chili 06.08.2014 21:12 пишет: Все, ничего уже не воняет. 80 литров грело почти 3 часа, израсходовало около 2 квт электро энергии, проверим на сколь той воды горячей хватит. Вода реально очень горячая.
Ну а коль дадут горячую, в каком состоянии должен быть бойлер, с водой или без? Никогда такой техникой не пользовался, того такие и вопросы
пс. народ не ленитесь, делайте отдельный подвод, у меня провод 2.5 многожильный, расстояние до счетчика 8 м, и то был теплый, а представьте еще потребители всякие будут, то будет автомат постоянно срабатывать, да и не гуд той проводке которая по квартире идет.
я хочу для себя уточнить: 2 киловатта съедено за три часа, т.е. в среднем 700 вт/час и провод сечением 2,5 квадрата грелся? кто ставил?
chili 06.08.2014 21:12 пишет: Все, ничего уже не воняет. 80 литров грело почти 3 часа, израсходовало около 2 квт электро энергии, проверим на сколь той воды горячей хватит. Вода реально очень горячая.
Ну а коль дадут горячую, в каком состоянии должен быть бойлер, с водой или без? Никогда такой техникой не пользовался, того такие и вопросы
пс. народ не ленитесь, делайте отдельный подвод, у меня провод 2.5 многожильный, расстояние до счетчика 8 м, и то был теплый, а представьте еще потребители всякие будут, то будет автомат постоянно срабатывать, да и не гуд той проводке которая по квартире идет.
я хочу для себя уточнить: 2 киловатта съедено за три часа, т.е. в среднем 700 вт/час и провод сечением 2,5 квадрата грелся? кто ставил?
Наверное, там такие 2.5 квадтара У тещи 1.5 квадрата китайского удлиннителя грелись, когда бойлер включался на полную мощность (2.2 кВт). При обычной мощности (1.3 кВт) не грелся. Так что что-то у предыдущего оратора не так.
Как вариант - где-то на конце провода сопливый контакт. Там происходит нагрев - а уже от этой точки греется весь провод.
Акварель 07.08.2014 11:30 пишет: Прочитала всю тему, но, как блондинка, почти ничего не поняла. Скажите мне просто: если у меня розетка в ванной (под бойлер/стиралку) подключена НЕ отдельным проводом, заземления-зануления в ней нет, то можно ли просто над ней (то есть в цепи между розеткой-счетчиком/остальными подключенными к этому проводу выходами) поставить дифавтомат и на этом успокоится?
Да, можно. Более того, некоторые бойлеры (например, Термексы и Электролюксы) имеют дифавтомат уже в конструкции провода за вилкой - и для них ничего вообще делать не надо.
Скажите мне просто: если у меня розетка в ванной (под бойлер/стиралку) подключена НЕ отдельным проводом, заземления-зануления в ней нет, то можно ли просто над ней (то есть в цепи между розеткой-счетчиком/остальными подключенными к этому проводу выходами) поставить дифавтомат и на этом успокоится?
Можно. У меня так сделано - см.фото дифавтомата у бойлера.
Наверное, там такие 2.5 квадтара У тещи 1.5 квадрата китайского удлиннителя грелись, когда бойлер включался на полную мощность (2.2 кВт). При обычной мощности (1.3 кВт) не грелся. Так что что-то у предыдущего оратора не так.
у мну на киловаттном утюге 0,75 квадрата - не грееццо, гладит
Sanya 07.08.2014 11:21 пишет: А так они "отгорают" примерно одинаково, насколько я понимаю.
Имхо, неверно понимаешь: в трехфазной проводке ток по нулевому проводу не больше, чем по любой из фаз (при одинаковых токах во всех фазах ток по нулевому проводу вообще нулю равен). Посему шансов отгореть у нуля сильно меньше.
Sanya 07.08.2014 11:21 пишет: А так они "отгорают" примерно одинаково, насколько я понимаю.
Имхо, неверно понимаешь: в трехфазной проводке ток по нулевому проводу не больше, чем по любой из фаз (при одинаковых токах во всех фазах ток по нулевому проводу вообще нулю равен). Посему шансов отгореть у нуля сильно меньше.
Я бы согласился (и о меньшем вплоть до нулевого токе писал выше), если бы не человеческий фактор: жопорукие кулибины с бОльшей вероятностью расковыряют нулевые провода в электрощитке, чем фазные, которые находятся под напряжением Вот это бОльшая вероятность жопорукоприкладства и компенсирует меньшую вероятность выгорания по естественным причинам.
у мну на киловаттном утюге 0,75 квадрата - не грееццо, гладит
Значит на китайском удлиннителе - не простые 1.5 квадрата, а китайские
В случаях, когда мощность нелинейных электропотребителей не превышает 10-15 %, каких-либо особенностей в эксплуатации системы электроснабжения, как правило, не возникает.
Ужрать больше 10-15 максимального тока компом и телеком, имхо, нереально. Если у вас дома - дом, а не нелегальный центр разработки ПО, конечно.
В ответ на: я хочу для себя уточнить: 2 киловатта съедено за три часа, т.е. в среднем 700 вт/час и провод сечением 2,5 квадрата грелся? кто ставил?
Ставил сам, но может и китайские 2.5 квадрата, как то протупил и не спросил чье производство, вроде и контакты хорошо обжаты, хотя наверное и контакт плохой, того что идет на такой большой пакетник, а в нем видно что немного оплавился "0" на том пакетнике, может там и пагано контачит, таких больших пакетников и не встречал что бы купить.
Таки греется провод, почти сразу после отключения по все длине, ну это не гуд как то, причина? Ослабленный контакт? Завтра с утра протяну всю контактную группу. ПС. Потребления тена 2100 W.
ноль и фазу подключаешь к розетке, если розетка в ванной - то обязательно нужна герметичная если в бойлер заходит стальная труба - землю можно не подключать иначе желательно протянуть, например на корпус распределительного щитка на площадке ни в коем случае не подключать землю к батарее отопления!!! а то некоторые здесь "советуют"
chili 07.08.2014 21:52 пишет: Таки греется провод, почти сразу после отключения по все длине, ну это не гуд как то, причина? Ослабленный контакт? Завтра с утра протяну всю контактную группу. ПС. Потребления тена 2100 W.
сечение провода мало быть может, у вас алюминий? если да - то придется менять на медь
chili 07.08.2014 21:52 пишет: Таки греется провод, почти сразу после отключения по все длине, ну это не гуд как то, причина? Ослабленный контакт? Завтра с утра протяну всю контактную группу. ПС. Потребления тена 2100 W.
сечение провода мало быть может, у вас алюминий? если да - то придется менять на медь
2,5 квадрата меди мало? с удовольствием почитаю сколько же надо? на всяк случай мурзилко
я посоветую перетянуть винты на автомате - это самое главное. и посмотри подвод на автомате с другой стороны - там может быть тоже не затянуто. провод многожильный или монолит?
upd ты писал, что у тебя за три часа бойлер нагрел воду, при этом сожрал 2 киловатта всего. что-то не вяжется с мощностью тенов и потребленной мощностью. тен включен, пока не нагреет. т.е. за три часа должно было съедено 6 киловатт. точно контакт где-то неправильный и реальное напряжение на тене занижено, от того и время нагрева увеличено(при теперешней температуре воды то). к реале ты отдал в бойлер всего два киловатта за три часа, все остальное погасилось на проводниках. смотри проводку внимательно - с этим не шутят. смотри вплоть до тена прибором. провод 2,5 квадрата греться не должен при такой нагрузке. такую нагрузку и 1,0 квадрата выдержит влегкую.
В ответ на: --------------------------------------------------------------------------------
В случае нелинейных электропотребителей токи в нулевых рабочих проводниках превышают фазные (предельно — в 1,73 раза, когда ширина импульса тока равна 60 электрическим градусам).
В случаях, когда мощность нелинейных электропотребителей не превышает 10-15 %, каких-либо особенностей в эксплуатации системы электроснабжения, как правило, не возникает.
Ужрать больше 10-15 максимального тока компом и телеком, имхо, нереально. Если у вас дома - дом, а не нелегальный центр разработки ПО, конечно.
Сейчас любое бытовое устройство, которое имеет преобразователь, инвертор на базе ШИМ - имеет нелинейное потребление электроэнергии. Перечисляю по памяти: комп, ТВ, ноуты, зарядки мобил, все-все экономичные лампы ЛЕД и люминисцентные с электронным дросселем, кондиционеры-инверторы и т.д. Это очень много, поверь .
В ответ на: --------------------------------------------------------------------------------
В случае нелинейных электропотребителей токи в нулевых рабочих проводниках превышают фазные (предельно — в 1,73 раза, когда ширина импульса тока равна 60 электрическим градусам).
Сейчас любое бытовое устройство, которое имеет преобразователь, инвертор на базе ШИМ - имеет нелинейное потребление электроэнергии. Перечисляю по памяти: комп, ТВ, ноуты, зарядки мобил, все-все экономичные лампы ЛЕД и люминисцентные с электронным дросселем, кондиционеры-инверторы и т.д. Это очень много, поверь .
вот все, что ты перечислил в общей сложности набирается ватт на пятьсот. при этом реактивная составляющая там от силы ватт 100 - супернагрев проводников сто ватт будут творить, ога. включи думалку, а лучше хотя бы курсы электриков.
Если этаж 1,2,3 то можно заземление сделать на улицу.Можно закрепится и кабеля уйдет немного.В идеале от PE шины щитка или напрямую от водонагревателя.
Мы тут вспоминали рекоменации по безопасной эксплуатации электроустановок... так вот, там в ж/б зданиях в качестве заземления разрешается использовать арматуру, которая является частью несущих стен. Прикол в том, что еще со времен хрущевок вся арматура варится между собой, и арматурины из нижнего ряда несущих стен уходят в землю. Я смотрю, как сейчас льют монолитно-каркасные дома, и убеждаюсь, что в этом плане ничего не изменилось: арматурный скелет действительно весь сварен от низа до верха. Так что вот такой еще вариант имеется.