В суд на 2000 уе, про 500 знать не знаю... + с 01.04 посчитать инфляционный процент (взять из данных статистики) и 3% годовых утраченной выгоды... Все это считать конечно в грн по курсу (наверное). Машину не продавал, денег одолжил. Расписка аж бегом идет доказательной базой.
Думаю до заседания дело не дойдет, отдаст все сам.
Клин клином... Не хочет по хорошему, тогда
В суд на 2000 уе, про 500 знать не знаю... + с 01.04 посчитать инфляционный процент (взять из данных статистики) и 3% годовых утраченной выгоды... Все это считать конечно в грн по курсу (наверное). Машину не продавал, денег одолжил. Расписка аж бегом идет доказательной базой.
Думаю до заседания дело не дойдет, отдаст все сам.
Как вариант Сядь поройся в инете, найди образец позова про стягення боргу, подставь свои данные и отошли соседу по почте (обратный адрес ставь районного суда ) + моральну шкоду 500000 грн Сосед высадиться - это точно
Пригрозить судом. Не почешется - с распиской в суд и грамотного адвоката.
толковый адвокат не менее тех же 1500 дол обойдется.
в расписке же не написано, что сосед должен Вам деньги именно за машину?? (если я не прав - поправьте), а указано, что он у Вас одолжил деньги. вообще, где написано, что Вы продали ему машину? Так - дали покататься на некоторое время. Не хочет возвращать - заявления в милицию, мол не хочет отдавать.
А соседу скажите - вернет деньги - заберете заявление. Более мирного варианта я не вижу...
вот как раз милиция аж бигом прибежит забирать у соседа машину максимум спустят на участкового, а скорее всего - будет отказ с формулировкой "мають місце цивільно-правові відносини - идите нафиг в суд"
вот как раз милиция аж бигом прибежит забирать у соседа машину максимум спустят на участкового, а скорее всего - будет отказ с формулировкой "мають місце цивільно-правові відносини - идите нафиг в суд"
Была у меня в практике ситуация, когда был должник и расписка. Подали в суд. Пришел должник на предварительное заседание, весь такой довольный, говорит имущества нет, денег нет, работы нет, отдавать нечем. А судья ему в ответ - а зачем тогда одалживали, как отдавать собирались? Или не собиралиь? Так вы мошенник оказывается. А мошенниками должны заниматься правоохранительные органы. Вот им материалы дела и передадим Должник очень быстро деньги нашел
Была у меня в практике ситуация, когда был должник и расписка. Подали в суд. Пришел должник на предварительное заседание, весь такой довольный, говорит имущества нет, денег нет, работы нет, отдавать нечем. А судья ему в ответ - а зачем тогда одалживали, как отдавать собирались? Или не собиралиь? Так вы мошенник оказывается. А мошенниками должны заниматься правоохранительные органы. Вот им материалы дела и передадим Должник очень быстро деньги нашел
судья с юморком что касается ситуации, раз сосед добровольно отдавать денег не хочет, я бы начал с малого, "потерял" техпаспорт и получил новый, а с новым документом и паспортом, пока новый "хозяин" на работе, машину на эвакуатор и выгрузить на любой стоянке, пока деньги не найдутся - не отдавать СВОЮ машину. в расписке же машина не указана, а тупо долг по деньгам? соответственно, спор не машина, а сумма денег.
судья с юморком что касается ситуации, раз сосед добровольно отдавать денег не хочет, я бы начал с малого, "потерял" техпаспорт и получил новый, а с новым документом и паспортом, пока новый "хозяин" на работе, машину на эвакуатор и выгрузить на любой стоянке, пока деньги не найдутся - не отдавать СВОЮ машину. в расписке же машина не указана, а тупо долг по деньгам? соответственно, спор не машина, а сумма денег.
Что то мне кажется, что ситуацию давно можно было решить. Если она не решается, то проблемам в самом ТС
ну ето скорее исключение чем правило. в 99 % случаев судья париться не будет - вынесет решение а уже дальше что хотите с этим решением то и делайте
+ И сделать всё по тихому. Не надо пугать и предупреждать о том, что ты собираешься сделать иначе он машину заныкает и на этом всё. После этого можно ещё и распиской пригрозить. Мол, "Какая машина? Ничего не знаю? Подаю в суд, так как ты мне должен 2 куе. Вот расписка" У него минус авто и в перспективе суд на 2 штуки, а у тебя два плюса. На разговоры "Давай я продам машину и верну деньги" не вестись. Занять жёсткую позицию. Считаю ты в выиграшной ситуации. Если деньги отдаст и захочет вернуть авто, стянуть с него деньги за эвакуатор и другие понесённые расходы. Подашь в суд - получишь расходы и волокиту. По закону ты прав. Пользуйся этим. Он в суд не подаст, так как он априори не прав по всем статьям - права власности на авто нет, денег должен.
Я бы поступил следующим образом: обратился бы в ровд, по любому там есть знакомые, написал бы заяву, там может быть как гражданско-правовые, так и уголовка. Тачку у него забрать, далее по совести: либо продать и забрать 1500-остальные ему, либо все оставить себе. Со знакомыми нужно поделиться. Суд-последнее дело. Зы забирал свою тачку из аренды, когда ее уже продали по справке-счет.
Чтобы было качественно и показательно для суда. если до него дойдет дело уведомить НАЛЕЖНЫМ ЧИНОМ ответчика о своих требованиях. Т е послать ему заказное письмо с подробно изложенными претензиями и методами погашения данной задолженности. Потом это само письмо, квитанция и сам конверт прилагается к позову в суд. Первый вопрос в суде - была попытка досудебного урегулирования? БЫЛА Какой результат - ответчик уведомлен надлежащим образом и НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ. Можете даже в + заявить материальный вред (у вас полно тому доказательств)
Милиция только отвечает за ПОРУШЕННЯ ГРОМАДСЬКОГО ПОРЯДКУ , здесь она не при делах. Увы. Дело имеет перспективы если грамотно подойти к делу. Кстати, в случае выиграша все стоимость правовой помощи Вам ложиться на ответчика.
Есть и аппеляционка - проанализировать несправедливое решение суд, найти косяки и подать в Ап. суд.
и таким образом на суды потратить еще одну стоимость машины:)))
Милиция - не при чем. а) Насчет машины. Можно обратиться в суд и потребовать машину обратно, в суде сказать - дал покататься или в аренду, хочу вернуть. Но проще сделать копию техпаспорта (не знаю процедуры), вызвать эвакуатор или вскрыть машину и забрать ее, пока сосед на работе. Никто ни в чем вас не обвинит, а если попробует обвинить - то машина ваша и никому не продавалась, смотрите техпаспорт. б) Насчет денег. Отправить в суд адвоката за процент, пускай он разбирается с соседом, меньше головняка. В суде, если вызовут, просто сказать: "о продаже машины речи не было. Деньги взял, деньги пусть возвращает". Если будут всякие жены, свидетели и т.п с его стороны - тупо не обращать внимание, это - не надлежащие доказательства. При любом раскладе соседу гарантирована "[*****]" - ни денег, ни машины. Сам прибежит с деньгами, как поймет, чем запахло.
P.S. Забыл. Для начала - нужно у нотариуса отозвать доверенность на машину, и уведомить об этом соседа (через нотариуса или нет не знаю). И попросите здесь камрадов пробить, на ком машина, а то может она уже продана по генералке, а мы все пишем.
Вообще не понимаю от чего Вы переживаете. Все козыри у Вас на руках. Единственное: решить вопрос так "чтобы не поругаться" ну никак не выйдет, разве что к решению вопроса будет приглашен сторонний переговорщик-медиатор со знанием предметной психологии переговорного процесса. Разобьем вопрос на 2 составляющих:
1) Возврат авто: идете в местную управу и пишете, что дали по доброте душевной соседу покататься машинку на время, а он теперь не возвращает ни ключи, ни тех.пасп. ни машину и просите принять меры. Даже если на ментовском уровне вопрос не решится - у вас будет доп.документ который сможете использовать в суде по этому же вопросу. Тут учитывайте 1 момент: на сколько вероятно сосед сможет доказать, что все же это был договор купли-продажи (пусть даже устный). Видел ли кто-то, что он передавал Вам 2к.долл.предоплаты или может обсуждалась эта сделка с третьими лицами которых могут привлечь как свидетелей не в Вашу пользу+на сколько ушлый он парень и не писал ли ваши разговоры или т.п.
2) Расписка: если написана хотя-бы с соблюдением элементарных минимальных требований - смело в суд. Получите решение - передаете в ГИС и даже если сейчас у него нету доходов или имущества - Вам никто не мешает каждый год возобновлять исполнительное производство и заставлять его постоянно работать не официально, ничего не регистрировать на себя...аж до самой пенсии или даже кончины, и после кончины в отношении наследников, если наследство будет. Думаю это не самая лучшая перспектива за жалкие 1,5к. баксов. Может он этого не понимает - так объясните или пусть объяснит тот кто понимает. И будет Вам счастье