autoua
Autoua.netФорумВибір автомобіля

Стоимость авто. Формула. (5/25)

читатель *
С нами с 10.05.2014

Re: Стоимость авто. Формула. [Re: Fogol]
      29 июля 2014 в 10:32 Гілками

Fogol 29.07.2014 09:36 пишет:

Eshton 29.07.2014 09:12 пишет:

Первое о чём думать: как утроить-упятерить-удесятерить доход и делать это, или пахать-пахать-пахать.

Отсюда интересно: а что, есть конкретные наметки, как "устроить-удесятерить доход"? Надо отдельную тему начинать - интересно, кто что об этом думает и что придумал когда задумывался.

У нас основная масса людей скорее думает как бы взять машину, накопив за 2-3 года, ограничивая семью в финансах. Чем "как сделать так, что бы машина была как саморазумеющееся, без напряга для бюджета".

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар *
22 года за рулем, гарне деокуповане село недалеко від Києва
С нами с 05.12.2012

Re: Стоимость авто. Формула. [Re: Кинжальный прострел]
      29 июля 2014 в 10:33 Гілками

Кинжальный прострел 29.07.2014 10:17 пишет:

На отдых даже не за 50 в Испании, а за 25 в Болгарии я не знаю, как насобирать с дохода в 10.

Греция - на 8 дней - 4 звезды - 8 тыс грн на троих + дорога. бронь за три месяца и экономия на лицо. но это совсем другая тема.)

AM
Супер писатель! ***
Львів
С нами с 15.03.2013

Re: Стоимость авто. Формула. [Re: Forregos]
      29 июля 2014 в 10:40 Гілками

Forregos 29.07.2014 10:25 пишет:

по ценам я вообще согласен с кинжальным прострелом. Не знаю как можно отдохнуть за 10к семьей. Самому по хостелам если мыкаться, то, наверное, как-то можно, но семьей?

И да, я никогда не попадал на халявы почему-то, хотя то там то сям от знакомых слышу истории как кто-то дешево съездил отдохнул. А я как ни поеду - постоянно попадаю на нормальные деньги, а надежды на халявный отдых заканчиваются где-то сразу при столкновении с первыми ценами - где-то на этапе поиска отеля.
Вот очередной миф - это как знакомый в грузии отдохнул на 500 баксов за 10 дней ну что ж, поедем, посмотрим, но одни билеты уже обошлись в 8к грн

Ми в цьому році відпочивали в Болгарії, потратили 9520 грн на двох за все за 10 днів. Правда, їхали автобусом. Жили в апарт-комплексі з абсолютно всім необхідним.

перфекціоніст **
Буча
С нами с 08.03.2010

Re: Стоимость авто. Формула. [Re: AM]
      29 июля 2014 в 10:56 Гілками

Тихо-тихо. Болгаро-, грузино- и грекофилы идите мерятся в другую ветку. Здесь говорим об авто.

В целом, картина уже прорисовалась.
Годовой доход при 5 летней экспулатации это около 20% от дохода. Изначально я думал, что 30%. Да, есть разный размер дохода. Но процент я думаю - величина постоянная.
10 кгрн в месяц - 120 в год. Нижний класс.
20 кгрн в месяц - 240 грн. Средний класс.
30 кгрн в месяц - 360 в год. Чуть выше среднего.

И т.д. Мы не говорим об остатке на жизнь. Мы говорим о марке и классе авто в зависимости от доходов.
Вышеприведенные (выделенные) расчеты близки к истине? Или человек с 30 тысячами довольствуется нижним классом, а на остаток шикует? А может человек с 20 тысячами покупает выше среднего и затягивает пояс, но зато на хорошем авто?

Spielberg *
48 лет, Киев
С нами с 08.10.2011

29 июля 2014 в 11:00 Гілками

Fogol 29.07.2014 09:31 пишет:

И то ли прожить её "с условным ланосом, чтобы потом зарабатывать поболе", то ли всё же жить прямо сейчас, а что там будет "потом" - будем разбираться по мере того как.

+++
жить нужно сейчас!

СуперСтар *
С нами с 05.12.2012

Re: Стоимость авто. Формула. [Re: Sergu44o]
      29 июля 2014 в 11:31 Гілками

Sergu44o 29.07.2014 11:00 пишет:

+++
жить нужно сейчас!

Вот это верно!!!

от машины также можно и нужно получать удовольствие, а не токо гемор и затраты!!

энтузиаст *
37 лет,
С нами с 01.02.2011

Re: Стоимость авто. Формула. [Re: Фуд_експерт]
      29 июля 2014 в 11:53 Гілками

Еще раз:ты покупаешь то, что тебе нравится и на что хватает денег. Раньше я думал, что имеет смысл купить авто дорогое и понты-понты-понты. Теперь же у меня газированная авейка. Я считаю, что дбя моей семьи этого пока достаточно. Уж лучше пока купить жилье. Съездить в другие страны, посмотреть мир. А загонять СЕМЬЮ ради авто, над которым будешь всегда трястись-нафиг! Для чего тебе это? Что от этого получишь ты, а семья?

Доход у меня 30к. Машину покупал отработав один год и по остаточному принципу: семья, отдых, покупка машины. Думал купить что-нибудь в 2 раза дороже с рассрочкой на год. Сейчас понимаю, что правильно сделал, что не ввязался.

А по поводу отдыха - мы с женой отдохнули в Испании 5 дней за 500 евро. Если что, кинжальный прострел постоянно в отличие от меня лентяя постит какие-нибудь акции авиакомпаний.

Айболит **
53 года (29 лет за рулем), Киев
С нами с 20.02.2005

Re: Стоимость авто. Формула. [Re: opt]
      29 июля 2014 в 12:51 Гілками

opt 28.07.2014 23:10 пишет:

У богатых свои причуды Кофе можно пить львовский, ничем не уступает той же арабике от лаваццы, ботинки можно купить 2 пары и носить 5 лет (тимберленд в помощь, делают неубиваемые вещи, выкидываю потому, что внешне становятся непрезентабельными, но ни одной дырочки!). спортклуб жене 2700 за 13 мес в спортлайфе анлим (а сейчас, наверное, и того дешевле). Еда за 500 грн в неделю вполне приличная и сытная (если самому готовить), само собой, скорее всего без красной рыбы, грано падано и средней паршивости грузинского вина, но это явно не мивина. Вполне можно купить пачку риса, кило курицы и пару огурцов и на этом сидеть неделю, это стоит гривен 60. На работу можно ездить на 8, а не на 9, и получать расход 9, а не 13 и так далее. Про отдых, который стоит минимум 50 на троих скромно промолчу, потому как за 10 на троих можно неплохо отдохнуть где-нибудь на западной Украине. Дорого не обязательно хорошо, если из простого народа, должен был это понять, а если родился в шёлковой рубашке, то объяснять безсполезно.

Хм. Неужели такое существование (жизнью никак нельзя назвать) стОит покупки какой-то железяки на колесах?

0ld
опытный писатель **
Київ-Краків
С нами с 08.05.2013

29 июля 2014 в 13:16 Гілками

Фуд_эксперт 29.07.2014 10:56 пишет:

Вышеприведенные (выделенные) расчеты близки к истине? Или человек с 30 тысячами довольствуется нижним классом, а на остаток шикует? А может человек с 20 тысячами покупает выше среднего и затягивает пояс, но зато на хорошем авто?

что значит "довольствуется" и "шикует"?

для меня машина - это средство передвижения моей задницы на работу и обратно, плюс иногда по трассе.
с этим прекрасно справится и запорожец

конечно, надо учитывать надежность и тп, что подводит нас к примерно $4-5k за табуретку для езды.

безусловно, при спечифических очень распространенных в нашей стране запросах (начиная с двинутости на почве авто, заканчивая обычными понтами), это, выглядит странно, но лично меня "буду 5 лет жрать мивину, зато на хорошем авто" звучит очень смешно. когда у меня был доход 10-20к, я даже не думал о машине.

с другой стороны у меня есть пример в виде знакомых, которые уже 5 лет платят кредит за свое киа, считая каждую копейку. причем еще тогда, 5 лет назад, никакие доводы брать чо подешевле или бу никак не действовали. ну и итоге человек уже кучу лет во многом себе отказывает, выплатил банку, наверно, уже на две такие машины, и еще 2 года будет платить. "зато на новой пятилетней тачиле - накапайте мне бенза на 20 гривен, сцуко скоро снова каско платить аааааа!!!". просто глупость, как по мне.

а насчет "шиковать".. хаха.. жить надо, а не париться о том, где брать денег на машину. я трат на свой корчик не замечаю вообще никак, например.

Змінено 0ld (13:16 29/07/2014)

0ld
опытный писатель **
Київ-Краків
С нами с 08.05.2013

Re: Стоимость авто. Формула. [Re: doctor_b]
      29 июля 2014 в 13:26 Гілками

doctor_b 29.07.2014 12:51 пишет:

Хм. Неужели такое существование (жизнью никак нельзя назвать) стОит покупки какой-то железяки на колесах?

у нас 95% населения живут еще хуже, есле шо. а то человек описал "средний класс", охохох

СуперСтар *
С нами с 05.12.2012

29 июля 2014 в 13:34 Гілками

бывают определенные обстоятельства, (о которых я уже писал) что железяка на колесах НУЖНА не для хорошей жизни. Вот я, например, если б жил возле метро и работа была бы возле метро, то и ездил бы себе на метро, а не на машине...

патриарх **
С нами с 06.04.2009

29 июля 2014 в 14:20 Гілками

opt 28.07.2014 23:10 пишет:

У богатых свои причуды Кофе можно пить львовский, ничем не уступает той же арабике от лаваццы, ботинки можно купить 2 пары и носить 5 лет (тимберленд в помощь, делают неубиваемые вещи, выкидываю потому, что внешне становятся непрезентабельными, но ни одной дырочки!). спортклуб жене 2700 за 13 мес в спортлайфе анлим (а сейчас, наверное, и того дешевле). Еда за 500 грн в неделю вполне приличная и сытная (если самому готовить), само собой, скорее всего без красной рыбы, грано падано и средней паршивости грузинского вина, но это явно не мивина. Вполне можно купить пачку риса, кило курицы и пару огурцов и на этом сидеть неделю, это стоит гривен 60. На работу можно ездить на 8, а не на 9, и получать расход 9, а не 13 и так далее. Про отдых, который стоит минимум 50 на троих скромно промолчу, потому как за 10 на троих можно неплохо отдохнуть где-нибудь на западной Украине. Дорого не обязательно хорошо, если из простого народа, должен был это понять, а если родился в шёлковой рубашке, то объяснять безсполезно.

ну совсем не по теме, но уточню: что именно считается существованием? Не про еду, надеюсь, ибо считаю грн 500-600 в неделю на еду с головой (не считая ресторанов раза 2-3-4, но это идет уже по другой статье ). Или нажираться - такой себе признак качества жизни?

IesuiT *
42 года (17 лет за рулем), Киев
С нами с 24.10.2008

Re: Стоимость авто. Формула. [Re: rujjjo]
      29 июля 2014 в 14:45 Гілками

rujjjo 28.07.2014 10:08 пишет:

- Машина через 5 лет начинает сыпаться - лень и накладно заниматься крупным ремонтом? (ланос 10-15 лет уже будет ржавый скорее всего)

Песком сыпаться или чем?
Можно конкретный пример и конкретные высыпания?
Согласен с Кинжальным, если авто новое и это нормальная марка, то до 10 лет нечего рыпаться.
Банальный пример, Покупая Гольф 3, через 10 лет, его можно сменить на Гольф 5, Гольф 5 аккурат можно поменять на Гольф 7-ой.
Зачем менять каждые 3-5 лет автомобиль?
Я уже не говорю, сколько дизельный гольф за 10 лет сэкономит горючки в отличии от того же Ланоса купленного за 1 год з/п, а не за 3 года Гольф.

подмастерье
С нами с 29.05.2014

29 июля 2014 в 14:55 Гілками

Мабуть, кількість років - не дуже коректна цифра. Чому б замість неї не вживати кількість кілометрів пробігу?

подсевший на форум **
46 лет, Аликанте, Испания
С нами с 08.01.2006

Re: Стоимость авто. Формула. [Re: Sergu44o]
      29 июля 2014 в 15:09 Гілками

Sergu44o 29.07.2014 11:00 пишет:

+++
жить нужно сейчас!

ипотека на пол-века - сладкой жизни - не помеха

Достоевский **
Киев
С нами с 01.01.2011

29 июля 2014 в 17:12 Гілками

В целом, картина уже прорисовалась.
Годовой доход при 5 летней экспулатации это около 20% от дохода. Изначально я думал, что 30%.

Еще раз. Пусть будет 30%. Оставшиеся 70% - от 30 тысяч это больше 20, а от 10 - это 7. Относительные значения "в 3 раза" никак не говорят о том, насколько дороже может купить машину человек с большим доходом. Даже процент - разный: для нижнего уровня расход на то, чтобы на машине ездить, сопоставим с расходом на потерю стоимости и "меньше ездить" - существенно улучшит семейный бюджет, а для верхнего уровня эти деньги - копейки в абсолютных значениях. Плюс людям с большим доходом (не будем считать случаи внезапного "умерла бабушка и оставила квартиру в Киеве") постоянным доступно больше финансовых и других инструментов экономии и более эффективной траты денег при условии сохранения или даже роста потребления. Объема и качества.

Или человек с 30 тысячами довольствуется нижним классом, а на остаток шикует?

Я бы определил это правило по-другому: человеку независимо от уровня дохода, но с грамотным подходом к собственному бюджету (что семейному, что нет) доступно ездить на машине стоимостью в свой годовой доход. Если недоступно - имеет смысл пересмотреть подход к своим тратам.

То, что богатому придется отказаться от дорогого сыра вина и колбасы ради машины подороже - это бессмысленный тезис: он попросту столько не съест, сколько у него всё равно останется даже если он все 100% дохода потратит на машину. Потому что есть нюансы тех самых финансовых инструментов. Но ровно так же с какого-то момента тратить деньги на машину подороже теряет особый смысл. Хотя бы потому, что есть другие вещи, на которые можно потратить сопоставимо и больше. ))

Достоевский **
Киев
С нами с 01.01.2011

Re: Стоимость авто. Формула. [Re: 0ld]
      29 июля 2014 в 17:19 Гілками

0ld 29.07.2014 13:16 пишет:

когда у меня был доход 10-20к, я даже не думал о машине.

Это как раз иллюстрация традиционной местной экономической безграмотности, не более того.

"зато на новой пятилетней тачиле - накапайте мне бенза на 20 гривен, сцуко скоро снова каско платить аааааа!!!". просто глупость, как по мне.

Это как раз иллюстрация точно такой же экономической безграмотности, как и в первом примере, не более того.

а насчет "шиковать".. хаха.. жить надо, а не париться о том, где брать денег на машину. я трат на свой корчик не замечаю вообще никак, например.

Это как раз вообще ни о чем не говорит и не несет никакой полезной информации или опыта. Зачем вообще машина-то?

Достоевский **
Киев
С нами с 01.01.2011

Re: Стоимость авто. Формула. [Re: Скаут]
      29 июля 2014 в 17:24 Гілками

QVT 29.07.2014 13:34 пишет:

если б жил возле метро и работа была бы возле метро, то и ездил бы себе на метро, а не на машине...

Это миф. Я живу возле метро и офис возле метро. Возможно имело бы смысл если офис в пешей досягаемости или по одной и той же ветке и до метро меньше 7 минут. 14 минут на машине "от двери до двери" против 40-50 минут на метро - имеют смысл даже без учета некоторой разницы в комфорте исходя из "не совсем корч".

Достоевский **
Киев
С нами с 01.01.2011

Re: Стоимость авто. Формула. [Re: utgart]
      29 июля 2014 в 17:27 Гілками

utgart 29.07.2014 14:55 пишет:

Мабуть, кількість років - не дуже коректна цифра. Чому б замість неї не вживати кількість кілометрів пробігу?

Тому що життя не вимірюється тисячами пробігу за кермом. Рахувати пробігом має сенс комерційний транспорт, для якого пробіг - суто бізнес.

Харьков
С нами с 29.10.2003

29 июля 2014 в 17:32 Гілками

Fogol 29.07.2014 17:24 пишет:

QVT 29.07.2014 13:34 пишет:

если б жил возле метро и работа была бы возле метро, то и ездил бы себе на метро, а не на машине...

Это миф. Я живу возле метро и офис возле метро. Возможно имело бы смысл если офис в пешей досягаемости или по одной и той же ветке и до метро меньше 7 минут. 14 минут на машине "от двери до двери" против 40-50 минут на метро - имеют смысл даже без учета некоторой разницы в комфорте исходя из "не совсем корч".

Это свист. Обычно наоборот. Лично я, живя у метро, если мне нужно куда-то, что также находится возле метро, машину не беру.

Autoua.netФорумВибір автомобіля
Додаткова інформація
6 користувачів і 35 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AVB, Yorc, Stor, moderator, BorisB 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: *****
Переглядів теми: 19048

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія