autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Снятие с учета / Сделка / Постановка на учет - краткий отчет (29/167)

старый писатель ****
20 лет за рулем, Киев
С нами с 25.09.2007

Re: продажа авто [Re: Morg@na]
      5 июня 2010 в 16:34 Гілками

Спасибо. Планировал сегодня уже снять с учета, но действительно оказалось, что есть 2 штрафа,причем числятся они на владельце моего авто. Узнал у него - это по его текущей машине, один - в феврале текущего года за превышение скорости (оплатил, но не завез квитанцию в ГАИ), а вот второй - за август 2008г. - вроде как был страховой случай, и не понятно, какой размер штрафа, есть ли решение суда на руках или нету
1 штраф я бы и сам готов был оплатить, черт с ним, а вот что со вторым делать - ума не приложу. Допустим, владелец найдет решение суда (может там решение было без штрафа?) - его просто в районное Гаи отвезти и все?
Вообще меня наше государство поражает:
по машине, которая снимается с учета - вопросов нет, штрафы все оплачены и тп, какая разница, что по другой машине владельца висят неоплаченные штрафы? Даже пускай они и есть, что бы их снять - нужно объездить кучу инстанций вплоть до судов, оплатить квитанции и тп.
Нет что бы на месте - все распечатать и оплатить

Змінено alex_KS (16:38 05/06/2010)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар *
44 года, Warszawa
С нами с 06.10.2005

Re: продажа авто [Re: vovka 03]
      7 июня 2010 в 08:46 Гілками

поставил сам без проблем за 3 часа, во вторник забрать постоянный техпаспорт и ТО.

читатель
С нами с 07.06.2010

Re: продажа авто [Re: vovka 03]
      7 июня 2010 в 20:05 Гілками

Покупатель предлагает следующую схему:
- машина снята с учета (на красных номерах)
- обмениваемся тугрками
- на покупателя выписывается довереность с правом продажи
- он на ней ездит два месяца и потом продает

машина старая - не больше 15к гривн стоит

в чем подводные камни кроме налоговых претензий? стоит ли связыватся с такой схемой?

старый писатель ***
45 лет (22 года за рулем), Киев
С нами с 06.12.2009

Re: продажа авто [Re: alex_KS]
      11 июня 2010 в 20:42 Гілками

В ответ на:

Спасибо. Планировал сегодня уже снять с учета, но действительно оказалось, что есть 2 штрафа,причем числятся они на владельце моего авто. Узнал у него - это по его текущей машине, один - в феврале текущего года за превышение скорости (оплатил, но не завез квитанцию в ГАИ), а вот второй - за август 2008г. - вроде как был страховой случай, и не понятно, какой размер штрафа, есть ли решение суда на руках или нету
1 штраф я бы и сам готов был оплатить, черт с ним, а вот что со вторым делать - ума не приложу. Допустим, владелец найдет решение суда (может там решение было без штрафа?) - его просто в районное Гаи отвезти и все?

По первому штрафу - оригинал квитанции завезти в районное ГАИ и проконтролировать, чтоб убрали из базы (админпрактика)
По второму - если владелец найдет решение суда, нужно читать резолютивную часть. Если там - признать невиновным, то просто завезти в районную ГАИ. Если там штраф - оплатить и завезти в районную ГАИ.

В ответ на:

Вообще меня наше государство поражает:
по машине, которая снимается с учета - вопросов нет, штрафы все оплачены и тп, какая разница, что по другой машине владельца висят неоплаченные штрафы? Даже пускай они и есть, что бы их снять - нужно объездить кучу инстанций вплоть до судов, оплатить квитанции и тп.
Нет что бы на месте - все распечатать и оплатить

Государство поражает не только Вас, не зря у нас первое почетное место по коррупции . Штрафы висят не по другой машине, они висят на владельце, как на водителе. А Вы имеете проблемы потому, что представляете его интересы по доверенности. Ведь машина, на которой Вы ездите, продолжает являться его собственностью.
И не дай Бог, если с ним что-то случиться. Поделюсь маленьким секретом: сейчас в базу ГАИ в течение 1-2 дней попадает информация об умерших людях. Соответственно в таком случае Ваша доверенность вообще теряет силу, ну а Вы - право легально распоряжаться этим автомобилем.

Змінено Morg@na (20:46 11/06/2010)

V.I.P ***
46 лет (28 лет за рулем), Васильков
С нами с 26.02.2009

11 июня 2010 в 20:51 Гілками

В ответ на:

Если там - признать невиновным, то просто завезти в районную ГАИ. Если там штраф - оплатить и завезти в районную ГАИ.

Если штраф - оригинал квитанции завозиться в суд, две копии, заверенные печатью выдаются на руки, одна - для ГАИ, другая - Вам...

подмастерье
С нами с 29.03.2006

Re: продажа авто [Re: max123od]
      14 июня 2010 в 12:57 Гілками

В ответ на:

Покупатель предлагает следующую схему:
- машина снята с учета (на красных номерах)
- обмениваемся тугрками
- на покупателя выписывается довереность с правом продажи
- он на ней ездит два месяца и потом продает

машина старая - не больше 15к гривн стоит

в чем подводные камни кроме налоговых претензий? стоит ли связыватся с такой схемой?

Не так давно сам задавался подобным вопросом.

Для себя решил, что продавать снятую с учета машинку стоимость в 15 т.гривен, по доверенности - минимум признак дурного тона.

Ведь скажите - зачем вам проблемы, если не дай бог (тьху, тьху) что-нибудь случиться с машинкой и т.п. Хоть машину вы и снимете с регистрации, но если что, к вам тоже придут задавать разные вопросы

Продавайте по биржевому договору...

читатель
С нами с 15.06.2010

Re: продажа авто [Re: gemini04]
      15 июня 2010 в 02:06 Гілками

Пролистал 10 страничек, вычитал что все подписывают договора купли-продажи на 17 грн - совсем грустно становится Неужели никто не соглашается на реальную сумму сделки? Трудно поверить в то что отлистываешь по сути недетский бубалес а взамен получаешь чек на 17 грн. Жена продавана продает на развод а продавец на самом деле был в этом году женат 10 раз и вы его 11я жертва

На самом деле расклад напоминает банальный развод налоговой несведущих автолюбителей – иначе никак назвать не могу. Сам закон о доходах с физических лиц и ключевое слово в нем «доход». Так вот продав машину за 10К я не получаю доход в 10К, потому что мне эта машина с неба не упала и я ее купил допустим 8K. Грубо говоря я бы считал доходом сумму 2К (доход на самом деле должен считаться немного сложнее). А поскольку мы зачастую продаем машины дешевле чем покупаем то и дохода у нас никакого нет а наоборот убыток. Совсем другое дело когда у продавца договор купли-продажи был на 17 грн, а продает машину за 10К то вполне логично что налоговая щимит продавца вполне обоснованно.

Все описанное мое личное имхо, жду комментариев грамотных юристов/экономистов по теме что же такое доход. Но подписывать договор на 17 грн не хочу даже под дулом пистолета нуиво в , чувствуешь себя лохом последним

старый писатель ***
С нами с 06.12.2009

Re: продажа авто [Re: @Vik]
      15 июня 2010 в 10:24 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Если там - признать невиновным, то просто завезти в районную ГАИ. Если там штраф - оплатить и завезти в районную ГАИ.

Если штраф - оригинал квитанции завозиться в суд, две копии, заверенные печатью выдаются на руки, одна - для ГАИ, другая - Вам...

Везде по разному. Недавно со знакомым ездили за решением суда в Оболонский суд. Когда нам выдали решение со штрафом в 2700 грн., мы спросили, нужно ли им завозить квитанцию. Они сказали, что не надо, только в ГАИ.

Змінено Morg@na (10:26 15/06/2010)

старый писатель ***
С нами с 06.12.2009

Re: продажа авто [Re: Sereban]
      15 июня 2010 в 18:05 Гілками

В ответ на:

Пролистал 10 страничек, вычитал что все подписывают договора купли-продажи на 17 грн - совсем грустно становится Неужели никто не соглашается на реальную сумму сделки? Трудно поверить в то что отлистываешь по сути недетский бубалес а взамен получаешь чек на 17 грн. Жена продавана продает на развод а продавец на самом деле был в этом году женат 10 раз и вы его 11я жертва

Просто никто не хочет платить 15% налога от суммы сделки. Но для тех, кто хочет себя подстраховать, всегда есть нотариус - у него заплатите 6% от суммы, плюс нотариальные услуги, плюс оценка автомобиля у независимого оценщика.

В ответ на:

На самом деле расклад напоминает банальный развод налоговой несведущих автолюбителей – иначе никак назвать не могу. Сам закон о доходах с физических лиц и ключевое слово в нем «доход». Так вот продав машину за 10К я не получаю доход в 10К, потому что мне эта машина с неба не упала и я ее купил допустим 8K. Грубо говоря я бы считал доходом сумму 2К (доход на самом деле должен считаться немного сложнее). А поскольку мы зачастую продаем машины дешевле чем покупаем то и дохода у нас никакого нет а наоборот убыток. Совсем другое дело когда у продавца договор купли-продажи был на 17 грн, а продает машину за 10К то вполне логично что налоговая щимит продавца вполне обоснованно.

Все описанное мое личное имхо, жду комментариев грамотных юристов/экономистов по теме что же такое доход. Но подписывать договор на 17 грн не хочу даже под дулом пистолета нуиво в , чувствуешь себя лохом последним

Полностью с Вами согласна. Также считаю формулировку "доход" разницей между покупкой и продажей. А государство с нас дерет, не как за "доход", а как за "приход".

Вот как комментирует понятие "доход" наша налоговая инспекция:

Относительно налогообложения доходов от отчуждения движимого имущества при посредничестве товарной биржи

Пунктом 1.18 статьи 1 Закона определено, что движимое имущество - это имущество, отличное от недвижимого. В соответствии с пунктом 1.2 статьи 1 Закона термин "доход" физического лица охватывает сумму любых денежных средств[, стоимость материального и нематериального имущества, других активов, имеющих стоимость, в том числе ценных бумаг или деривативов], полученных плательщиком налога в собственность или начисленных в его пользу в течение соответствующего отчетного налогового периода из различных источников как на территории Украины, так и за ее пределами. Подпунктом 4.2.6 [пункта 4.2] статьи 4 Закона установлено, что доходы от операций с имуществом (то есть включая и операции с движимым имуществом) включаются в состав общего месячного налогооблагаемого дохода физического лица.

Источник: http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/GDPI6540.html

читатель
С нами с 15.06.2010

16 июня 2010 в 11:33 Гілками

В ответ на:

Просто никто не хочет платить 15% налога от суммы сделки. Но для тех, кто хочет себя подстраховать, всегда есть нотариус - у него заплатите 6% от суммы, плюс нотариальные услуги, плюс оценка автомобиля у независимого оценщика.

Да 6% это тоже немало. В голову приходит 2 варианта:
1. Продавец выписывает доверенность на 3е лицо (жену), а она мне продает машину по договору купли-продажи с реальной суммой. В итоге как я понимаю владелец обязан оплатить налог 15%, не смотря на то что договор купли-продажи заключен между мной и женой. Какие могут быть подводные камни?
2. Может как-то возможно через комиссионную площадку (юр. лицо). Если продавец им продает за 17 грн, а площадка тут же мне продает за реальную сумму та какой налог в этом случае заплатит салон? И вообще интересно как оформляются trade-in сделки

Еще вопрос про договор купли-продажи на 17 грн - кто-нибудь слышал о реальных случаях проблем с налоговой у покупателя?

старый писатель ***
С нами с 06.12.2009

17 июня 2010 в 18:51 Гілками

В ответ на:

Да 6% это тоже немало. В голову приходит 2 варианта:
1. Продавец выписывает доверенность на 3е лицо (жену), а она мне продает машину по договору купли-продажи с реальной суммой. В итоге как я понимаю владелец обязан оплатить налог 15%, не смотря на то что договор купли-продажи заключен между мной и женой. Какие могут быть подводные камни?

Не поможет. Жена все равно лишь представляет интересы владельца по техпаспорту, и 15% платятся от его имени. Единственный плюс в участии жены - это то, что Вы застрахованы от того, что она расторгнет договор в судебном порядке и будет требовать машину назад. Так что можно даже смело писать стоимость 100 грн.

В ответ на:

2. Может как-то возможно через комиссионную площадку (юр. лицо). Если продавец им продает за 17 грн, а площадка тут же мне продает за реальную сумму та какой налог в этом случае заплатит салон? И вообще интересно как оформляются trade-in сделки

Площадка у Вас ничего не покупает, а берет на комиссию. Поэтому продажа осуществляется от Вашего имени. И Вы все равно платите эти 15% (или торговая организация от Вашего имени), по закону "Про податок з доходів фізичних осіб".

Сейчас этот вопрос стал более остро для всех, поскольку товарные биржи со вчерашнего прекратили свою деятельность в связи с изменением законодательства:

"Не можуть бути предметом біржової торгівлі речі, визначені індивідуальними ознаками, якщо вони не продаються як партія, а також будь-які вживані товари, включаючи транспортні засоби, та капітальні активи. Таке обмеження не поширюється на майно, яке відчужується з податкової застави, а також майно, конфісковане відповідно до закону.
Источник: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2275-17

Так что продать машину сейчас можно только по справке-счет либо через нотариальный договор купли-продажи. Справка-счет теперь стоит в Киеве от 500 до 700 грн. Сумму сделки многие по-прежнему ставят 100 грн. Но это пока практика за сегодня. Что будет дальше - неизвестно.

Поэтому все сейчас активно пытаются найти лазейку для уменьшения суммы налога при продаже автомобиля.

В ответ на:

Еще вопрос про договор купли-продажи на 17 грн - кто-нибудь слышал о реальных случаях проблем с налоговой у покупателя?

Пока таких случаев не наблюдала.

Змінено Morg@na (20:33 17/06/2010)

читатель
47 лет, Киев
С нами с 17.06.2010

18 июня 2010 в 00:19 Гілками

Насколько я понял купля/продажа б/у автомобиля через "Справку-счет" это единственная возможность экономно распорядиться своими кровно заработанными деньгами. Не оформляться же через нотариуса с соответствующим удорожанием авто на 600-800 у.е.
До конца не понятен механизм реализации всего этого мероприятия.
Может у уважаемых форумчан будут соображения?!

читатель
С нами с 15.06.2010

18 июня 2010 в 11:18 Гілками

Ну все, приехали...биржа пролетает

Расскажите пожалуйста по-подробнее как и где сделать справку-счет, какие в этом случае платятся налоги?

читатель
С нами с 21.04.2007

18 июня 2010 в 21:19 Гілками

Тоже очень интересует...

V.I.P ***
60 лет (41 год за рулем), Киев
С нами с 30.01.2006

Re: продажа авто [Re: Paul__]
      18 июня 2010 в 21:31 Гілками

Как сделать не скажу, но шансы все-же есть, наверное. Я в 2008 году покупал себе икса. продавался он на комисионной площадке, типа автосалон, в Одессе. После осмотров\торгов приехал чел и выписал мне справку-счет. В разделе цена написал "договорная". По такой бамаге на учет в Киеве поставил. Ща наверное такая запись вызовет инфаркт у азарова, но и в 2008г. она была, гм, как-бы немного необычной. Может то была специфика Одессы?

старый писатель ***
С нами с 06.12.2009

20 июня 2010 в 20:10 Гілками

В ответ на:

Ну все, приехали...биржа пролетает

Расскажите пожалуйста по-подробнее как и где сделать справку-счет, какие в этом случае платятся налоги?

Налоги такие же, как и раньше - 15%.
В Киеве на Туполева справки-счета пишут по 700 грн., на Авторынке (Столичное шоссе) слышала, что по 900 грн., стоимость ставят 1000-2000 грн.

Пишут от балды, не законно, без договора комиссии. Сейчас допишутся, а потом весь заработок в налоговую сольют. Есть утвержденные "Правила комісійної торгівлі непродовольчими товарами". Вот согласно их и должны действовать торговые организации, пишущие справки-счет на автомобили. Там есть пункт 3 - оценка товара, "на основі ринкового попиту". Должен заключаться договор комиссии, ну и, понятно, будут взимать эту комиссию. А это еще плюс 2-3% от стоимости авто.

И еще, ГАЙцы уже получили распоряжение не принимать на регистрацию в МРЭО справки-счета с оценкой машины в 100 грн. Так что многих, кто уже успел получить такую справку, ждет разочарование.

Так что скоро может случиться так, что к нотариусу будет все же выгоднее идти. По крайней мере физ.лицам, а юр.лица не платят подоходный налог, так что им выгоднее справка-счет.

Правда, учитывая, что народ у нас смышленый в некоторых вопросах , в Украине ведь живем, думаю, что скоро придумают, как грамотней уходить от налогов.

Змінено Morg@na (20:18 20/06/2010)

старый писатель ***
С нами с 06.12.2009

Re: продажа авто [Re: Alex2064]
      20 июня 2010 в 20:12 Гілками

В ответ на:

Как сделать не скажу, но шансы все-же есть, наверное. Я в 2008 году покупал себе икса. продавался он на комисионной площадке, типа автосалон, в Одессе. После осмотров\торгов приехал чел и выписал мне справку-счет. В разделе цена написал "договорная". По такой бамаге на учет в Киеве поставил. Ща наверное такая запись вызовет инфаркт у азарова, но и в 2008г. она была, гм, как-бы немного необычной. Может то была специфика Одессы?

Интересная формулировка в документе, который называется "Справка-счет". Представляю, прихожу в магазин, прошу выписать счет на товар, а мне там пишут "цена договорная"
Ну в Одессе в 2008 году может и были такие чудеса, но сейчас это не прокатит.

старый писатель ****
20 лет за рулем, Киев
С нами с 25.09.2007

21 июня 2010 в 00:01 Гілками

Весь прикол в том, что пускай даже в справке-счете и напишут стоимость 1000 грн, не факт - что потом удастся поставить машину на учет (те проблема для покупателя), и что тогда?
Вопрос к Вам по поводу справки счета:
для МРЕО пофиг, какой раз ты продаешь машину, по любому нужно платить 15%?

читатель
С нами с 21.06.2010

21 июня 2010 в 12:48 Гілками

В ответ на:

... Есть утвержденные "Правила комісійної торгівлі непродовольчими товарами". Вот согласно их и должны действовать торговые организации, пишущие справки-счет на автомобили. Там есть пункт 3 - оценка товара, "на основі ринкового попиту"...

Помилка:

" 1. Загальні положення
1.1.
Порядок приймання на комісію і продажу автомобілів,
мотоциклів, тракторів й інших транспортних засобів, номерних
агрегатів до них, ювелірних виробів з дорогоцінних металів та
коштовного каміння регулюється окремими правилами.
"

старый писатель ***
С нами с 06.12.2009

Re: продажа авто [Re: Lviv_UA]
      22 июня 2010 в 20:01 Гілками

В ответ на:

Порядок приймання на комісію і продажу автомобілів,
мотоциклів, тракторів й інших транспортних засобів, номерних
агрегатів до них, ювелірних виробів з дорогоцінних металів та
коштовного каміння регулюється окремими правилами.

Все вам прям вынь до полож! Да вот на все только времени не хватает. Фразу про "окремі правила" выудили, а сами не могли уже эти "окремі правила" на форум выложить. То, что я выкладывала раньше, это общие правила комиссионной продажи товаров. А "окремі правила" - это Порядок здійснення оптової та роздрібної торгівлі транспортними засобами та їх складовими частинами, що мають ідентифікаційні номери и они тоже касаются комиссионной продажи. Вот: http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1200-2009-%EF

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 9 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг: ****
Переглядів теми: 928133

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія