попробуй подержать в руках. есть еще и хуски и олео-маки, лично мне не нравится штиль из за широченной крышки фильтра, на больших пилах оно хоть как-то компенсируется размером, а мелкие совсем громоздкие, при небольшой длинне шины
O.V.L. 27.10.2014 17:43 пишет: А пилу шо? Без упора продавали?
Железный упор в комплект не входил. У пилки присутствуют пластиковые зубы для упора, но их хватило не на долго.
никогда не пилил с помощью упора , т к считаю идет дополнительная нагрузка на шину и на цепь. Да и валить 80 см дерево таким детским Штилем не стоит, разделывать по частях можно , но валить....., я бы не стал.
LRV 27.10.2014 10:43 пишет: в выборе. На даче спилить пару орехов диаметром см80, ну и так для бытовых нужд... В общем делитесь опытом, и Вашими соображениями.
Делюсь опытом: В эксплуатации 4 года Husqvarna 236. Когда покупал, продавцы говорили что это последняя партия не китайская. (вероятно Канада или Америка, не помню). Нагрузка в год: 3 микроавтобуса забитые стволами и крупными ветками от деревьев за 1 день. На второй день это все распиливается на чурки и кидается в дровник. Ну и для бытовых нужд по саду что-то как-то. Но это слезы по сравнению с заготовкой дров на зиму. Эта пила по характеристикам как и штиль который Вы выбрали. Использую две цепи. У товарища электропила украинского или российского производства. Какая не помню, врать не буду, по мощности самая простая (не профи). Приехали как-то в гости и так невзначай за пару часов распилили на чурки по объему где-то как две ходки моим микроавтобусом, может больше. Пилит отлично, только масло заливай. Работали 3 чел. Два подавали, я пилил. У другого товарища под окном росла акация, таких - конкретных размеров. Приехала бригада профлесорубов, спилить деревцо. Не поверите, приехали с электропилами и спилили все очень быстро и аккуратно с применением вышки и длинного удлинителя. Как говорится "усьо без шуму и пыли" Теперь о плюсах и минусах: Единственный плюс бензопилы - это мобильность. Минус: завод пилы. Нужно дергать ручку и т.д. и т.п. Плюс электропилы: Нажал кнопку - пилит, отпустил - не пилит. Нет секса с заводом, прогревом и т.д. и т.п. Минус: Энергозависимость. О выборе: Мощности хватает за глаза. Мощнее брать не нужно. Мне это еще в магазине говорили, сначала не поверил, но практика таки меня убедила в правильности выбора. Кто бы что не говорил, но для потребностей бытового потребителя больше не нужно. Мы заготавливаем акацию, тополь, клен и конечно же дуб. Все пилит отлично. Даже привозную акацию из города с толщиной ствола более 50 см - легко. Что бы я купил: С бюджетом в 5 тыс. Купил бы туже Husqvarna 236 или ее аналог который Вы выбрали Shtil. Это 2600-2700грн. И электропилу не дорогую российского или украинского производства. Это около 1000-1500. Или же пафосно, это Husqvarna 321. Это 2200 грн. И удлинитель сделал бы метров на 50 или сколько Вам нужно, чтоб ходить бродить по саду. Это приблизительно 300 грн. Все вписывается в бюджет 5000 грн. Что мы получаем: Комфорт и удобство от эксплуатации электропилы на участке и самое главное где-то сидя на дереве. И мобильность для лесозаготовок на шашлык на ближайшие 3-5 лет за 1-2 раза. Вот в принципе и все. Если брать две пилы, то по ресурсу этого хватит Вам, детям и правнукам останется. Конечно же, если они не переведут хобби в профессию лесоруб.
за удлинитель очень сильно сказано - должен быть провод достаточного сечения (мин падения напряжения в проводе) - изоляция - выше среднего - ну и ГИБКОСТЬ , порой пиления - это уже холодная часть года. + это хвост, который тянешь с собой на дерево , ограничивающий свободу манипуляции пилой. (не у всех же есть в гараже автовышка) , нужно по лесенке карабкаться. - стремно работать в сырую погоду , я понимаю заявки производителей (супер пила,2-я изоляция двигателя) , но все же жизнь дороже какой то там пилы.
никогда не пилил с помощью упора , т к считаю идет дополнительная нагрузка на шину и на цепь. Да и валить 80 см дерево таким детским Штилем не стоит, разделывать по частях можно , но валить....., я бы не стал.
Ну и пусть идет нагрузка. Если инженеры разработали упор, то наверняка ж и прочность шины просчитали. Тем более немцы.... И что такого свалить 80 см? Если с умом подходить к валке, то и курпнее можно свалить без вреда для здоровья пилы.
На счет валки деревьев. У меня на даче орех рос.... почти 15 метров в высоту. Диаметр ствола - более метра у земли был. Так вот убирали его аж целых 2 часа ) Начали сверху, отпиливая небольшими кусками )
у меня лично Штиль 180 два года, проблем нет,единственное надо точить цепь так как на даче от предыдущих хозяев куча гвоздей и проволоки, хотя это тоже поправимо. дико радует первый старт после долгого неиспользования, все строго по инструкции: подкачал, три "холодных", четвертый старт. Для домашнего использования хватает с головой и дерево свалить и дровишек заготовить. У меня свояк такую уже пять лет юзает, отдал к официалам, так они ему только провели тонкую очистку, а так все без замен. Это не смотря на то, что пила использовалась активно, так как ею заготавливались дрова на зиму, начиная от валки леса, заканчивая нарезкой дров. Поэтому покупка 230 это вопрос наличия свободных средств, т.к. 180 справляется со всем. По поводу электро пилы, то вопрос с тасканием переноски является самым существенным, т.е. с диной. В лес с собой переноску не унесешь, а генератор это тот же бензин + доп приблуда, которую надо тянуть с собой. Я под эту мульку даже бензокосу штилевскую купил, электро хорошо, но обкосить огород в 10 соток или участок по всем нычкам проще без провода.
Выбирая пилу за такие деньги, как хороший инсрумент, ты должен делать выбор не только на субъективные отзывы владельцев, у которых ничего не произошло за время эксплуатации, а скорее решить для себя, чем же пилы отличаются фактически друг от друга.
Почему я акцентирую внимание на это - многие изготовители пил чуток проглядели рынок Украины, и сейчас тут невозбранно продается штиль, но они пытаются таки влезть сюда. Да, есть еще хускварна, но и есть и другие не мение известные бренды. Для начала, если копнуть глубже в историю, то совецкие лесорубы отлично знают пилы Шиндайва и Эхо из страны восходящего солнца, есть отличные Джонсеред и Партнеры с другой стороны шарика которые начинают появляться тут, Олеомаки из италии.
Все пилы в одном диапазоне примерно одинаковые. Отличаются мелочами. Я бы обратил внимание на изучение того, какие именно бонусы и плюшки есть у тех или иных пил. Когда я выбирал выбор пал на: 1) антивибрационную систему. 2) систему легкого запуска. 3) систему тормоза цепи - некоторые пилы можно заводить с включенным тормозом, некоторые нет. 4) натяг цепи с инструментом и без. 5) защита рук от обрыва цепи. 6) легкость откручивания пробок. 7) течет ли масло из пилы при хранении. 8) переключатель зима-лето. 9) сменный или моющийся фильтр воздуха и легкость его доставания.
И это, в догонку ко всем пилам - двухтактник в пиле высокооборотистый, и обычное двухтактное масло ему не совсем подходит. Есть специальное для такой техники.
LRV 27.10.2014 14:11 пишет: О проблемах взято все с интернета. Пока Штилем не работал. Был у официалов, сейчас акция. 180-2600 грн, 230-5200 грн. Хочется конечно 230-го взять, может кто из форумчан есть приближенные к дилерам, и поможет со скидкой. 211-го в продаже не оказалось.
Почти неделю выбираю пилу. Прочитал массу статей, сравнений, был у дилера. Остановился на Штиле. Эхо и Шиндайвы хорошие пилы, и поначалу Эхо 3500/350 рассматривалась, но авторизированного дилера не нашел. Дальше вопрос модели/мощности. 180 похоже самая продаваемая, в руки неплохо легла. Но всегда хочется запас. Отсюда 211, но смущает одна шпилька. Ну и дошел до 230. Но теперь и 250 рассматривается. Но таки пока все ж перетягивает 230. Цена дилерская счас 5170. Но похоже можно еще скинуть цену. Хотяб чтоб в 5000 войти с нужными для первоначальной эксплуатации плюшками в виде масла, цепочки... Если есть на форуме дилеры либо приближенные, то прошу в личку.
4 года в хозяйстве китай бензо пила на 52см.куб. Цепь поменял только недавно, там еще ого куда затачивать, но она просто растянулась так, что регулировки не хватало. поставил штилевскую..полет пока нормальный. Так вот.. юзаю я ее нормально так, не каждый день, но весна\осень очень активно. Из минусов - бензин кушает нормально так (не отригулированы обороты ХХ, никак руки не дойдут), а так минусов как бы и нет. Цена на момент покупки 70 у.е. Брать профи инструмент или не брать, тут уж какие задачи.
З,Ы вот вчера буквально пилил дуб, где то полено 25-30 см диаметр - да легко, даже на невысоких оборотах.
LRV 28.10.2014 12:02 пишет: Почти неделю выбираю пилу. Прочитал массу статей, сравнений, был у дилера. Остановился на Штиле. Эхо и Шиндайвы хорошие пилы, и поначалу Эхо 3500/350 рассматривалась, но авторизированного дилера не нашел. Дальше вопрос модели/мощности. 180 похоже самая продаваемая, в руки неплохо легла. Но всегда хочется запас. Отсюда 211, но смущает одна шпилька. Ну и дошел до 230. Но теперь и 250 рассматривается. Но таки пока все ж перетягивает 230. Цена дилерская счас 5170. Но похоже можно еще скинуть цену. Хотяб чтоб в 5000 войти с нужными для первоначальной эксплуатации плюшками в виде масла, цепочки... Если есть на форуме дилеры либо приближенные, то прошу в личку.
LRV 27.10.2014 10:43 пишет: в выборе. На даче спилить пару орехов диаметром см80, ну и так для бытовых нужд. Выбор остановлен на Stihl 180, 211 либо 230. В инете инфы прочитал много, но хотелось бы от практиков информацию. В кратце, 180 проблемы с фильтром, тягой, текущими пробками, 211 - шина на одной шпильке, 230 ну тут вроде все хорошо, но цена. Хочу купить у официалов, но желательно получить доп скидку. Может еще какие варианты с крайней ценой 5 тыс? Рассматривалась и электро, но сам живу возле леса, те же шашлыки. С генератором покупать, так рвет все бюджеты. В общем делитесь опытом, и Вашими соображениями.
У меня 2 года Oleo-mac GS 35 - прямой конкурент 180-ке, для перечисленных работ хватает с головой. Так что бери 180-й Штиль, и не заморачивайся. А вообще, можешь почитать матриалы этого форума. Я когда себе технику на дачу выбирал, часто там пасся.