На Феррари не ездил, по-этому в суть проблем их моторов не вникал Вполне вероятно, что на моторах Феррари, Ламбо, Пагани и других суперкаров двигатели более "раскрученные". "Раскрученные" - имею в виду, что технологически макс. момент смещен вверх и в более широком диапазоне . Все это в ущерб ресурсу, потреблению топлива и цене обслуживания, причем сознательно - эффективность в ущерб всему остальному. На мотоциклах двигатели могут до 15000 крутиться, а на болидах Формулы - еще больше.
Для моторов обычных, гражданских авто требования немного другие - соотношение определенного ресурса, экономичности, экологичности, стоимости обслуживания, потребляемого топлива. Навесное оборудование тоже должно соответствовать.
Моторы гражданских авто можно без проблем крутить, но постоянная езда на отсечке снижает их ресурс (и всяких ремней, роликов и т.д.). Система охлаждения тоже может заметно напрягаться. Это значит, что прийдеться больше заплатить за обслуживание (ремонт или замену) и за топливо.
PS Это все мое ИМХО
Моторы гражданских авто можно без проблем крутить, но постоянная езда на отсечке снижает их ресурс (и всяких ремней, роликов и т.д.). Система охлаждения тоже может заметно напрягаться. Это значит, что прийдеться больше заплатить за обслуживание (ремонт или замену) и за топливо. PS Это все мое ИМХО
да и я к сожалению не ездил на ферари и на ламбо Раз уж пошла такая пьянка и вспоминал я в топике Славуту и Волгу на которых ездил и я и мой товарищ. Эти две машины летом жутко греются даже если на них адекватно ездить. По этому часто их владельцы делают тумблер для включения вентилятора принудительно даже при более низкой темпереатуре нежели ее должна включать автоматика. Если пробовать крутить эти две машины под 7 тысяч оборотов, быстрое кипение обеспечено Ну а на суперкарах высооборотистый движек дает возможность набрать первую сотню на 1-й передаче. Ну я думаю у инженеров есть и другие мотивы но и этот мотив тоже. Кажись один из последних корветов на 1-й передаче по инструкции может ехать до 108 км в час. Также в мануале написано что если сильно хочется выжать первую сотню за 3 с копейками секунды то переключать передачи не надо. Достаточно только первой передачи.
Хз, у меня Славута была первой машиной - не кипел ни разу, даже летом, но особо и ни не напрягал. Только под конец пользования активно стал жать педали
При одинаковых поршнях, при одинаковых камерах сгорания....
Чем больше радиус кривошипа(расстояние от оси коренной шейки коленчатого вала до оси его шатунной шейки), тем меньше оборотистость двигателя. Но больше крутящий момент.
И чем меньше радиус кривошипа, тем больше оборотистость двигателя. Но крутящий момент меньше.
Что-то не понятно, как при одинаковых камерах сгорания могут быть разные радиусы кривошипов? От него же ход поршня зависит, так? Так тогда при большем радиусе кривошипа и ход поршня, т.е. объём двигателя будет больше. При чём тут оборотистость?
А ответ на мой изначальный вопрос, как я понял, заключается в КПД понижающего редуктора, от которого эффективность высокооборотистого двигателя для применения в медленных "тяговых" агрегатах сильно падает.
P.S. В авто новичёк, сильно не ругайте, если что не так сказал.
Комрад, ты, походу, пропустил наступление эры турбомоторов. Которые в нынешнее время в-основном как раз довольно таки, удивишься - низкооборотистые. Но при этом - высоконагруженые, да.
Комрад, по ходу, еще в свое время и изучал чего-то. И именно по профилю, а не по отзывам из проспектов рекламных. Мало того, комрад еще и ездял на самых разных машинах, да и покрутить гайки с болтами ему тоже доводилось в реальности. Посему, комраду не надо рассказывать, что при снятии 340 Нм с 4-х литров и 240 Нм с 1-го литра нагруженность хотя бы той же ЦПГ может быть одинаковой, ага.
Эти две машины летом жутко греются даже если на них адекватно ездить.
Ну, я бы не стал проводить вот прям таких уж параллелей между эффективностью движка и криво просчитанной системой охлаждения. Даже в том же, прости господи "Москвиче", после небольших доработок проблема перегрева снималась напрочь.
газотурбинный на танке низкооборотистый?
Угу. И много ты газотурбинников на обычных тракторах видел? Может не стоит путать божий дар с яичницей военную и гражданскую технику? Там, все-таки, требования и запросы сильно разные...
Чем больше радиус кривошипа(расстояние от оси коренной шейки коленчатого вала до оси его шатунной шейки), тем меньше оборотистость двигателя. Но больше крутящий момент.
И чем меньше радиус кривошипа, тем больше оборотистость двигателя. Но крутящий момент меньше.
Что-то не понятно, как при одинаковых камерах сгорания могут быть разные радиусы кривошипов? От него же ход поршня зависит, так? Так тогда при большем радиусе кривошипа и ход поршня, т.е. объём двигателя будет больше. При чём тут оборотистость?
Да, правильно. При большем радиусе кривошипа - ход поршня и соответственно, объем двигателя, будут больше. При одинаковых камерах сгорания(одинаковых поршнях), на двигателе с большем радиусом кривошипа, будет больше степень сжатия. Что потребует применение более высокооктанового бензина. И мощность двигателя возрастет. Так как появится возможность "загнать" в цилиндр бОльшей объем горючей смеси.
А что подразумевается под высокооборотистыми движками, те, которые надо хорошо крутить, чтобы они как-то ехали или те, которые в могут раскручиваться до больших оборотов, находясь при этом где-то недалеко от пика мощности?
Моторы гражданских авто можно без проблем крутить, но постоянная езда на отсечке снижает их ресурс (и всяких ремней, роликов и т.д.). Система охлаждения тоже может заметно напрягаться.
Как раз вряд-ли. На высоких оборотах мотор: - лучше смазывается (сильно выше давление масла, и оборачиваемость масла). - самоочищаются свечи и камера сгорания. - ЛУЧШЕ охлаждается - выше оборачиваемость жидкости.
Все просто: каждый двигатель должен работать на штатных для него оборотах, вот и все.
Экобуст - низкооборотистый, момент с 1400 до 4500, но никто не запрещает его крутить до отсечки. Но смысла в этом нет, т.к. крутящий момент падает задолго до 6-7 тысяч.
Крутить смысл имеет так, как быстрее всего машина разгоняется в пике мощности. А она как раз в районе 6000 на экобустах и находится. Момент вообще играет второстепенную роль при разгоне, смотреть надо график мощности.
А что подразумевается под высокооборотистыми движками, те, которые надо хорошо крутить, чтобы они как-то ехали или те, которые в могут раскручиваться до больших оборотов, находясь при этом где-то недалеко от пика мощности?
где находится максимальный момент относительно рабочего диапазона оборотов.
Крутить смысл имеет так, как быстрее всего машина разгоняется в пике мощности. А она как раз в районе 6000 на экобустах и находится. Момент вообще играет второстепенную роль при разгоне, смотреть надо график мощности.
Момент как раз имеет первостепенную роль. Колеса крутит именно крутящий момент, а лошадиные силы, в основном, добавляют цену на автомобиль. На трассе, при обгоне на высокой скорости и высокой передаче - там да, чем выше мощность, тем лучше. А при активном разгоне, после выхода из полки максимального крутящего момента, крутить дальше имеет смысл только тогда, когда при переключении на высшую передачу обороты будут ниже полки максимального крутящего момента.
Да, правильно. При большем радиусе кривошипа - ход поршня и соответственно, объем двигателя, будут больше. При одинаковых камерах сгорания(одинаковых поршнях), на двигателе с большем радиусом кривошипа, будет больше степень сжатия. Что потребует применение более высокооктанового бензина. И мощность двигателя возрастет. Так как появится возможность "загнать" в цилиндр бОльшей объем горючей смеси.
А какой радиус кривошипа у больших атмосферных двигателей в грузовиках - низкооборотистых и имеющих небольшую степень сжатия? Или они не низкооборотистые?
Момент как раз имеет первостепенную роль. Колеса крутит именно крутящий момент
От только колеса крутит крутящий момент на колесах. А не на моторе.
Не пиши ерунды. Кто создает этот крутящий момент, если не мотор? Нечистая сила, что ли? Двигатель работает и создает крутящий момент на коленвале, который через трансмиссию передается на колеса. Колеса крутятся, машина едет.
Для повсякденного руху містом краще ті, де максимум крутного досягається на низьких оборотах.
Фаба 85 сил для пересування містом комфортніше Символа 100 сил. (у Фаби максимум крутного на 3600, у Символа на 4200). Але й трасою також - на 110 у Фаби 3000 обертів, у Символа 3500. Шуму більше, витрата більше.
Не пиши ерунды. Кто создает этот крутящий момент, если не мотор? Нечистая сила, что ли? Двигатель работает и создает крутящий момент на коленвале, который через трансмиссию передается на колеса.
От тока в трансмиссии этот крутящий момент изменяется. В несколько раз. Во сколько именно раз - зависит как раз от текущих оборотов двигателя.
Моторы гражданских авто можно без проблем крутить, но постоянная езда на отсечке снижает их ресурс (и всяких ремней, роликов и т.д.). Система охлаждения тоже может заметно напрягаться.
Как раз вряд-ли. На высоких оборотах мотор: - лучше смазывается (сильно выше давление масла, и оборачиваемость масла). - самоочищаются свечи и камера сгорания. - ЛУЧШЕ охлаждается - выше оборачиваемость жидкости.
Все просто: каждый двигатель должен работать на штатных для него оборотах, вот и все.
працтите, но я не думаю, что низкооборотистый мотор имеет плохой маслонасос или плохой насос ОЖ. Может быть все же не стоит один мотор использовать как другой?
Простой личный пример: мотор шнивы и мотор гранда. Оба идиологически древних атмосферника: один родом из глубокого прошлого, другой разработки 1998 года, но с оглядкой на BigBlock 5.2. Так вот в городской езде, шниву надо крутить до 4000 тыщ, и при спокойной езде по городу обороты держаться около 2500-3500, то гранд, крутится в городе до 2500, а при размерянной езде - 1200-2000 оборотов. И я не думаю, что гранд плохо смазывается или плохо охлаждается, или там что-то со свечами и камерой сгорания. Если чо, грандовый V8 можно крутануть до 5000-5500 оборотов, и ему ничего не будет, но зачем?
Момент как раз имеет первостепенную роль. Колеса крутит именно крутящий момент, а лошадиные силы, в основном, добавляют цену на автомобиль. На трассе, при обгоне на высокой скорости и высокой передаче - там да, чем выше мощность, тем лучше. А при активном разгоне, после выхода из полки максимального крутящего момента, крутить дальше имеет смысл только тогда, когда при переключении на высшую передачу обороты будут ниже полки максимального крутящего момента.
P=M*w
мощность = крутящий момент * угловую скорость.
Так что там, с ценой на авто?
Не пиши ерунды. Кто создает этот крутящий момент, если не мотор? Нечистая сила, что ли? Двигатель работает и создает крутящий момент на коленвале, который через трансмиссию передается на колеса. Колеса крутятся, машина едет.
Двигателю постоянно приходится решать систему уравнений: 1) Шо там надо тем колесам шо бы ехать? 2) А не усрусь ли я их так крутить, шеф.
Третий закон Ньютона + конструктивный потолок изделия.
Не пиши ерунды. Кто создает этот крутящий момент, если не мотор? Нечистая сила, что ли? Двигатель работает и создает крутящий момент на коленвале, который через трансмиссию передается на колеса.
От тока в трансмиссии этот крутящий момент изменяется. В несколько раз. Во сколько именно раз - зависит как раз от текущих оборотов двигателя.
Детский сад какой-то. Двигатель на определенных оборотах развивает определенный момент, который на конкретно этих оборотах будет постоянным всегда (если не брать во внимание тех. состояние). А трансмиссия, на одной конкретной передаче, момент будет увеличивать на всегда постоянную величину. Эта величина, на которую изменяется момент в трансмиссии, зависит передачи, но никак не от оборотов двигателя.
Условно говоря, коробка передач - это набор шестеренок, как там передаточное число может зависеть от оборотов двигателя?