Не-не, мы сейчас о практических советах о том, как должен в общепите демонстрироваться упомянутый спрос на украинский язык, если общение на оном и просьба говорить на украинском не годятся. Упомянутая заполненность заведений? Заведения, где по дефолту персонал обращается на украинском, заполнены. Дальше что? Ждать, что кто-то додумается или нет провести какое-то исследование? Это теория и сплошной субъективизм. О том, что будет при обращении по-русски в этих заведениях представления не имею, мне без надобности. Я не проблем с ответом кому-то жажду, я о комфортной языковой среде для украиноговорящих; данные заведения ее предоставляют в активном виде - т.е. даже не отвечают, если к ним обратиться, а сами начинают общения на украинском. И при этом настолько заполнены, что иногда еду легче взять на вынос. И йопт, что забавно - сплошная уверенность, что "при обращении по-русски там проблем не с ответом на нем же не будет"(с), но в аналогичной ситуации, т.е. при обращении по-украински в прочих заведениях, ожидание ответа на нем-то почему-то вызывает то недоумение, то удивление, то непонимание (см. тему). Т.е. украиноязычный человек по дефолту должен уметь ответить по-русски, а у русскоговорящего сплошные проблемы с изучением. Парадокс.
мы сейчас о практических советах о том, как должен в общепите демонстрироваться упомянутый спрос на украинский язык, если общение на оном и просьба говорить на украинском не годятся.
Мне ответ кажется очевидным, но я напишу: Голосовать рублем, то есть спокойно отказываться от посещения заведения, где персонал игнорирует/плохо исполняет просьбы клиента.
Рассуждения о парадоксах - не ко мне.
Отлично, все молча ушли. Но без озвученный причины, почему ушли, вывод о том, что дело именно в языке общения неочевиден; из общепита уходят по многим причинам. Так что метод с т.з. эффективности сомнительный, если не сказать, вообще никакой, но я так понимаю, адептам теории спроса больше предложить нечего. Рассуждения о парадоксах, естественно, ко всем, тут публичное обсуждение.
Отлично, все молча ушли. Но без озвученный причины, почему ушли, вывод о том, что дело именно в языке общения неочевиден; из общепита уходят по многим причинам. Так что метод с т.з. эффективности сомнительный, если не сказать, вообще никакой, но я так понимаю, адептам теории спроса больше предложить нечего. Рассуждения о парадоксах, естественно, ко всем, тут публичное обсуждение.
Я в зависимости от настроения и поведения конкретного индивидуума, могу не переходить на русский. Как правило, индивидуум включает мыслительные способности и текст понимает. Но, естественно, заставить говорить его я не могу. Если хамит или явно высказывает непонимание - требую книгу жалоб и предложений. Жалуюсь и предлагаю.
В той теме, о которой я вспомнила, такое поведение назвали скандальным, причем со стороны гражданина, желающего общацца с официантом на украинском Вот тут для меня все еще и кроеццо противоречие - ибо ожидать, чтобы с тобой говорили на украинском языке, даже если ты на оном заговорил, получается нельзя (им жэж тяжело), просить об этом некомильфо, ибо это жэж скандал; спрос, дескать, сам все урегулирует, надо уйти и не вернуться - но как жеж они узнают, почему ты ушел?
Так вот, дорогие товарищи - если кто-то заикается о притеснении русскоговорящих - нафиг с пляжа и можно сразу пристрелить; ибо оказывается, что общение на государственном языке вызывает у граждан трудности.
P.S.
Работать есть над чем, общем.
Как притеcнять собираетесь? Спонтанно или по заранее разработанному плану?
вывод о том, что дело именно в языке общения неочевиден; из общепита уходят по многим причинам.
Какая задача стоит? Высказать свою позицию владельцу? Персоналу? Способствовать процветанию других заведений? По сути, если убрать политику, то вопрос ничем не отличается от решения проблем плохой кухни. Есть путь создания массы санстанций и пожинспекций,а есть путь либерализации открытия ресторанов,который ведет к конкуренции и выживанию наилучших.
Задача простая - штобы общение на украинском не вызывало недоумения персонала, а вызывало отзыв и понимание. Т.е. теперь уже можно высказывать пожелание вслух (ну, как с невкусной едой) и это не будет считаться скандализмом? Чудесно, спасибо.
теперь уже можно высказывать пожелание вслух (ну, как с невкусной едой) и это не будет считаться скандализмом?
Разве я где-то что-то запрещал? Но так же и каждый имеет право (в т ч и персонал) считать такие требования чем угодно. Вон всякие турки в Германии же целыми кварталами говорят только на турецком, и как-то там это конкуренцией таки решают в пользу немецкого.