Как мне сказал один из менеджеров, занимающихся продажей коттеджей, построенных по канадской технологии, после пожара, каменный (кирпич, газоблок и т.п.) дом, нужно разбирать, а дом, который был построен по канадской технологии, просто, веничком смел с участка и всё. То есть, на первом месте из недостатков - пожароопасность. Этот риск можно снизить нормальной отделкой снаружи и изнутри.
Boberzluka 27.08.2014 16:48 пишет: Народ, поделитесь свежими, профессиональными и проверенными данными по строительству пригородного дома для жилья. Около 200м2, комфортный без излишеств, ближе к ЭКОНОМ.
200 кв.м по определению под "Эконом" не попадают никак. Я брал коробку в 220 кв.м и доделываю ее своими силами уже 9 лет. Приблизительно стоимость самой коробки это 20%-30% от всего затраченного на данный момент и это без учета того, что ВСЕ работы по дому делались своими силами. Т.е затраты только на материал. И материал тоже не элит класса, а ближе к бюджетным решениям.
Изначально надо определиться сколько людей там будет жить первые 5 лет, потом 10 лет и следующие 20. Если в 200 кв.м через 20 лет будет жить 2 человека, то затраты на содержание этого дома будут напрягать. Ну или как вариант потом продавать дом.. ну это уже лирика
Так что надо смотреть на компромиссные варианты типа Канадский домик, Экзотические конструкции из морских контейнеров, бабушкины халупы и т.п.
Камрад, ты допускаешь классическую ошибку, пытаясь экономить на коробке. Мне коробка обошлась меньше чем в 200 долларов за квадрат (без отделки фасада). Канадский дом врядли будет дешевеле. На отделке и коммуникациях потратишь одинаковые суммы.
Boberzluka 27.08.2014 16:48 пишет: Народ, поделитесь свежими, профессиональными и проверенными данными по строительству пригородного дома для жилья. Около 200м2, комфортный без излишеств, ближе к ЭКОНОМ
В нескольких словах о своих изысках. Были мысли в 10 и 11 годах строить, метров 200, красивый проект и т.д. Отказался по причине возраста - боялся что придется строить и облагораживать до того момента, когда и жит-то уже некогда... шутка... Короче заимев в феврале 2013 года чистых 70 килобаков нашел дом в 25км от Киева. 96 метров, готовый с отделкой, 7 соток территории, скважина, 380В, яма... Как оказалось 200 метров вовсе и не нужны, две гостевые спальни позволяют и детей и гостей приютить на какое-то время. Есть недоделки и их масса, но: - критичных прорех нет - жить можно и потихоньку доделывать, разнести по срокам и по доходам все доделки - стоило столько сколько было... - все абсолютно документы: на землю, на дом, на электричество... - газа нет, но прожили уже год и как-то понял, что и не напрягает особо, соседи по улице застроятся - бум решать коллективно. На участке еще два дома один 96 метров, второй 140. оба продаются. Для людей с детьми есть существенные недостатки: отсутствие нормальной школы, садика и детской поликлиники. Если бы все с начала - сделал бы так же...
Моня и другие не менее уважаемые мною Робинзоны! Так это... я про 200 м ОБЩЕЙ площади говорю и о около 100-120 ЖИЛОЙ. Вы тоже? В общую включен гараж (если в доме), веранды, мансарды...
Жилой мне вполне на семью хватит 100.
Кстати да, садики, школы, больнички, секс-шопы - это все важно и не ясно ГДЕ оно за городом вообще есть
Boberzluka 28.08.2014 20:54 пишет: Моня и другие не менее уважаемые мною Робинзоны! Так это... я про 200 м ОБЩЕЙ площади говорю и о около 100-120 ЖИЛОЙ. Вы тоже? В общую включен гараж (если в доме), веранды, мансарды...
Жилой мне вполне на семью хватит 100.
Кстати да, садики, школы, больнички, секс-шопы - это все важно и не ясно ГДЕ оно за городом вообще есть
Прошу пардону, что влажу - но 100 жилой на семью... Семья большая? Я, осторожно так к вопросу, что можно построить, можно купить, но ещё нужно содержать. Газ-шмаз, то же электричество...
200 общей на семью из двух взрослых и одного-двух детей нормально Содержание - электричество вне сезона отопления 130-160 грн/месяц (с бойлером, индукцией и т.д.), зимой 500-700 (догоняясь под настроение дровишками раза 3-5 в неделю) Плюс на содержание идет на разное по дому/участку - то там что вылезет, то там - можно забить и делать только самое необходимое, но это каждый для себя решит
Около 200м2, комфортный без излишеств, ближе к ЭКОНОМ.
Хочется конкретики и практики.
Также желателен опыт строительства в 2014 году.
По хорошему, стоит начать с вопроса есть ли у Вас уже участок, что там с коммуникациями :-)
Если у Вас есть участок, все коммуникации Вами проплачены, у Вас нет вопросов с УГВ, скважина не будет глубже 40 метров, септик может иметь дренаж через грунт (не суглинки), форма дома простая, никаких балкончиков и прочих архитектурностей, никаких окон в пол и раздвижных дверей на террасу и еще много "никаких" (теплый пол к ним тоже относится) - 200 м2 в двух этажах из СИПа под ключ с эконом исполнением и при полном Вашем управлении стройкой - можно протиснуться долларов в 450.
StasG 28.08.2014 22:12 пишет: 200 общей на семью из двух взрослых и одного-двух детей нормально Содержание - электричество вне сезона отопления 130-160 грн/месяц (с бойлером, индукцией и т.д.), зимой 500-700 (догоняясь под настроение дровишками раза 3-5 в неделю) Плюс на содержание идет на разное по дому/участку - то там что вылезет, то там - можно забить и делать только самое необходимое, но это каждый для себя решит
Boberzluka 28.08.2014 20:54 пишет: Так это... я про 200 м ОБЩЕЙ площади говорю и о около 100-120 ЖИЛОЙ. В общую включен гараж (если в доме), веранды, мансарды...
Включая гараж и пр. (и не важно в доме или нет они всегда считаются) - 100-120 метров "жилой" это от 300 метров "общей". Это довольно большой дом.
Речь всегда об общей в случае дома. Как и квартиры. Считать только "жилую" вообще хоть какого-либо смысла нет. Даже налогооблагаемая - уже "общая". И строится тоже именно она.
Boberzluka 28.08.2014 20:54 пишет: Жилой мне вполне на семью хватит 100.
Это реально очень много. Что никак не вписывается в заявленные желания "бюджетно". Либо понимание "бюджетности" какие-то... далёкие от понимания какого-либо чего-либо вообще.
Boberzluka 28.08.2014 20:54 пишет: Кстати да, садики, школы, больнички, секс-шопы - это все важно и не ясно ГДЕ оно за городом вообще есть
StasG 28.08.2014 22:12 пишет: (с бойлером, индукцией и т.д.), зимой 500-700 (догоняясь под настроение дровишками раза 3-5 в неделю)
Простите в описанных условиях "200 метров" в 500-700 грн - не верю. И это мои проблемы - доказывать мне ничего не надо. По цифрам: либо там отапливаемой площади в 3-4 раза меньше общей, либо на "догоняться дровишками" уходят десятки кубов. Как вариант конечно это сверхтеплый дом с замкнутой системой вентиляции рекуператором и тепловым насосом и всякими там сверхокнами строго на солнце что в общем счете по стоимости будет как еще один такой де дом или два. Но спорить я таки не буду.
StasG 28.08.2014 22:12 пишет: (с бойлером, индукцией и т.д.), зимой 500-700 (догоняясь под настроение дровишками раза 3-5 в неделю)
Простите в описанных условиях "200 метров" в 500-700 грн - не верю. И это мои проблемы - доказывать мне ничего не надо. По цифрам: либо там отапливаемой площади в 3-4 раза меньше общей, либо на "догоняться дровишками" уходят десятки кубов. Как вариант конечно это сверхтеплый дом с замкнутой системой вентиляции рекуператором и тепловым насосом и всякими там сверхокнами строго на солнце что в общем счете по стоимости будет как еще один такой де дом или два. Но спорить я таки не буду.
Отапливаемой порядка 185, гараж (на одну машину) и топочная на минимуме (градусов 12 по ощущениям) Дом пенопластовые блоки (5 см пенопласта - 15 см бетона - 5 см пенопласта) Отопительный период электричество до 3600 киловатт/месяц по минимальной цене - всегда укладывались Твердотопливный котел по мощности на 250м рассчитан, простой, без дожигав, автоматики и т.д. Раскочегаривается вечером до максимума, утром лень разжигать - но не каждый день, ибо тоже лень. От него же греется вода в бойлере косвенного нагрева. Иногда кондишн включал на обогрев - но он тоже от электричества, так что все в общие киловатты считается Начиная с января перепалил весь деревянный хлам после стройки - палеты, доски опалубку, ящики деревянные, еще там что... На вид куба 2-4, отдельно дрова не покупал
сейчас сам этим вопросом занимаюсь.. 1. 200 квадратов это не бюджетно 2. 2 этажа это не бюджетно 3. Канадские дома - пусть в канаде стоят. 4. Самое важное - дорога, которая зимой чистится, и электричество.
Банзай 29.08.2014 11:16 пишет: 4. Самое важное - дорога, которая зимой чистится, и электричество.
Которое у нас лучше подключать от своего транформатора потому что в деревнях нормальная ситуация - 200В и ниже. Видел 170. С другой стороны правда это не под Киевом.
Которое у нас лучше подключать от своего транформатора потому что в деревнях нормальная ситуация - 200В и ниже. Видел 170. С другой стороны правда это не под Киевом.
Ну да. Это если есть возможность его подключить. Ну и если это линия питает какое то предприятие, то там, как правило, все хорошо. А если только деревню - возможны варианты. Причем в обе стороны. Ночью запросто может быть 240, а днем 210.