Ситуация следующая: Выезжал со двора на улицу. С правой стороны в полуметре от выезда, как это принято у [*****], стояла припаркованная шкода, заслоняя собой весь обзор с права. Стал потихоньку выезжать, чтобы объехав эту шкоду вырулить на право. Уже на половину объехал и тут с права на встречу едет авто. Я прижался правее и не расчитав, теранул эту шкоду задним правым крылом. В итоге - у него чуток царапины на бампере и крыле. И у меня тоже. Чувак стал требовать 200 баксов за покраску бампера и крыла. На вопрос, какого он тут припарковался, ухмыльнулся и сказал - мне так удобно было. Позвонил в страховку, те сказали - вызывай гайцов - они напишут справку, со справкой к нам. Вызвал гайцов, те сказали, ща если будем писать справку, отберём у тебя права и машину, а там приходи в суд и доказывай своё. В итоге отдал я на месте бабло и разошлись без протоколов.
А теперь вопрос: мент не ответил мне, почему права заберут именно у меня. И вообще имел ли он права забирать права? У меня такое первый раз, я вообще от ситуации офигел. Понимаю, что не объехал стоящий автомобиль, но этот автомобиль стоял там где не положено и перекрывал обзор и мешал выезду. Как тут по закону и по правилам можно было разрулить эту ситуацию?
O.V.L.
Анонім
Re: Притёр мешающий выезду автомобиль
[Re: zaidite]
23 апреля 2014 в 22:39 Гілками
Да по факту, как это ни печально - ты виноват! Но если бы у тебя забрали права - то это не навсегда! Ты оплатил бы штраф, тебе б их отдали! До этого поездил бы на временных! И больше ничего ты не платил бы - он бы разбирался с твоей страховой! Но ты поступил тоже неплохо - поскольку гемора тебе меньше! Отдал деньги и забыл! Тем более, что покрасить его машину плюс минус столько и стоит!
ты не прав по пдд. но в аналогичной ситуации когда 5ая бэха перекрыла пол выезда возле офиса перед шлагбаумом, и её зацепила выезжающая Витара и уехала, я имея запись на видеорегистраторе и возможность оставить телефон и номер-со спокойной совестью уехал.
гаи выписали б временные права до суда. после суда заплатили б штраф гривен 300-500(а может и нет) и получили б обратно права. тут смотря что Вам дороже, время и нервы или 200$
Понял. Спс. На самом деле, по судам и страховкам бегать времени нет абсолютно. Поэтому наверное да, деньги на месте отдал и свободен. Но это то самое чувство, когда чувствуешь что изначально виноват чувак, потому-что припарковался как муд*ак, а заплатил за это я...
zaidite 23.04.2014 23:04 пишет: Понял. Спс. На самом деле, по судам и страховкам бегать времени нет абсолютно. Поэтому наверное да, деньги на месте отдал и свободен. Но это то самое чувство, когда чувствуешь что изначально виноват чувак, потому-что припарковался как муд*ак, а заплатил за это я...
Запомни на будущее - он виноват только в том что запарковался как му**к а ты виноват в ДТП и заплатил ты не за то что как то там кто то не так припарковался, а за то что ты совершил ДТП.
Увы никак, твоя вина, максимум оппоненту протокол за неправильную парковку. Был в аналогичной ситуации, царапнул дверь кеддику "яжнаминутку" который припарковался на проезде, пока я я выезжал задом с парковочного места, оказался служебным, водятел тоже бегал, дул щеки и требовал оплачивать ему счет на атланте за покраску всей двери. Был послан, итого месяц я покатался с времянкой, которую выписали на месте гайцы, и 425 грн штрафа, франшиза нулевая, поэтому только штраф. Сразу поехал в страховую, написал заяву, через пару дней в суде рассказал что кеддивод козел, получил квитанцию на штраф, потом приехал забрал постановление, завез в страховую, забрал в гаевне права. вердикт гайцов и суда- зацепил-виноват, не убедился в безопасности и совершил столкновение
zaidite 23.04.2014 23:04 пишет: Понял. Спс. На самом деле, по судам и страховкам бегать времени нет абсолютно. Поэтому наверное да, деньги на месте отдал и свободен. Но это то самое чувство, когда чувствуешь что изначально виноват чувак, потому-что припарковался как муд*ак, а заплатил за это я...
ты заплатил не за то, что он припарковался, как макак
Месяц назад один в один побывал в аналогичной ситуации. Справа стояла "раком" припаркованная машина, на узкой дороге на встречу выехал "козел", и я дав вправо чесанул зад припаркованной машины. Легчайшие потертости, наверняка шлифанул и забыл. Но я заплатил 150 зелени. Столько же обошлась моя покраска, но у меня повреждения были посерьезнее. Такая ситуация у меня была впервые, как действовать не знал. Я по совету друзей попросил у пострадавшего расписку об не претензиях, хотя это скорее перестраховка. Сейчас по происшествию времени понимаю что по другому бы я сделать не смог, но появилась боязнь "габаритов", начал излишне осторожно ездить.
zaidite 23.04.2014 22:33 пишет: Как тут по закону и по правилам можно было разрулить эту ситуацию?
Настаивать на оформлении обоих. Тебя - за ДТП одним протоколом, его - за ракопаркование вторым, чтобы жизнь малиной не казалась. Дальше - по описанному выше сценарию. Чувак попадает на гемор с твоей страховой и на протокол, парковаться рагульно скорее всего больше не будет. Экономии у тебя баксов 100-150 вышло бы
valdex 23.04.2014 23:13 пишет: франшиза нулевая, поэтому только штраф.
Что это значит? Объясните.
И второе. В моей ситуации была припаркована машина, вроде плотно и ровно прижата к тротуару, но на оставшейся дороге двум машинам уже не разминуться. Такая парковка запрещена или нет, и на чей стороне будет ГАИ?
zaidite 23.04.2014 22:33 пишет: Как тут по закону и по правилам можно было разрулить эту ситуацию?
Настаивать на оформлении обоих. Тебя - за ДТП одним протоколом, его - за ракопаркование вторым, чтобы жизнь малиной не казалась. Дальше - по описанному выше сценарию. Чувак попадает на гемор с твоей страховой и на протокол, парковаться рагульно скорее всего больше не будет. Экономии у тебя баксов 100-150 вышло бы
не совсем так, еще бы в минус ушло бы 1000-1500 грн подорожания страховки при перезаключении договора с учетом страхового случая
valdex 23.04.2014 23:13 пишет: франшиза нулевая, поэтому только штраф.
Что это значит? Объясните.
И второе. В моей ситуации была припаркована машина, вроде плотно и ровно прижата к тротуару, но на оставшейся дороге двум машинам уже не разминуться. Такая парковка запрещена или нет, и на чей стороне будет ГАИ?
осаго с франшизой 0, пострадавшему всё оплачивает страховая, с виновника только штраф. реальность такова-хоть он там на крыше будет лежать впоперек, зацепил-виноват, не оценил ситуации
По поводу расписок - мы их написали друг другу. Хоть и слабая, но гарантия, что он завтра ко мне не сунется. А по поводу франшизы - она у меня 510 грн. Я при оформлении страховки даже подумать не мог, что она может быть нулевой. Понравился вариант предложенный DKTigra.
В ответ на: Настаивать на оформлении обоих. Тебя - за ДТП одним протоколом, его - за ракопаркование вторым, чтобы жизнь малиной не казалась. Дальше - по описанному выше сценарию. Чувак попадает на гемор с твоей страховой и на протокол, парковаться рагульно скорее всего больше не будет. Экономии у тебя баксов 100-150 вышло бы
Возможно это самый правильный вариант. Но так как это у меня в первые, а гаец не сказал, что выдадут временные права, то я и решил, что останусь без прав да ещё и с судом и оно мне не надо.
zaidite 23.04.2014 22:33 пишет: А теперь вопрос: мент не ответил мне, почему права заберут именно у меня.
Потому что ты накосячил и совершил ДТП! Кто и где стоял, значения не имеет, ехал ты - виноват ты! С таким успехом мог ты мог и в дерево притерется, кому тогда претензии предьявлять?
zaidite 23.04.2014 22:33 пишет: И вообще имел ли он права забирать права?
Права забирать он имеет право, но особо не волнуйся, будет суд, уплотишь штраф, потом права вернут.
zaidite 23.04.2014 22:33 пишет: У меня такое первый раз, я вообще от ситуации офигел. Понимаю, что не объехал стоящий автомобиль, но этот автомобиль стоял там где не положено и перекрывал обзор и мешал выезду. Как тут по закону и по правилам можно было разрулить эту ситуацию?
По закону и по правилам, в ДТП виноват ты! Потому расслабся и попытайся получить удовольствие!
O.V.L. 23.04.2014 22:39 пишет: Ты совершил ДТП(наезд на препятствие) На того в худшем случае протокол за нарушение п. парковки. Только я не понял зачем машину забирать?
ээМ а по ПДД, что уже отменили сколько там метров . Я как дурак вчера искал место где стать, так что бы метров 10 от выездов из дворов было
ээМ а по ПДД, что уже отменили сколько там метров . Я как дурак вчера искал место где стать, так что бы метров 10 от выездов из дворов было
Нет не отменили, но ему максимум штраф за неправильную парковку, а ТС всё равно виноват будет. У себя пока с двора выезжаю, поседеть можно, закругление дороги, поток машин и выезд сразу во второй ряд. Уже достало спускать колёса инвалидам - паркованцам.