км на восток. Немцы иногда привлекали деда на работу - водителем. Возил дрова. Однажды в дом постучали... От немцев бежал местный глава партизан ( их на всю Шостку, аж 5 человек было ). Партизаны побили окна в комендатуре и случайно застрелили немецкого солдата-охранника. Началась облава... Дед спрятал этого горе-партизана в детской кроватке моего отца ( отец 1939 г.р.) и завалил дровами и тряпками. Приходили немцы... Искали, но не нашли. В принципе, если бы нашли, то возможно меня бы сейчас и не было бы, так как за связь с партизанами, немцы, как правило казнили всю семью, включая детей... Когда Шостку освободили, дед сам пошел к нашим и все о себе рассказал - где воевал, где был в плену, когда бежал, что делал на оккупированной территории - деду начали "шить" сотрудничество с немцами и отправили в штрафную роту для офицеров. Мать моего отца, жена деда, пошла к тому самому горе-партизану, он уже сидел в каком-то кабинете, шлепал какие-то бумажки и учинял следствия и расправы над теми, кто действительно сотрудничал с немцами. Жена деда рассказала ему что, случилось. Горе-партизан помня, что дед спас ему жизнь, тут же выписал "правильную" бумагу, где говорилось, что дед активно помогал партизанам, участвовал в подпольной работе и т.д. Но, к тому моменту, особисты, которые отправили деда в штрафроту, переместились уже на 500 км. Мать моего отца, прошла их пешком, но как оказалось зря. Из штрафной роты, дед, после осколочного ранения ( оторвало два пальца на левой руке), как искупивший кровью, уже был направлен в госпиталь и потом в обычную воинскую часть....
Моей бабушки брат (единственный из 8 братьев, вернувшийся с фронта) в 1940-м был 17-летним направлен в арт. школу. В 1941-м им недоучившимся присвоили мл. лейтенантов и на фронт командирами батарей. В бою батарея не устояла против танков и была раскатана гусеницами, из окружения вышли двое: он раненый и контуженый солдат. Отправлен в штрафбат с формулировкой: "Почему твоя батарея погибла, а ты жив?". Правда, закончилось благополучно, к окончанию войны он уже был капитаном.