Поигравшись во всякие Фликры, Boxы и прочие он-лайн сервисы, я все же пришел к домашнему NAS. Сначала был Asus готовый, но потом меня задолбали его ограничения, и я пришел к самосборному. Micro-ITX материнка на Athom, с пассивным охлаждением, c 3-мя винтами по 2Т в RAID 5, все в маленьком корпусе. Мне доступно 4 Тб. В качестве ПО - OpenMediaVault. Оно не только для фото-видео, оно вообще домашний файловый сервер, торрент - качалка и куча всяких полезных сетевых мелочей. На нем же поднят сервак, который мои фотки и видео нужным людям через инет показывает, самосинхронизируя свой контент, если я фоток или видео добавил - убрал. Касательно надежности, то смерть одного винта уже была, после замены через 15 часов самовосстановления все было, как новое. Конечно, когда хочется чего-то специфического, большего, чем просто файлопомойка, то можно нарваться на шероховатости в ПО, и лучше с Линуксом дружить. Но на начальном и среднем уровне, все через веб-морду работает вполне хорошо.
-eact- 04.09.2014 18:57 пишет: Считаю, что жесткий диск еще менее надежно, чем двд диски
Это как повезет. Я лет 10 назад делал копии дисков, взятых напрокат. Болванки обычные однослойные DVD+R Verbatim и TDK, кажется. Накопировал несколько десятков дисков. Так вот, через 2 года 80% этих копий не читалось. Жесткие диски в домашнем сервере (их 5 штук от 500ГБ до 1.5ТБ) после 5 лет круглосуточного аптайма все еще живые.
У меня свой домашний сервачек, с 3 терабайтами винтов. Там основной архив, плюс на ноуте держу копию последних фотов, а старые сливаю на еще один редковключаемый комп. Рейды не нужны, просто нужно делать бекапы - у меня раз и с сервака винт отваливался, и в ноутбуке винчестер умирал. В итоге ничего не потерял Правда, когда ноут утащили - одна фотосессия ушла в небытие
Crashplan.com - отличный сервис, дешево и сердито, без ограничения по месту. Dropbox - c ограничением но удобней и чуток дороже. Office 365 - если брать семейную подписку 5тб места офис+ плюшки. NAS для хранения бекапов стал не выгодным.
Новый облачный сервис от Mail.Ru с возможностью расширения хранилища до 100гб. Облако Mail.Ru - это удобное приложение для хранения документов, фотографий, видео и других файлов, с возможностью в один клик отправить их своим знакомым. Адрес: cloud.mail.ru
smilesvua 05.09.2014 16:44 пишет: Crashplan.com - отличный сервис, дешево и сердито, без ограничения по месту. Dropbox - c ограничением но удобней и чуток дороже. Office 365 - если брать семейную подписку 5тб места офис+ плюшки. NAS для хранения бекапов стал не выгодным.
А скорость? А постоянная проблема синхронизации? Не, я в облака уже наигрался.
а помните на мейл ру акци была на 1Тб многие зарегистрировались на автоюа, как теперь пользуетесь? интересно рашин итишники туда лазить не будут?-) 1Тб это таки нормальный обьем
т.к фотки мегаразмера мне не нужны (не печатаю а посмотреть мне вполне для экрана хватает) то отконвертил копии размером меньше 2048*2048 и сливаю на гугл+ в фотки. В любой момент определенный альбом можно показать кому надо через инет, а при таких размерах из 15 гигов гугла занято !!! 0!! мб. ну и копии в оригинальном размере на внешник который повседневно не использую.
Djohny 06.09.2014 21:32 пишет: т.к фотки мегаразмера мне не нужны (не печатаю а посмотреть мне вполне для экрана хватает) то отконвертил копии размером меньше 2048*2048 и сливаю на гугл+ в фотки. В любой момент определенный альбом можно показать кому надо через инет, а при таких размерах из 15 гигов гугла занято !!! 0!! мб. ну и копии в оригинальном размере на внешник который повседневно не использую.
гугли диск имется в виду или что? там что бесплатно 15Гб? у меня гугл диск установлен, также дропбокс и мейлру облаков ну и айклауд
Djohny 06.09.2014 21:32 пишет: т.к фотки мегаразмера мне не нужны (не печатаю а посмотреть мне вполне для экрана хватает) то отконвертил копии размером меньше 2048*2048 и сливаю на гугл+ в фотки. В любой момент определенный альбом можно показать кому надо через инет, а при таких размерах из 15 гигов гугла занято !!! 0!! мб. ну и копии в оригинальном размере на внешник который повседневно не использую.
гугли диск имется в виду или что? там что бесплатно 15Гб? у меня гугл диск установлен, также дропбокс и мейлру облаков ну и айклауд
https://plus.google.com/photos Место на Google Диске Если автозагрузка выполняется в полном размере, при расчете свободного места на Диске учитываются фотографии с разрешением более 2048 пикселей (их размер не должен превышать 100 МБ) и видеоролики длительностью более 15 минут или с разрешением выше 1080p. Когда свободное место на Диске подойдет к концу, вы получите оповещение. Если лимит исчерпан, при загрузке размер будет автоматически уменьшаться до стандартного. Подробнее о ценах на дополнительное пространство на Google Диске…
smilesvua 05.09.2014 16:44 пишет: Crashplan.com - отличный сервис, дешево и сердито, без ограничения по месту. Dropbox - c ограничением но удобней и чуток дороже. Office 365 - если брать семейную подписку 5тб места офис+ плюшки. NAS для хранения бекапов стал не выгодным.
А скорость? А постоянная проблема синхронизации? Не, я в облака уже наигрался.
а ты свои 100гб постоянно туда-сюда ганяешь, что тебе скорость важна? а сколько ты денег вложил в свой нас? и какой срок службы у винчестеров? и сколько оно тянет электричества в год?
а я уже в CD/DVD/HDD наигрался, когда CD/DVD случайно не читаются уже через год, а винчестеры случайно сыпятся, и гдето этот хлам нужно в квартире хранить
NICKOLAYY 06.09.2014 20:55 пишет: а помните на мейл ру акци была на 1Тб многие зарегистрировались на автоюа, как теперь пользуетесь? интересно рашин итишники туда лазить не будут?-) 1Тб это таки нормальный обьем
Я пользуюсь, заливаю туда предварительно зашифрованные бекапы. Уже около 300 гиг используется, работает нормально