Намедни прикупили очередную машинку, и встал вопрос, где страховать КАСКО и ГО? Поскольку предыдущие машинки были застрахованы в СК «Бонус» и сервисом на тот момент мы остались довольны - звоним туда.
По телефону нас «обрадовали», что менеджер который нас раньше обслуживал (Добролежа Александр) у них уже не работает, а на вопрос кто вместо него, отозвался некто Максим (фамилию не уточнял). Максиму по телефону вкратце излагаю суть вопроса: нужна страховка ГО на 6 мес. плюс КАСКО на 6 мес. с учетом того, что машина может эксплуатироваться по найму, в том числе в такси. Спрашиваю (по телефону) МАКСИМАЛЬНЫЕ тарифы на КАСКО для ТАКСИ. Мне заряжают 10% в год, с учетом коэффициента на 6 мес. (60%) – 6%. На вопрос по поводу скидки или неполного КАСКО ответ – приезжайте, поговорите с руководством. Посылаем в СК машину с водителем, машинку осматривают, фотографируют, копии документов ксерят, в общем, всё ОК, осталось (как мы думали) уточнить тариф и подписать договор!
На следующий день приезжаем мы с женой, чтобы заплатить денежки за страховые полисы и «закрыть формальности». НО НЕ ТУТ ТО БЫЛО!
В СК нас встретил Максим и переправил стрелки на руководство. Госпожа Кияшко Ирина Васильевна (зам председателя правления) вначале ДОВОЛЬНО ДОЛГО общается с нами по поводу тарифов (поскольку в ближайшее время предполагается страховать еще несколько машин) а потом неожиданно в ультимативной форме отказывается страховать нашу машинку, мотивируя тем, что они ВОБЩЕ НЕ страхуют машины такси. Вопрос даже не в тарифе 10% (который только что обсуждался)!!! Вопрос принципа – не страховать такси и всё тут! С её слов представители такси "Престиж" в этот же день «упрашивали» её застраховать свои машины КАСКО и согласны были платить тариф 15%!!! Но они непреклонны, и такси страховать не будут ни под какой процент!
Обескураженный таким ответом, я поинтересовался - почему об этом нам не сказали СРАЗУ по телефону, и о КАКИХ тарифах мы говорили последние 10 минут? На что получил «исчерпывающий ответ»: -Решение о том страховать или нет, в каждом конкретном случае принимает руководство!
Вот так! Ни больше, ни меньше. Из уст зам председателя правления СК! Ни пояснений, ни извинений, что люди потеряли время, приехали с грудным ребёнком, гоняли ДВЕ машины, – Н_И_Ч_Е_Г_О!!!
По своей натуре я человек спокойный и не скандальный. Попросил визитную карточку Ирины Васильевны и ВЕЖЛИВО поинтересовался, на сколько с её точки зрения правомочен отказ застраховать нашу машинку? Ведь мы страховали в этой СК достаточно много машин, и ни каких нареканий и претензий к нам со стороны СК никогда не было? На что получил очередной "исчерпывающий" ответ: -Договор страхования является добровольным, и мы имеем право отказать без объяснения причин!
Тогда я напомнил, что ГО «не совсем» добровольное страхование. После этого над нами смилостивились и застраховали ГО (тип 1) на 6 мес. за 391 грн 15 коп. Правда, при этом мне пришлось выслушивать едкости и колкости Ирины Васильевны, что мол какие наглые и вредные пошли клиенты…
В связи с этим есть вопрос и рекомендация.
Вопрос: Действительно ли СК вправе без объяснения причин отказать в заключении страхового договора КАСКО и ГО?
Рекомендация (не сочтите за рекламу) : Если у Вас появится желание воспользоваться услугами СК «Бонус» рекомендую не тратить время на общение по телефону с «младшим персоналом», т.к. нам уже разъяснили, что решение страховать или нет конкретно Ваше имущество, в этой СК, принимают только первые лица. В частности Зам пред правления КИЯШЕНКО Ирина Васильевна. 286-53-83 239-18-26 8-067-466-01-79
Если кого интересуют подробности данной истории, или руководство СК «Бонус» захочет извиниться за некорректные действия своих сотрудников – мой телефон в профайле.
А по моему, это полный гем...й для потребителя. Тут не антикомитет - а антипотребитель нужен я прошу прощения но тут чистой воды развод на бабло в двухкратном размере
13й - это ж какой тариф они зашпилили? и это при том что раньше вы страховали машины
странно!!! наверное вы им там чем-то насолили или... фиг его знает! мой приятель когда-то у них страховался (гдет в начале года), потом у него было ДТП (месяц назад) - выплатили без проблем!!! по-моему эт самый главный показатель! поэтому и я там 2 недели назад каско+го сделал! причем тариф совсем не такой как у вас - 5% за год по каско!!! и го 310,44 за год! плюс ко всему - пообещали скидку 5% на все дальнейшие страховки для меня и для моих знакомых, которых к ним приведу!!! так что воистину индивидуальный подход!!! ))
То, что таксисты часто бьются ни для кого не секрет, тем более для СК. Тут вариантов взаимоотношений СК - клиент в принципе два.
1. Клиент НЕ говорит, что машина будет работать в такси. Плюс – изначально низкий (стандартный) тариф. Минус - это есть обман контрагента по бизнесу (именно с этой позиции я воспринимаю сотрудничество со СК).
2. Клиент сразу же предупреждает СК, что эксплуатируемая машина будет подвержена повышенным рискам ДТП (такси). Плюс – возможность лучшего взаимодействия между СК и клиентом, больше шансов на честное возмещение со стороны СК. Минус – гораздо более высокий тариф.
Я предпочитаю либо НЕ страховать машины по КАСКО вообще (мои риски), либо страховать их для работы в такси.
Последний раз в ЭТОЙ конторе мы страховали ШЕСТЬ машинок (ГО и КАСКО) на полгода примерно восемь - девять месяцев тому назад. С двумя из них произошло ДТП (одно без нашей вины), ГО пригодилась один раз, и то по мелочи. При этом СК работала четче и корректнее, чем другие компании, где мы тоже застраховали по пять - шесть машинок. Это и обусловило повторный выбор «Бонуса».
НО, как я понял, за это время на 90% сменился персонал и на 100% руководство СК. Не знаю, сменился или нет хозяин данного бизнеса, но ситуация такова – офис тот же, люди ДРУГИЕ (ни одного знакомого лица) и отношение ДРУГОЕ.
Теперь по сути моей претензии. Я ничего не имею против того, чтобы СК применяли «индивидуальный подход» к клиентам. Каждый строит свой бизнес, как сочтет нужным (в рамках Закона).
Конкретно возмутили две вещи: 1. ИЗНАЧАЛЬНО во время ПЕРВОЙ телефонной беседы я сообщил, что машина может использоваться в ТАКСИ, и попросил тарифы именно для такси. Т.е. не пытался «взуть» СК на тарифе! И мне по телефону дали предварительный МАКСИМАЛЬНО возможный тариф. Т.е. я ехал «торговать скидку» и подписывать контракт, а получил ОТЛУП без объяснения причин.
2. Мягко говоря, некорректное поведение высокого должностного лица СК по отношению к клиенту.
Тарифы (в развитии переговорного процесса).
1. По телефону 10% на год полное КАСКО для такси. Франшизы и нюансы не узнавал, т.к. предполагалось всё это утрясать в процессе общения.
2. Общение с зампредом. 2.1. Моя просьба понизить тариф, т.к. я собираюсь страховать НЕ полное КАСКО, а только угон и ДТП (т.е. меня НЕ интересуют иные риски). Ответ – ВСЁ равно 10% и ни меньше по уже НЕ полному КАСКО. Франшиза ДТП без вины 1% с виной 2%.
2.2. Повторная попытка понизить тариф и вопрос почему ЧАСТЬ услуги у них стоят так же как и ЦЕЛАЯ услуга? Просьба показать прайс (коммерческое предложение) по страховым полисам КАСКО. Ответ (воистину женская логика!!!), что ВСЯ нагрузка по рискам выпадает именно на угон и ДТП, а иные риски (противоправные действия третьих лиц, стихийные бедствия и прочее) НИЧЕГО НЕ СТОЯТ! Пространные рассуждения на тему как НЕ выгодно их компании страховать таксёров. Прайс лист (ком предложения) показаны небыли.
2.3. Посчитав, что именно в этом случае время дороже денег, соглашаюсь застраховать ГО (тип 1) и ПОЛНОЕ КАСКО по предложенным тарифам, поскольку скидки на неполноё всё равно нет. Ответ – сейчас (и это зам перед!!!) уточню у руководства. Удаляется в соседнюю комнату.
2.3. Через пару минут возвращается, и сообщает, что их компания страховать такси НЕ БУДЕТ ни под какой процент!!! Вот так – без объяснения причин!
2.4. После непродолжительного замешательства интересуюсь, а о чем, собственно говоря, мы так мило беседовали последние 10-15 минут? Ответ – ну и что с того что беседовали? Вот пред вами были представители такси «Престиж» так они упрашивали меня застраховать их машины под 15%, а мы всё равно отказали!
Во, блин, «крутизна»!!! Интересно, она то хоть сама поняла, что сказала? Будучи немного знакомым со стилем работы «Престижа» я с трудом могу представить чтобы их представитель «упрашивал» эту мадам из СК застраховать машины.
После чего я попросил её визитку и настоял на приобретении полиса ГО. В процессе оформления которого выслушал от Ирины Васильевны ряд едкостей и колкостей в свой адрес.
На этом наше общение закончилось. А очень неприятный осадок на душе остался.
Повторюсь. Вопрос НЕ в тарифах. Тарифы, это дело такое – как ценник в магазине. Хочешь – бери, не хочешь (не можешь) – отойди в сторону.
Вопрос в СТИЛЕ работы! Хамовитое динамо – на мой взгляд, не самый лучший стиль работы публичной компании.
Теперь о рисках. Имея некоторую статистику эксплуатации авто в такси (более 500 машино / лет), могу заметить, что СК действительно несет повышенные риски по ДТП машин в такси. При этом, как правило, резко снижаются риски угона и стихийного бедствия.
Так же имея некоторую статистику выплат по страховым случаям (ГО и КАСКО) могу заверить, что еще ни одна СК не работала с нами себе в убыток. Т.е. если случайным образом взять 10 застрахованных машин, сложить суммы уплаченные за страховки, а потом сложить те деньги что СК заплатили нам, то соотношение будет не более чем 50-60%%.
У меня довольно часто консультируются люди на тему, куда и как поставить авто в такси. Один из «дежурных» вопросов – страховка. В смысле - стОит или нет страховать и если да, то где?
Мой обычный ответ – в каждом конкретном случае нужно принимать взвешенное решение. Общие правила таковы: 1.Страховка ГО - весьма желательна. Но лучше страховать не на год, а на 6 месяцев, и если предполагается текучка кадров, то лучше тип 1, чем каждый раз терять время и переписывать полис. 2. Страховка КАСКО - думать, считать и еще раз думать!!! При выборе тарифа ОБЯЗАТЕЛЬНО страховать авто как работающее в такси. Минимизировать тариф, отказавшись от всего лишнего (стихийное бедствие и прочее). Серьёзно подойти к выбору франшизы. Внимательно читать договор и правила страхования. Страховать только на пол года!
Всё это актуально, если у Вас эксплуатируется 1- 4 машинки. Если машин больше – прикиньте возможности по созданию СВОЕЙ «виртуальной» страховой компании.
Живой пример. Человек покупает 10 Ланосов чтобы поставить в такси. Встает вопрос – страховать или не страховать КАСКО? Если страховать, то при среднепотолочном тарифе 10% в год, он должен отдать страховщикам ПОЛНУЮ стоимость ЕЩЁ ОДНОЙ машинки. И так каждый год! На мой взгляд, если у человека хватает самодисциплины, то лучше и надёжнее купить одиннадцатую машинку и поставить её в работу!
Почему лучше и надёжнее? 1. СК великие мастера НЕ платить, платить но мало, волынить с выплатой и прочая, прочая, прочая. Примеров тому есть немало. 2. Статистика на вашей стороне!!! Причем с огромным перевесом! 3. Деньги, которые вы планировали отдать страховщикам работают на вас, и приносят прибавочный продукт вам, а не дядям – тётям из СК!
Все вышеперечисленные тезисы неоднократно апробированы и безотказно работают на парках от пяти машин. Причем, чем больше парк, тем надёжнее работает система.
Да, только не учли что могут в ДТП попасть 2 машины так, что не востановишь - итого.. уже "попал" на одну машину. Я уже не говорю про ураганы, штормы, грады (нередкое явление у нас) от которых вы не страхуетесь. Естественно надо выбирать страховщика надежного с хорошей репутацией и постоянством в кадрах.
поддерживаю на все 100% . позапрошлым летом застраховала одна тетка у меня свою машину и все хотела сэкономить, считали несколько вариантов. остановилась она на одном риске ДТП. А через 2 месяца авто запылало синим паламенем, рядом загорелась машина. отаке знал бы где упадешь - соломки бы подстелил
13-й таксопарк напоминает истеричную и скандальную бабу на продуктовом рынке. Ах, его обидели. Я с удовольствием посмотрел бы на то, как его выставили бы из таких контор как "КРЕДО КЛАССИК", PZU или подобных нормальных заведений.
Нормальные страховые компании и агентства стараются работать только с проверенными таксопарками, где сушествует нормальный подбор водителей.
Учитывая, что основную массу водил в такси составляют дебилы из прибрежных сел и вспоминая поговорку "с кем поведешься, того и наберешься" - ничего удивительного в поведении 13-го нет.
В ответ на: Да, только не учли что могут в ДТП попасть 2 машины так, что не востановишь - итого.. уже "попал" на одну машину.
Нет желания приводить цифирь, но крайне маловероятно, что две из ОДИННАТЦАТИ машин в течении ОДНОГО ГОДА полностью потеряют свою остаточную стоимость (будут украдены, сгорят дотла и т.п.). Даже после очень серьезного ДТП тот металлолом, что остался, имеет остаточную стоимость. Но страхуя 10 машин, я ОДНОЗНАЧНО тут же, не отходя от кассы, плачу ПОЛНУЮ стоимость одной новенькой (одиннадцатой) машины. Т.е. она бесследно исчезает еще не успев стать в рейс.
Теперь пру слов о том, как страховщики умеют НЕ платить. В начале – «в рамках дозволенного». Если почитать внимательно договор и правила страхования, то страховщики абсолютно легально и официально открестились от ситуаций, когда максимально велики шансы получить серьёзное ДТП. Начиная от превышения скорости и разворота под запрещающим знаком, заканчивая пьянкой и наркотой.
В общем то всё правильно. Но большая часть серьезных ДТП в такси попадает как раз под эти запреты. Итого полис вроде бы есть и деньги за него уплачены сполна, а возмещения хозяину авто нет, т.к. долбень водилкин нарушил ПДД. В моей практике было несколько таких случаев.
Теперь один единственный пример «разводилова» (есть еще целый список). В прошлом году, примерно в это же время (первый снег – гололёд) в задницу стоявшей у обочины застрахованной машины въезжает такой же коллега таксист из другой службы, но застрахованный в той же СК, что и потерпевший. Последствия для обеих машин очень серьезные. Дело было днем. Прилетевший аварийный комиссар отправил на мед обследовании виновника и настоял чтобы в протоколе ДТП указали тип и степень износа резины потерпевшего. Не знаю, как там обследовали виновника (на вид был вполне нормальным) но в крови якобы обнаружили следы алкоголя. Результат – виновнику не платить, т.к. пьяный. Потерпевшему не платить, т.к. машина эксплуатировалась зимой на изношенной летней резине. На вопрос хозяина авто, а причем тут резина, если меня стоячего ударили в зад – ответ – читайте ВНИМАТЕЛЬНО договор… А там черным по белому, мол, СК не несёт ответственности по наступившему ДТП, если машина эксплуатировалась с нарушениями правил эксплуатации. При этом ни о какой причинно – следственной связи между ДТП и нарушениями ни слова.
Понравилось?
В ответ на:
Я уже не говорю про ураганы, штормы, грады (нередкое явление у нас) от которых вы не страхуетесь.
Вот уж точно, совсем забыл – стихийные бедствия!!! В тарифах СК для «обычных клиентов» данный «нередкий» риск обычно оценен в «скромные» 0,5%, а для таксистов в 0,75-1,2%%. Если в среднем взять 1%, то можно подумать, что ЕЖЕГОДНО КАЖДАЯ СОТАЯ машина такси ПОЛНОСТЬЮ теряет свою остаточную стоимость (бесследно исчезает) от последствий именно стихийного бедствия! Вы в это верите?
За всю мою практику был только ОДИН случай, когда ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно было претендовать на страховую выплату. Самое смешное, что событие случилось именно с застрахованной машиной. Во время сильного ветра от тополя отломалась ветка и упала на крышу авто. Человек потратил массу времени сначала ожидая составления протокола, потом бегая по коридорам и так ничего не получил, т.к. полученные повреждения были оценены меньше франшизы.
В ответ на:
Естественно надо выбирать страховщика надежного с хорошей репутацией и постоянством в кадрах.
Согласен! И если в этой стране Вы таких знаете – порекомендуйте. Кроме шуток!
В ответ на: странно!!! наверное вы им там чем-то насолили или... фиг его знает! мой приятель когда-то у них страховался (гдет в начале года), потом у него было ДТП (месяц назад) - выплатили без проблем!!! по-моему эт самый главный показатель! поэтому и я там 2 недели назад каско+го сделал! причем тариф совсем не такой как у вас - 5% за год по каско!!! и го 310,44 за год! плюс ко всему - пообещали скидку 5% на все дальнейшие страховки для меня и для моих знакомых, которых к ним приведу!!! так что воистину индивидуальный подход!!! ))
ничего странного не вижу ни в тарифах не в предлагаемой скидке - все в принципе как и людей я сам делаю дарственные скидки скидки при смене Ск при смене страхового брокера на Таврию КАСКО можно вообще 4% ставить
В ответ на: Теперь о рисках. Имея некоторую статистику эксплуатации авто в такси (более 500 машино / лет), могу заметить, что СК действительно несет повышенные риски по ДТП машин в такси. При этом, как правило, резко снижаются риски угона и стихийного бедствия.
А каким образом снижаются риски стихийных бедствий?
В ответ на: Так же имея некоторую статистику выплат по страховым случаям (ГО и КАСКО) могу заверить, что еще ни одна СК не работала с нами себе в убыток. Т.е. если случайным образом взять 10 застрахованных машин, сложить суммы уплаченные за страховки, а потом сложить те деньги что СК заплатили нам, то соотношение будет не более чем 50-60%%.
И это называется статистика да Вам в актуарии надо
другими словами (так чтоб понятно) базар фильтруй. Особенно в плане выбора эпитетоф. ЗЫ (дабы понял о чем я) А твоя контора никарагуанскайа? Или папуановогвинейская?
представьтесь, кто вы, какую СК представляете, ваша должность. Если вы явились сюда только дабы излить желчи, то таки скажите. Мы закроем вам доступ и будете общаться с собой.