апну тему. имею ВНЖ Литвы, живу и работаю в Вильнюсе.
в середине-конце августа прошлого года приехал на своем авто с украинскими номерами в Вильнюс, так тут и катаюсь. в середине апреля думаю съездить на недельку в Киев. можно ожидать потенциальных проблем на границе,что,к примеру, превысил срок нахождения авто с укр. номерами в ЕС? или не стоит заморачиваться и можно спокойно ехать?
У меня вопрос: собираюсь в Польшу на работу. Зеленая карта сейчас стоит будь здоров. Могу ли я сделать следующим образом: купить тут, в Украине зеленую карту на 2 недели, доехать к месту работы, поставить машину, а потом при отъезде домой купить польскую страховку на месяц, чтобы выехать из Польши. Или есть другие варианты? Подскажите кто знает.
sem1270 11.04.2015 16:19 пишет: У меня вопрос: собираюсь в Польшу на работу. Зеленая карта сейчас стоит будь здоров. Могу ли я сделать следующим образом: купить тут, в Украине зеленую карту на 2 недели, доехать к месту работы, поставить машину, а потом при отъезде домой купить польскую страховку на месяц, чтобы выехать из Польши. Или есть другие варианты? Подскажите кто знает.
Нет ! При выезде поляки провряют страховку, дату вьезда и срок на который выписана. То что ты там можешь и года быть своим авто - не вопрос, но тогда и страховку делай на год !
sem1270 11.04.2015 16:19 пишет: У меня вопрос: собираюсь в Польшу на работу. Зеленая карта сейчас стоит будь здоров. Могу ли я сделать следующим образом: купить тут, в Украине зеленую карту на 2 недели, доехать к месту работы, поставить машину, а потом при отъезде домой купить польскую страховку на месяц, чтобы выехать из Польши. Или есть другие варианты? Подскажите кто знает.
Нет ! При выезде поляки провряют страховку, дату вьезда и срок на который выписана. То что ты там можешь и года быть своим авто - не вопрос, но тогда и страховку делай на год !
нет, это не так. дальнобои, работающие в Европе - делают именно так - приезжают из Украины на машине, имея минимальную страховку на пару недель, потом машина просто стоит сколько надо - месяц, два, а потом покупают опять же минималку и едут домой.
слушайте, у одного меня разрыва шаблона? ездить на украинских номерах в Европе, находясь в серой зоне законодательства, рискуя в случае ДТП поиметь геморроя. Еще и советовать это дело другим, загоняя их в ту же серую зону. И зачем же? Ведь "в Европах машины стоят копейки, не то что в Украине" ??? Почему не купить там себе тот самый легендарный "мерс за 500 баксов" ?
вот смотри. моей машине 1,5 года. купил я ее за 45 тыщ уе в сентябре 2013 года.пробег 20000км. за сколько я ее продам сейчас в Украине?и сколько я ее буду продавать? как вариант- перерегистрировать машину в ЕС (в моем случае- Литва), на все про все 55 евро и пол часа времени. но опять же, за сколько я ее продам потом в Литве? и потом,в случае необходимости возврата в Украину, сколько я на ней смогу ездить? 3 недели с номерами ЕС,а потом растаможивать по новой? так что вижу пока один вариант- ездить на ней,а там уже со временем либо цена выровняется, либо смирюсь с мыслью,что надо продавать за половину стоимости,либо в трейд ин какой-нить.. кстати, по поводу геморроя. товарищ мой попал в ДТП в Литве на укр номерах. никакого геморроя-оформили европротокол без вызова полиции, лишь бы зеленая карта была действующая
ну так а почему бы не растаможить ее там и не знать проблем? Или ты таки собрался возвращаться в Украину? Или все же хочется продать потом подороже в Украине, и купить подешевле в Литве? То есть и рыбку и параход?
пути Господни неисповедимы. сегодня я в Литве, завтра,возможно,уже снова в Украине. как быть с авто? продавать в Литве перед отъездом за копейки?
сейчас продавать в Украине авто безсмысленно. у народа просто нет денег,а если есть, то он с ними очень неохотно расстается. предложение превышает спрос...
поэтому вижу на данный момент выход в обычном незаморачивании по поводу езды в ЕС на укр номерах. или как ты выразился "нахождении в серой зоне"
знаю... хз вобщем, стоит ли игра свеч и мороки со всеми этими заморочками. знаю людей (беларусы), которые уже года 3 имеют литовский ВНЖ (ежегодно переоформляют) и ездят со своими беларусскими правами все это время. правда, вроде, с конца прошло года ВНЖ Литва выдает на 3 года. как теперь с этим быть- не знаю. пробовал пройти тесты онлайн (не для Регитры, для себя)- там вопросы такие, что надо просто знать. вроде "какая допутимая скорость движения ночью сцепки грузовик-автобус по магистрали"
нет, это не так. дальнобои, работающие в Европе - делают именно так - приезжают из Украины на машине, имея минимальную страховку на пару недель, потом машина просто стоит сколько надо - месяц, два, а потом покупают опять же минималку и едут домой.
Вопрос только в одном: не забьют ли поляки на таможне мне гвоздь, что рабочая виза открыта на год, а страховка будет на 2 недели?