В ответ на: что у нас нынче с продажей авто? а то в новом кодексе было вычитано про уплату в 1% но не ниже чем оценочная стоимость. но оценочная стоимость при этом автомобиля может быть ниже только на 25% от стоимости нового авто
подскажите, как правильно поступить в данном случае:
продаю авто, договорился с покупателем, мне предложили такую схему. я снимаю с учета авто и дальше передаю его покупателю по доверенности, а не по справке счет (т.е. он ее будет дальше перепродавать), как я понимаю в такой ситуации я экономлю на налоге 1% с продажи? какие могут быть в данной схеме продажи минусы для меня? Изначально я настроен продавать авто по справке.
и еще вопрос, снимать с учета в Киеве, можно в любом мрео? или там где ставил на учет?
В ответ на: подскажите, как правильно поступить в данном случае:
продаю авто, договорился с покупателем, мне предложили такую схему. я снимаю с учета авто и дальше передаю его покупателю по доверенности, а не по справке счет (т.е. он ее будет дальше перепродавать), как я понимаю в такой ситуации я экономлю на налоге 1% с продажи? какие могут быть в данной схеме продажи минусы для меня? Изначально я настроен продавать авто по справке.
и еще вопрос, снимать с учета в Киеве, можно в любом мрео? или там где ставил на учет?
Снимать в любом мрео киева. Дговереность не является продажей. Перекуп сможет продать автомобиль от вашего имени. И должен будет уплатить 1% налога от вашего имени. На практике встречал довереность на право продажи при условии уплаті налога.
Снимать по району прописки владельца автомобиля (если самостоятельно будете снимать). Можете передать по доверенности, а налог пусть он потом сам платит. Доверенность обычно нотариусы выписывают на время действия транзитных номеров, но некоторые могут и на год. Минусов я не вижу, налог его все равно заставит заплатить торговая организация, которая потом будет справку-счет выписывать.
Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Буду покупать кредитную машину в другом городе (переуступка кредита). Требование банка что бы она стояла на учете в этом городе до полной оплаты. Т.е. мне придется ставить на учет ее там. Платить все сборы и налоги. Потом, когда я выплачу кредит и захочу перерегистрировать ее и поставить на учет в городе где проживаю надо ли будет опять уплачивать в пенсионный фонд 3% (ведь он платиться при регистрации). Спасибо.
В ответ на: Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Буду покупать кредитную машину в другом городе (переуступка кредита). Требование банка что бы она стояла на учете в этом городе до полной оплаты. Т.е. мне придется ставить на учет ее там. Платить все сборы и налоги. Потом, когда я выплачу кредит и захочу перерегистрировать ее и поставить на учет в городе где проживаю надо ли будет опять уплачивать в пенсионный фонд 3% (ведь он платиться при регистрации). Спасибо.
А вот не факт, что тебе поставят на учет в том городе. У нас машина была в кредите в Николаеве. Жена за это время перепрописалась в Киев. Банк тоже не давал сменить регистрацию.
Единственно, что он (банк) разрешал, это поменять номера на именные без снятия с учета. Попробовали через очень хорошего ускорителя. В ГАИ сказали: "До свидання, люби друзи. Мы здесь (в Николаеве) не имеем права это сделать. Владелец зарегистрирован в Киеве, там и делайте. Если мы здесь это сделаем, нам будет [*****]".
В ответ на: Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Буду покупать кредитную машину в другом городе (переуступка кредита). Требование банка что бы она стояла на учете в этом городе до полной оплаты. Т.е. мне придется ставить на учет ее там. Платить все сборы и налоги. Потом, когда я выплачу кредит и захочу перерегистрировать ее и поставить на учет в городе где проживаю надо ли будет опять уплачивать в пенсионный фонд 3% (ведь он платиться при регистрации). Спасибо.
Вы сможете ее поставить на учет только в том городе, в котором прописаны. И банк со своими требованиями может покурить в сторонке. У меня была точно такая ситуация с переуступкой кредита. Машина была снята с учета в Черкассах (там заемщик не погасил кредит), банк был киевский, а новый заемщик прописан в Крыму. Ставили на учет на Крым. Если Вам не удастся убедить банк (хотя можно не оставить ему выбора), то это единственное, что может Вам помочь, и то вопрос, что Вам его подпишут:
В ответ на: Начальнику УДАІ ГУМВС України в м. Києві Полковнику міліції Курінному А.В.
Іванов Іван Іванович, що зареєстрований в м. Чернівці, по вул.________, Фактично проживаю: м. Київ, вул. _____________
ЗАЯВА
На підставі абз. 2 п. 24 «Порядку державної реєстрації (перереєстрації), зняття з обліку автомобілів, автобусів, а також самохідних машин, сконструйованих на шасі автомобілів, мотоциклів усіх типів, марок і моделей, причепів, напівпричепів, мотоколясок, інших прирівняних до них транспортних засобів та мопедів», що затверджений Постановою Кабінету міністрів № 1388 від 07.09.1998, та містить наступний зміст:
«У разі виникнення обставин, що перешкоджають державній реєстрації таких транспортних засобів за місцем проживання власників, дозволяється, як виняток, з дозволу керівників підрозділів Державтоінспекції проведення їх державної реєстрації за місцем проживання родичів власників за їх письмовою згодою.»,
ПРОШУ:
У винятковому порядку дозволити провести реєстрацію придбаного мною автомобіля марки ___________________, ___________року випуску, № кузова ________________ на моє ім`я за адресою мого родича _________________, що зареєстрований в м. Києві по вул. _______________, в зв`язку з тим, що я з _______ року проживаю і працюю в м. Києві, та не маю змоги відлучитися з роботи для поїздки з метою реєстрації вищевказаного автомобіля за місцем моєї прописки. До того ж, я отримую кредит в Київському відділенні "ХХХ банка" на придбання автомобіля, а реєстрація в місті Київ - це обов`язкова умова банка для видачі мені кредиту.
В общем, что-то типа этого. Ну и обращение банка нужно состряпать схожего содержания, тем более, это им надо. Только вот ГАИ по закону будет месяц Вам это заявление подписывать, и то, если начальник захочет, ведь в Постановлении написано "на усмотрение". Так что проще попустить банк. На крайняк в межрегиональном МРЭО можете попробовать поставить. Но так они откажут, надо концы искать. Правда регистрация в этом случае будет все равно по месту прописки.
3% потом при переоформлении на новый адрес платить не надо, так как владелец не меняется.
Вы сможете ее поставить на учет только в том городе, в котором прописаны. И банк со своими требованиями может покурить в сторонке.
Банк в сторонке не покурит. Он просто не даст совершить сделку. Машина находится в реестре залогового имущества, что не позволит снять ее с учета. А банк не пойдет на то, чтобы вывести ее из залога...
Спасибо все за ответы. Вопрос задал и пришлось уехать, только сейчас прочитал. Но пока так и не понял как действовать. Насколько понял мне не поставят на учет не в мое городе? Т.е. вариант один - уговаривать банк. Но и тут тупик т.к. банк не рискнет выводить из залога. Ну или вариант с заявлением, но это процесс длительный. Опять тупик.
В ответ на: Спасибо все за ответы. Вопрос задал и пришлось уехать, только сейчас прочитал. Но пока так и не понял как действовать. Насколько понял мне не поставят на учет не в мое городе? Т.е. вариант один - уговаривать банк. Но и тут тупик т.к. банк не рискнет выводить из залога. Ну или вариант с заявлением, но это процесс длительный. Опять тупик.
Честно говоря, незнаю как тебе удастся такое провернуть. У нас фактически подобие ситуции с перерегистрацией, даже проще владелец не меняется...
Скажу так, нам не удалось, с учетом того, что жена, на которую брался кредит, беред этим была одним из ТОПов в этом банке и кредитный отдел был за ней.
В ответ на: Банк в сторонке не покурит. Он просто не даст совершить сделку.
Но банк не может требовать от заемщика невозможного! Это не от него зависит, а от ГАИ. А в Постановлении Кабмина написано, что ТС регистрируются по месту прописки человека. Или ему нужно искать, у кого прописаться на время в том городе, где банк хочет видеть машину на регистрации?! Бред!
В ответ на: Машина находится в реестре залогового имущества, что не позволит снять ее с учета. А банк не пойдет на то, чтобы вывести ее из залога...
Я уже выше писала, киевский банк снимал с учета автомобиль в Черкассах и выдавал кредит новому заемщику, прописанному в Крыму. И все нормально оформили. Машина выводится из залога при снятии с учета, где новый заемщик еще не присутствует. И там формулировка для снятия с учета будет "по договору переуступки по кредиту". Так что банк ничем не рискует. А потом, после регистрации на нового заемщика в особых отметках уже будет пометка о том, что машина куплена в кредит. Затем она вносится в реестр залогового имущества.
А в данном случае банк снимает с учета машину там, где она стоит. Затем представитель банка с новым заемщиком едут туда, где заемщик прописан, и ставят машину на учет. Техпаспорт получает на руки представитель банка и все дружно едут на сделку. Так делали в упомянутом мною случае. Кажись был Индекс-банк. Правда в Киеве есть возможность поставить на учет в Крыму не выезжая туда. Но регистрация все равно получилась крымская.
В ответ на: Банк в сторонке не покурит. Он просто не даст совершить сделку.
Но банк не может требовать от заемщика невозможного! Это не от него зависит, а от ГАИ. А в Постановлении Кабмина написано, что ТС регистрируются по месту прописки человека. Или ему нужно искать, у кого прописаться на время в том городе, где банк хочет видеть машину на регистрации?! Бред!
А банк и не требует от заемщика невозможного. Заемщик пока и владеет машиной и зарегистрированна она по месту прописки в соотвествии со всеми инструкциями ГАИ. А человек "претендующий взять на себя роль заемщика" пока еще никто для банка. И банк имеет полное право его послать в лес, так как у него (банка) нет никаких обязательств перед этим человеком.
Есть вопрос, подскажите пожалуйста, кто в курсе дела: хочу продать свое авто, которым долгое время не пользовался, на руках временный техталон, срок которого давно закончился. В свое время хотел поменять на постоянный, заезжал пару раз в МРЭО, однако постоянных там никогда нет (может мне не везло)))... Короче забил я на это дело, т.к. этой машиной не пользовался. Теперь вопрос: могу ли я сейчас при продаже просто снять авто с учета с просроченным временным техталоном и отдать новому хозяину? Техталон все равно меняется при переоформлении. Либо все-таки необходимо получать новый? Замечу, что не хочется оплачивать страховку, ТО и новый техталон - в стомости машине это не прибавит)))
В ответ на: Замечу, что не хочется оплачивать страховку, ТО и новый техталон - в стомости машине это не прибавит)))
Так не надо оплачивать страховку и техосмотр. Просто поменяйте техпаспорт с временного на пластиковый (400 грн. в кассу + за осмотр эксперта, если талон сильно просрочен) и снимайте сразу с учета. Никто у Вас в МРЭО страховку и техосмотр не потребует. И квитанцию о транспортном сборе за 2010 год не забудьте. А если ставили в 2009-м, то и за него тоже.
В ответ на: Замечу, что не хочется оплачивать страховку, ТО и новый техталон - в стомости машине это не прибавит)))
Так не надо оплачивать страховку и техосмотр. Просто поменяйте техпаспорт с временного на пластиковый (400 грн. в кассу + за осмотр эксперта, если талон сильно просрочен) и снимайте сразу с учета. Никто у Вас в МРЭО страховку и техосмотр не потребует. И квитанцию о транспортном сборе за 2010 год не забудьте. А если ставили в 2009-м, то и за него тоже.
Когда был там последний раз - требовали, потому и задал вопрос). Но это было уже давненько, возможно что-то поменялось. Большое спасибо за ответ, поеду решать вопрос. Удачи на дорогах)
В ответ на: Правда в Киеве есть возможность поставить на учет в Крыму не выезжая туда.
А можно несколько более сложный трюк осуществить: в Киеве поставить на учет по месту владения недвижимостью (предполагается, что там и будет эксплуатироваться автомобиль)?
Или - только кривой путь: временно перепрописываться по месту недвижимости, потом регистрировать авто, а потом - отыгривать прописку обратно.