А что, реально можно закончить пару курсов типа Java для начинающих и Java для продвинутых, и после этого кто-то возьмет на работу такого скороспелого специалиста? Такое бывает или это сказки про Золушку?
Астроном 04.12.2014 15:38 пишет: А что, реально можно закончить пару курсов типа Java для начинающих и Java для продвинутых, и после этого кто-то возьмет на работу такого скороспелого специалиста? Такое бывает или это сказки про Золушку?
Не так просто как звучит, но можно изучить одну толковую книгу по Java и пойти работать. Тут главное что бы на это стоял, иначе хоть все курсы пройди
Астроном 04.12.2014 15:38 пишет: А что, реально можно закончить пару курсов типа Java для начинающих и Java для продвинутых, и после этого кто-то возьмет на работу такого скороспелого специалиста? Такое бывает или это сказки про Золушку?
У меня тут, так сказать, по соседству айтишная школа. Так людей действительно забирают после окончания трехнедельных курсов. Правда, в основном на всякие джуниор позиции, но все же ответ на вопрос - да
Не так просто как звучит, но можно изучить одну толковую книгу по Java и пойти работать. Тут главное что бы на это стоял, иначе хоть все курсы пройди
У меня лично "стоял" когда-то. Даже получил было квалификацию "лаборант-программист" еще на курсах при УПК (если кто-то помнит, что это такое). Нравилось. Но учиться пошел на другое...
onedrew 04.12.2014 16:45 пишет: У меня тут, так сказать, по соседству айтишная школа. Так людей действительно забирают после окончания трехнедельных курсов. Правда, в основном на всякие джуниор позиции, но все же ответ на вопрос - да
А что это за школа у тебя там такая? И дедов 37-летних туда, а точнее оттуда, возьмут, если что?
У меня тут, так сказать, по соседству айтишная школа. Так людей действительно забирают после окончания трехнедельных курсов. Правда, в основном на всякие джуниор позиции, но все же ответ на вопрос - да
ох уж эти сказочники.... зайдите на dou.ua и почитайте про похождения этих горе-программистов после таких курсов
как повезет...
пример в офисе, муж жену медика переучил за год дикретра в РНРиста.. Итог - заработывает больше чем врачи в клинике..
Все же с нуля я не понимаю, как научить человека. Я в основном беру людей на последних курсах института из профильных ВУЗов, где они учились года 3-4. Они уже более менее знают основные алгоритмы и отлично разбираются в конструкциях языка и ООП. Из пришедших на собеседование студентов реально есть о чем говорить только с 1 из 10... После этого мы учим в течении месяца - двух, даем почитать нужные книжки, беседуем, обсуждаем. Тестовые задания понемножку решают... снова обсуждаем - обычно 50% на этом этапе отсеиваются. После этого около полугода (это для очень способных) до года стажируем - Т.е. задания даются реальные - но я веду "за ручку" по всему процессу, контролирую на каждом шагу. И вот только после этого я считаю Junior готов - в смысле появляется человек, которому можно что-то поручить и он сделает это так, что потом не прийдется за него все переделывать. После года работы Джуниором человек выходит на свой стабильный средний уровень зарплаты по отрасли.
Т.е. на моем опыте за год вполне возможно научить человека - но далеко не с нуля и далеко не каждого и впахивать этот человек должен по 10 часов в сутки 7 дней в неделю.
А что это за школа у тебя там такая? И дедов 37-летних туда, а точнее оттуда, возьмут, если что?
В личку кину, а то ща скажут, что реклама, знаю я Ну и последний абзац поста почитай
Илья! 04.12.2014 18:01 пишет:
ох уж эти сказочники.... зайдите на dou.ua и почитайте про похождения этих горе-программистов после таких курсов
Я к этим курсам отношения не имею, просто офис с ними делим. Так что мне сказки рассказывать не за чем. Но я лично знаю одного человека, который после окончания простых курсов (HTML или JavaScript) сейчас работает чем-то в духе айтишного разнорабочего То есть помогает по каким-то задачам и продолжает учиться уже на практике.
Ну, и ясен пень, из полного нуля за три недели junior Java не сделают. Насколько я знаю, без базы берут только на HTML и ООП. То есть, если человек вообще ничего не знает, его сначала отправят на более простые курсы. Как-то так.
Довольно часто приходится править/полностью переделывать элементарные вещи за представителями данного ремесла от других регионов планеты. Все таки классическое образование с набором необходимых разделов математик делает тебя чуть ли не гуру , там где нагуглившие велосипедов ремесленники синтезировали своего велофранкенштейна есть всегда есть более простое и элегантное решение причем описанное на заре индустрии sad but true. А если честно сказать то со стороны жалкое зрелище.
по поводу программирования не знаю, но QA вполне реально. интерн получает примерно 300 уе, а это даже не джуниор
ATF 04.12.2014 19:04 пишет: Довольно часто приходится править/полностью переделывать элементарные вещи за представителями данного ремесла от других регионов планеты. Все таки классическое образование с набором необходимых разделов математик делает тебя чуть ли не гуру , там где нагуглившие велосипедов ремесленники синтезировали своего велофранкенштейна есть всегда есть более простое и элегантное решение причем описанное на заре индустрии sad but true. А если честно сказать то со стороны жалкое зрелище.
Ну, это уже другая сторона медали. Я этим вопросом никогда настолько глубоко не интересовался. Спросили, можно ли найти работу, я ответил, как есть, можно. А насколько толковым специалистом будет человек, это уже от него зависит. Сколько ни учись, от самообразования никуда не деться. Тем более в IT, который развивается беспрерывно и надо успевать. В крайнем случае всегда можно поработать джуниором и решить, куда развиваться дальше.
Бывает вполне: кадровый голод в IT - жуткий, хэдхантеры готовы на улице ловить людей и садить на джаве программировать. Только реально асиливает этот путь - редко кто, я, честно говоря, ХЗ почему, вроде, и не все тупые... Через хоть скока-нибудь фундаментальное образование - шансов на порядок выше.
Реально сейчас несмотря на дефицит все хотят 3+ года опыта ) Так что элемент веры в сказку присутствует.
Бывает вполне: кадровый голод в IT - жуткий, хэдхантеры готовы на улице ловить людей и садить на джаве программировать. Только реально асиливает этот путь - редко кто, я, честно говоря, ХЗ почему, вроде, и не все тупые... Через хоть скока-нибудь фундаментальное образование - шансов на порядок выше.
Думаю, что большинству людей которым IT вполне по плечу, не совсем подходит самостоятельный метод изучения технологий IT.
Командное обучение может здорово подстегивать процесс изучения при условии толкового применения.