По твоей формуле стоимость машины должна составлять 50 грн.
Думаю адекватная стоимость авто должна быть равна доходу за 6 месяцев. Сам езжу на машине, стоимостью меньше 2х месячных доходов и испытываю моральные и физические страдания
Но если бы у меня, а тем более у семьи, был общий доход 10тык грн.... Очень сильно бы думал: - стоит ли тратить 180 тык на машину. Лучше взять славуту или ланос на газу и не выделоваться)
Ну вот. Моя формула имеет погрешность. Уже уточнено - цена машины равняется годовому доходу. То есть для семьи с доходом 10 тысяч это равно 120 тысяч. Соответственно новый Ланос, китаец или б/у до 10 куе, хотя б/у не отображает объективной картины. Всем спасибо. Ещё есть мнения?
т.е. ты готов три года отказывать себе во всем, лишь бы ездить на лушпайке?
Я? Нет. Чистая математика. Я думаю те кто ездят на Жили так и живут. Появился тогда ещё один вопрос:
Какой должен быть среднемесячный семейный доход для покупки НОВОГО автомобиля. Любого. Предварительно мы понимаем, что при 10 тысячах - ОТ.
ЗЫ Хотя мне всё равно не ясно. 10 тысяч. 1 тысяча комуналка. 2 еда. 2 одежда и прочие растраты (не забываем, что при таких доходах людям не надо одеваться в Роберто Кавалли). 1 тыс прочие расходы. Остается 4. За два года 4*24=96 кгрн. Новый китаец или Таз вписывается? И вроде без напряга.
А чего вы вместе сваливаете и покупку, и обслуживание (содержание)?
Купить новую Хуинду и б\у Мерс S-ку можно за одинаковые деньги, только вот на обслуживание нужны совершенно разные деньги.
Я? Нет. Чистая математика. Я думаю те кто ездят на Жили так и живут. Появился тогда ещё один вопрос:
Какой должен быть среднемесячный семейный доход для покупки НОВОГО автомобиля. Любого. Предварительно мы понимаем, что при 10 тысячах - ОТ.
ЗЫ Хотя мне всё равно не ясно. 10 тысяч. 1 тысяча комуналка. 2 еда. 2 одежда и прочие растраты (не забываем, что при таких доходах людям не надо одеваться в Роберто Кавалли). 1 тыс прочие расходы. Остается 4. За два года 4*24=96 кгрн. Новый китаец или Таз вписывается? И вроде без напряга.
Как вы так считаете? У меня 10 тысяч на троих уходят просто на жизнь. Даже без коммуналки и одежды. Что это за еда за 500 грн в неделю? Пачка кофе стоит 90 грн. Бензин 600. А за детей вы ничего не платите, денег им не даете? А жена в спорт-клуб не ходит? Вы не учите никаких языков, у вас нет хобби? Поехать отдохнуть летом на троих минимум 50 тысяч, то есть это надо 4 тысячи в месяц откладывать.
Я получаю меньше 10, и меньше 9, и 8 )) Заявляю, что можно кушать на 500 грн в неделю. И отдохнуть на 2500. А, вообще, почитав эту тему, возникло желание уволится с работы.
Как вы так считаете? У меня 10 тысяч на троих уходят просто на жизнь. Даже без коммуналки и одежды. Что это за еда за 500 грн в неделю? Пачка кофе стоит 90 грн. Бензин 600. А за детей вы ничего не платите, денег им не даете? А жена в спорт-клуб не ходит? Вы не учите никаких языков, у вас нет хобби? Поехать отдохнуть летом на троих минимум 50 тысяч, то есть это надо 4 тысячи в месяц откладывать.
Вам не кажется, что при доходах в 10 тысяч люди не тратят на отдых 50 и не пьют кофе за 90 грн. А вообще есть неплохой кофе в зёрнах около 200 грн за кг
А, вообще, почитав эту тему, возникло желание уволится с работы.
А вот это зря. Просто на автофоруме многие любят так сказать приукрасить хотя Кинжального это не касается. Он умеет жить. И машина у него непонтовая. Вот я и ищу эту золотую середину.
без понятия о чем тема. решил просто отписатся тут.
У богатых свои причуды Кофе можно пить львовский, ничем не уступает той же арабике от лаваццы, ботинки можно купить 2 пары и носить 5 лет (тимберленд в помощь, делают неубиваемые вещи, выкидываю потому, что внешне становятся непрезентабельными, но ни одной дырочки!). спортклуб жене 2700 за 13 мес в спортлайфе анлим (а сейчас, наверное, и того дешевле). Еда за 500 грн в неделю вполне приличная и сытная (если самому готовить), само собой, скорее всего без красной рыбы, грано падано и средней паршивости грузинского вина, но это явно не мивина. Вполне можно купить пачку риса, кило курицы и пару огурцов и на этом сидеть неделю, это стоит гривен 60. На работу можно ездить на 8, а не на 9, и получать расход 9, а не 13 и так далее. Про отдых, который стоит минимум 50 на троих скромно промолчу, потому как за 10 на троих можно неплохо отдохнуть где-нибудь на западной Украине. Дорого не обязательно хорошо, если из простого народа, должен был это понять, а если родился в шёлковой рубашке, то объяснять безсполезно.
Всё-равно уверен, что семье с доходом в 10 тык грн нужно думать обо всём что угодно, но не о покупке машины. Первое о чём думать: как утроить-упятерить-удесятерить доход и делать это, или пахать-пахать-пахать.
На кофе за 50 грн, одежде за 1000грн/год на человека и без финансовой подушки на пол года - год НЕ О МАШИНЕ нужно думать.
в идеале - доход за 1 мес , ну и норм вариант - 4-8 мес ., так что с таким доходом или ланос сенс или деньги на учебу тратить ,чтоб зарабатывать поболее ...
Я с таким подходом в какой-то момент поймал себя на мысли, что "чтобы зарабатывать поболе" (это вообще совсем другая история - учёба здесь не поможет) я трачу ничто иное, как собственную жизнь. Которая - единственный невосполнимый ресурс. И то ли прожить её "с условным ланосом, чтобы потом зарабатывать поболе", то ли всё же жить прямо сейчас, а что там будет "потом" - будем разбираться по мере того как.
На самом деле это утрировано - это не значит принцип "после нас хоть потом и жить одним днём".
Тут в формуле не учтено что деньги во времени имеют свойство обесцениваться. И не факт что будет выгоднее откладывать деньги на покупку машины, а не взять машину в кредит.
Первое о чём думать: как утроить-упятерить-удесятерить доход и делать это, или пахать-пахать-пахать.
Отсюда интересно: а что, есть конкретные наметки, как "устроить-удесятерить доход"? Надо отдельную тему начинать - интересно, кто что об этом думает и что придумал когда задумывался.
устанавливать какой то процент от дохода, который целесообразно отдавать за авто в месяц считаю не совсем корректным, потому что если доход 10 тис грн, то отдавать 3,5 за авто а жить и содержать семью и авто на остальные 6,5 это проблематично. А если доход 30 тис, то отдавать 30% за авто в месяц не так напряжно, потому как остатка вполне должно хватать на приличную жизнь.
Общепринятая формула, что стоимость авто не должна превышать годового дохода уже упоминалась. Правда нигде не находил как применять эту формулу, если покупается второе авто в семью.
Еще важен фактор с какой целью покупается авто. Если просто дом-работа по городу, то наверно лучше приличный экономный седан в хорошей комплектации, чем бчж для понтов, который жрет больше десятка литров. Если нужен фургончик/микроавтобус, - то тут вообще никакие формулы не в тему, потому что он нужен. А вот у меня ситуация, что просто для села нужен полный привод и высокий клиренс вот и взяли форик в комплектации как говорят на автоюей "бубен" или "бомж". И считаю, что не надо брать близко к сердцу, что об этом думают соседи/друзья/ и тд, потому что машину покупаешь для себя, а не для них. Кстати соседи у меня: один ездит на 10-ти летнем ниссане максима, но зато дом 4-х этажный (частный), а другой есть - так на новенькой ауди а4 олроуд, но домик так себе - снаружи бедненький (внутри не был)... поэтому каждому свое, жить надо своим умом...
Я получаю меньше 10, и меньше 9, и 8 )) Заявляю, что можно кушать на 500 грн в неделю. И отдохнуть на 2500. А, вообще, почитав эту тему, возникло желание уволится с работы.
Можно. Но ты же не покупаешь новые машины каждые три года.
Все не осилил, но скажу, что рекомендации типа "стоимость авто должна равняться половине дохода семьи" не учитывает многих факторов, включая очевидные и важные, как например, время владения. Если часто менять машины - то и на трусы денег будет хронически не хватать. Мои заокеанские друзья покупают себе новые машины на 10 лет. Понятно, что при таком раскладе можно взять что-то подороже и в итоге выиграть по деньгам, чем менять бюджетные повозки каждые 2-3 года.
...
У богатых свои причуды Кофе можно пить львовский, ничем не уступает той же арабике от лаваццы, ботинки можно купить 2 пары и носить 5 лет (тимберленд в помощь, делают неубиваемые вещи, выкидываю потому, что внешне становятся непрезентабельными, но ни одной дырочки!). спортклуб жене 2700 за 13 мес в спортлайфе анлим (а сейчас, наверное, и того дешевле). Еда за 500 грн в неделю вполне приличная и сытная (если самому готовить), само собой, скорее всего без красной рыбы, грано падано и средней паршивости грузинского вина, но это явно не мивина. Вполне можно купить пачку риса, кило курицы и пару огурцов и на этом сидеть неделю, это стоит гривен 60. На работу можно ездить на 8, а не на 9, и получать расход 9, а не 13 и так далее. Про отдых, который стоит минимум 50 на троих скромно промолчу, потому как за 10 на троих можно неплохо отдохнуть где-нибудь на западной Украине. Дорого не обязательно хорошо, если из простого народа, должен был это понять, а если родился в шёлковой рубашке, то объяснять безсполезно.
Вы еще берцы армейские носить предложите. Тимберленд мало того, что страшный, так еще и дорогой. В Португалии покупаю обувь по 30-50€ и еще и такс-фри возвращают на границе. А не видеть моря годами и есть одну картошку с курицей, чтобы купить новый Ланос, это жесть какая-то. Летом выйти на рынок купить фруктов на 2-3 дня меньше 100 грн не выходит никак. На отдых даже не за 50 в Испании, а за 25 в Болгарии я не знаю, как насобирать с дохода в 10.
по ценам я вообще согласен с кинжальным прострелом. Не знаю как можно отдохнуть за 10к семьей. Самому по хостелам если мыкаться, то, наверное, как-то можно, но семьей?
И да, я никогда не попадал на халявы почему-то, хотя то там то сям от знакомых слышу истории как кто-то дешево съездил отдохнул. А я как ни поеду - постоянно попадаю на нормальные деньги, а надежды на халявный отдых заканчиваются где-то сразу при столкновении с первыми ценами - где-то на этапе поиска отеля. Вот очередной миф - это как знакомый в грузии отдохнул на 500 баксов за 10 дней ну что ж, поедем, посмотрим, но одни билеты уже обошлись в 8к грн
Все не осилил, но скажу, что рекомендации типа "стоимость авто должна равняться половине дохода семьи" не учитывает многих факторов, включая очевидные и важные, как например, время владения. Если часто менять машины - то и на трусы денег будет хронически не хватать. Мои заокеанские друзья покупают себе новые машины на 10 лет. Понятно, что при таком раскладе можно взять что-то подороже и в итоге выиграть по деньгам, чем менять бюджетные повозки каждые 2-3 года.