В ответ на: Ребята, подскажите: Хотят у меня купить автомобиль. Просят такую схему: я снимаю авто с учёта, а им продаю по "доверенности на продажу". Меня такая схема смущает, т.к. фактически собственником остаюсь я (по крайней мере до тех пор пока они её не продадут). Чем чревато такое?
И меня этот вопрос интересует подскажите будь ласка
В общем я машину продал уже, по этой самой схеме. Просто покупатель при перепродаже не хочет платить 15% налог. Поэтому ему легче продавать мою машину по доверенности, когда номинальным владельцем остаюсь я.
Подскажите пожалуйста, как сейчас снять машину с учета, что б не попасть на деньги. Желательно пошагово. Какие документы необходимы для снятия с учета? Какие документы должны остаться на руках после сделки? Как и где ее (сделку) оформлять? Когда отдавать продавцу деньги (Машинку покупаю у незнакомого человека)? Где можна прочитать о все этих юридических нюансах, что б не напортачить и не потерять машинку? Есть ли смысл делать экспертизу авто или для такого дешевого и старого (1985-1990гг) авто (2500-3000 у.е.) будет достаточно того, что авто провериться при снятии с учета? Спасибо.
P.S. Это будет мой первый автомобиль, поэтому в этих вопросах чайник.
Кто сталкивался подскажите пожалуйста: хочу поменять номера на авто, что сейчас по деньгам выйдет и какова процедура? Заранее благодарен! Номера отложены уже!
В ответ на: Если ты покупаешь, то зачем тебе "снятие с учета"?
Потому что продавец владеет машиной по генералке. Снимать будет со мной, что б я убедился, что машина юридически и криминально чиста. Кроме того я киевский, а авто прописано в другой области, поэтому ехать будем в обласное МРЭО по месту жительства хазяина, который выписал доверку продавцу и там снимать
Твое присутствие вряд ли на что-то повлияет. Но хозяин - барин. Снять просто. Едете в МРЭО, пишите заявление, оплачиваете услуги МРЭО и эксперта, проходите процедуру снятия и номера "краснеют" . Где машинка сейчас на учете? Это я к тому, что прямо там по месту можете оформить договор купли-продажи. После оформления договора читаешь его и если все о.к. подписываешь. Владелец тоже подписывает. Меняетесь ключи на деньги, а юрист или работник биржи отдает вам договора. Потом едешь в Киев , и в течении 10 дней регистрируешь авто и проходишь ТО. Тут же в Киеве его тебе и оценят для оплаты пенсионного сбора. А насчет экспертизы я не понял?
В ответ на: Твое присутствие вряд ли на что-то повлияет. Но хозяин - барин. Снять просто. Едете в МРЭО, пишите заявление, оплачиваете услуги МРЭО и эксперта, проходите процедуру снятия и номера "краснеют" . Где машинка сейчас на учете? Это я к тому, что прямо там по месту можете оформить договор купли-продажи. После оформления договора читаешь его и если все о.к. подписываешь. Владелец тоже подписывает. Меняетесь ключи на деньги, а юрист или работник биржи отдает вам договора. Потом едешь в Киев , и в течении 10 дней регистрируешь авто и проходишь ТО. Тут же в Киеве его тебе и оценят для оплаты пенсионного сбора. А насчет экспертизы я не понял?
Спасибо за описание Машинка где-то то ли в Черкасской, то ли в Черниговской областях на учете. Точно не скажу, что б не соврать. На какие моменты стоит обратить внимание при подписании договора купли-продажи, что б не "прокатили" меня? Что должно остаться у меня на руках, помимо ключей автомобиля после подписания договора? Договор купли-продажи являеться официальным документом, удостоверяющим, что я являюсь единственным и полноправным владельцем автомобиля? Если вдруг, случиться так, что автомобиль сняли, я его купил, а когда решил поставить, то в гаи сказали, что постановка невозможна, так как на автомобиль наложен арест/в розыске/в залоге/проблемы с номерами рамы, двигателя и т.п.? Експертиза - процедура, типа той, что проводиться Сантодор-ом, мол авто не в розыске, не угнано, номера подлинные - в общем автомобиль юридически чист.
Главный момент - прочитать то, что подписываешь. У тебя останется на руках договор, ключи и техпаспорт (то ли разрезаный, то без уголочка). Договор является официальным документом. При снятии с учета будут авто проверять по базе на угон и на арест, а так же делать сверку номеров агрегатов. Почти тоже при постановке на учет.
В ответ на: Главный момент - прочитать то, что подписываешь. У тебя останется на руках договор, ключи и техпаспорт (то ли разрезаный, то без уголочка). Договор является официальным документом. При снятии с учета будут авто проверять по базе на угон и на арест, а так же делать сверку номеров агрегатов. Почти тоже при постановке на учет.
Ясно. Спасибо. А в договре, я так понимаю, должны быть указаны ФИО, номера паспортов владельца покупателя, даные автомобиля, номер гендоверености продавца, сумма сделки и то, что он передает мне все имущественные права на автомобиль свободный об собственечиских притензий любой третьей стороны. Так? Договор купли-продажи составляется самостоятельно или контора в которой заверяется сама предоставляет готовые бланки? Я могу потребовать у них что бы при мне в договор внесли корективы? Заверяет договор частный нотариус, коих, как я понимаю, должна быть вагон и маленькая тележка вокруг любого МРЭО? Если продавец состоит в браке, то нужно ли разрешение от его жены, что она не возражает против продажи автомобиля?
В ответ на: Договора - бланки строгой отчетности. Разрешение жены не надо - ты же говорил, что у него доверенность. Заверяет нотариус или биржевой брокер.
Довереность, да. Но сможет ли жена того, кто выдал ему довереность, признать сделку недействительной, так как не было получено ее согласие на продажу? Понимаю, что вариант маловероятен, но все же гипотетически, такой прецендент возможен? Ведь собствеником авто являеться не продавец, а доверитель. Или продажа авто по генералке анулирует все эти притензии?
Кто недавно продавал-покупал авто ? Планирую продать свой сенс 1.3 - какие расходы по снятию с учета ? Так же подскажите по постановке на учет б.у. авто - 2003-4 года, 1.6 двиг, стоимость будет где то 6000-6500. Сколько нужно готовить на это все бабла ? Очень прошу вашей помощи!
Подскажите влияет ли возраст машины при постановке на учет? К примеру машина до 8 лет и более, там вроде разные ставки с куба идет при постановке - что это такое (это вроде транспортного сбора)? http://biz.liga.net/news/E0902611.html это если так то 2литровый двиг и машина до 8 лет это при регистрации плати 240 грн, а если более 8 дет то 10000грн ?! Или я что-то не так понимаю
В ответ на: Сегодня ставил на учет новый автомобиль. По расходам получается: 1193 грн. - осмотр, сверка номеров, комп. услуги, регистрация, номерные знаки, ТО, талон ТО, тех паспорт, и еще всякие мелочи, ну и естественно комисия банка на эти все услуги(где-то около 100 грн.)...
Я вот что подумал, а если эти платежи проплатить в другом банке, а не в тех что в МРЕО находятся - по идее дешевле должно быть ?! Если да то где узнать какие квитанции и куда (р/р и пр реквизиты) платить, а может у кого скан таких платежек есть?