я еще в детстве знал эту фишку - вплотную за автобусами ездил на велике со скоростью 60+ км/ч, главное было успевать разгоняться сзади, в аэродинамическом мешке.
Чешет, след. замер-60см. экономии меньше, чем предыдущий, сошлись на том, что более чаще педалью газа работал, т.к. так ехать на таком расстоянии, при тех условиях, практически не реально.
а если шнурком к фуре зацепиться - вообще расход можносвести к 0
Только следует учитывать, что при продолжительном движении вплотную за фурами по нашим дорогам могут возникнуть дополнительные незапланированные расходы на полировку, а то и замену стёкол фар, перекраску капота и бампера
знакомый гнал грузовичок типа бычок из Торонто в Майями и обратно в Торонто, дык да, расход едучи за фурой был заметно менее...но стремно тем более тутошние дальнобои не любят когда "чужой" клеится нашару (сами бывают по 2-4 машины в поезд собираются и по очереди "локомотивом" работают)
ЗЫ: в НАСКАРЕ ваще стандартная фишка - на ххх кругах по паре питстопов набегает и сколько раз так было сидят два чувака на 20х местах а потом за 30-40 кругов опа за счет лишнего питстопа и в дамках (если СК и краши все не поломает)
Уже видел сообщения, что кто то тестировал на грузовиках автоматическую систему поддержания минимального расстояния фура за фурой, с торможением ведомого авто по сигналу от ведущего по беспроводной связи. Вот не знаю, картинку дороги передает на заднее авто, или это уже моя идея-выдумка. Но идея годная. И уже практически реализована как адаптивный круиз. Чуть доработать и будет дело.