Посоветуйте школу контраварийного (экстремального) вождения. Точно даже не знаю как правильно называется. Что это? Где это? Сколько? И стоит ли вообще туда идти?
А есть ли смысл я вот думаю? Ездить просто нужно осторожно - а по-поводу экстрима - так выехать на Чайку ту же или еще куда да потренироваться чтоб знать как себя машина ведет.
Смотря с какой целью туда идти. Если с целью повысить безопасность своего передвижения, то вряд ли стоит.
Я вот прошлую зиму отьездил на Таврии с летней резиной - это таки был экстрим. И тренировался - каюсь - в городе, но в выходной в 7 утра на абсолютно пустой дороге в обе стороны.
Прошла курсы на чайке в прошлом году - АВМ по-моему.
Если сравнивать школы, то все они, насколько я понимаю, так или иначе являются последователями альфа-щит. Альфа самая дорогая, но и , судя по отзывам участников, самая качественная школа (это не реклама, я сама проходила курсы в другой школе). В моей школе было много всяких программ, включая для начинающих, для женщин , и т.д. Я проходила Базовый курс - 2, осталась довольна. Вставляет мозги, по-новому смотришь на вещи, пристегиваться начинаешь, анализируешь ситуацию (хотя достаточно почитать книги по контраварийному вождению - наиболее распространен - цыганков). Ошибкой считать это курсами экстремального вождения, курсы реально помогают повысить собственную безопасность на дороге.
Я проходила курсы на их машине (довольно убитые хондочки), свою было жалко. Плюс всегда есть возможность выторговать скидочку. А насчет выехать на чайку, погонять и почувствовать машину - как грится о вкусах не спорят, можно много до чего самому дойти, я предпочла наличие профессионала-наставника. В итоге так дешевле, ИМХО
А есть ли смысл я вот думаю? Ездить просто нужно осторожно - а по-поводу экстрима - так выехать на Чайку ту же или еще куда да потренироваться чтоб знать как себя машина ведет.
Смысл однозначно есть. Как минимум дается большое количество базовых навыков, которые так просто в городе тренировать негде, некогда да и не безопасно для окружающих. А по поводу экстрима, так нету там никакого экстрима, есть контраварийная подготовка.
В ответ на: Смысл однозначно есть. Как минимум дается большое количество базовых навыков, которые так просто в городе тренировать негде, некогда да и не безопасно для окружающих. А по поводу экстрима, так нету там никакого экстрима, есть контраварийная подготовка.
Я так думаю, что в нестандартной дорожной ситуации человек примет либо верное решение, либо неверное. В случае неверного - только усугубит ситуацию. Вероятность верного решения "по наитию" - 50/50, максимум. А если нужно сделать серию нужных телодвижений, то вероятность угадать вообще уходит в ноль.
Поэтому разные курсы, которые знакомят с нестандартными ситуациями и учат верной последовательности действий - это хорошо. Я думаю, что всякие "полицейские развороты" и прохождение поворотов в заносе - это ни к чему. Обход лося, борьба с заносом, пробой колеса, рулежка - наиболее реальные ситуёвины...
моя девушка сейчас занимается в Альфа-Щит(Альфа-драйв или как там ее), она занимается по первой программе - начинающий, (но у нее есть права честно полученные после обучения в обычной школе) дык вот мне очень понравился подход, тщательность и полезная нудность подготовки, особенно это классно для начинающих - они ставят руки и ноги так, как это нужно сразу! потому как потом все очень сложно переделать, а вспоминая об типа "ДОСААФовской" школе - это просто жуть, поневоле думаешь а как народ только после получения прав и без такой доп.подготовки ездит? Но дорого это да... Видел как там проходят второй уровень (полицейский разворот в частности) - с точки зрения полезности применения этого маневра... думаю нафиг не надо, а пот почувствовать как крутит машину, понять динамику, и в случае чего не испугаться в реале и не поймать психологического клина - вероятно некая полезность есть! В любом случае такой опыт "лишним" не будет! Но и пилотом формулы 1 ессно не сделает
В ответ на: Я думаю, что всякие "полицейские развороты" и прохождение поворотов в заносе - это ни к чему.
Полицейский разворот нужен не сам по себе, а для того, что бы а) научиться не бояться вращения машины и б) что бы прочувствовать насколько близка грань срыва машины во вращение. Вращение, особенно на асфальте (где все намного быстрее), штука весьма неприятная психологически, поскольку непривычно полное отсутствие контроля над машиной. А то, что обычно это упражнение выполняется на скорости где-то 30-35 км/ч моментально вправляет мозги по части резких движений рулем, приучаешь себя рулить плавно и аккуратно.
В ответ на: Обход лося, борьба с заносом, пробой колеса, рулежка - наиболее реальные ситуёвины...
Помимо этого есть еще: навыки правильной рулежки, навык езды по зеркалам, чувство продольного и поперечного габаритов, чувство колеи передних и задних колес, навык езды задним ходом и еще много чего. Ничего из этого не дают на обычных курсах, да и самостоятельными занятиями без помощи специалиста многого не добъешся.
Учились всей семьей на курсах Альфа-Щит, я как имеющий уже стаж вождения около 5 лет на 2 базовом курсе, жена как не имеющая стажа на 1 базовом курсе. Впечатления самые положительные. Стимость первого курса, полтора года назад, 1800 гривен на их автомобиле. Второй курс дороже баксов на 100, точно не помню. По моему глубокому убеждению, это реально деньги сэкономленные на кузовном ремонте. Жена после окончания курсов нормально поехала в городе, меня уже не типало на правом сиденье и соседей по потоку в городе она уже не пугала. На курсах прививают уверенные навыки управления автомобилем в разных ситуациях. Закончив их вы знаете как ведет себя автомобиль в тех или иных ситуациях и не отвлекаетесь на них, а следите за обстановкой на дороге.
В ответ на: Поэтому разные курсы, которые знакомят с нестандартными ситуациями и учат верной последовательности действий - это хорошо. Я думаю, что всякие "полицейские развороты" и прохождение поворотов в заносе - это ни к чему. Обход лося, борьба с заносом, пробой колеса, рулежка - наиболее реальные ситуёвины...
человек, хоть раз в жизни познавший "прелести" заноса на асфальте такого не скажет ;-) Вот например в машине, длиной 4.85 метра, при выполнении полицейского разорота на скорости 40 км\ч на водительском сидении удержаться крайне проблематично. А если учесть, что задача усложняется еще и некоторым превышением нормы адреналина в крови, а так-же необходимостью шевелить ручками\ножками, трудно назвать опыт контроля автомобиля в такой ситуации ненужным. ИМХО.
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ ЗА ИНФУ И ЗА ТО ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ. Причин у меня несколько: 1 - хочется получить новые (надеюсь) полезные навыки езды (особенно для езды зимой). Проездила прошлую зиму на Таврии - Ех.. Весело было 2 - У меня стаж каждодневной езды 1,5 года на Таврии. 2 месяца назад купила новехонький GETZ. Через неделю после покупки в меня на перекрестке Боженко и Федорова врезался малолетний мажор (без прав, без документов на машину, нарушив правила проезда перекрестка+как потом оказалось слегка выпивший) . Об этой истории уже писали на форуме. Он виновен 100%. После аварии появился страх, что как бы ты хорошо не ездил тебе это не убережет от придурков на дороге... Хочу теперь учиться ездить с учетом этого фактора. Помогут ли только курсы в этом деле??? 3 причина (глупая ) - Терпеть не могу когда мужчины говорят, что женщина за рулем - это обезьяна с гранатой, убийца и т.д. и т.п. Водить я ОЧЕНЬ люблю, езжу каждый день. Езжу как говорят окружающие неплохо. Хочу ездить еще лучше!!! 4 - екстрима тоже хочется, но для этого нужно научиться хорошо водить без него, а потом уже можно и на Чайку
Очень думаю о таком же, ибо ездить по принципу с "опытом прийдёть" - стрёмно, больше даже для окружающих. Ибо иногда вижу, что не знаю, а подсказать не кому. Кроме ухмыльных улыбок мужчин рядом попадающихся и соболезнующих взглядов "мол еще одна", нечего ждать. Правда иногда спасибо большое, ну просто ОЧЕНЬ большое, помогают, и советуют, и покажут и поддержут - СПАСИБО. Итак, о чем это я А кто проходил, такие же курсы (базовые, 1-ый, 2-ой уровень сложености) на Чайке? Поделитесь переживаниями/впечатлениями?
В ответ на: А сколько вождений входит в один курс?
Первый базовый курс 12 занятий по 2 часа второй базовый курс 8 занятий по 2 часа Каждое занятие начинается с отработки правильной рулежки на тренажере, длительность 15-30 минут. Для чего это поймете после первых проездов по змейке, особенно смещенной. Остальное время вы проводите за рулем. График гибкий за Вами закрепляют инструктора, а Вы решаете когда. Но между занятиями желательно не устраивать длительных перерывов. Программу занятий посмотрите на сайте конторы
В ответ на: А кто проходил, такие же курсы (базовые, 1-ый, 2-ой уровень сложености) на Чайке? Поделитесь переживаниями/впечатлениями?
Я проходил базовый (точнее, чуть больше чем базовый), чуть позже думаю пройти зимний, ну а там, видимо, и до остальных дело дойдет. Впечатлений много, всего не перескажешь. Мне было важно избавиться от желания искать пределы машины (ну и своей способности ее контролировать) на дорогах общего пользования. Я этого успешно добился, стал ездить спокойно и вальяжно Ну и, само собой, получил массу полезных навыков, стал гораздо лучше чувствовать машину, ее поведение и реакцию на мои действия.
Я со стажем более 14 лет, в том числе приходилось работать и на автомобиле сопровождения, после тестирования одной из школ экстремального вождения, понял что мне еще учиться и учиться. Экстремальное вождение, это не обязательно все время так ездить, оно закладывает необходимые навыки, которые могут пригодиться в экстренной ситуации. Ну и максимально безопасно доехать из точки А в точку Б с ветерком.