В ответ на: К сожалению все происходит настолько быстро, что подумать а тем более ждать момента для маневра у тебя просто нет. ИМХО. Все делается подсознательно и рефлекторно.
подсознательность и рефлексы тоже можно тренировать. Причем, ИМНО, такие тренировки нужно сделать обязательными. Контраварийное вождение в массы!
Наверное только теперь я понимаю почему мне в городе ездить легче чем по трассе. Да было и у меня пару случаев вылетав почти лоб при обгоне машине которая не была видна из-за неровностей смой дороги, дорогу уже изучил за 4ре года ежедневной езды, но всё равно если вижу что есть риск не успеть, то на обгон не иду. как правило беру запас в расстоянии с коэффициентом 1.5, лучше 2.
Но тем не менее обогнать несколько машин подряд считаю абсолютно незазорным,и ПДД это позволяют. Не понимаю в чём смысл прыгать полсе каждой машины в свой ряд если встречка пустая ещё на километр а попутный поток едет медленно...
Я подозреваю, что есть европейские нормы, которые позволяют устанавливать такой режим работы подушек. Очевидно, считается, что дополнительные травмы от подушки для непристёгнутого - вещь более опасная, чем несработавшая подушка. И, по всей вероятности, имеются соответствующие исследования, позволяющие в суде при необходимости это доказать, поскольку европейские и японские компании, тем более - поставляющие машины в США, где народ страсть как судиться по всякому поводу любит, вряд ли принимают решения просто так. Я этими подробностями не интересовался, но, если никто не обанкротился, то как-то они в этом плане защищены. Очевидно логика такая: просчитали, что для нарушителя ПДД опаснее, и сделали защиту специально на этот вариант. А инструкцией они сделали всё, чтобы покупателя проинформировать. Не читал? Чьи это проблемы?
Большенство лобовых происходят от неуважения друг к другу. Одному срочно нужно пойти на рискованый обгон, другому впадлу уступить, жмет до последнего, типа проучить. Разные бывают ситуации при обгоне, можно не заметить встречного, обгоняемый может не пускать...., главное быть человеком! Просят, притормози, дай обогнать. Включение поворотников рулит! У меня был случай. На трассе пошел на обгон автобуса, был уже по средине, когда из-за пригорка выскочила встречная. Закончить обгон не успевал однозначно, начал тормозить чтоб вернуться. Вижу что не успеваю даже оттормозиться, нечего не оставалось как вильнуть на обочину. У встречного тоже был такой порыв, он вовремя вырулил. В итоге я на встречной обочине. Так и разъехались. Покажи он вовремя поворотник, не было б проблемы. Но безусловно вина 100% моя. Осознание ситуации пришло позже..... И не проходит до сих пор. Теперь обгоняю, когда дорога просмвтривается до горизонта со сто процентовой уверенностью.
Мой коллега купил недавно себе Лачетти. Первым делом что он сделал - это заблокировал датчики пристегнутого ремня, дабы его не раздражал зуммер и лямпочка на приборке. Не исключено, что в описываемом случае ремням был проведен такой же "апгрейд".
В ответ на: Большенство лобовых происходят от неуважения друг к другу.
Большенство лобовых происходят от несоблюдения ПДД. В советские времена я часто видел на бортах грузовиков надписи "Не уверен - не обгоняй". И беру эти слова в дорогу всегда и везде, даже если спешу или опаздываю.
В ответ на: Теперь обгоняю, когда дорога просмвтривается до горизонта со сто процентовой уверенностью.
Побольше бы таких, а то уже устал в ноль оттормаживаться и уходить на обочину. НАДОЕЛО!!! Достали до такой степени, что уже возникает желание не тормозить и... встретиться в следующей жизни. Извините, невольный крик души, но как достали эти безбашенные карлсоны, думают если пропелер в заднице - то на тот свет быстрее улетят. Фу выговорился - легче стало. А воще я серый и ........ металик
В ответ на: характерную отметину на стекле делает стрельнувшая подушка, а не лоб
Эту отметину делает откидывающаяся крышка от подушки пассажира в некоторых авто. В Лацетти и руль и пассажирская подушка прорывают руль и торпеду, и тут ничего не откидывается.
В ответ на: Мини Купер С, например. Я те больше скажу, у нее еще и датчики в сидухах есть, которые определяют, сидит ли на них попа, или нет. Если нет, то датчик отключает подогрев сидухи и подушку.
У моей знакомой Мини (Купер - не Купер, не знаю. Это я от тебя узнал, что не каждый Мини есть Купер). Так вот, получила удар в пассажирскую дверь под углом 90 градусов. Ехала одна. Подушка выстрелила.
боковые стреляют безусловно. Я о фронтальных говорил. Я конечно не проверял, но в доке написано, что если место пассажира пусто, то фронтальная подушка не сработает.
Насколько мне известно из практики, в случае подозрения на сотрясение мозга, что весьма вероятно при такой аварии, пострадавшего нужно посадить/положить на землю. Несмотря на его протесты.
В ответ на: если бы отпустил педаль газа хоть на долю секунды или засомневался в принятом решении закончить обгон - то боюсь даже подумать что бы было. Тот случай для меня стал хорошим уроком.
Согласен и готов подписаться под каждым словом. Самому однажды при обгоне пригодился именно вот этот совет от Eulex:
В ответ на:
... В ситуации «кажется, не успею» важно быстро принять решение и уже не менять его. Если вы находитесь на полосе обгона, но еще сзади обгоняемого, то попытайтесь затормозить и вернуться в свой ряд. Если вы на встречной полосе и уже находитесь рядом с обгоняемым — идите до конца, пониженная передача, газ «в пол». «Начал обгон — заканчивай, отламывай зеркала, обдирай бока, но не тормози!» (Eulex). Большинство водителей, как встречных, так и обгоняемых, поймут вашу ситуацию и скорее всего нажмут на тормоз, а не на газ, начнут прижиматься к обочине, не мешая вам закончить маневр.
...
Если Вы — обгоняемый Если вы видите впереди препятствие или дорожную ситуацию, мешающую обгону, постарайтесь предупредить обгоняющего (левой «мигалкой», рукой в окне, открытием двери) или помешать ему начать маневр, переставив свою машину левее. Не увеличивайте скорость, когда вас обгоняют. Если обгоняющая вас машина не успевает закончить обгон, притормозите и примите вправо, к обочине — в случае столкновения плохо будет всем.
Вы — встречный для пары «обгоняемый — обгоняющий» Источником большинства проблем и ДТП при обгоне является фактор внезапности и, как следствие, дефицита времени на маневр. Бороться с «внезапностью» появления автомобиля, едущего навстречу по вашей полосе, можно только одним способом — предположить ее. Нужно ожидать внезапного появления обгоняющего в любой момент.
Непрерывно контролируйте источник опасности, не отвлекаясь на посторонние дела (прикуривание, разворачивание бутерброда). При этом достаточно «фонового», ненапряженного контроля. Если обгоняющая машина не успевает закончить обгон, дайте ей дополнительное время и пространство — притормозите и примите вправо, к обочине. Уходите от лобового удара любыми способами (читай выше). Полезно всегда контролировать обочину, качество покрытия на ней, возможность экстренного съезда. Желательно представлять себе поведение автомобиля на различном дорожном покрытии (асфальт, песок, глина, снег), особенно на высоких скоростях и при резкой перемене покрытия.