Nikitych 30.09.2014 15:35 пишет: обобщая услышанное - для перестраховки можно залить анти-гель я так понимаю хуже от него не будет точно!
Для начала не мешало бы попробовать миксонуть в прозрачной баночке, а то ведь неизвестно, что и во что вливать будешь. Щас бодяги хватает на каждом углу.
Connection 30.09.2014 21:17 пишет: антигель Хадо не брать. При -15 в багажнике он стал парафиновым
Не хочу показаться оригинальным, но при -15 любой антигель превратится в желе-парафин. Это нормально. Антигель заливается в топливо имеющее плюсовую температуру. Это написано на каждой упаковке антигеля.
я почему-то думал, что его задача не дать ДТ выпасть в парафин, а он сам им стал. Странно же? То что его лить надо теплым в теплое, то понятно - оно замершее не текеть
jur 30.09.2014 17:36 пишет: Минулого року пізньою осінню - на початку зими застав -17 з літнім ДТ від Окко.
Значит, то такая летняя солярка была. Летнее ДТ при -5 начинает застывать. При -12 уже превращается в желе, что один раз пришлось наблюдать через прозрачные патрубки.
Не хочу нікого переконувати у зворотньому, але ... Помутніння пального ще нічого не означає. А про желе, навіть і не знаю... Подивіться тести антигелевих присадок. Там температури значно-значно нижчі за -12. І є взірці чистого літнього пального.
Років 13-15 тому про зимове ДП знали, що таке є, з розповідей по радіо/телебачення. А про якість того, що під виглядом пального продавалося, краще взагалі не згадувати На древнючому дас ауто, без будь-якого підігріву соляри впевнено їхалось трасою при -13-15, далі - лотерея, особливо при вітряній погоді. Або ховайся за фуру, або розвертай проти вітру і грійся. І нічо, їздили якось.
Nikitych 30.09.2014 19:33 пишет: все эти подвиги без анти-геля?
"Тоді" - точно без антигелю. Часом користуюсь маннолівським, як не забуду роморозити. Оскільки, як вище згадувалося, антигель при мінусовій температурі замерзає досить швидко!
Летнее ДТ вид С предел фильтруемости (ПФ) -5 град по цельсию. Ниже, кристаллизация парафинов и закупорка топливного фильтра. Машина в подземном гараже, где температура ниже чем +2град не опускается. Ничего не лил, просто разбавляю зимним ДТ (вид F до -20) или арктический (вид 2 до -28), типа Пульс. Это если еду в гости и машина будет на улице пару дней ночевать. Ну и погоду тоже смотрю на пару дней вперёд. Антигель нужно добавлять в ТЁПЛОЕ топливо, а не при минусовой температуре самого топлива и антигеля. Сам по себе антигель замерзает при относительно небольших температурах.
Я на дизелях уже лет 10 Перед Зимой на СТО проверить свечи накала Посмотреть аккумулятор. И спокойно не переживая пользоваться авто На заправках сами привезут зимнюю соляру вовремя Когда-то лил антигель Но последних пару лет ни чего не лью
VadimLA 01.10.2014 18:04 пишет: Я на дизелях уже лет 10 Перед Зимой на СТО проверить свечи накала Посмотреть аккумулятор. И спокойно не переживая пользоваться авто На заправках сами привезут зимнюю соляру вовремя Когда-то лил антигель Но последних пару лет ни чего не лью
Все верно, кроме "сами привезут". По роду деятельности имел счастье сталкиваться с работой одной из сетей. Принцип работы таков -- пока не продадим то, что есть, новое не звозим. Именно поэтому пока не выльют летнюю со своих АЗС, зимней там не будет. И еще не факт, что к морозам зайдет зимняя на базу (обычно в Калиновку Вас. р-на). Именно поэтому зимняя солярка всегда (практически всегда) запаздывает на АЗС.
Так что рекомендация "почти пустой бак + литр керосина в машине" абсолютно правильна. У меня было, что однажды провтыкал. Машина была на базе в Киеве, а я -- за городом. Мороз случился на выходные. В понедельник утром уже поздно было пить боржом -- фильтр запарафинился насмерть. Я его разогрел феном, машину завел, но она еле ехала. Пришлось менять.
В обычном режиме при прогнозе перемены погоды с почти пустым баком пилишь на АЗС, и на 10 л солярки не более 1-1,5 л керосина. Жыр -- авиационный, но и тот, что продается в "эпицентрах", тоже сгодится. А затем -- искать гарантированно зимнее ДТ. Т.е. фокусы с керосином -- это на крайняк, абы фильтр не засрать. Ездить на такой бодяге современным дизелям как-то стремно. А старым с классическим ТНВД -- вполне. В "мерсе" в умной книге была рекомендация: "не более 15%".
Антигели лил в 90-х, когда они только появились на нашем рынке. Но тогда зимняя солярка ваще была экзотика. Был только один вид топлива -- "ДТ".
Nikitych 30.09.2014 10:31 пишет: Камрады, дизелисты подскажите как не встрять с топливной в период перехода с летнего топлива на зимнее?
Свечи, аккумулятор (как совершенно справделиво отмечалось выше), и кроме того:
утеплить фильтр хоть бы поролоном (особенно это важно, если висит под кузовом на раме (у большинства грузовиков именно так));
по возможности поставить систему подогрева топлива (или на фильтр, или термошланг к фильтру, но они, сцуко, дорогие очень).
Кроме того, не стесняться перед пуском прогревать электрофеном впускной кооллектор...
(если до него, канешна, можно дотянутся. Щас у меня Пыж-боксер, так там руку некуда всунуть, не то что фен, так что тоже репу чухаю, что бы такое придумать)
... С этой целью всегда ставил машину на ночь вблизи розетки 220 В. Причем, прогревал прктически при любом минусе, просто в порядке утреннего кофе-перекура перед запуском двигателя, чтоб его не мучать понапрасну. Даже при "-5С". Если, канешна, была возможность.
Но тогда зато не так больно было (психологически) маслать стартером при минус тридцати где-то в зажопьях -- такие пуски были редкостью, обычно всегда с подогревом.
Т.е. это не потому, что дизель в мороз не запускался -- запускался. Но исключительно по причние жлобства бережного отношения к мотору.
И не обращать внимание на подколки бензинщиков, типа "она у тебя шо, в такой маленький мороз и уже не заводится?". Посылайте всех на...
Если машина не турбирована, ваще лепота: фен в патрубок впускного коллектора. Заводиться на любом морозе с полтыка. Скинуть/накинуть хомут и снять/вставить патрубок в корпус воздушного фильтра -- дело одной минуты. С этой точки зрения нетурбированные машины (тем более для города, где основная скорость 40-50-60) рулят.
В обычном режиме при прогнозе перемены погоды с почти пустым баком пилишь на АЗС, и на 10 л солярки не более 1-1,5 л керосина. Жыр -- авиационный, но и тот, что продается в "эпицентрах", тоже сгодится.
А ось це категорично не рекомендується. Там із правильним керосином взагалі нічого спільного, крім назви
vovoronin 01.10.2014 16:05 пишет: не забудь прочесть мануал к машине - некоторые производители явным образом указывают недопустимость использования антигеля
о как, не знал ... думал он безобидный сам по себе!
Моя подготовка к зиме заключается только в одном-подготовка аккума.За последние 4-5 лет проблем с солярой вообще не было,всегда успевал выкатать летнюю.Свечи накала подвели только один раз,теперь при наступлении морозов просто вожу пару запасных(замена свечи 3-5 минут).
зуб 02.10.2014 16:50 пишет: ... летнюю.Свечи накала подвели только один раз,теперь при наступлении морозов просто вожу пару запасных(замена свечи 3-5 минут).
Счастливчик, завидую, у меня замена всех свечей возможна только после снятия клапанной крышки, а это 1.5 - 2 часа работ. Таки да, следует вторым пунктом после подготовки солярки включить проверку свечей накаливания при возможности. До прошлого года не понимал проблемы пуска даже при самых лютых морозах, пока не умерли 3 свечи из четырех. И то машинко заводилось, хоть и не так бодро как раньше.
Nikitych 02.10.2014 22:03 пишет: все пишут проверить свечи накаливания ... ок, а как их проверить?
Тестер в помощь.А если возникнут сомнения даже при помощи прибора,тогда выкручиваем и к аккуму(покраснела-живая,не покраснела-в мусор). Во время морозов можно без тестера при условии что нагретый двигатель работает без сбоев.*На холодную*(только двигатель завелся)начнет *троить*,нагрелся-работает ровно...умерла свечка,или две . Где-то так.Писал как мог-я читатель
В обычном режиме при прогнозе перемены погоды с почти пустым баком пилишь на АЗС, и на 10 л солярки не более 1-1,5 л керосина. Жыр -- авиационный, но и тот, что продается в "эпицентрах", тоже сгодится.
А ось це категорично не рекомендується. Там із правильним керосином взагалі нічого спільного, крім назви
Я з Вами погоджуюсь, але заперечу: "авіаційний" в торгових мережах не продається. У нас в Василькові можна вишукати на ринку з під лави нчебто "авіаційний", але він -- приблизно на 10 грн. дорожчий од бутильованого епіцентрівського і нема гарантії, що він не є тим самим епіцентрівським, але перелитим в іншу тару.
За 10 л бадягиодин раз на рік дизелю нічого не буде. От якщо їздить н цьому весь час... Тоді - вьой. А лити до дизеля бензин -- це ще гірше. Хоч я бачив такі випадки і неодноразово.