Польщен вниманием к моей персоне, однако вынужден напомнить, что форум это такое средство обмена опытом и мнениями, где не приветствуется переход на личности и голословные обвинения . Если мое мнение или опыт не совпадает с вашим, это не значит, что я имел целью кого-то конкретно оскорбить или "облить грязью". Например, написав что "Изложенное выше не соответствует действительности в случае использования хорошего двухконтурного котла", я именно это и хотел сказать, читайте внимательно ! и прекращайте фантазировать, а потом опровергать ваши фантазии (например, с чего вы взяли, что я упоминал котел с БКН ?). В случае, если ТС сообщил вам лично модель котла, параметры СО, и вы достоверно знаете наскольно он плох, так и скажите. Иначе, не стоит однозначно утверждать о целесообразности применения того, или иного решения (оборудование и схема СО) при отсутствии инфы о котле, планируемой площади отопления, возможности размещения оборудования и т.д. Считаете, что я намеренно конкретно вас оскорбляю и умышленно троллю - цитируйте и помечайте, как вижу это умеете, аж рябит Собсно по теме, соглашусь, что толково выполненная однотрубная СО позволяет регулировать отдельные точки но, если задача сэкономить, то кто же так будет ее реализовывать. ИМХО, 1-нотрубка прежде всего способ сэкономить на стоимости трубы в ущерб возможности балансировки системы. С учетом, что разница в общей стоимости реализации 1-но и 2-х трубной СО весьма невелика, то зачем такие жертвы ?
По п.2 топика, электрополотенчик отлично решает проблему, которую озвучил ТС, без применения громоздких решений, проверено личным опытом. "Посетитель" - вы первый человек, от кого слышу утверждение в нарушении электробезопасности помещения при установке электрополотенчика, может есть соответствующие стандарты, ДБНы запрещающие это ? так указывайте и вместе запинаем мою идею ногами.
gm-valera 27.10.2014 17:03 пишет: 1. 2-х контурный котёл, соответственно 2 режима - лето (только горячая вода) и зима (гор. вода + отопление). Отдельно регулируется темп. гор. воды и отопления. Ничего никто никуда не возвращает...
2. Полотенчик обычно к отоплению... летом можно и балконе сушить полотенце
не возвращает, но работает по приоритету подачи горячей воды
старый тренер 30.10.2014 19:10 пишет: Уже шесть лет пользуюсь двухконтурным газовым котлом Юнкерс с выносным комнатным регулятором той же марки.
У меня такой же термостат, докупал после установки котла. Купил термостат Юнкерс, потому что котел Юнкерс. Позднее обнаружилось, что этот юнкеровский термостат - жуткое у*бище, без инструкции и такой-то матери его настроить нереально. Есть куча термостатов с гораздо более широкими, удобными и интуитивными настройками. Подойдет любой, потому что управление котлом они осуществляют всего лишь замыканием-размыканием одного контакта. Работают от батареек.
Очень очень глупо и быссмысленно дорого Полотенчик нужно подключать к отоплению, притом покупать его универсальным (тот же марио!) и вкручивать в него термостатированный тен для лета
За контроллер котла. Себе настроил все для комфорта вместе с полами
Контроллер висит на утепленном балконе без водных теплых полов, где батарея термоголовкой держит 8-10градусов зимой В дневное время контроллер стоит на +15 и НИКОГДА не достигает этой температуры, по этому днем котел крутит все время, отключаясь по температуре обратки, температуру полов настроил вентелями, в комнатах - термоголовками, полотенчик днем ВСЕГДА горячий, без ПУЛЬСИРОВАНИЯ температуры (как есть, когда термостат в комнате и работает по гистерезису, отключая котел) Ночью контроллер включается на +5 на балконе (по факту выключен котел всю ночь, кроме уж очень больших приморозков, когда ему нужно пару раз включится, что б балкон подогреть до 5.2градуса), так же ночью отключается недельным таймеров помпа теплых полов, дабы не высасывать за ночь, когда котет спит, тепло с ванной на полы утепленного второго балкона.
Да, тут с вами сложно не согласиться, ибо выходит крайне дорого, причем совершенно неясно к чему это нужно.По термостатам я тоже могу согласиться - более неудобного варианта я пока еще не видел.Я даже не понимаю, как они вообще до сих пор существуют на рынке.Вроде есть из чего выбрать.В плане котла я вот могу сказать что интересный вариант сейчас protherm гепард 23 mov http://e-klimat.ua/product/gepard-23-mov/ , я даже жалею, что раньше не наткнулся на него.Но в целом цены начинают подниматься так, что я уже и не знаю.Чую скоро придется даже котел на половину загрузки использовать
Я собі зробиа водяний від контуру опалення. При цьому контур на сушилку зробив окремо від основного контуру опалення з можливістю перекрити один з контурів.
Плюс встановив програматор бездротовий.
Взимку - відкриті оба контури і підтримує температуру у квартирі. В перехідний період, коли опалення вже не потрібне основне - відкрию контур на сушилку і програматор перенесу у сан. вузол.
Traveler 25.02.2015 12:07 пишет: Я собі зробиа водяний від контуру опалення. При цьому контур на сушилку зробив окремо від основного контуру опалення з можливістю перекрити один з контурів.
Плюс встановив програматор бездротовий.
Взимку - відкриті оба контури і підтримує температуру у квартирі. В перехідний період, коли опалення вже не потрібне основне - відкрию контур на сушилку і програматор перенесу у сан. вузол.
Оригинальное и красивое решение Вижу только два небольших минуса: 1) Износ котла+насоса в течение неотопительного сезона из-за кратковременных включений-отключений; 2) Расход газа на нагрев + эл.ва на циркуляционном насосе (~~ 25-50W ?) по деньгам могут вполне соответствовать потреблению эл. полотенчика ~30-50W, есть ли смысл?
EvBear 03.03.2015 12:47 пишет: Оригинальное и красивое решение Вижу только два небольших минуса: 1) Износ котла+насоса в течение неотопительного сезона из-за кратковременных включений-отключений; 2) Расход газа на нагрев + эл.ва на циркуляционном насосе (~~ 25-50W ?) по деньгам могут вполне соответствовать потреблению эл. полотенчика ~30-50W, есть ли смысл?
Но идея зачетная
1. А що хіба при використанні котла для нагріву води в літній час якість інші процеси відбуваються, а не короткочасне включення?
2. Думаю, що 90% часу роботи котла на обігрів - працювати будуть два контури. А відсотків 10% буде включеним лише на сушилку
EvBear 03.03.2015 12:47 пишет: Оригинальное и красивое решение Вижу только два небольших минуса: 1) Износ котла+насоса в течение неотопительного сезона из-за кратковременных включений-отключений; 2) Расход газа на нагрев + эл.ва на циркуляционном насосе (~~ 25-50W ?) по деньгам могут вполне соответствовать потреблению эл. полотенчика ~30-50W, есть ли смысл?
Но идея зачетная
1. А що хіба при використанні котла для нагріву води в літній час якість інші процеси відбуваються, а не короткочасне включення?
2. Думаю, що 90% часу роботи котла на обігрів - працювати будуть два контури. А відсотків 10% буде включеним лише на сушилку
нет. есть такое понятие, как тактование котла. При открытой горводе, котел выходит на номинальную мощность и греет сплошной горелкой пока идет проток. Кстати тут не все понимают, что двухконтурный котел - несколько иначе работает: газ греет первичный контур, и этот контур имеет выход на отопление, и этот же контур греет через вторичный теплообменник горячую воду. Поэтому в двухконтурном котле всегда работают два контура - просто используется трехходовый кран с электроприводом и модулятор газовой подачи. (которую кстати надо тоже настраивать)
Думав над таким рішенням, здалось це дорого 1. Котел пів сезону буде крутити помпу (85Вт, хоча звичайно мажна крутонути на 45Вт,) тільки заради полотєнчика, паралельно нагріваючи магістраль до нього, що добавить втрат на кондиціонуванні літом. 2. Малий контур приведе до того, що вода нагріватиметься за півтори секунди і автоматика відключить підігрів... далі таймаут 3 хв і знову півтори секунди
Тому здається електричний для літа з термостатом набагато дешевше
запустил котел. пробная температура контура отопления 40град. пол дня поработал - нормально.
потом прибавил температуры до 65град. и трубы раздуло. я так понимаю это температурное расширение. от магистралей есть 3 ответвления. повело ответвление ближайшее к котлу.
как его побороть? я так понимаю погнутые трубы под замену? и почему повело так трубы, если на трубах написано что до 95град.
Решил проблему - впаял на эти участки металопластиковую трубу (вместо ппр). разгонял котел до 85град, все ок.
не пойму, расстояние вроде небольшое - 1,2м, и вылезло температурное расширение. применительно к трубам ппр пишут что такое вылазит на расстояниях 3-4м.
kolya_kmf 07.07.2015 12:50 пишет: Решил проблему - впаял на эти участки металопластиковую трубу (вместо ппр). разгонял котел до 85град, все ок.
не пойму, расстояние вроде небольшое - 1,2м, и вылезло температурное расширение. применительно к трубам ппр пишут что такое вылазит на расстояниях 3-4м.
kolya_kmf 07.07.2015 12:50 пишет: Решил проблему - впаял на эти участки металопластиковую трубу (вместо ппр). разгонял котел до 85град, все ок.
А как паять металлопластик?
Собсно, металлопластиковая труба и используется из-за меньшего коэффициента температурного расширения. Паять так же, как и обычный пластик.
EvBear 09.07.2015 09:40 пишет: Собсно, металлопластиковая труба и используется из-за меньшего коэффициента температурного расширения. Паять так же, как и обычный пластик.