В суд на 2000 уе, про 500 знать не знаю... + с 01.04 посчитать инфляционный процент (взять из данных статистики) и 3% годовых утраченной выгоды... Все это считать конечно в грн по курсу (наверное). Машину не продавал, денег одолжил. Расписка аж бегом идет доказательной базой.
Думаю до заседания дело не дойдет, отдаст все сам.
serg198 26.07.2014 10:50 пишет: Клин клином... Не хочет по хорошему, тогда
В суд на 2000 уе, про 500 знать не знаю... + с 01.04 посчитать инфляционный процент (взять из данных статистики) и 3% годовых утраченной выгоды... Все это считать конечно в грн по курсу (наверное). Машину не продавал, денег одолжил. Расписка аж бегом идет доказательной базой.
Думаю до заседания дело не дойдет, отдаст все сам.
Как вариант Сядь поройся в инете, найди образец позова про стягення боргу, подставь свои данные и отошли соседу по почте (обратный адрес ставь районного суда ) + моральну шкоду 500000 грн Сосед высадиться - это точно
в расписке же не написано, что сосед должен Вам деньги именно за машину?? (если я не прав - поправьте), а указано, что он у Вас одолжил деньги. вообще, где написано, что Вы продали ему машину? Так - дали покататься на некоторое время. Не хочет возвращать - заявления в милицию, мол не хочет отдавать.
А соседу скажите - вернет деньги - заберете заявление. Более мирного варианта я не вижу...
вот как раз милиция аж бигом прибежит забирать у соседа машину максимум спустят на участкового, а скорее всего - будет отказ с формулировкой "мають місце цивільно-правові відносини - идите нафиг в суд"
Ign 28.07.2014 14:51 пишет: вот как раз милиция аж бигом прибежит забирать у соседа машину максимум спустят на участкового, а скорее всего - будет отказ с формулировкой "мають місце цивільно-правові відносини - идите нафиг в суд"
Была у меня в практике ситуация, когда был должник и расписка. Подали в суд. Пришел должник на предварительное заседание, весь такой довольный, говорит имущества нет, денег нет, работы нет, отдавать нечем. А судья ему в ответ - а зачем тогда одалживали, как отдавать собирались? Или не собиралиь? Так вы мошенник оказывается. А мошенниками должны заниматься правоохранительные органы. Вот им материалы дела и передадим Должник очень быстро деньги нашел
zheka_e30 28.07.2014 15:18 пишет: Была у меня в практике ситуация, когда был должник и расписка. Подали в суд. Пришел должник на предварительное заседание, весь такой довольный, говорит имущества нет, денег нет, работы нет, отдавать нечем. А судья ему в ответ - а зачем тогда одалживали, как отдавать собирались? Или не собиралиь? Так вы мошенник оказывается. А мошенниками должны заниматься правоохранительные органы. Вот им материалы дела и передадим Должник очень быстро деньги нашел
судья с юморком что касается ситуации, раз сосед добровольно отдавать денег не хочет, я бы начал с малого, "потерял" техпаспорт и получил новый, а с новым документом и паспортом, пока новый "хозяин" на работе, машину на эвакуатор и выгрузить на любой стоянке, пока деньги не найдутся - не отдавать СВОЮ машину. в расписке же машина не указана, а тупо долг по деньгам? соответственно, спор не машина, а сумма денег.
zheka_e30 28.07.2014 15:18 пишет: Была у меня в практике ситуация, когда был должник и расписка. Подали в суд. Пришел должник на предварительное заседание, весь такой довольный, говорит имущества нет, денег нет, работы нет, отдавать нечем. А судья ему в ответ - а зачем тогда одалживали, как отдавать собирались? Или не собиралиь? Так вы мошенник оказывается. А мошенниками должны заниматься правоохранительные органы. Вот им материалы дела и передадим Должник очень быстро деньги нашел
судья с юморком что касается ситуации, раз сосед добровольно отдавать денег не хочет, я бы начал с малого, "потерял" техпаспорт и получил новый, а с новым документом и паспортом, пока новый "хозяин" на работе, машину на эвакуатор и выгрузить на любой стоянке, пока деньги не найдутся - не отдавать СВОЮ машину. в расписке же машина не указана, а тупо долг по деньгам? соответственно, спор не машина, а сумма денег.
Что то мне кажется, что ситуацию давно можно было решить. Если она не решается, то проблемам в самом ТС
Ign 28.07.2014 14:51 пишет: вот как раз милиция аж бигом прибежит забирать у соседа машину максимум спустят на участкового, а скорее всего - будет отказ с формулировкой "мають місце цивільно-правові відносини - идите нафиг в суд"
Была у меня в практике ситуация, когда был должник и расписка. Подали в суд. Пришел должник на предварительное заседание, весь такой довольный, говорит имущества нет, денег нет, работы нет, отдавать нечем. А судья ему в ответ - а зачем тогда одалживали, как отдавать собирались? Или не собиралиь? Так вы мошенник оказывается. А мошенниками должны заниматься правоохранительные органы. Вот им материалы дела и передадим Должник очень быстро деньги нашел
ну ето скорее исключение чем правило. в 99 % случаев судья париться не будет - вынесет решение а уже дальше что хотите с этим решением то и делайте
+ И сделать всё по тихому. Не надо пугать и предупреждать о том, что ты собираешься сделать иначе он машину заныкает и на этом всё. После этого можно ещё и распиской пригрозить. Мол, "Какая машина? Ничего не знаю? Подаю в суд, так как ты мне должен 2 куе. Вот расписка" У него минус авто и в перспективе суд на 2 штуки, а у тебя два плюса. На разговоры "Давай я продам машину и верну деньги" не вестись. Занять жёсткую позицию. Считаю ты в выиграшной ситуации. Если деньги отдаст и захочет вернуть авто, стянуть с него деньги за эвакуатор и другие понесённые расходы. Подашь в суд - получишь расходы и волокиту. По закону ты прав. Пользуйся этим. Он в суд не подаст, так как он априори не прав по всем статьям - права власности на авто нет, денег должен.
Я бы поступил следующим образом: обратился бы в ровд, по любому там есть знакомые, написал бы заяву, там может быть как гражданско-правовые, так и уголовка. Тачку у него забрать, далее по совести: либо продать и забрать 1500-остальные ему, либо все оставить себе. Со знакомыми нужно поделиться. Суд-последнее дело. Зы забирал свою тачку из аренды, когда ее уже продали по справке-счет.
Чтобы было качественно и показательно для суда. если до него дойдет дело уведомить НАЛЕЖНЫМ ЧИНОМ ответчика о своих требованиях. Т е послать ему заказное письмо с подробно изложенными претензиями и методами погашения данной задолженности. Потом это само письмо, квитанция и сам конверт прилагается к позову в суд. Первый вопрос в суде - была попытка досудебного урегулирования? БЫЛА Какой результат - ответчик уведомлен надлежащим образом и НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ. Можете даже в + заявить материальный вред (у вас полно тому доказательств)
Милиция только отвечает за ПОРУШЕННЯ ГРОМАДСЬКОГО ПОРЯДКУ , здесь она не при делах. Увы. Дело имеет перспективы если грамотно подойти к делу. Кстати, в случае выиграша все стоимость правовой помощи Вам ложиться на ответчика.
Есть и аппеляционка - проанализировать несправедливое решение суд, найти косяки и подать в Ап. суд.
Милиция - не при чем. а) Насчет машины. Можно обратиться в суд и потребовать машину обратно, в суде сказать - дал покататься или в аренду, хочу вернуть. Но проще сделать копию техпаспорта (не знаю процедуры), вызвать эвакуатор или вскрыть машину и забрать ее, пока сосед на работе. Никто ни в чем вас не обвинит, а если попробует обвинить - то машина ваша и никому не продавалась, смотрите техпаспорт. б) Насчет денег. Отправить в суд адвоката за процент, пускай он разбирается с соседом, меньше головняка. В суде, если вызовут, просто сказать: "о продаже машины речи не было. Деньги взял, деньги пусть возвращает". Если будут всякие жены, свидетели и т.п с его стороны - тупо не обращать внимание, это - не надлежащие доказательства. При любом раскладе соседу гарантирована "[*****]" - ни денег, ни машины. Сам прибежит с деньгами, как поймет, чем запахло.
P.S. Забыл. Для начала - нужно у нотариуса отозвать доверенность на машину, и уведомить об этом соседа (через нотариуса или нет не знаю). И попросите здесь камрадов пробить, на ком машина, а то может она уже продана по генералке, а мы все пишем.
Вообще не понимаю от чего Вы переживаете. Все козыри у Вас на руках. Единственное: решить вопрос так "чтобы не поругаться" ну никак не выйдет, разве что к решению вопроса будет приглашен сторонний переговорщик-медиатор со знанием предметной психологии переговорного процесса. Разобьем вопрос на 2 составляющих:
1) Возврат авто: идете в местную управу и пишете, что дали по доброте душевной соседу покататься машинку на время, а он теперь не возвращает ни ключи, ни тех.пасп. ни машину и просите принять меры. Даже если на ментовском уровне вопрос не решится - у вас будет доп.документ который сможете использовать в суде по этому же вопросу. Тут учитывайте 1 момент: на сколько вероятно сосед сможет доказать, что все же это был договор купли-продажи (пусть даже устный). Видел ли кто-то, что он передавал Вам 2к.долл.предоплаты или может обсуждалась эта сделка с третьими лицами которых могут привлечь как свидетелей не в Вашу пользу+на сколько ушлый он парень и не писал ли ваши разговоры или т.п.
2) Расписка: если написана хотя-бы с соблюдением элементарных минимальных требований - смело в суд. Получите решение - передаете в ГИС и даже если сейчас у него нету доходов или имущества - Вам никто не мешает каждый год возобновлять исполнительное производство и заставлять его постоянно работать не официально, ничего не регистрировать на себя...аж до самой пенсии или даже кончины, и после кончины в отношении наследников, если наследство будет. Думаю это не самая лучшая перспектива за жалкие 1,5к. баксов. Может он этого не понимает - так объясните или пусть объяснит тот кто понимает. И будет Вам счастье