Здравствуйте, заключили догово Аренды квартиры через риелтора В договоре указана сдача квартиры с 30 декабря 2013 года до 26 июля 2014 года. Оплата составляла 2200, внесли залоговую сумму(2200 грн) В связи с непредвиденными обстоятельствами( сейчас проходят боевые действия в г. Донецке) решили съехать с квартиры.Сегодня 26 июня 2014 года. И сегодня же предупредили хозяйку об этом. она отказалась возвращать залоговую сумму. Имеет ли она на это право? В договоре указано что Договор может быть расторгнут досрочно при невыполнении одной из сторон условий договора с согласия обоих сторон с предупреждением друг друга не позднее, чем за 14 дней Должна ли мне вернуть хозяйка залоговую сумму и в каком объёме? Буду благодарен за помощь!
если считать, что Вы ее предупредили уже, можно попросить вернуть половину суммы. только лучше чтобы ваше предупреждение было в письменном виде отправлено ей заказным письмом с уведомлением и описью, или под ее подпись, но я думаю, что на последнее она может уже не пойти.
пс: она же тоже невиновата. это форс-мажорные обстоятельства. нужно пытаться договариваться.
По логике должна вернуть половину, т.к ты ее предупредил не за пол месяца (14 дней). Но т.к. логика, удел не многих - забудь, забей и уноси ноги туда, где не стреляют
mr.gagaboy 26.06.2014 12:28 пишет: Так кто же знал что тут под окнами стрелять будут???
Ну так тем более ничего не должна возвращать. Под окном стреляют - какие договора, какие долги ?
Так залоговая сумма и даётся чтобы предупредить материальный ущерб квартиры или неуплату коммунальных услуг,с моей стороны всё в целости и сохранности. Так почему она не должна возвращать деньги?
Вообще, обязана, отдать половину, если не требовать разрыва договора тут же, сейчас. Если еще не сьехали. Но, опять же, надо читать ВЕСЬ договор. А фактически в таких условиях она может сделать что захочет. Правильно пишут, уносите ноги, здоровье дороже. Можно, в принципе, под подпись дать ей бумажку, что через 14 дней разрываете договор... Сказать, что, ладно, давайте подпишем, мы не будем требовать эти деньги. Сейчас не заморачиваться получением денег, а подать в суд когда ситуация в регионе стабилизируется. Срок исковой давности - 3 года. Но надо будет доказать, что вы ей эти деньги давали, сохранить документы, это подтверждающие.