Навеяно постом про стаж безаварийного вождения... Вот мне бы не помешали пару советов, что нужно учитывать при езде зимой и какие отличия в вождении. Я понимаю что школа без аварийного вождения - беспроигрышный вариант. Но на это же нужно еще и денег достать... Сам собираюсь, но как говорится как только так и сразу... Вообщем если сможете помочь мне "чайнику" - был бы благодарен, да думаю не только я.
В ответ на: Дистанция Ограничение скорости - а то по мокрой (обледенелой, заснеженой - как вариант)никак быстро не останавливается ,а так бдительностьХ2.
Мой стиль вождения изменился в связи с зимой только в одном, я стал медленее ездить. потому как тогда и тормозить легче будет. А вот как себя вести скажем на обледенелой дороге, или в снегу? Или когда пробуксовываешь?
Гы. Канешна байан. Самый старый и в этом году обострение было. Но его очень культурненько и трудолюбиво порвали на предложенной странице. Так что вчитайся. Если кратко - подложи под газ и тормоз по кирпичу.
найди обледенелый участок дороги, желательно пустой и тренируйся, проверь сцепные свойства своей резины, найди критическую скорость, научись тормозить прерывисто, без блокировки колес, не выжимая сцепление, загони машину в глубокий снег, научись трогаться со 2-й передачи из сугроба враскачку, не прибегая к помощи посторонних людей, толкающих машину сзади и т.д.
Как ни странно только опыт поможет тебе понять поведение машины в такой ситуации. Найди площадку обледеневшую, на которой можно безопасно для себя и окружающих позажигать. И позажигай на разный режимах - просто торможение, торможение с поворотом, торможение с заносом и так далее. Потренируешся и прийдет понимание.
В ответ на: А вот как себя вести скажем на обледенелой дороге, или в снегу? Или когда пробуксовываешь?
Если нет АБС тормози не выжимая сцепление почти до самой остановки. Старайся на льду реже переключатья,(выжимать сцепление), ну и скорость медленнее и дистанция поболее.
Пузырек с жидкостью для размораживания замков носить в кармане. Размораживает, собственно, замки и брызгалки омывателя если на них намерзло. Проверено на себе.
Что б опять не оказатся баянистом спрошу в этой ветке... Вот поставил себе зимние шипованные шины... В чем разница вождения с шиповкой? И зачем нужно цеплять наклейку "Ш" ? Кому и что это дает?
Ни в чем. Главное - помнить, что ты находишься на скользкой дороге и ничто, кроме твоей головы, тебя не спасет. Имеется в виду, что машину на шипах может так же покрутить, как и без. И, при торможении, в расстоянии до препятствия может оказаться не 50см лишних, а всего 10.
В ответ на: И зачем нужно цеплять наклейку "Ш" ? Кому и что это дает?
Это дает сзади крадущемуся водителю понимание того, что ты можешь остановиться чуть быстрее, чем он.
У резины с шипами тормозной путь на гололеде короче ввиду наличия присутствия шипов Если тебя кто-то догонит в зад, и у тебя не будет наклеечки - будешь виноват в ДТП. А рулится нормально, только на брусчатке и сухом асфальте поосторожнее.
В ответ на: У резины с шипами тормозной путь на гололеде короче ввиду наличия присутствия шипов Если тебя кто-то догонит в зад, и у тебя не будет наклеечки - будешь виноват в ДТП. А рулится нормально, только на брусчатке и сухом асфальте поосторожнее.
А так же предупреждает его о том, что твой шип может вылетить и дать ему в нос
В ответ на: У резины с шипами тормозной путь на гололеде короче ввиду наличия присутствия шипов Если тебя кто-то догонит в зад, и у тебя не будет наклеечки - будешь виноват в ДТП. А рулится нормально, только на брусчатке и сухом асфальте поосторожнее.
Глубочайшие заблуждения!!! Преимущества шипованой резины в том что на любом автомобиле на голом льду она лучше гребёт и на авто без АБС (тоже на льду) меньший тормозной путь. Недостатки. Повышенная шумность, на авто с АБС увеличивает тор. путь (на льду, сухом и мокром асфальте), также как и на авто без АБС (на сухом, мокром асфальте). Я ездил на шипах никакого преимущества нету. Езжу сейчас на ультра грип 500 просто супер. Много значит где будеш эксплуатировать авто если Киев вообще нету смысла покупать шипованую резину.
В ответ на: Пузырек с жидкостью для размораживания замков носить в кармане. Размораживает, собственно, замки и брызгалки омывателя если на них намерзло. Проверено на себе.
Совсем не обязательно. У меня баллончик лежит в салоне. А пользуюсь им, перед тем, как оставить машину на морозную ночь на стоянке. Пирскнул в один/другой замок и оставил в машине.
Замок багажника - обязательно. Водительский - от случая к случаю (ЦЗ рулит).
Еще поаккуратнее в протискиваниях (пробки, тянучки), особенно в поворотах. Хоть скорости и минимальные, но тебя может кинуть на льду слегка, соседа может кинуть на тебя слегка. Повреждения будут небольшие, но денег все равно стоят