UPD 0.1: Уважаемые автолюбители, отвечающие в данной теме. Своей историей я никому ничего не доказую и не агитирую. Ездите как хотите - это ваше личное дело (не скажу, что право). Суть темы - може кому-то будет полезно. Не полезно, проходите мимо, не соглашайтесь. Ваше дело. Главное, чтобы ваше не согласие не коснулось вас и ваших близких в будущем.
Скажу сразу: не оправдываюсь, виноватым себя признаю. Но суть темы в том, чтобы поделится горьким опытом и также позицией, почему я за 60 км в час. На моем месте может оказать любой из водителей, на месте пешехода может оказать любой из родственников водителей.
Интро. В свое время, попав в ДТП, хорошо дополнительно проштудировав украинский и российские правила, пересмотрел кучу ДТП с регистраторов на Ютубе, уяснил: какой бы не был хороший водитель, шанс попасть в ДТП с довольно плачевными последствиями есть у каждого. И в большинстве случаев виноваты плохая обзорность и/или превышение скорости. Поэтому, даже двигаясь в среднем ряду по Набережному или по Бажана разрешенные 80 и видя опережающих по крайней левой, успешно борюсь с желанием «поддать газку»…
Вот это, по сути, спасло жизнь пешеходу… и мне.
Что произошло. Я – синий прямоугольник, зеленая линия – траектория моего авто:
Точка А. Порядком 100-150 метров до перехода. Двигаюсь с тремя пассажирами в 3 часа ночи на спуске, кидаю взгляд на спидометр, вижу, что стрелка уходит за 60, но не доходит до 70, перевожу ногу стабильно на торомоз и начинаю притормаживать. Какая точно была скорость, уже сказать не могу, но где-то 50-60, вряд ли больше.
Точка B. Порядком 70 метров до перехода. Перестроившись и объехав препятствие (выделено красным, там, скажем так, строительные работы) смотрю вперед, вижу стоящие автомобили (выделены зеленым) и полагая, что тут зона поворота-разворота, думаю, что они на этот поворот и стоят. Было ли их два или один, точно не скажу. Похоже два. Тот что в центральном, похоже двигался. Одновременно в это точке вижу пешеходный переход и мигающий желтый. Начинаю «сканирование перехода». Провожу взглядом по левой части, никого не вижу. Веду взгляд дальше….
Точка С. Конец спуска. Где-то тут я перевожу уже вправо от себя, тоже не вижу пешеходов. Уверен, что все свободно. Начинаю переводить взгляд прямо, но тут от пассажира справа слышу громкой «Пешеход!». Я со словами «Какой пешеход?» возвращаю взгляд на него, вижу, куда он смотрит, резко поворачиваю голову прямо и вижу, что до пешехода остается метр-два.
Точка D. Столкновение. Человек на капоте, треть лобового в «паутине». Мысль «Как?» («Как он тут оказался?»).
Точка E. Остановка. Торможение было начато уже после столкновения. Предпринял плавное торможение, так как «полагал», что при резком он свалится под колеса, а там тормозной путь…. Поэтому от перехода проехал довольно далеко. Действовал как-то неосознанно, то есть не было хода мыслей: «затормозить мне резко или плавно?», как-то автоматом все вышло.
Включение аварийки. Все вылетели к нему. Я резко за аптечкой. Не мог сразу достать: багажник забит. Один из водителей, который стоял перед переходом на встречном направлении развернулся и вместе с пассажиркой начали оказывать первую помощь. Мои пассажиры также помогали. Сбитый, вроде как рассказал им, что выпил… Но не факт, что он был пьяный. Да и не важно это, меня это никак не оправдывает. Его отвели на тротуар. Видя, что первая помощь оказывается, назад к багажнику за аварийным знаком. Выставил. Сразу звонок 102: «Сбил пешехода на переходе….» Звонок в страховую (полное КАСКО). Скорая быстро приехала. Заканчиваю со страховой, как раз садят в скорую сбитого. Врач скорой со словами «Вы не сбегайте» записывает мои ФИО, на что отвечаю: «И мысли не было». Пассажирка второго авто уехала с пострадавшим. Я у водителя второго на всякий случай беру телефон. Он его дает со словами «Ну что я скажу? Скажу, что было…». Я: «Другого и не надо…». Ждем гаишников. Приезжают, опрашивают, дают мне и троим мои пассажирам бумаги, пишем как есть. Но мысли идут обрывочно, я до сих пор не понимаю: «Почему я его не увидел???», пишу, что было, что увидел за один-два метр, пишу про фонарь, который периодически включается и выключается (на схеме он обозначен справа от буквы D), про спуск и фары бьющие вниз и так далее. В голове хаос: «Почему я только в последний момент его увидел»? . Закончили. Приезжает следственная группа. Схема расположения авто на дороге, понятые (по поводу нахождения авто, марки резины, состояния дороги и т.д., то есть про то, что было на момент подписи). Говорят про то, что нужно дописать про то, что я не получил повреждений и указать видимость. Долго не могу написать эту видимость. По сути, пишу про видимость пешехода, но пишу что порядка 7 метров (при экспертизе различают два типа видимости: общую и видимость конкретного предмета). Сейчас я понимаю, что вряд ли 7 метров, но об этом ниже… Гаишники должны были повезти на медосмотр на факт наличия алкоголя в крови. Но так как гаишники уехали, следователь выписал направление (позвонив гаишнику, и вписав его данный в направление). Поехал своим ходом, по пути высадив пассажиров. Треть стекла в «сетке», но доехал, прошел осмотр, трезвый, отвез оригинал гаишникам, копию себе… Поехал домой, оставил авто (вечером поставил на охраняемую стоянку, так было требование следственной группы, мол чтобы авто сохранялось, так как вещдок). Быстро поев и выпив кофе (не спал уже часов 36) поехал на метро в больницу (ее адрес сказал следователь).
Находясь в метро, восстанавливаю весь ход событий, который вот для этой темы отражен на схеме. И начинаю понимать. Не факт, конечно, что именно было так: пешеход был в темных или черных шортах и футболке (одежда, правда, факт), и когда я просматривал левую часть он находился перед авто встречного направления. То есть ближний свет чужих авто бьет в ноги, верх пешехода сливается с их лобовыми и я пешехода не вижу. Я еду, уверенный, что слева свободно, а встречные/встречный авто – это на разворот или поворот. А далее, пешеход, проходя середину дороги в темном и двигаясь уже в ее значительно более темную часть дороги (вышеупомянутый фонарь не горит в это время) я уже увожу взгляд вправо, уверен, что слева никого нет, крик пассажира, отвлечение на этот крик, резкий поворот головы прямо, удар… Фонарь, похоже, включился как раз когда он уже был на капоте. Но вскоре меня ждал второй, не менее стрессовый удар…
Больница. Около 9 утра. Не зная фамилии пешехода, пытаюсь выяснить, тут ли он, его состояние и какую помощь я могу оказать. Нахожу медсестру, та смотрит журнал тех, кто госпитализирован, и говорит, что похожих нет его. Может он в отказниках (тех, кто отказался от госпитализации), но, мол, надо ждать врача. Звонит следователь, я говорю ему, что я в больнице, что пытаюсь его найти. Следователя интересует мобильный телефон пострадавшего и суть его повреждений, мол, он не знает, заводить ли уголовное дело. Говорю следователю, что не знаю его фамилии. Следователь говорит фамилию сбитого (у него был и домашний телефон пешехода, но тот, как позже выяснилось, не работает).
Я направляюсь к медсестрам уже с фамилией, но тут входят две женщины, одна из которых вся в слезах. У меня начинается столбняк: я предполагаю, что это мать сбитого мной пешехода. Заплаканная женщина в слезах идет к медсестрам и спрашивает: «Где у вас нейрохирургия?». У меня при слове «нейрохирургия» столбняк усиливается: все, думаю, уложил рядом с гробом. Подхожу к женщине и говорю: «Извините, ваш сын сегодня ночью попал в ДТП?». Она говорит: «Да.» Я стою, думаю, что сейчас эта женщина меня тут угрохает. Последняя надежда, я спрашиваю: «ДТП произошло на… (называю улицу)?». Она: «Нет, на Салютной…. Таксист стрелял…». Думаю: при чем тут «стрелял» к «дтп»? Но «столбняк» меня отпустил и я с глубоким выдохом и словами «Извините… это не мой (случай)… » пошел к медсестрам. Потом выяснил, что в голову сыну этой женщины кто-то выстрелил.
И вот называю медсестрам фамилию, говорят, что он от госпитализации отказался но что именно с ним случилось, сказать не имеют право. Звоню следователю, говорю что он отказался от госпитализации но какие именно повреждения он получил - не известно. Следователь говорит, что пока нет основания для возбуждения уголовного дела и дело передает в ГАИ. Что там его будут вести и что через день надо туда будет приехать.
Придя домой начинаю искать пешехода через соцсети – не нахожу. Звоню водителю второго авто, который со своей пассажиркой остановился и оказывал помощь пешеходу. Он мне дает номер пассажирки. Звоню ей, прошу номер пострадавшего. Она мне дает номер пострадавшего. Звоню ему. Трубку берет друг пешехода, говорит что телефоны он оставил, что не знают где он, я рассказываю про ДТП и про поездку в больницу и про то, что с нее он уехал своим ходом. Друг потерпевшего обещает со мной связаться. Через пол часа звонит потерпевший, говорит что швы на лбу, что вроде как переломов нет. Предлагаю помощь и т.д. Он согласен с моим предложением, что я должен оплатить ему лечение, но пока не до этого, так как очень не очень чувствует себя. Вопрос о его дальнейших действиях по отношению ко мне в плане милиции. Говорит: что связываться с ними не хочет. Договариваемся, что через пару дней я ему позвоню.
Проходит два дня, иду в ГАИ к следователю, рассказывают о своих предположениях. Тот говорит: что если легкие, но админ дело, если средние и тяжелые – то уголовная. Но так как не могут найти потерпевшего и не могут пока выяснить степень повреждений то ничего не ясно. После ГАИ еду в страховую. Там пишу заявления. После страховой звоню потерпевшему, справляюсь о здоровье. Тот говорит, что все более менее и ведем разговор о дальнейших вариантах развития событий. Тот связываться с милицией не хочет, говорит, что недавно его ограбили, дали по голове, что милиция его забрала, он с разбитой головой писал заявление а они даже скорую не вызвали, просто выдворили из отделения. Не знаю, правда ли. Но после звонка еду назад к следователю. Говорю, что нашел я потерпевшего, что его домашний телефон не работает, и что потерпевший идет на контакт. Следователь в ГАИ говорит, что потерпевший должен приехать, написать отказ от судмедэкспертизы и справку с диагнозом. Если в справке все ок, то дело передадут в административный суд по 124 статье….
Продолжение следует….
зачем постоянно ехать 60 км/час? Вон на житомирской трассе ограничение 110 и тоже переходы - там тоже все время плестись 60? А может всего лишь достаточно притормозить перед переходом, если нет 100% видимости перехода и его окресностей, как в твоем случае? Твои "постоянно ездить 60" надо перефразировать - постоянно быть на чеку! Даже если у тебя 13 лет стажа - булки за рулем не расслабляй! Кстати, практически все аварийные ситуации и ВСЕ до единого ДТП, в которые я попадал - были именно в режиме тошнотной езды около 50, а вот когда шашкуешь 80-100 -- максимально сконцентрирован и поэтому нежданчиков нет
Начинаю переводить взгляд прямо, но тут от пассажира справа слышу громкой «Пешеход!». Я со словами «Какой пешеход?» возвращаю взгляд на него, вижу, куда он смотрит, резко поворачиваю голову прямо и вижу, что до пешехода остается метр-два.
у меня бы пассажир уже на ремне болтался, не успев докричать. Если по делу кричит - в любом случае лучше сначала тормозить, потом уже высматривать. Если шутит - пусть повисит на ремнях за такие шутки
Если ты плохо видишь,или плохо водишь,это не повод своё неумение,или физический недостаток перекладывать на здоровые головы. Если два авто стоят перед пешеходным переходом,вероятно какой то педестриан таки идёт по ПП.И стоит притормозить. А не медленнннноооо переводить взглядддд. А потом ой. Лично тебе надо ездит 40-50 км,там где норм водитель и 100 безопасно проедет.
Двигаюсь с тремя пассажирами в 3 часа ночи на спуске, . . . Быстро поев и выпив кофе (не спал уже часов 36) поехал на метро в больницу (ее адрес сказал следователь). Продолжение следует….
Нужно быть всегда на чеку.
Точка С. Конец спуска. Где-то тут я перевожу уже вправо от себя, тоже не вижу пешеходов. Уверен, что все свободно. Начинаю переводить взгляд прямо, но тут от пассажира справа слышу громкой «Пешеход!». Я со словами «Какой пешеход?» возвращаю взгляд на него, вижу, куда он смотрит, резко поворачиваю голову прямо и вижу, что до пешехода остается метр-два
Если бы вместо поиска пешехода с переводом взгляда туда-сюда притормозил бы - могло бы обойтись в остальном - сочувствую
Даешь денег ему - бери с него всякие хорошие бумажки в свою пользу , которые потом предьявиш в суде . Даже он сам желательно подойти в суд и дать показания , чтобы дали макс 340 грн , а не забрали права по мелочи.
Скажите и тут можно ехать сотню, просто "быть на чеку"?
ночью по городу я даже больше 60 не еду иногда 40-50, особенно это касается не освещенных районов города, где единственное освещение это собственные фары. Ну и состояние организма ночью, конечно реакция будет чуть тупее. Много раз возвращался домой в 1-3 ночи после бани и понимаю ночью лучше тошнить в правом ряду чем потом разгребать траблы. Даже не всегда траблы в виде пешеходов, один раз ночью еле увернулся от длинной стальной водопроводной трубы, которая скорее всего выпала из грузовика, но валялась поперед дороги и подпрыгивая могла разгромить бампер.
хорошо, что сознательный. плохо, что так херово смотришь вперед. вот и все.
ночью по городу я даже больше 60 не еду иногда 40-50,
Я, ночью редко езжу, но никогда меньше 79, ну и 99 соответственно. А тут такой сумбур непонятный, что пешеход, что ТС, извините не понял ТС ищет пешехода, тот скрывается, дело не открывают
UPD 0.1: Уважаемые автолюбители, отвечающие в данной теме. Своей историей я никому ничего не доказую и не агитирую. Ездите как хотите - это ваше личное дело (не скажу, что право). Суть темы - може кому-то будет полезно. Не полезно, проходите мимо, не соглашайтесь. Ваше дело. Главное, чтобы ваше не согласие не коснулось вас и ваших близких в будущем.
Вобщем, как в системе с многократным резервированием, отсутствие скорости 79 или 99 худо-бедно исправило несколько ошибок: - пешика на переходе, который ограбленный и с датой головой игнорирует прущее авто - водителя, который на вопль "Пешеход!" не тормозит - имбецильных муниципальных/дорожных служб, которые устраивают мигающий фонарь вместо постоянно горящего
Ладно хоть так, была бы еще +1 ошибка, получилось бы "роковое стечение обстоятельств" ...
Если ты плохо видишь,или плохо водишь,это не повод своё неумение,или физический недостаток перекладывать на здоровые головы. Если два авто стоят перед пешеходным переходом,вероятно какой то педестриан таки идёт по ПП.И стоит притормозить. А не медленнннноооо переводить взглядддд.
Согласен на 100%
Если ты плохо видишь,или плохо водишь,это не повод своё неумение,или физический недостаток перекладывать на здоровые головы. Если два авто стоят перед пешеходным переходом,вероятно какой то педестриан таки идёт по ПП.И стоит притормозить. А не медленнннноооо переводить взглядддд. А потом ой. Лично тебе надо ездит 40-50 км,там где норм водитель и 100 безопасно проедет.
100%
В ПДД есть определение безопасной скорости, она для каждого индивидуальна с поправкой на конкретную дорожную ситуацию.
Насколько я понял из текста, то на момент ДТП ТС не спал около 32 часов , а дело происходило в 3 часа ночи. И это многое объясняет.
Скажите и тут можно ехать сотню, просто "быть на чеку"?
Во-первых это город, ночью лично я катаю около 70-80. Во-вторых, дегенерат тот был не на переходе. Повторюсь, на житомирке тоже всю дорогу 60 ехать, а вдруг такой же даун через дорогу побежит?
100%
В ПДД есть определение безопасной скорости, она для каждого индивидуальна с поправкой на конкретную дорожную ситуацию.
Я не плохо вижу, но да, я - очкарик. Боковое зрение атрофируется и те, кто носит очки, для того, чтобы смотреть по сторонам в большей степени крутят головой, а не двигают зрачками.
К тому же пешеход был пьян и тупо валил под колеса. Он сам сказал, что оприходовал бутылку вина, когда ему оказывали помощь... Но этим я не оправдываюсь.
Еще раз: скорость - личное дело каждого. В сети валом случаев у тех, кто без очков, когда 10-15 лет без ДТП, а тут "зазевался", "отвлекся", "задумался" и бац: у пешехода переломы бедра, ног...
Тебе указывают тут конкретную ошибку, а ты почему-то ищешь оправдания. Если пассажир кричит "пешеход", не надо его искать глазами, надо тормозить, а потом уже разбираться, почему ты что-то не заметил.
Все могу понять, но вот это просто ппц:
Начинаю переводить взгляд прямо, но тут от пассажира справа слышу громкой «Пешеход!». Я со словами «Какой пешеход?» возвращаю взгляд на него, вижу, куда он смотрит, резко поворачиваю голову прямо и вижу, что до пешехода остается метр-два.
Тебе указывают тут конкретную ошибку, а ты почему-то ищешь оправдания. Если пассажир кричит "пешеход", не надо его искать глазами, надо тормозить, а потом уже разбираться, почему ты что-то не заметил.
Да я и так знаю, в чем были ошибки: эта + встречника(ов) принял не за тех, кто пропускает пешехода, а за поворачивающих. И сколько раз еще писать, что я не оправдываюсь, а просто разбираю ситуацию, которая может кому-то поможет?