Обсуждалось уже недавно. Какой-то из монастырей, когда святит машинку выдает такую наклейку. Причем эксклюзив. Человечек - то ли крест такой хитрый, то ли таки образ Христа - не помню. Буквы из той же рок-оперы: Иисус, Назаретянин, король иудейский и т.д.
Не могу я найти эту тему. Заинтересовалась этим символом. А скажите - вы его сами видели? Это больше похоже на 7ми конечный стилизованный крест, то есть на человечка? А буквы там вверху слева IC и справа XC , а внизу что написано? Может быть слева NI, а справа KA ? Похоже, что это осовремененный знак освящения - смесь простого православного креста с крестом-трезубцем, его еще называют константиновским крестом. Прикольно. Прикол в том, что выглядит он издали больше похожим на иудейский алеф или на какой то знак каббалы.
Я вот поиском порыл не нашел, точно здесь читал что в киевском монастыре эти наклейки продают, кажется это Китаева пустынь. Ничего не значат - просто в иконной лавке монастыря купил наклейку.
Видел неоднократно. Поначалу тоже было любопытно. Когда разглядел буквы, явно указывающие на христианские связи символа - утерял интерес, так как символами особенно не интересуюсь, в теорию построения церкви не лезу. Удачи в изысканиях.
Это Зверинецкий крест. Древний православный крест, найденый в Зверинецких пещерах. Там раньше оч давно был монастырь. Крестик можно купить в Свято-Троицком Ионинском монастыре(в Бот саду). Подробнее, если интересно, можно найти на сайте iona.kiev.ua
шестиконечный. Может, это у нас называется Зверинецкий крест, но воопче то это натуральный константиновский крест, токо с двумя основаниями, что делает его похожим на человека или дерево, буквы означают Иисус Христос - Победитель (NI KA). Ставится действительно как знак освящения предмета, дома и т.д., его еще называют просфорной печатью. Эти два основания меня и ввели в заблуждение и мне примерещилась какая то каббалистическая символика издали. А воопче еще раз посотрела - очень похоже на языческое изображение человека, токо с константиновского креста надпись перенесли. Круто. То есть получается как бы вохристианинный язычник. Ладно, подвязываю ассоциации.
И я, пожалуй, промолчу. Не скажу, что мне это напоминает, дабы не оскорблять чувства некоторых. Но, как только увижу наклейку, особенно издалека, сразу это слово в голове и всплывает.
В ответ на: Это не баян, а православная святыня. И крест этот наклеивают на машину просто прихожане этого храма.
Правильно. У меня на "корме" такой знак стоит. IС.ХС. - Победитель. Выдают прихожанам (безвозмездно) при освящении. Неприхожане могут купить, правда не знаю зачем..