Проясните, пожалуйста. Ситуация: перекрёсток, я еду на зелёный и совершаю поворот направо. Пешеходам тоже горит зелёный, один пешеход начал движение по полосе слева от меня (встречная), а я в это время еду дальше не мешая пешеходу (он не дошёл до моей полосы). Рисовать не умею, изобразил на картинке как смог
В ответ на: На регулируемых и нерегулируемых перекрестках водитель, поворачивая направо или налево, должен уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, движущимся прямо в попутном направлении.
и 18.2
В ответ на: На регулируемых пешеходных переходах и перекрестках при сигнале светофора или регулировщика, разрешающем движение транспортным средствам, водитель должен уступить дорогу пешеходам, которые заканчивают переход проезжей части соответствующего направления движения и для которых может быть создано препятствие либо опасность.
Боян в таких ларчиках обнаруживается при чтении терминов из самого законодательного акта. дати дорогу - вимога до учасника дорожнього руху не продовжувати або не відновлювати рух, не здійснювати будь-яких маневрів (за винятком вимоги звільнити займану смугу руху), якщо це може примусити інших учасників дорожнього руху, які мають перевагу, змінити напрямок руху або швидкість;
Если ты успеваешь проехать, не мешая пешеходу и не вынуждая его остановиться (а в данном случае, если он только сошел с тротуара, то оно так и есть) - ты ничего не нарушаешь. Вот если б он был уже на осевой - тогда надо было бы пропустить.